сопли, не сопли непонятно...

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
После интенсивной работы, которую конь умудряется обеспечить себе сам, потмоу как скОкать охота, периодически в ноздрях обнаруживается белый налет. По внешнему виду напоминает слюну, когда ее много и она пенится и капает изо рта. Слюна тоже местами капает, но не похоже, чтобы это она в нос залетала. Верхняя губа и поверхность носа чистые - все внутри. Вет коня смотрел, проблем не нашел, но вот именно это показать не сложилось, т.к. оно не всегда бывает.
Исходные данные:
Жеребец ЧК, 4,5 года, в активном тренинге. Описанная выше картинка наблюдается при работе в руках - либо на фоне попыток сопротивляться, либо после длительных самопроизвольных пробежек галопом на свободе (5-7 минут с полной отдачей). Сказать, что он при этом сильно устает не могу - конь полностью восстанавливается за 2-3 минуты максимум, а то и быстрее и не всегда отпотевает. Работа в сборе или нет, тоже не влияет, только активность.
Мне расслабиться, раз вет ничего не нашел? Или может быть какая-то малозаметная проблема?

У меня у кобылы похожее. По совету врача "пролечили"-2 курса сборов для дыхания(не помню по номерам, биотеховские, сначала курс первого, потом курс второго). У нас правда еще кашель был. Кашель прошел, сопли нет. Проявляются после активной галопной работы. На какое-то время прошли летом при смене конюшни, длительном выгуле в поле+сено значительно лучшего качества, чем было.+деревянный пол с большим количеством опилок. Сейчас, в другой уже конюшне, также с длительным выгулом, но бетонные полы сопли вернулись. Проявляются также после длительной, активной пробежки галопом/прыжках. При этом мы кушаем бронхолегочную муку биотеховскую :roll: . Раньше правда они могли проявляться и просто после рыси, сейчас в меньшем количестве и тольео после активного галопа, но все равно есть( Прошло уже 2 года... Дача профилактическим курсом фитожеле бронхо-легочного прошлой весной также изменений не дала(вроде как начала давать из-за вновь появившегося кашля-кашель прошел), или же минимальные.
Если бы они сейчас не вернулись-сказала бы, что на прошлой конюшне, где простояли 1,5 года была аллергия+мало гуляния(30 минут-2 часа в день)+сено плохое, оно действительно часто зимой было плохое+плохая вентиляция конюшни. Сейчас кобыла много гуляет(часов 8 точно), конюшня без сквозняков, отлично проветриваемая, сено хорошее, опилки не пыльные-сопли все равно есть(
К слову, у второго коня сопли проявлялись только на первой конюшне, сейчас их нет. Только иногда прозрачные, но это норма.
Так что с удовольствием послушаю, того, кто с этим сталкивался и успешно пролечил)

Кашля у нас нет и не было все время, что конь у меня. В прошлом году у нас были сопли, которые успешно пролечили. Летом, когда начинал сильно пылить грунт, после работы могли появиться прозрачные сопли, но это вроде как в пределах нормы - пыль из носа выводилась. А что это такое? Главным образом непонятно нужно ли лечить - вет говорит, что поскольку легкие чистые и кашля нет, то вроде как и не надо...

Подниму тему, вдруг еще кто проявится.
Ситуация повторяется, причем сейчас практически на каждой тренировке после работы в руках. Нагрузки на коня возросли, но налет появляется уже после первой рыси. Вчера выглядел практически как белые сопли.
В деннике ничего подобного нет.
После работы под седлом все пропадает. Но под седлом нагрузка в целом меньше получается.
Кашля нет. Насморка нет. При последнем осмотре вет не нашла криминала. Но осматривали стоящую лошадь. Сильно не после работы.

Возможно, аллергия на что-то на улице :roll:
У моей кобылы сейчас тоже сопли чуть обострились. после резвых аллюров появляются...

В прошлый раз это был январь... Тему начинала, когда заметила, что подобное не разовый случай, а есть некая закономерность...
Если только пыль... Не помню, когда у нас грунт замерз и начал крошиться зимой... Сейчас по песку работаем.
Ну и как я уже писала интенсивность работы в целом возросла. Если раньше она такая была периодически, то сейчас постоянно.

если сопли белые, но прозрачные, то это просто во время движения выходит скопившаяся в носу пыль. И это совершенно нормально. При избытке попадающей пыли может добавиться лёгкое покашливание - аллергического характера. Лечится как правило укреплением иммунитета, ну и устранением аллергена в обязательном порядке.
Уменьшить кол-во попадающей пыли в конюшне позволит качественная отбивка, поливание опилок в деннике, сена, овса если пыльный, поливание прохода конюшни перед уборкой (и общая чистота и порядок в конюшне). Ещё отбивка денника в отсутствии лошади, а также минимальное нахождение лошади в помещении (длительный выгул).

Жужа написал(а):
если сопли белые, но прозрачные, то это просто во время движения выходит скопившаяся в носу пыль
Я же написала. что оно похоже на налет в ноздрях. Белый и непрозрачный. Т.е. как бы не совсем сопли. Просто непонятно что.
Сопливость из-за пыли тоже бывает - куда ж без этого. Но это я отсекаю и не напрягаюсь.

В моём понимании "налёт" полупрозрачный. И по вашему описанию похоже именно на выход скопившейся пыли со небольшим кол-вом слизи.
Чтобы не мучиться как передать словами то что вы видите ("налёт") лучшего всего его сфотографировать.

Сфотографировать мягко говоря сложно, ибо у меня в процессе работы все руки заняты конем, а за время отшагивания он исчезает полностью.
Вы когда-нибудь наблюдали посохшую слюну на губах лошади, которая хорошо отжевывает железо? Она белая, непрозрачная, как бы хлопьями, но плотно прижатыми к коже.
Вот примерно так, но в ноздрях.
Первая мысль у меня была, что он просто себе так нос заплевал, но нифига подобного. Белые губы и ноздри внутри, а весь остальной нос практически чистый.

Зачем лечить симптом, являющийся защитной реакцией организма ?
Если Вы уверены, что вы работаете лошадь вне пыли и денник у нее стерильный (опилки правильные, сено идеальное, стены не изгрызаны, левада не песчаная), то дайте проблеме проявиться в полной красе. Пока все это похоже на обычную очистку носовых ходов от пыли и грязи. И это лечить не надо.

Потому что очистка носа от пыли у нас тоже имеет место быть и выглядит иначе.
Лечить симптом я не собираюсь, но мне хочется узнать симптом ЧЕГО это.

Пока ничего. Правда из личного опыта могу поделиться - почти у всех виденных ЧК и теплокровных пород, близких к ЧК (буденовцы, например) после активной работы есть выделения из носа, которые Вы описываете. Мне кажется, это связано с их нервной системой и активным дыханием в процессе работы. Организм вырабатывает больше сурфактанта в бронхах и легких для защиты от гипервентиляции, излишки сурфактанта выходят подобным образом. Хотя это строго мое имхо.
Я бы работала бы по понятной лошади программе (постоянство и стабильность, без нервозности) + наблюдала за периодом восстановления. Если все ОК с восстановлением, то и не стоит переживать, имхо.

Вы меня успокаиваете. ))) Дело даже не столько в конкретных объяснениях, сколько в том, что кто-то с чем-то подобным сталкивался и видел, что это не приводило ни к чему плохому.
Восстанавливается он отлично - мы местами даже смеемся,ч то надо его в пробеги.

Сверху