Сопротивляясь черной полосе

Re: Не хочу приносить неудачи

Если бы он таким был в 5 лет - это была бы проблема. В 3 года - это не то,что бы нормально, но исправимо вполне и по мне, при правильной работе и сисстеме подзатыльников, шансов, что к 5 -10 годам он станет нормальной лошадью, гораздо больше, чем шансов, что он станет монстром. Ибо у лошади, как и у любого другого существа происходит адаптация и становление себя в мире. Тем более - новом мире.

У меня двухлеток сейчас из табуна вообще конюхов из денника выносит на ура. И денники разбирает. Но это ни о чем, кроме как об отсутствии всякого воспитания - не говорит и это не повод ему резать яйца. (ну да я вообще против этого, если только нет клинического показания - что лошадь мега-агрессивна ко всему миру).

Очень интересный дневник. Редко читаю полностью, но Ваш пусть и небольшой впечатлил.
Ситуация, которая произошла в лесу, очень...ммм... неприятная. Если я правильно поняла, то Вы были на маленькой дистанции от впереди идущего коня. В ином случае Жасмин никак не смог бы достать Гуся. Я правильно понимаю? Я считаю, что в данном случае виноваты не только Вы, но и первый всадник, т.к. идя головным перед молодой лошадью надо быть всегда начеку.
Кастрировать или не кастрировать - вот в чем вопрос?!!! ))) А что, собственно, хотели окружающие от трехлетнего жеребца? Конечно, его надо воспитывать, а это время. Отрезать яйца - минутное дело, но воспитания этот процесс не придаст. И мерены иногда бывают очень агрессивные. Вот если бы Жасмин вообще всех ни во что не ставил, крыл всё подряд и делал другие гадости, тогда можно задуматься о кастрации.
Еще насчет ковыля. Мою лошадь - в данный момент шестилетнего жеребца - расчищало несколько человек за все наше совместное сосуществование. И ни разу ковыль не позволил, чтобы лошадь что-либо сделала во вред ему. Кстати, ни моя ни какая-либо другая. Я единственный раз столкнулась с отказом ковыля работать с молодым жеребчиком, которого не научили ноги давать.

А Вам хочу пожелать не вешать нос и трезво оценивать ситуацию. Не зря говорят "семь раз отмерь, один - отрежь".

сорри за оффтоп, но:
Кастрировать или не кастрировать - вот в чем вопрос?!!! ))) А что, собственно, хотели окружающие от трехлетнего жеребца? Конечно, его надо воспитывать, а это время. Отрезать яйца - минутное дело, но воспитания этот процесс не придаст. И мерены иногда бывают очень агрессивные. Вот если бы Жасмин вообще всех ни во что не ставил, крыл всё подряд и делал другие гадости, тогда можно задуматься о кастрации.
ППКС!! :!:

Спасибо всем огромное за поддержку
Я очень надеюсь, что мне удасться его воспитать, а то у людей сложилось слишком негативное мнение о характере буденновских жеребцов.
Я была в шоке, когда узнала о его реакции на коваля. Я коня почти сразу приучила хорошо давать ноги, и он всегда спокойно стоит на развязках. Только на второй день как его привезли он пытался на свечки встать.
В общем, я буду до последнего надеяться, что у нас все получится. Теперь я знаю, что нельзя ни на секунду расслабиться, и уж тем более идти за кем. Теперь я знаю чем это грозит.
Очень хотелось бы пообщаться с людьми, которые воспитали адекватных жеребцов, и спросить заоодно, является ли такое поведение 3хлетнего жеребца поправимым и не станет ли он охамевать, когда почувствует свою силу.
Все-таки. отрезать никогда не поздно. Буду ждать. Если у меня получится воспитать его до февраля и гормоны не ударят ему в мозг. Тогда я буду счастлива.
Очень хочу верить, что он умный и все поймет. И что он полюбит меня.

это Юля с Гусем

Вложения

• x_59de8c67[1].jpg
    x_59de8c67[1].jpg
    39,1 KB · Просмотры: 1.024
  • x_45bd8735[1].jpg
    x_45bd8735[1].jpg
    51,1 KB · Просмотры: 1.033

Вы сами присутствовали при расчистке? Если нет, то очень советую это сделать.
На мой взгляд почти любое поведение являетя поправимым. Но т.к. это жеребец, ннадо быть готовым к периодическим войнам, когда нобходимо показать кто есть кто. Тогда он, почувствовав силу, как Вы выразлись, нк будет направлять ее на борьбу с Вами.

Fanastik, прочитала Ваш дневник. Зацепило. Примите в ПЧ? :wink:
Извините, не представилась. Зовут меня Анастасия :)

Tsuki написал(а):
Вы сами присутствовали при расчистке? Если нет, то очень советую это сделать.
На мой взгляд почти любое поведение являетя поправимым. Но т.к. это жеребец, ннадо быть готовым к периодическим войнам, когда нобходимо показать кто есть кто. Тогда он, почувствовав силу, как Вы выразлись, нк будет направлять ее на борьбу с Вами.

К сожалению, при расчистке не присутствовала. Теперь буду уточнять время и наблюдать как расчищает коваль и как ведет себя конь.
А жеребец или мерин... долго еще буду мучиться. Конечно, я видела только спокойных жеребцов, но ведь меринам проще. И они не будут тратить свое здоровье и энергию на привлечение кобыл. А это самое важное. Не знаю. Хочу забыть об этом до зимы. Пока пусть будет то, что есть. Не хочу об этом думать сейчас.

*Atlanta* написал(а):
Fanastik, прочитала Ваш дневник. Зацепило. Примите в ПЧ? :wink:
Извините, не представилась. Зовут меня Анастасия :)

Конечно, принимаю) Очень приятно. И давайте на ты)

А теперь о вчерашней тренировке.
Во-первых. Чуть не вынес меня на улицу, когда я надевала уздечку(пробелы в воспитании :evil: ). Провез меня по всем стенкам. Еле остановила. Учту. Сегодня возьму с собой хлыст.
Вышли. Отшагались. Все таки на ногу еще плоховато отвечает. Он больше чмоки понимает или "вперед", а от хлыста бесится. Зажимаю шенкелем-отвечает через раз. А пяткой пинать не хочу-зачем к неправильному приучать?
Не перестаю восхищаться понятливостью молодых лошадей. Рысь у него стала замечательной. Собирается почти сразу, потом немного разминается. А затем я его двигать на повод начинаю. Это мое самое любимое. Если бы еще народу на плацу поменьше было.
На учебной рыси уже начали делать остановки. Каюсь, научила его команде "стой", так что останавливается он не от руки и ноги, а от голоса. Поэтому ровно не встает. Хотя когда я одновременно срабатываю, все хорошо получается(из 10 попыток где-то 4 удачных). Вольты, перемены, внутреннее постановление на поворотах- все это мы уже более-менее хорошо освоили.
Хотя он все равно смог подпортить мне настроение-на всех вроде нормально реагировал, даже на кобылу. Но вот вышел на плац жеребец Беляш. Жасмин вообще серых любит. Вот я тут не поняла-либо он гугукал на Беляша изза того, что тот жеребец, либо изза того, что серый. Был наказан. После третьей попытки стал бояться даже близко к Беляшу подъезжать.Оно и к лучшему.
Правда, потом еще Пуся вышла(такая ну ооочень большая кобыла-тяжик). Еще один предмет обожания. Ну мы с любовью к ней тоже справились. Даже меньше было проблем, чем с Беляшом.
А еще Луша(рыжий дончак) из денника сбежал. И откровенно издевался над людьми, которые пытались его поймать))

Вот с галопом все те же проблемы. Не отвечает на руку и все тут. Стал хотя бы тормозиться и нормально подниматься, переходы в рысь тоже стал хорошо делать. Правда, вчера было трудно галопом серьезно заниматься, потому что на плацу были одновременно Пуся, беляш, да еще Лушу на корде гоняли.
Зато после тренировки-не конь, а ангел. Уставший. Без проблем его замыла и отправила в домик. И в который раз вернулась домой в час ночи.
Кстати, заметила ужас. Ладно, что в подмосковье из-за тумана не видно даже ближних полей. Но когда я зашла в метро и там дым увидела...

К сожалению, при расчистке не присутствовала. Теперь буду уточнять время и наблюдать как расчищает коваль и как ведет себя конь.
А жеребец или мерин... долго еще буду мучиться. Конечно, я видела только спокойных жеребцов, но ведь меринам проще. И они не будут тратить свое здоровье и энергию на привлечение кобыл. А это самое важное. Не знаю. Хочу забыть об этом до зимы. Пока пусть будет то, что есть. Не хочу об этом думать сейчас.

:)
А о характере текинских лошадей ходит еще больше мифов. И тем не менее. Все - абсолютно все - вопрос воспитания, если у лошади нет врожденной злости и агрессивности к человеку, если ее не били до полуобморочного состояния - ее можно сделать совершенно адекватной и даже жеребец может смело ходить с кобылами и не жеребцовать. Я своего - кроющего - могу спокойно оставить в проходе без развязок. Я уверена, что он никуда не пойдет и не полезет и не бут лезть на кобыл на плацу и в манеже. Если с лошадью заниматься и не позволять - не в резкой форме - делать то-то и то-то, будет вполне воспитанный мальчик.
Точно также как есть не мало меринов, которым яйца отрезали, а характер не поменялся. Единственное, жеребцовать перестали. Но агрессии к людям не уменьшилось ни на грамм. Если ни прибавилось...

Каюсь, научила его команде "стой", так что останавливается он не от руки и ноги, а от голоса.
ничего:) со временем начнет ассоциировать команду стой с движением корпуса и руки ... молодые почему-то все реагируют больше на голос =))
главное.... терпениииеее...и все поймет и научится!

терпение и труд всё перетрут!!! Так что,научиться он у Вас ещё останавливаться ровненько,хорошо себя вести и заполнит все пробелы в воспитании.

И я в ПЧ :D И я за "не резать". Для 3х летнего жеребца пока все норма. Как выше уже сказали он ведь не кидается на всех подряд, не пытается крыть все, что двигается. Он еще ребенок, И не так давно в работе.

Терпения вам, работайте, воспитывайте, все у вас должно получится!

У меня жеребец крыл всё и всех: люди, кони, пони, козы....Мы ходили с 5й ногой сутками :lol: Это сейчас смешно, а тогда был кошмар. Он бил и передом и задом, кусался, совершенно не отвечал на повод. Постепенно под седлом все пришло в норму, я работала с ним каждый день, по многу. И в руках, и под седлом. Но вот маньячество извести не удалось, он начал сильно терять в весе из за постоянных психов, мог сутками стоять эм.....самоудовлетворятся, вот...... :oops: ....К своим лошадям мы привыкли, но встреча с другими вызывала неадекватщину и свечи, вот тогда я приняла решение резать.

Вы же не такие? Нет вроде.

Хорошо, давай на "ты" :D
Попробую вставить свое скромное имхо :oops:
По поводу кастрации.
Я бы советовала подождать. Судя по последнему отчету, жеребец вполне адекватно реагирует на других лошадей. Что гыгыкает понятное дело, но то что не бросается уже-очень хорошо. Пока серьезных проблем нет, можете не волноваться. Отрезать всегда можно успеть :)
Fanastik написал(а):
Все таки на ногу еще плоховато отвечает. Он больше чмоки понимает или "вперед", а от хлыста бесится. Зажимаю шенкелем-отвечает через раз. А пяткой пинать не хочу-зачем к неправильному приучать?
[/quote]
Имхо:
к шенкелю однозначно надо приучать. Как он бесится от хлыста? Если все-таки хлыст-не вариант, попробуйте мягкую шпору. Ты сейчас вообще с тренером занимаешься?

ПыСы:
Однозначно против на молодую лошадь и хлыста и шенкеля. Не надо. Не приучайте. Это тоже не совсем правильно. Все-таки лошадь должна работать от ноги.... не от хлыста и шпоры. Тем более молодая. Сейчас вы на его повесите шпору, а через год?.... Без таких, клинических показатель лучше не накручивать ничего...а то понавешают на молодняк пелям и всяких штук страшных+хлысты... а потом годам к 6-8 удивляются, что лошади на простом трензеле не работают...

На шенкель он плохо реагирует - дык это и понятно. Его в работу только-только взяли... дайте лошади время понять и среагировать на средства управления. Попробуйте, потратьте время, не гонитесь, что бы он делал все и сразу.
Пусть сам вникает и разбирается, что ему надо и зачем его ножками-ручками-корпусом толкают... В помощь - если совсем ноги не хватает - купите усилитель шенкеля..

Shaol написал(а):
ПыСы:
Однозначно против на молодую лошадь и хлыста и шенкеля. Не надо. Не приучайте. Это тоже не совсем правильно.
а то понавешают на молодняк пелям и всяких штук страшных+хлысты... а потом годам к 6-8 удивляются, что лошади на простом трензеле не работают...
А с каких это пор, пелям именуется "страшной штукой"?
Шпорой, лошадь приучается к шенкелю, если простой ноги она не слышит. "Шенкель"-"Шенкель-шпора". Точно так же "Шенкель"-"Шенкель-хлыст". Тем более, Fanastik ездит с хлыстом. Но если конь плохо реагирует на хлыст, то имхо пользы будет мало. Впрочем...
Shaol написал(а):
На шенкель он плохо реагирует - дык это и понятно. Его в работу только-только взяли... дайте лошади время понять и среагировать на средства управления. Попробуйте, потратьте время, не гонитесь, что бы он делал все и сразу.
В этом тоже есть рациональное зерно. Скорее всего, так и есть: коню нужно просто освоится. Иными словами, опять же, надо подождать.

Конь и работается на олимпийке т.к. любит потаскать и чтобы поменьше дёргать за рот,перестегнули на пелям.

ничего:) со временем начнет ассоциировать команду стой с движением корпуса и руки ... молодые почему-то все реагируют больше на голос =))
главное.... терпениииеее...и все поймет и научится!

на самом деле, для 3-хлетней лошади он прекрасно на ногу отвечает. Ездила на двухлетках-вот это действительно ужас. Они же только что заезженные. Исключительно бегут только вперед, только так, как сами хотят, ни на ногу, ни на руку вообще никак не отвечают. Да и когда в Смене и Старке занималась. Я же люблю когда все доведено до идеала. Чтобы чуть шенкель прижал-лошадь ответила, поводом и шенкелем чуть указал- лошадь повернула. Об этом, конечно, можно только мечтать, но нет предела совершенству)) Поэтому буду своего потихоньку к этому стандарту подводить).
А команде стой я его именно научила. Потому что сделала это жестко.
Мы в поля обычно с Гусем ездили. А ему галоп делать еще нельзя-проблемы с плечом. Ну и на галопе Гусь в середину поля вставал, а я по большому кругу галопировала. Так Жасмин меня пытался то к Гусю увезти, то резко разгонялся-и домой. Еле-еле тормозила под конец. Мне Игорь и сказал: "Вот, у тебя конь даже на плацу нормально не останавливается, все потому, что вы, девушки, не умеете с лошадьми правильно работать. Если надо жестко сработать, значит надо, и без этих мыслей, что лошадку жалко". Ну что то в этом духе.
Поехали мы в следующий раз в поля. Тут коню и влетело. Пытался вернуться к Гусю-Сначала мягко, потом жестко его останавливала, естественно с криком "стой", и возвращалась обратно на дорогу. Он меня пытался снова увезти, и все повторялось. Пытался раз 8, зато в итоге останавливается по команде. Правда, обиделся на меня тогда, сахар брать не хотел.
Я его и в галоп, и в рысь поднимаю голосом и шенкелем. А иначе ему еще трудновато. Зато теперь хоть стал поспокойней в галоп подниматься, а то раньше очень сильно бесился(приходилось из угла и хлыстом). Поэтому очень нервно раньше реагировал на углы, все время ускорялся.

У меня жеребец крыл всё и всех: люди, кони, пони, козы....Мы ходили с 5й ногой сутками Это сейчас смешно, а тогда был кошмар. Он бил и передом и задом, кусался, совершенно не отвечал на повод. Постепенно под седлом все пришло в норму, я работала с ним каждый день, по многу. И в руках, и под седлом. Но вот маньячество извести не удалось, он начал сильно терять в весе из за постоянных психов, мог сутками стоять эм.....самоудовлетворятся, вот...... ....К своим лошадям мы привыкли, но встреча с другими вызывала неадекватщину и свечи, вот тогда я приняла решение резать.

Вроде на своих он вполне адекватно реагирует, только если ему в нос чью-то попу не ставить. Хотя был у нас такой случай. опять таки с Гусем поехали в поле. А рядом с конюшней мужчина один держит 2х конец-серого орловского мерина и гнедого жеребца.
Так мы в поле встретили этого мужчину на сером. Так мой весь распустился, разгугукался, видимо, ему ну очень серые нравятся.Точно влюбился. Все звал серого, когда тот уехал. Потом еще 2 следующих дня в поле смотрел и гугукал))
к шенкелю однозначно надо приучать. Как он бесится от хлыста? Если все-таки хлыст-не вариант, попробуйте мягкую шпору. Ты сейчас вообще с тренером занимаешься?

он просто очень от хлыста нервничает, вскидывается, голову задирает, но делает это периодически. То есть, иногда совершенно адекватно отвечает задом, а в большинстве случаев задирает голову, ускоряется, правда почти сразу я его опускаю. Наверно, для 3хлетки это нормально, просто надо приучать к хлысту, без него никак.
А шпоры... Вообще не приемлю. считаю, что они нужны только для взрослых, но плохо выезженных лошадей. Видимо, у кого то терпелки не хватило воспитать в лошади нормальную реакцию на шенкель и хлыст. По этому поводу полностью согласна с Shaol.

Да, сейчас занимаюсь с тренером, хотя она все чаще мне почти ничего не говорит. При разговоре недавно сказала, что у меня все на данном этапе хорошо получается и нет серьезных ошибок. А как только начнем к соревам готовиться( а будет это не раньше зимы), так она подсядет, все мои косяки подправит.
грюня-марковка написал(а):
Конь и работается на олимпийке т.к. любит потаскать и чтобы поменьше дёргать за рот,перестегнули на пелям.

мы уже перестегнулись на первое кольцо) На эквиросе обычный трензель куплю.

ну и вот пару фото, а то уже давно не выкладывала себя с конем в работе.
Знаю, подметаю взглядом песок)) Да еще и этот дым противный. Качество все испортил

Насть,я в ПЧ :D

А знаешь. что я тебе скажу. В следущий раз, когда он на кого то полезет или начнёт делать что то ну ооооочень плохое просто выверни хлыст и по сраке.
Что бы больше не повадно было. Только главное это делать в меру. Что бы не переборщить.
ИМХО.

Хотела дать тот же совет, но меня опередили=)
Тоже счита, что за явное непослушание нужно наказывать силой.
Что б больше не повадно было. Конечно не переусердствовать.

А конь супер! Да уж, когда эта жара кончится и дыма не будет? Уже месяц так живем... :twisted:

будем воспитывать потихоньку
кстати, мне почему то намного больше нравится по утрам заниматься. Жалко, что лето скоро кончится(

Вложения

• x_cc5fbf57[1].jpg
    x_cc5fbf57[1].jpg
    52,1 KB · Просмотры: 1.012
  • x_1bd4da19[1].jpg
    x_1bd4da19[1].jpg
    93,8 KB · Просмотры: 1.001
  • x_2bc93fa1[1].jpg
    x_2bc93fa1[1].jpg
    71,6 KB · Просмотры: 981
Сверху