Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

Я тоже была с низким стартом как тут говорили, и мне в начале тупо не хватало насмотренности, опыта, понимания как вопросы решаются. И пассивность была от того что спрашиваешь - над тобой смеются или обвиняют что глупые вопросы задаешь. Когда постоянно тебя высмеивают как-то понимаешь что надо решать все самой, советов не спрашивать и о своих проблемах не рассказывать иначе хуже будет.

Мне кажется пассивность убирается как раз тем что есть взрослый, который подскажет, даст совет, объяснит как должно быть без поиска виноватых. С таким подходом он постепенно вырулится на самостоятельность, просто надо время. Мы ж не бьем лошадь 5-6 лет за то что она не может малый приз пробежать идеально или путается в маршрутах иногда, вот так и с людьми - поймет мир, научится, тогда и будет активно и самостоятельно решать задачи.

С конями, кстати,это тоже работает. Привитие субъектности. Донесение понимания до лошади, что она не только объект управления со стороны всадника, но и сама чего-то может. Как минимум, что-то предложить для обсуждения, на тему, "как это удобнее сделать". Как максимум, взять на себя ответственность в каком-то куске взаимодействия. Не со всеми, но работает. Особенно хорошо работает с характерными "негативистами", с лошадьми, у которых на любое предложение ответ "нет". И почти не работает с "где поставил, там лежит". Но, это так, реплика в сторону.
Реплика вовсе не в сторону :) Хотя да, не со всеми работает. Например, у моей кобылы на всё есть своё, особо ценное мнение 😄
Я тоже была с низким стартом как тут говорили, и мне в начале тупо не хватало насмотренности, опыта, понимания как вопросы решаются. И пассивность была от того что спрашиваешь - над тобой смеются или обвиняют что глупые вопросы задаешь. Когда постоянно тебя высмеивают как-то понимаешь что надо решать все самой, советов не спрашивать и о своих проблемах не рассказывать иначе хуже будет.

Мне кажется пассивность убирается как раз тем что есть взрослый, который подскажет, даст совет, объяснит как должно быть без поиска виноватых. С таким подходом он постепенно вырулится на самостоятельность, просто надо время. Мы ж не бьем лошадь 5-6 лет за то что она не может малый приз пробежать идеально или путается в маршрутах иногда, вот так и с людьми - поймет мир, научится, тогда и будет активно и самостоятельно решать задачи.
Золотые слова, ППКС

Когда постоянно тебя высмеивают как-то понимаешь что надо решать все самой, советов не спрашивать и о своих проблемах не рассказывать иначе хуже будет.

Мне кажется пассивность убирается как раз тем что есть взрослый, который подскажет, даст совет, объяснит как должно быть без поиска виноватых. С таким подходом он постепенно вырулится на самостоятельность, просто надо время.
Пассивность порождается, ИМХО, двумя крайностями. Острый недостаток самооценки, "выученная беспомощность". Тут, реально, нужна поддержка, сам себя за волосы не вытащишь. И вторая крайность, завышенная самооценка. "Мне все должны за то что я - это я, весь такой хороший(-ая)". А если окружающие недопоняли, что должны, включаем манипуляцию. Тут рука должна быть уже не поддерживающая, а с розгой. Для воспитания смирения. Отличить одно от другого не всегда просто, но лучше не ошибаться.

Последнее редактирование:
Пассивность порождается, ИМХО, двумя крайностями. Острый недостаток самооценки, "выученная беспомощность". Тут, реально, нужна поддержка, сам себя за волосы не вытащишь. И вторая крайность, завышенная самооценка. "Мне все должны за то что я - это я, весь такой хороший(-ая)". А если окружающие недопонял,что должны, включаем манипуляцию. Тут рука должна быть уже не поддерживающая, а с розгой. Для воспитания смирения. Отличить одно от другого не всегда просто, но лучше не ошибаться.
В моём случае явно недооценка себя и "выученная беспомощность". И попытки манипуляции соответственные

Ох, Наташа, рано ему машину вообще, а БМВ особенно... Жигули ему, пятёрку, чтоб сам и чинил, а не в сервис ездил. Ну, это по моему опыту. Мой охламон (до 25 лет охламоном был! ) с 8 лет за рулем, родился в машине, мечтал о машине, права получил экстерном сам (я надеялась, что не получит). Первая машина старая копейка визуально. Вторую я взяла в кредит - ему нужна была для работы, работал водителем. Бил её несколько раз, я на страховках кредит выплатила. Ремонты это было его дело, деньги со страховок я забирала и на оплату кредита. Научился и беречь, и ремонтировать, и содержать. Свою машину, старый гольф, я ему отдала уже когда поняла, что будет беречь. Проездил года 2, продали - деньги от продажи были забраны для оплаты кредита за мой лансер. Лансер отдала ему, и вот тут он его оттюнинговал за свой счет. И деньги от продажи Лансера были уже его стартом для покупки своей машины. Но, как только машина попадала к нему - бензин, ремонт, тюнинг - только за его счет. За косяки он денег не получал, я ему не помогала, сам сломал, сам крутись.
У них еще период такой с 16 до 20-25, когда они самоутверждаются за рулем, крутые до одури. Знаешь, что он мне сказал?
"Когда я на Жигулях ездил, мне надо было всем показать, какой я крутой, а как за гоночный Лансер сел - самоутверждаться уже не надо, все и так дорогу уступают".
Вот так.
То есть мозги проснулись лет в 20.
А ведь опыт вождения был, и мотоциклы были (у отца, в деревне гонял), и работал водителем в фирме. И вообще машина это его орган, его часть, он всю жизнь не просто мечтал за руль, а не ощущал себя без руля полноценным.
Тебе надо будет его обучить экстремальному вождению с инструктором обязательно. Причем, долго, пока приёмы не станут автоматом.
И, отдав ему машину, забыть о ней. условие - дальше все сам. Вложить в него осознание, что эта машина его старт на будущую машину, первый взнос в кредит жто будут деньги от её продажи, потому что дальше он будет только сам. Но, если он её разобьет - ты и не забираешь и больше не помогаешь. Разобьет (дай Бог, жив останется) - только его проблема, текущий ремонт - его проблема (примерную смету ему показать), бензин - его проблема. Ты ему на старте помогла - все, дальше сама, Веркнчик, сама, сама (с).
Иначе он будет сидеть у тебя на шее свесив ножки.
Тем более, что в таком возрасте он пассивен, сам не склонен разбираться и добиваться, рассчитывает на помощь. И привык к помощи и к тому, что за него решают. Вот эту черту надо ломать, причем через колено.
Он должен учиться жить свою жизнь.
Купи ему старую копейку на первый годик. А БМВ это маяк, к которому надо стремиться, показать себя, тогда получит.
Бмв законсервируй, пусть стоит и ждет, как цель в жизни.
Тебе старые Жигули и консервация БМВ дешевле обойдется.
Зато из парня мужик вырастет...

Последнее редактирование:
Я работала с 14, и знаете ли очень непросто было расставаться с зарплатой
Аналогично и всегда радовалась возможности заработать СВОИ деньги. С 18 лет меня не обеспечивали, ещё и деньги брали за проживание/еду. Не считала это чем-то неправильным, а мои друзья очень удивлялись как так можно. Зато сейчас "у тебя семья богатая". Конечно, ёпт! А то, что мама на 5 работах работала - это так, для развлечения. И когда все тусили, а я на работе была - это не считается. Оно ж мне с неба упало, само.
Мне кажется, надо просто по чуть-чуть приучать к делам - домашним, двчным, прочим. Должна быть занятость, кайф от полученного резудьтата, а не только от развлечений.
Ну и не надо слишком активно "причинять добро".
Это очевидное, но почему-то работает со всеми по-разному. И хочется инструкцию к своему ребенку, чтобы понимать, какая мотивация зайдёт ему лучше всего. А то занимаешься методом научного тыка и гадаешь, что сработает (моему только 3 года будет, поэтому рассуждения риторические пока).

Тань @zara , да согласна я. Так, наверное, и должно быть. В идеальном мире. Но где я деньги возьму на эти старые жигули?? и куда старую бэху дену, пока он на жигулях ездить будет? В общем, как оно само складывается, пусть так и будет
Тебе надо будет его обучить экстремальному вождению с инструктором обязательно. Причем, долго, пока приёмы не станут автоматом.
Вот это отличная мысль
Тем более, что в таком возрасте он пассивен, сам не склонен разбираться и добиваться, рассчитывает на помощь. И привык к помощи и к тому, что за него решают. Вот эту черту надо ломать, причем через колено.
и тут согласна
Купи ему старую копейку на первый годик. А БМВ это маяк, к которому надо стремиться, показать себя, тогда получит.
Тань, у меня печатный станок сломался, на котором я деньги печатаю 😄

У меня другой опыт, не такой хардкорный. Сначала был Форестер парня, потом Тойоты, ну и прокатные. Все машины класса «сел и поехал». Да, бензин, то, колеса меняются, ремонтов не было особо, авария одна за 15 лет, ну там моя усталость сказалась. Такая, царапины, притерлись просто. И нет желания летать шашками, и как-то геройствовать, ушатывать машины потому что будет велосипед до конюшни, а этого не хочется как-то не в рамках общей физкультуры :) «Не уверен - пропусти» и все такое.

Те, у кого низкий жизненный старт должны или зубами грызть или благодарить до гроба тех, кто вытащил их из жопы.
Соглашусь.
Что тут началось! во-первых, снова прозвучал лозунг, что его заставили и все кругом, т.е. мы с тётей виноваты. Во-вторых, эти деньги он планировал потратить на апгрейд велосипеда.
Я считаю, это нормальная реакция, когда тебе пытаются "причинять добро" тети, у которых свое видение этого добра.
А тетям надо подумать, зачем и из каких таких собственных мотивов они это добро так активно причиняют.
Вот на этом бы и закончить автомобильную тему, а не пытаться опять за парня думать, делать и т.д.
Таня правильно пишет:
Он должен учиться жить свою жизнь.

Добро надо причинять по запросу от второй стороны. Иначе всем потом это "спасательство" выходит боком.

Я не знаю, почему в моём изложении это выглядит как спасательство. Потому что племянник всегда хотел научится водить и даже купил для своей игровой приставки недорогой руль, чтобы учиться водить на компьютере

В общем, народ, ситуация с племянником такая, какая она есть ;) Учиться водить и получать права он будет по-любому. В плане собственно вождения буду действовать очень постепенно и осторожно. Практика покажет. Очень может быть, что парень сразу окажется адекватным водителем, тогда буду отпускать его в самостоятельное плаванье

Народ, не забывайте, что вы все особенные женщины, которые ездят верхом на больших животных в полтонны весом :cool: Не все такие отважные и уверенные в себе))
Не забывай, что мы не сразу стали такими.
Я когда училась у меня одна куртка была на осень/зиму и весну, одни штаны и свитер.
И денег не была даже лишний раз на автобусе до конюшни доехать.

И я вовсе не была отважной и уверенной.

Я когда училась у меня одна куртка была на осень/зиму и весну, одни штаны и свитер.
И денег не была даже лишний раз на автобусе до конюшни доехать.
Вопрос воспитания трудностями или вопрос отбора. Кого-то трудности закаляют, а кого-то и деморализуют. У кого-то лень и любовь к дивану перевешивает все мотивации. Деморализованные и любители диванов с лошадьми не работают, "трус не играет в хоккей"(с). Поэтому, статистика слегка искаженная. Идеальный эксперимент - это взять три группы, одну подвергать трудностям и лишениям, вторую не трогать, третьей всяко помогать решать проблемы. И посмотреть процент успеха во всех трех. И только тогда можно сделать выводы, полезны трудности ли нет... Если что, я ответа не знаю и предположений нет. Сам из поколения "преодолевающих".

Потому что племянник всегда хотел научится водить и даже купил для своей игровой приставки недорогой руль, чтобы учиться водить на компьютере
"учился водить в GTA" - это не самая хорошая идея на самом деле. Ощущение безнаказанности и вседозволенности в комп. играх не очень здорово влияет на адекватное восприятие реальности.
Про БМВ - я бы не хотела, чтобы мой сын начинал водить на мощной и достаточно непростой машине, по себе (45+тетеньке) вижу, что крутая тачка сильно провоцирует дерзить на дороге, несколько сильно разных машин бывает по случаю под жопой - манера езды прям меняется, хотя с возрастом стало сильно спокойнее.
Сыну 12, сказала, что научу водить любую машину только после того, как выучит и сдаст мне ПДД, хотя тоже ноет уже, что "хочу-нимагу научиться". Ныть не перестал, но и правила не выучил - тупичок-с.

Желаю, чтобы с племянником разрулилось максимально мягко все!

Сверху