SOS! Лошадь ест землю!

А она точно не корешки вкусные из земли выгрызает? :)
А ея я у нас на даче давно видела, как лошади лизали землю, по которой стекала жидкость из хранилища для силоса...
 
Не, она выбирает место как раз голое, без травы и просто лижет землю. Может каких витаминов не хватает?
Кстати, как относиться к поеданию клевера? Я тут в одной книжке прочитала, что клевер, особо после утренней росы - яд...
 

Сахара

Новичок
Лошади грызут землю.

50_№ лошадей грызут землю... :tasty: Правдо я не знаю почему... :oops: Но я не слышала, чтобы это преносило какой-то вред... :lala: Думаю, просто ты не беспокойся и всё само сабой решится... :p :wink: :p
 
Где-то читала, что если лошадь грызет и лижет землю, значит, ей не хватает натрия. Проблема в том, что почва как раз и состоит на 1/3 из натрия и на 2/3 из хлорида => при грызении почвы у лошади в организме возникает избыток хлорида.
Выход: купить лизунцы или подсыпать ежедневно в корм питьевой соды (столовую ложку, кажется)
По-моему, в ЗМ об этом писали.
 

Galann

Участник
Как-то случалось у меня такое же... Стали добавлять в корм подкормки, премикс - перестали. Видимо, не хватает каких-то микроэлементов и т.п. :wink:
 

iren (nwfdg)

Новичок
Сдай кровь на биохимию. Это может быть и недостаток микроэлементов и просто дурная привычка.
 
То, что не хватает витаминов- уж точно.
Но то. что лошадь ест землю- не опасно ни сколько.
У меня конь регулярно ел с весны по осень землю(не отодрать было)и морда постоянно в земле была.
Но он счастливо прожил до 28 лет. Думаю, - это аргумент.
 

Mich

Новичок
Во-первых, купи соль-лизунец, во-вторых, не позволяй особо землю жрать, мало того, что ты её потом долго глистогонить будешь, так ещё в почве все пестициды и свинец от машин скапливаются.
 

alexandre

Новичок
Привет!
Ничего страшного в том что конь ест землю нет, например когда они пасутся табунами там вообще ни кто не смотрит и не переживает, а у меня недавно мой вообще кусок глины схватил и чуть не проглотил, так я поспрашивал все говорят ничего страшного.
А насчет натрия и хлорида - это полная чушь в земле никогда не было соли (натрий и хлор) - это я как химик вам говорю.
 
Мой коник тоже любит грызть землю. Правда, не в очень больших количествах. Но когда пасу, обязательно пару горстей схрумкает: иногда чернозема, иногда глины, иногда песочка.
И ничего плохого ему от этого не делается. Там, где мы пасемся, земля экологически чистая. А что касается глистов -- все равно их периодически гонять приходится.
Думаю, тут дело не в том, что коню чего-то не хватает (все у него есть, и витамины, и подкормки, и семя льна и травки разные завариваю). Просто это какой-то инстинкт: ведь землю едят не только лошади, но и собаки, птицы и даже маленькие дети. Есть версия, что это (особенно песок) способствует пищеварению.
 

IrenKo

Pro
У нас кобыла тоже лизала землю и грызла меловые стены. После того как купили ей хороший лизунец, все прекратилось :shock: :wink: А еще копыта и шерсть намного лучще стали. Правда для профилактики пришлось глистов поганять, но сейчас все тьфу-тьфу :!:
Так что дело наверное все-таки в нехватке каких то витаминов или минеральных солей.
 

Olmek

Pro
Конечно, это может быть и от нехватки минералов.. лизунец-то все равно нужен, ест лошадь землю или нет - если ей всего хватает, она просто не будет его лизать, а если нет - будет :) главное, чтобы был постоянно.
И действительно - что делают лошади при табунном содержании никого не интересует, а они растут, размножаются и в плане здоровья и психики получше любого наминерализованного и навитаминенного "манежного узника" будут, так что думается, ничего страшного в этом нет...
Кроме того, когда я увидела, что Зай начала есть землю, мне ВалерийСаныч то же самое сказал, а уж он-то со своим главноветским стажищем на ипподроме думаю знает, что говорит :)
Глистогонить лошадей все равно надо регулярно, так что это тоже не проблема.
Правда с Зайцем у нас смешно получилось - я увидела все-таки ЧТО за землю она ест :) это были муравейники в земле... так что на самом деле она ела муравьев :)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Я своему положила мел для свободного поедания. На землю зариться перестал.
 

ORBITa

Опытный
Привет! Во-первых,обязательно сдай кровь на биохимию.Во-вторых,далеко не так безопасно поедание земли,как здесь писали.По мнению СЭС экологически чистых районов на планете уже нет. Даже в жировой клетчатке пингвинов на полюсе обнаружен ДДТ (дуст)!! так что есть повод для тревоги. И наконец,земля может не полностью выходить из кишечника.Вокруг какого-нибудь остаточка нарастет камень в кишке и может получиться копростаз.Это неприятно.И еще поедание земли может привести к коликам.Выход один- минеральные подкормки,сбалансированный рацион индивидуально для твоей лошадки.
 

Olmek

Pro
ORBITa написал(а):
По мнению СЭС экологически чистых районов на планете уже нет. Даже в жировой клетчатке пингвинов на полюсе обнаружен ДДТ (дуст)!! так что есть повод для тревоги.

По мнению моему :) в этом-то как раз ничего страшного и нет... я имею ввиду экологию... мы все живем в этом воздухе и пьем эту воду... и давно уже "эволюционировали" под эти условия... поэтому довольно забавно видеть, как люди загоняются по "экологически чистой" еде-воде, а япошки платят деньги, чтобы подышать минутку чистым воздухом... а потом опять попадают в "смоговую" атмосферу... да наши организмы настолько приспособились к городским условиям, что от выездов на природу бывают "кислородные отравления" :)

то, что объедаться землей не надо, и так понятно, но если просто прихватывает - зачем падать из-за этого в обморок? лошадь сама не съест лишнего, да и при табунном содержании они ее запросто едят... и ничего - здоровьице у них - всем бы такое!
мел да лизунец - вот и все... давайте еще из-за соринки в глазу потащим лошадь в центр хирургии глаза!
во всем мера должна быть... если лошадь ест землю в огромных количествах - надо подсуетиться... но если просто так...
а то можно с этим "целованием в попу" до плохого доиграться - вон у нас Людка... на улице - далеко за +30... привела с работы Шара - ставит его под попону - чтобы не простудился (!)... и если она его ставит всего лишь с влажной спиной (все остальное - сухое), то через пять минут у него с ушей течет! нафиг нужна такая забота о здоровье? при том что он у нее рысак, здоровенный и толстокожий, а в конюшне сквозняков нет... но стоит он такой весь укутанный... потому что Людка боится его простудить... в 30-градусную жару...
о лошади надо заботиться, но в разумных пределах :)
 

ORBITa

Опытный
Наташ, я ж не падаю в обморок. Моя лошадь тьфу-тьфу-тьфу, землю не ест. Просто я поняла, что лошадь не прихватывает,а именно ЕСТ землю. Вот и посоветовала.Что здесь такого? Я ж врач. Мне по штату положено. Вот у частника, у которого я работаю была такая проблема с жеребцом. он вообще сложный товарищ - аллергия,хрон бронхит на этой почве, живот недостаточно хорош. Просто проверили,чего не хватает и сбалансировали рацион.Все прошло :)
А по поводу экологич. чистой еды-воды полностью с тобой согласна -смешно, но в форуме кто-то брякнул,что в экологически чистом районе,дескать,пусть землю хряпает. Я и развенчала миф про экологически чистый район. :)
 

Olmek

Pro
Да нет, я не про тебя :) Просто если лошадь скажем так немножко ест землю, а не стоит и грызет постоянно, то тут ничего особенно страшного нет...
Но ведь некоторые ЧВ падки до падания в обморок по любому случаю :)
Вот кроме ярчайшего примера с нашей Людкой на моих глазах был еще один... У девчонки 3-летка - чудный сухонький жеребчик, с отличными ногами.. так она его чуть ли не с самого начала заездки ВЕЗДЕ водит в бинтах... и в леваду, и попасти на веревочке, не говоря уже о корде или работе... при этом ноги у него просто суперские, ему бинтов в принципе не надо... а она бинтует... потому как научил кто-то и пуганул, что мол бинтовать надо, а то ногам каюк придет :) :) :)

Кстати, я и сама бы хотела Зайцу анализ крови сделать... она конечно ничем "нездоровым" не отличается, но так... ради интереса :)
 
Сверху