Хм...Не знаю точно-никогда не интересовалась-как происходит аренда госимущества, но помнится мне, что лет семь назад читала я бумажку у прежнего диреХтора о том, что "цена аренды составляет 110 тысяч в месяц, а владелец обязуется поддерживать его в надлежащем состоянии". Не арендатор, а владелец. О том, что просто так без согласования в главном здании нельзя забить даже гвоздь напомнит случай с кирпичной трубой, которая грозилась упасть на манеж. Ее без проблем можно было разобрать силами узбекско-таджикской диаспоры, но увы и ах- оказалось низзя, только силами МЧС, только за приличные денежки по договору. Трубу МЧС обвалило именно на манеж, и, если мне не изменяет память, именно в этом место, спустя пару лет, крыша и обвалилась.
Прежняя владелица сделала для распада завода все- от полного вырезания стадов КРС, до продажи земли отдельно от лошадей. Лучшее поголовье маток вывезено с завода, стоит, к слову, в 12 км от Рязани, пока ничего хорошего с ними не происходит.
Я не знаю надолго ли хватит энтузиазма у нынешнего владельца, но сейчас лошадки выглядят сильно лучше, чем в эпоху продажи завода. Тогда, убей Бог, я не припоминаю "очереди" из желающих обрести культурное наследие в виде здания и поголовья РВП. Был лишь один человек, готовый купить землю и лошадей в придачу, а не в чистом виде с/х угодья, но у него не сложилось. Почему-то мне кажется, что через пару лет выведется все поголовье из замка в два тренотделения. И растащат его местные предприимчивые граждане на постройку сараюшек. Завод превратится в очередное
зато налогоплательщики будут довольны, что "ни копейки врагу не досталось!"