Про замкнутость
Заметила, что тут на форумах много пишут про проблему разносов, про то, так лошадь останавливать. Останавливать - это фигня :twisted: , по сравнению с необходимостью расталкивать :roll: .
Проблема появилась несколько занятий назад и сейчас находится в стадии обострения :roll: .
Симптомы все налицо: на шенкель и хлыст мы не реагируем (вернее, на хлыст мы реагируем пинком и сбавлением скорости), осаживаем и встаем на дыбы если требуется делать то, что мы делать не настроены.
Причина в том, что я сама его распустила и, по- видимому, слишком многое ему сходило с рук (с копыт), вот теперь и получилось, что я его вожу, а не он меня. Ну и еще одна причина: он всегда страдал некоторой замкнутостью.
Так что в пятницу я хорошенько развлекла манежных наблюдателей, которым, видимо, ...... "заняться нечем", кроме как наблюдать

. Хотя со стороны мое занятие действительно выглядело забавно :lol: .
Противно то, что я, когда его расталкивала, еще и зажалась сильно, ну и, естественно, результат расталкивания - нулевой (ну, не совсем нулевой - от шага.... до бодрого шага :twisted: ).
В субботу поехала к 8 утра, чтобы позаниматься в пустом манеже. На улице жуткий холод, ветер. И куда меня понесло? Но на плацу я обнаружила сумасшедшего, который гонял лошадь (это было где-то в 7.30). Стало как-то легче.
Занимались с бичом, при виде которого выяснилось, что педаль "газ" у лошади таки есть :lol: . Во всей красе проявилась проблемка с осаживанием. В угол, где тренер стоял, я затолкала лошадь раза с десятого. Метра на 4 подходил, а дальше только назад или боком :? . Разворачиваю его мордой в нужном направлении, успокаиваю и снова убеждаю, что надо идти прямо. Да, раза с десятого, это мы в том углу галопом проскакали, потом надо было еще и шагом там пройти :roll: .
При заходе на вольт - та же фигня: или боком или назад или стоим на месте ("и можете выбивать меня шенкелями, как старый ковер

"). Тут я должна рассказать о себе самое страшное: тренер изловчился и зацепил таки Гордеца бичом по толстой рыжей .... Так вот - для меня это был самый приятный момент за всю тренеровку :devil: . После этого любимый левый вольтик прошел на ура (самое странное, что у меня-то уже проблемы с вольтом нет :roll:, а конь то ли по старой памяти идти не желает, то ли ловит мою мысль "а вдруг не получится?").
Главная фигня в том, что я далеко не уверена, что на следующем занятии он будет вести себя приличнее :roll: . А в субботу я на слезла, а просто сползла с лошади :roll: .