Спасать коней - дело благородное

• Автор темы Автор темы sonny
  • Дата начала Дата начала
OlgaN написал(а):
не надо песен про приюты. :mrgreen: Знаем мы этот животный рай. :?
Надеюсь, никто ниоткуда про рай не споёт. В большинстве это адские условия и мучительное усыпление в 90% случаев. Впрочем, это офф.

Алльо:), ключевыми словами в вашем посте должно быть "на свои средства". И Бога ради, покупайте кого и что угодно. Даже если вам захочется продолжать пытать безнадежно больное животное, то этим вопросом должны будут заниматься специально созданные органы, если они есть. А если их нет, то на нет и суда нет. Живите по понятиям, но не жалуйтесь, когда вас дикарями считают.
Не лошадиный офф-топ. В нашем доме один наркоман притащил домой буля. Типа, "денег на боях заработаю". А у пса здоровье вообще ни к черту. По всему телу расчесы, между пальцами мокнущие язвы. Пес ходить не мог. Так мамаша этого наркомана (наркоман-то, когда понял ЧТО притащил, быстренько его забросил) еще с год пса мучила вместо того, чтобы усыпить. Типа, ей его жалко. Выносила его утречком в тенек под кустик, благо на первом этаже жила, и вечером забирала. Пес под этим кустиком так весь день и лежал. Жалость же, блин.

Оль, это не официальный приют - это маленький домашний ад. Хотя бы в официальных безнадёг усыпляют сразу. И те безнадёги, в принципе, не безнадёги, просто мало кто возьмётся. Хотя и такие есть. Но забирают на свой страх и риск - читай профессионализм и финансы.

OlgaN написал(а):
Алльо:), ключевыми словами в вашем посте должно быть
то, что я посчитала ключевым, то и написала. И если пять-десять человек сбрасываются на выкуп кого-то, то это их дело. Если мне не нравится дальнейшая перспектива (постой, работа, содержание), то я не дам денег. А если я ничего не даю, то и не лезу с советами-вопросами-контролем.
OlgaN написал(а):
Даже если вам захочется продолжать пытать безнадежно больное животное,
то я это сделаю. И советов о степени безнадежности у дикарей с Мальты, Новой Пасхи и лесов Амазонки спрашивать не буду.
Все просто)))) :mrgreen:

Хочешь лошадь, а нету денег -возьми кредит, устройся на вторую работу, это сейчас не проблема. Только вот нужна ли потом будет эта лошадь? Я не вижу смысла спасать больных и покалеченных, клянча на это деньги. Это прихоть, так оплачивайте ее из своего кармана. У нас это становится модно что-ли?
А я вот, например, феррари хочу, нашла в интернете битую, с проблемным движком, может всем миром скинитесь мне, ну рублей по 100, поставлю ее на газон перед домом,а вас потом на ней фотографировать буду, в благодарность.

Алльо:) написал(а):
то я это сделаю. И советов о степени безнадежности у дикарей с Мальты, Новой Пасхи и лесов Амазонки спрашивать не буду.
Все просто))))
Естественно. :mrgreen: Это дикари с Мальты (ой, или, все-таки из Мальты, страна же?), из Австрии и Германии вынуждены спрашивать не советов, а разрешений у соответствующих органов. А культурным истинным арийцам лавры Менгеле покоя не дают. :lol:
Да, если несколько человек договариваются между собой и сбрасываются - это их дело. Правда, чаще всего потом у них начинаются разборки на тему кто идеальнее, но это тоже их дело. А вот когда люди выходят на форум с "подайте на лошадку, а потом подайте на ее содержание/лечение" (как вариант "выкупите кто-нибудь дикую бэпешку из дикого табуна, потому что мне ее глазки понравились"), это уже перестает быть их делом и становится общественным.

OlgaN написал(а):
А вот когда люди выходят на форум с "подайте на лошадку, а потом подайте на ее содержание/лечение" (как вариант "выкупите кто-нибудь дикую бэпешку из дикого табуна, потому что мне ее глазки понравились"), это уже перестает быть их делом и становится общественным.
Это уже кажется заезженной пластинкой, не пора бы перестать на это обращать внимание? Есть финансы и возможности - Бог помощь. Нет - не судьба, потом опять начнётся вечное "кто виноват" и "что делать".

OlgaN написал(а):
Это дикари с Мальты (ой, или, все-таки из Мальты, страна же?), из Австрии и Германии вынуждены спрашивать не советов, а разрешений у соответствующих органов. А культурным истинным арийцам лавры Менгеле покоя не дают. :lol:
Да уж, этому точно учат в цивилизованном мире - обозвать человека эсэсовцем так, что не подкопается ни один адвокат :twisted:

А теперь антиоффтопик: то, что физическому лицу неэтично просить деньги на спасение, мы уже выяснили. А этично ли тогда создавать занимающиеся этим же общественные организации? Смысл тот же, только уровень респектабельности в глазах общества другой - как же, организация. Соответственно, и возможности пиара куда мощнее.

Я могу понять человека, у которого есть возможность окупить содержание и необходимый вет присмотр животного, которое ему по какой-то причине сильно не безразлично. Тогда просьбы помочь недоступными или дорогостоящими препаратами я считаю адекватной. Всё прочее - без комментариев.

el-mescalero написал(а):
Логика сдачи на мясо во многих хозяйствах...гм... странная.
Проблема в том, что зачастую люди (я сейчас говорю про свои края, что творится в столицах не знаю и вообще только смутно догадываюсь, что к западу от уральских гор тоже живут люди ;))) ), желающие приобрести лошадь, не догадываются о широте открывшихся перед ними возможностей выбора! Посмотрят 2-3 лошади, стоящих на продажу в кск, а многие будущие друзья и помощники в хозяйстве так и уходят на мясо никем не узнанные.
Если бы владельцы конюшен делали хотя бы плохонький сайт на бесплатном ресурсе с освещением, какие лошади у них есть на продажу (обновляемый, конечно), то было бы в разы проще об этом узнать. Но заниматься этим, понятное дело, мало кто из них хочет, башку забивать лишним... :roll:
С другой стороны, выставлять таких лошадей на продажу живьём и поштучно может быть сильно невыгодно, если есть договорённость с мясником о поставке целым табуном в конкретные сроки. Увы. :(

OlgaN написал(а):
Это дикари с Мальты, из Австрии и Германии вынуждены спрашивать не советов, а разрешений у соответствующих органов. А культурным истинным арийцам лавры Менгеле покоя не дают. :lol:
кому что покоя не дает - это тоже дело личное. Иногда еще психиатра и сексопатолога (в случае, если чужой покой становится причиной беспокойства) :mrgreen: Я в этом, честно говоря, мало что понимаю.
А кого кому спасать, на кого деньги давать, кого лечить - дело тех, кто непосредственно в этом учавствует. И отвественность тоже на них.
Позиция "я забрала лашадку и теперь мне весь мир должен" для меня лично абсолютно неприемлема. Забрала/забрал - вперед: лечи, содержи, корми и не ной, не клянчь. Точно также неприемлемо и другое: эту не выкупай, а выкупи вот эту конячку.

Innokenty, это не я в учебнике по истории в параграфе о Пунических войнах присобачивала картинку с указанием примерно Днепропетровской области, как тогдашнего места обитания украинцев-арийцев. :mrgreen: Все претензии туда, к Минобразования Украины. А Менгеле и впрямь сильно двинул медицину вперед, особенно в области переливания крови. Да, жуткой ценой, но ведь двинул же. А чем его опыты принципиально отличаются от попыток вытащить безнадежно больное животное, которое по закону диких стран нужно усыпить, чтобы не мучилось? Вдруг и животное вытащить удастся? Ведь тогда и ветеринария вперед двинется.
Позиция "я забрала лашадку и теперь мне весь мир должен" для меня лично абсолютно неприемлема. Забрала/забрал - вперед: лечи, содержи, корми и не ной, не клянчь.
Вот здесь абсолютно согласна.
Точно также неприемлемо и другое: эту не выкупай, а выкупи вот эту конячку.
А вот это опять с оговоркой, если не та, а эта конячка выкупается за мои деньги, то мне и впрямь никто не указ. А если мне на это деньги дают, то могут и указать, кого именно я должна выкупить.

Innokenty написал(а):
А теперь антиоффтопик: то, что физическому лицу неэтично просить деньги на спасение, мы уже выяснили. А этично ли тогда создавать занимающиеся этим же общественные организации? Смысл тот же, только уровень респектабельности в глазах общества другой - как же, организация. Соответственно, и возможности пиара куда мощнее.

ИМХО, и этично, и нужно. Только организация на то должна быть нацелена, чтобы всё было организованно должным образом. Что, кмк, более чем сложно. Я, кстати, никоим образом не имею в виду сто раз пережёванную сами знаете какую организацию. Я так, в общем.

я половину их последних страниц пропустила, но вот хочется сказать одно:

а вы считаете, когда человек не имея средств ни на лошадь, ни на её содержание, просит у людей денег "помогите" на ушки которые понравились, это спасение? Человек спас это когда пришёл - сам забрал, вызволил, выходил, на ноги поставил. Вот это спас. Если не один, а с кем-то вскладчину - спасли.
Но если человек ничего сам не вложил ничего и получил всё на блюдечке, разве это спаситель? Я считаю что нет. И мне странно что таким людям удаётся собирать у сердобольного народа деньги на свои прихоти. Потому что это выглядит именно как "купите мне лошадку, а то у меня денег нет".

Про организацию. Организация это немного не то. Организация спасает не всех подряд (по крайней мере не должна), а только тех, кого реально можно и нужно спасти. Плюс да, она спасает на пожертвования, но при этом это адский труд, тут нельзя сказать что просто собрал денег и купил себе. Это бесконечные поездки и звонки (чаще всего за свой счёт), переговоры, нервы, коневозы (порой сопровождать приходится очень плохо ездящих лошадей), это ночные дежурства иной раз, сидение с капельницами, беготня по аптекам и пр., бессонные ночи... Это куча времени в конце концов. И главное это огромная ответственность не только перед собой и конкретной лошадью, а перед обществом. Мало получить от кого-то пожертвование, нужно заслужить доверие, а потом и оправдать его. Это огромный груз. Честно, мне иной раз хочется помочь каким-то лошадям из объявлений, но я бы предпочла дать денег организации и не бегать никуда, а просто созерцать потом довольную лошадь. Ибо я знаю сколько труда нужно помимо добывания денег, чтобы реально спасти хоть одну лошадь.

Впрочем, спасение иной раз это не только подлечить и продлить жизнь. Иногда спасение в прекращении мучения какого-то животного, которое например сильно травмировано и очень страдает, вылечить её до конца нельзя, но ей никак не помогают и она один на один со своей болью и страданиями. Вот у таких владельцев (иногда это экспериментаторы "а мож само пройдёт, а мож работой вылечится") таких животных тоже стоит спасать, выкупать и тихонечко усыплять, если животное обречено. Это тоже проявление гуманности, ИМХО.

Жужа, тоже +1.

Зачастую, самая большая проблема определить - можно ли эту лошадь поднять? Кто это определит? Я не имею ввиду местных экстрасенсов, которые на расстоянии в тысячи км определяют степень безнадежности.
Один ветеренар вынесет вердикт "усыпить" при малейшей царапине.
Другой - распишет лечение, сориентирует в сроках, стоимости лекарств, перечне необходимых процедур. И дальше уже решение за конкретным человеком.
Вот тот же Вавилон. Консилиум ветврачей решил - усыпить. И только один врач сказал - вылечим. И вылечили. Сейчас 19-тилетний онь носится как молодой.

ну лично для меня всегда определяющим фактором была лошадь. Если шансы поднять 50х50, но лошадь активно борется и цепляется за жизнь - этот шанс лошади надо дать. И даже если шансы выжить мизерны, всё равно считаю что надо дать лошади шанс если она всеми силами пытается жить (разумеется при условии что ты готов быть с ней до конца). И именно в таких случаях иногда случаются чудеса.
Могу привести минимум два примера когда лошади борятся и живут вопреки ожиданиям и третий, когда лошадь не борется, а могла бы теоретически жить.
И если покопаться в памяти, можно и больше примеров найти, просто эти самые близкие и яркие, т.к. я непосредственный участник.

Жужа написал(а):
И даже если шансы выжить мизерны, всё равно считаю что надо дать лошади шанс если она всеми силами пытается жить (разумеется при условии что ты готов быть с ней до конца)..
но все равно, Жужа, найдутся те, кто а)определит такую лошадь в "безнадежные" и б) расскажет кого лучше выкупать или скольких можно еще выкупить за те деньги, которые будут потрачены на лечение.

Жужа написал(а):
И даже если шансы выжить мизерны, всё равно считаю что надо дать лошади шанс если она всеми силами пытается жить (разумеется при условии что ты готов быть с ней до конца)..
но все равно, Жужа, найдутся те, кто а)определит такую лошадь в "безнадежные" и б) расскажет кого лучше выкупать или скольких можно еще выкупить за те деньги, которые будут потрачены на лечение.

а вдруг они будут правы?

Сверху