Соломенный живот? Как избавиться

• Автор темы Автор темы lunor
  • Дата начала Дата начала
может она и не тяж ,но конституция у нее не тонкая и звонкая
криминального пуза не вижу ,тем более учитывая что лошади видимо вообще ходить нельзя и нагрузки нет ...
живот отвисает просто потому что нет нужных мышц что бы его поддерживать ,как и мышц всей линии верха

похудет конечно можно - посадить лошадь на солому ,вот только визуально пузо станетеще больше ,так как мясо с крупа \спины\плечей\шеи уйдет совсем
можно давать сена 5-6 кг ,но тогда нет гарантии что к списку диагнозов не добавиться гастрит\язва

Vika.r написал(а):
может она и не тяж ,но конституция у нее не тонкая и звонкая
криминального пуза не вижу ,тем более учитывая что лошади видимо вообще ходить нельзя и нагрузки нет ...
живот отвисает просто потому что нет нужных мышц что бы его поддерживать ,как и мышц всей линии верха

похудет конечно можно - посадить лошадь на солому ,вот только визуально пузо станетеще больше ,так как мясо с крупа \спины\плечей\шеи уйдет совсем
можно давать сена 5-6 кг ,но тогда нет гарантии что к списку диагнозов не добавиться гастрит\язва

Вот, ее идеальная кондиция..., которая была....Понимаю, что не вернется именно такое, что она, конечно, не тонкая-звонкая, но и тяжика-то напоминать не должна...Тушка на тоненьких ножках сама-себе вредит...

Ходить ей можно шагом.Бегать в леваде пока нельзя - грунт...
Да, "линия верха" вся без мышц...Но пузо и вбок прет, не только вниз...
Эта зверушка относится к числу тех, кому сено вволю - так скушает тюк...
Естественно, сено никто не отбирает, ибо ограничений по нему у нас нет на конюшне, тем более, для возрастных..
Но и вариант с кормами, о который я говорила выше, где в мюслях резанное сено, - не прошел...Уж куда еще ограничивать...Она какое-то время ела эту штуку, а колобком оставалась...
Вот, что-то мне подсказывает, что она и на соломе будет толще всей конюшни....

А, между тем, доктора требовали всегда " похудеть" кобылу...
Нет, ну, есть версия, что это нарушение гормонального плана...из-за проблем с тем же мозгом... - тогда, увы..., ибо и у людей если так - проблема похудеть...

сколько кобыле лет на последнем фото и сейчас ?

ну что еще можно, мелкий рептух на пол ,сено мешать с соломой ,концентраты чисто замешать подкормок ,подкормки для лошадей которые едят одно сено ,что бы не было дефецита того же фосфора ,больше и активнее \шире шагать

просто есть лошади - "в коня корм" :mrgreen: и когда нет возможности нормально двигать начинают пухнуть с воздуха
впрочем лошади "не в коня корм" тоже не весело,

Сенное брюхо это состояние, причин которому несколько:
-некачественное сено и отсутствие мин и вит.добавок. При таком рационе лошадь умышленно будет есть большее количество корма, дабы получить необходимые ей питат.в-ва и вместо 12 кг хорошего сена ей надо съедать 20кг некачественного, в свою очередь это ведет к увеличению объема кишечника, склонности к завалам и ожирению, тк пытаясь получить минимум пользы из максимум объема лошадь балластом получает много в-в,которые не нужны в большом объеме, отсюда ожирение и прочие радости переедания
-Дисбактериоз. нарушение флоры часто приводит к избыточному газообразованию,что в свою очередь приводит к увеличению объема живота. Часто такие лошади имеют попутно проблему с толстым кишечником и как следствие -подтекание водички из попы или неоднородный кал с реакцией на смену корма
viewtopic.php?f=1&t=106325&view=unread#unread

Vika.r написал(а):
сколько кобыле лет на последнем фото и сейчас ?

ну что еще можно, мелкий рептух на пол ,сено мешать с соломой ,концентраты чисто замешать подкормок ,подкормки для лошадей которые едят одно сено ,что бы не было дефецита того же фосфора ,больше и активнее \шире шагать

просто есть лошади - "в коня корм" :mrgreen: и когда нет возможности нормально двигать начинают пухнуть с воздуха
впрочем лошади "не в коня корм" тоже не весело,

На последнем фото кобыле - 11 с копейками..
Сейчас ей - 16-ый....
Здесь ей, примерно, 13...

Вот, здесь она два года назад....

МЕЛКИЙ рептх искали - без результата..НИГДЕ они не водятся...что в "коня корм" - это точно....

веста2 написал(а):
МЕЛКИЙ рептх искали - без результата..НИГДЕ они не водятся...
можно купить или заказать сетку с нужным размером ячеек. Они не так дорого стоят. И самим сделать рептух. Это не сложно :)
Тем более что на сайте в некоторых дневниках есть разные виды рептухов, и самодельных в том числе. Мы сейчас своим тоже хотим сделать с ячейкой 40х40 пока.

Cap написал(а):
То, что на самом деле тут надо сделать - называется не рептух, а слоу-фидер (slow feeder - "медленная кормушка") C рептухом много общего, но есть и различия:

http://paddockparadise.wetpaint.com/page/Slow+Feeders

Опыт и обсуждение конструктивных нюансов для самодельщиков :D :

http://onm.ucoz.net/forum/38-246-1
За советы ОГРОМНОЕ спасибо...
Вот, помогло б это все....
У кобылы функциональная киста...плюс проблемы с мозгом...Знаю по горькому опыту, связанному НЕ с лошадьми, что эта дрянь вполне себе может приводить к ожирению...Что у лошадей - не знаю...Выносить мозг врачам этими моими бредовыми домыслами что-то не очень хочется...Но если я, хоть отчасти, права, то бочонком на ножках моя лошадь стала не только из-за ограничения в движении...
Что я поняла еще:мюсли убирай-не убирай - НИЧЕГО не меняется...А оставлять травмированное животное на одном сене, пусть даже с подкормками... - как-то страшно...По сему, она их ест по чуть.Овса не ест.Мюсли хороших и дорогих фирм диетические до безобразия...Дозируются горсточками...Мы поубюирали всякие угощухи...
Какие корма, каких фирм рекомендованы особо лошадям возрастным с проблемами по ногам и нарушением обмена веществ???У нас лучше всего пока пошла DYNAVENA
http://www.canina.ru/index.php?option=c ... &Itemid=45

Кстати, кто что думает о соли??Она гемолайскую лижет.Не съедает за день, но лижет активно...Нарушение обмена веществ с водно-солевым..э...как бы это выразиться? - балансом же тоже может быть связано...

Двигаться широким шагом ей, увы, не светит....У нее передние ноги оперированные...

По мнению докторов, кобыле надо похудеть хоть на 50 кг....

Вот, кстати, подумала...Кормушка в ее случае может быть опасной. ибо даже досками отгороженный угол убрали - чтоб не пришиблась...Но попробовать-то можно.

веста2 написал(а):
За советы ОГРОМНОЕ спасибо..
Да не за что, абы польза была.
Я не ветеринар, и надо смотреть, конечно, биохимию и вообще все, что можно, но... я бы оставил сено в фидере, два вида соли, воду и льняной кисель курсами - и ничего более, никаких наворотов вообще.
веста2 написал(а):
Выносить мозг врачам этими моими бредовыми домыслами что-то не очень хочется...
Если Вы им платите деньги - они обязаны Вас слушать от и до. Хороший выслушает за так. Если не слушают ни за так, ни за деньги - вон. :roll:
веста2 написал(а):
А оставлять травмированное животное на одном сене, пусть даже с подкормками... - как-то страшно...
А чего именно страшно-то? Хочется непременно скормить нечто дорогостоящее, особенное или внушительное? :D
веста2 написал(а):
Кстати, кто что думает о соли??Она гемолайскую лижет.Не съедает за день, но лижет активно...Нарушение обмена веществ с водно-солевым..э...как бы это выразиться? - балансом же тоже может быть связано...
Вроде бы писал выше... соли должно быть в свободном доступе всегда два вида: лизунец с минералами - и самая простая поваренная, вообще без всяких добавок. Плюс вода.
Вот мчится тройка удалая по Волге-матушке реке...(С)))) две соли и вода - всегда вместе, только втроем. Соль без воды - жесть; соль только с минералами без самой обычной - тоже.

веста2 написал(а):
Вот, кстати, подумала...Кормушка в ее случае может быть опасной. ибо даже досками отгороженный угол убрали - чтоб не пришиблась...Но попробовать-то можно.
Нужно! Что за капитулянтство? :lol: В буржуазной) ссылке, что я дал - еще множество ссылок, картинок, видео, чертежиков, цифр и текста; посмотрите все, потом хорошенько все это обдумайте, порисуйте в масштабе (на клетчатом листочке) - и в бой. :wink:

Виноват, забыл важное:

http://onm.ucoz.net/forum/38-169-1

веста2 написал(а):
ну вот в такой кормушке совсем нет углов или чего-то твердого. Если захотеть, можно что-то придумать :)
http://thehaypillow.com/

М..да.....Оценила свою животину, самое меньшее, на 6 баллов по толщине...

Соль у нас висит гемолайская всегда - она ее ест, в основном..А висящую тут же огромную 10 кг - грызла-грызла - и бросила это дело...
Воды в постоянном доступе нету - автопоилок не предусмотрено..Но поение вволю из ведер..НОРМАЛЬНОЙ на голову лошади можно ставить ведро с водой резина-пластик, а ЭТА....(весь денник будет в воде, в общем, и капут ведерку...)Была придумка запихать ведро в шину от мотоцикла, к примеру, но эта чуда ноги переломает оставшиеся...Ну, мало лошадей, которые умудрялись головой решетки выносить.. - а она талантливая, да еще и не соображает, видимо, что творит, периодами..\

Нет-нет, доктора-то у нее грамотные..Просто сделано для нее все, что могло и не могло быть сделано в наших условиях...С учетом возраста и основного заболевания(неврология) мало что можно изменить...Если за работу с ней ЗА ВСЕ брали деньги, то я б была дочерью миллионера.. :D Просто, как иногда говорят,к сожалению, здоровье не купишь...А про гормональные нарушения:ох, непросто это й лошадей выяснить все....И мозг - дело темное даже у людей...А оно связано так, что эти все бяки с ожирениями могут быть именно из-за работы мозга, как и нарушение в ее кобыльем здоровье..Ну. можно лечить последствия - кисту ту ж, но первопричину мне не назовет даже волшебник, как понимаю...

Почему боюсь только сеном кормить?Да фиг знает, может, я дурочка, но когда идет процесс заживления чего-любо ГЛОБАЛЬНОГО, как у нас, то организм затрачивает больше сил и энергии на это все...Я корма горстками даю, действительно..Выбирала то, что можно скормить возрастному жирному аллергику-ламинитнику - без ущерба, так сказать...Тем более, это чудо имеет привычку убиваться в деннике, если все едят.. - а у нее убиты пе6редние ноги(живет постоянно в денниковых ватниках,но гробить лапы о дверь и стенки продолжает, когда "гонг" к обеду...)А овес ей давать - пусть даже горсточку- не стоит вовсе...Да и подкормки свои она б не стала есть вообще специальные без горстки чего-то вкусного.
Собственно, сейчас концентратов НИКАКИХ не получает две недели - как была колобком, так и осталась...Разницы НИКАКОЙ - ест или не ест горстку своих мюслей...

Еще раз спасибо за примеры кормушек для сена - буду что-то придумывать..Надо что-то такое, что и конюхов не напряжет особо - тот же рептух с неохотой наполнялся как-то..(да, если честно, я самка с ним вечно мучаюсь..)А скушать его она могла ОЧЕНЬ быстро...

веста2 написал(а):
)Была придумка запихать ведро в шину от мотоцикла, к примеру, но эта чуда ноги переломает оставшиеся...
Ведро из мягкого пластика или резины в автомобильной (легковой) покрышке - один из самых безопасных вариантов из всех ныне известных. Только проследить, чтобы из покрышки нигде корд не торчал (железные проволочки :D ) и чтобы чистая была в плане топливо/масло/тосол и т. п. (помыть жесткой щеткой в горячей воде с хозяйственным мылом).

веста2 написал(а):
Да фиг знает, может, я дурочка, но когда идет процесс заживления чего-любо ГЛОБАЛЬНОГО, как у нас, то организм затрачивает больше сил и энергии на это все...
Такое вполне может быть.
веста2 написал(а):
Я корма горстками даю, действительно..Выбирала то, что можно скормить возрастному жирному аллергику-ламинитнику - без ущерба, так сказать...
Порой лучше загнать нужное инъекционно, нежели транспортировать через все тело нечто экзотическое. Но это ни в коем случае не практический совет, а всего лишь общее соображение.
веста2 написал(а):
А скушать его она могла ОЧЕНЬ быстро...
Дело в размере ячеек, всего лишь; по ссылкам найдете все конкретные цифры.

Выбирала то, что можно скормить возрастному жирному аллергику-ламинитнику - без ущерба, так сказать...

У Сан-Хипполита есть неплохие мюсли для возрастных и чувствительных лошадей, с пониженным содержанием зерновых (быстрых углеводов)
http://en.hippolyt.com/images/redakteur ... eJahre.pdf

и есть вообще без зерновых и без мелассы - для лошадей с метаболическим синдромом, ламинитом и т.п.
http://en.hippolyt.com/products/complet ... 0-equigard

Также улучшают процесс жирового обмена Омега-3 кислоты (льняное масло), псиллиум (семена подорожника) и Гамма-оризанол

Sara написал(а):
Выбирала то, что можно скормить возрастному жирному аллергику-ламинитнику - без ущерба, так сказать...

У Сан-Хипполита есть неплохие мюсли для возрастных и чувствительных лошадей, с пониженным содержанием зерновых (быстрых углеводов)
http://en.hippolyt.com/images/redakteur ... eJahre.pdf

и есть вообще без зерновых и без мелассы - для лошадей с метаболическим синдромом, ламинитом и т.п.
http://en.hippolyt.com/products/complet ... 0-equigard

Также улучшают процесс жирового обмена Омега-3 кислоты (льняное масло), псиллиум (семена подорожника) и Гамма-оризанол

ВОТ-ВОТ!!!!!!!
Думали про эти корма.
Еще раз убеждаюсь, что совет подруги по ним был верным.

Cap написал(а):
веста2 написал(а):
)Была придумка запихать ведро в шину от мотоцикла, к примеру, но эта чуда ноги переломает оставшиеся...
Ведро из мягкого пластика или резины в автомобильной (легковой) покрышке - один из самых безопасных вариантов из всех ныне известных. Только проследить, чтобы из покрышки нигде корд не торчал (железные проволочки :D ) и чтобы чистая была в плане топливо/масло/тосол и т. п. (помыть жесткой щеткой в горячей воде с хозяйственным мылом).

веста2 написал(а):
Да фиг знает, может, я дурочка, но когда идет процесс заживления чего-любо ГЛОБАЛЬНОГО, как у нас, то организм затрачивает больше сил и энергии на это все...
Такое вполне может быть.
веста2 написал(а):
Я корма горстками даю, действительно..Выбирала то, что можно скормить возрастному жирному аллергику-ламинитнику - без ущерба, так сказать...
Порой лучше загнать нужное инъекционно, нежели транспортировать через все тело нечто экзотическое. Но это ни в коем случае не практический совет, а всего лишь общее соображение.
веста2 написал(а):
А скушать его она могла ОЧЕНЬ быстро...
Дело в размере ячеек, всего лишь; по ссылкам найдете все конкретные цифры.

Мне кинули ссылку на рептухи с мелкими ячейками - уже обратилась там с вопросом о возможности приобретения такого.Кормушку пока смудришь - поседеешь быстрее кобылы..У меня нету мужской силы в доме, а руки из одного места растут...

Шину поищу по округе - быть должны где-то..А еще рядом автосервис - может. выпросить возможно старую...Раз оно самое безопасное - попробовать-таки можно.

Про инъекционное введение того,чего не хватает...Э.....Эта лошадь от ветеринаров в обморок падает уже...Так что, ну, ее..Травмировать лишний раз психику..А то потом вообще ничего не вколю...

Вообще, убедилась что написала тут не зря.Рептух тот же, к примеру, год почти мелкий искали - так и без результата.А стоило тут написать - вон, пожалуйста, человек в личку дал координаты...

Я с этой кобылою скоро в дурдом попаду...И даже без ее проблем с весом..
Уже народ над нами смеется всем поселком..Ну, странно же видеть лошадь в попоне и идиотов под зонтиками в любую погоду, прущихся по асфальту...Пальцами тычат только так и ржут, хуже любых коней.А комментарии про брюхо - это частый атрибут...
Вот, это чудо...
viewtopic.php?f=29&t=120583&start=225
СПАСИБО вам всем от нее за дельный советы.

Меньше слушайте посторонних=) У меня мерин пузатый как беременная кобылка, а по ногам нам нельзя по вязкому грунту(а в манеже именно такой) работать и на корде тоже крайне не рекомендуется, поэтому просто гуляем-шагаем, тоже все думают, что я дура. Ну каждому же не расскажешь про все наши проблемы и с психикой коня в том числе.Да даже если расскажешь, всё равно дурой считать будут=)) Для меня главное, что коню хорошо, он меня радостным гуканьем встречает и бежит через всю леваду, знает ведь, что работать не заставлю, а гулять пойдём-травку там пожрать да от птичек пошарахаться, каким-нибудь корючкам поучиться за вкусняху=))

Колучая написал(а):
Меньше слушайте посторонних=) У меня мерин пузатый как беременная кобылка, а по ногам нам нельзя по вязкому грунту(а в манеже именно такой) работать и на корде тоже крайне не рекомендуется, поэтому просто гуляем-шагаем, тоже все думают, что я дура. Ну каждому же не расскажешь про все наши проблемы и с психикой коня в том числе.Да даже если расскажешь, всё равно дурой считать будут=)) Для меня главное, что коню хорошо, он меня радостным гуканьем встречает и бежит через всю леваду, знает ведь, что работать не заставлю, а гулять пойдём-травку там пожрать да от птичек пошарахаться, каким-нибудь корючкам поучиться за вкусняху=))

Ваш счастливый - может бегать вам навстречу через леваду...А эту теперь приходится привязывать к дереву - "гулять"...Ну, и шагать в руках, конечно...

Пузо- да бог бы с пузом..Но ветеринары, действительно, говорят, что она слишком пузатая..Вчера смотрела-смотрела..Мне показалось, что не очень пузатая..А все в один голос кричат;"Она у вас не жеребая?"...

Вчера мне еще сказали, что много пить даю....Ну, как-то никогда не задумывалась над этим вопросом.., хотя много-много лет с лошадьми..Пили они всегда у меня по нескольку ведер за раз - не думала, что это какая-то проблема..А вчера, когда моя допивала третье ведро - человек, тоже ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимавшийся конями всю свою сознательную жизни(более, думаю, тридцати лет). меня тормознул от следующего ведра - мол, КУДА ж ей сорок литров уже и еще давать???Вот, я и задумалась...

Задумалась и про поилку из ведра..Лошадь же привыкла высасывать сразу все ведро..Так как же ее "уговорить" пить меньше?Какой же идиот будет ей доливать это ведро весь день...

Стали пробовать двигать ее широким шагом в надежде, что не совсем мышцы превратятся в студень и брюшко провиснет до полу окончательно..Но что-то она это не оценила - пробует рысить..Причем, я иду, а лошадь - намек на рысь изображает..Дожили:хозяин шагом обгоняет рясящий намек на коня...Думаю, ну ее.. - пусть себе еле ползает тогда, чем по асфальту изображать рысь.

А про не обращать внимание..э....Сложно это, ибо я-то тоже понимаю, что все мои манипуляции с лошадью выглядят не просто странно, но как побег из дурки, самое меньшее..

Столько воды за раз действительно не хорошо пить. Попробуйте перед переводом на "вода постоянно" давать пить чаще, но маленькими порциями, приучая, что вода всегда есть и не надо напиваться "впрок".

Моргана написал(а):
Столько воды за раз действительно не хорошо пить. Попробуйте перед переводом на "вода постоянно" давать пить чаще, но маленькими порциями, приучая, что вода всегда есть и не надо напиваться "впрок".
Вот.....Еще человек считает, что воды - перебор...
Так а этот "перепой" не может быть причиною того, что лошадь, как ни корми, напоминает жеребую...
Как говорится, век живи - век учись..

КСТАТИ....она пережила недопой два года назад...Причем, настолько серьезный, что, возможно, до сих пор напиться не может - морально, так сказать.В морозы угробился водопровод из-за отключения газа за долги... - поили лошадей или же, где люди разрешали, или вообще покупали воду и топили снег...Ну, оказалось, что в поселке народ уверен, что раз кто-то коней держит - богатые.Так и не смейте просить водички для своих паразитов с хвостами...Тогда она еще не была моей, хотя всю ту гвардию я таскала по городу и пригороду в поисках воды с кучей детей..
Более трех месяцев вода была дороже золота...

Есть мнение, сразу извиняюсь за корявость изложения и не претендую на истину последней инстанции, что когда есть жир, он воду лишнюю буквально "впитывает" в себя, отсюда похудеть нереально, если много пьешь. У меня так кот не худеет. Жрет очень мало, по сравнению с другим котом, но много пьет(мало двигается и, наверно таки сбит обмен веществ). Когда ограничиваешь в еде-пить начинает больше. И какие бы корма с понижденным содержанием жира, для кастрированных он не ел-все равно шарик( При этом он бодрый, игривый,блестящая не сваливающаяся шерсть(длинношерстный)

Сверху