Ох, Наташа, рано ему машину вообще, а БМВ особенно... Жигули ему, пятёрку, чтоб сам и чинил, а не в сервис ездил. Ну, это по моему опыту. Мой охламон (до 25 лет охламоном был! ) с 8 лет за рулем, родился в машине, мечтал о машине, права получил экстерном сам (я надеялась, что не получит). Первая машина старая копейка визуально. Вторую я взяла в кредит - ему нужна была для работы, работал водителем. Бил её несколько раз, я на страховках кредит выплатила. Ремонты это было его дело, деньги со страховок я забирала и на оплату кредита. Научился и беречь, и ремонтировать, и содержать. Свою машину, старый гольф, я ему отдала уже когда поняла, что будет беречь. Проездил года 2, продали - деньги от продажи были забраны для оплаты кредита за мой лансер. Лансер отдала ему, и вот тут он его оттюнинговал за свой счет. И деньги от продажи Лансера были уже его стартом для покупки своей машины. Но, как только машина попадала к нему - бензин, ремонт, тюнинг - только за его счет. За косяки он денег не получал, я ему не помогала, сам сломал, сам крутись.
У них еще период такой с 16 до 20-25, когда они самоутверждаются за рулем, крутые до одури. Знаешь, что он мне сказал?
"Когда я на Жигулях ездил, мне надо было всем показать, какой я крутой, а как за гоночный Лансер сел - самоутверждаться уже не надо, все и так дорогу уступают".
Вот так.
То есть мозги проснулись лет в 20.
А ведь опыт вождения был, и мотоциклы были (у отца, в деревне гонял), и работал водителем в фирме. И вообще машина это его орган, его часть, он всю жизнь не просто мечтал за руль, а не ощущал себя без руля полноценным.
Тебе надо будет его обучить экстремальному вождению с инструктором обязательно. Причем, долго, пока приёмы не станут автоматом.
И, отдав ему машину, забыть о ней. условие - дальше все сам. Вложить в него осознание, что эта машина его старт на будущую машину, первый взнос в кредит жто будут деньги от её продажи, потому что дальше он будет только сам. Но, если он её разобьет - ты и не забираешь и больше не помогаешь. Разобьет (дай Бог, жив останется) - только его проблема, текущий ремонт - его проблема (примерную смету ему показать), бензин - его проблема. Ты ему на старте помогла - все, дальше сама, Веркнчик, сама, сама (с).
Иначе он будет сидеть у тебя на шее свесив ножки.
Тем более, что в таком возрасте он пассивен, сам не склонен разбираться и добиваться, рассчитывает на помощь. И привык к помощи и к тому, что за него решают. Вот эту черту надо ломать, причем через колено.
Он должен учиться жить свою жизнь.
Купи ему старую копейку на первый годик. А БМВ это маяк, к которому надо стремиться, показать себя, тогда получит.
Бмв законсервируй, пусть стоит и ждет, как цель в жизни.
Тебе старые Жигули и консервация БМВ дешевле обойдется.
Зато из парня мужик вырастет...