думаю это был погреб. там дырка в землю и кусок лестницы виден
Верно! Мне бы в голову не пришло)
Интересно, а родственница видела, что покупала, или поверила продавцу на слово?
И, главное, цель какая была этой покупки?
Родственница не видела предмет покупки, верила ли продавцу на слово, неизвестно. У меня есть соображения на этот счёт, но мне стыдно писать их здесь

Стыдно, что такая родня
Вот да, тоже интересна цель
Ну, типа, материнский капитал лежит мёртвым грузом, сыну на тот момент было уже 12. Мне сказала, что вложилась в землю, земля всегда в цене. Но цена земли от общей цены сделки составляла 10% Вложилась в гнилой дом, который на тот момент уже не подлежал восстановлению. Это бездумие, безответственность, эгоизм и глупость. Идеальное сочетание качеств, чтобы совершить такую сделку
Снос, без вариантов. А жаль, когда-то был добротный брусовой дом
Да, Кать, дом когда-то был неплох
Итоговая диспозиция. Что мы имеем? Кузина и её несовершеннолетнией сын прописаны в трёхкомнатной муниципальной квартире, за которую много лет не вносится квартплата. Старшая дочь формально тоже прописана, но её родня по отцу оформила ей временную прописку по другому адресу. Это произошло после того, как девочке исполнилось 18, общий долг начал копится и на неё тоже, а потом вдруг первый заработок в 80 тыр, которому она так радовалась, не улетел по исполнительному листу (а мы с тётей предупреждали!). Хотя она к тому времени давно уже с матерью не проживала (снимает с МЧ квартиру в другом подмосконном городе). Я тоже собираюсь оформить племяннику временную прописку на свою климовскую квартиру, когда ему исполнится 18. Своего заработка у него нет. Пацан учится в колледже на автомеханика. Фактически проживает с моей тётей. Своего нынешнего мужа кузина прописать не может из-за долгов по квартплате. Значит, она останется прописанной одна в трёхкомнатной муниципальной квартире, за которую не платит. При этом у неё в собственности, точнее , в сособственности значится жилой домик в Рязанской области. Вопрос - как долго продлится эта ситуация? Не, понятно, что это может длится долго. Зависит от практики в конкретном регионе и отношения к работе конкретных чиновников. Ясно одно, ситуация стрёмная. Хорошим вариантом будет, если её переселять в меньшую по размеру муниципальную квартиру. Может быть даже в коммуналку. Плохим, если выгонят на улицу и укажут в направлении Рязани.
Что могу сделать я? Первое, что пришло на ум - оформит дом в Рязанской области как аварийное жильё. Я уже поговорила с друзьями коллегами на работе, которые целыми днями занимаются вопросами недвижимости. Нужно связаться с местным кадастровым инженером, который выезжает на местность, проводит осмотр, оформляет акт и всё такое. Оплатить всё это надо, конечно, но не вопрос. Вопрос в другом, за аварийное здание ответственность несут собственники. В моём случае, кузина и двое её детей. Даётся некий срок, какой не спрашивайте, ещё не вникала, на то чтобы или привести здание в надлежащее состояние или демонтировать его. Ясно, что в нашем случае демонтировать. О цене вопроса боюсь думать. Может, это и не цена покупки, но что-то сопоставимое. Супер, чо. Таким образом, признав дом аварийным, я создан дополнительные проблемы своим родным. И ладно кузине, хотя и её подставлять не хочу, но и её детям, у которых и так очень низкий жизненный старт.
Кароч, опа, куда ни глянь