Спорная ситуация в манеже - ваше мнение

Чем менее активен аллюр, тем ближе к центру должен находится этот всадник.
В идеале, вероятно, где-то между оксером и тройной системой...
В крайнем случае - под ногами у точащих пируэт.
Ну, для слабаков - просто ползти поперек всех и всего.

Если я еду галопом направо, мне зачем надо, чтобы моему коню под копыта шваркались от стенки шагающие и рысящие?
 
Чем менее активен аллюр, тем ближе к центру должен находится этот всадник. Т.е. если вы шагаете ездой налево, то должны уступить стенку встречному всаднику, движущемуся рысью.
Ездой налево мы двигались активной рысью. Уступать некуда. Как правило перестаёшь добродушно относиться к встречным разъездам после первого встречного снятия... чёуш.
 
Независимо от аллюра, разъезжаются всегда левыми плечами.
Кроме:
а) прыгающие всегда "внутри"
б) работающий на вольту (о чём, собственно, и тема) - всегда внутри, независимо от направления движения.
в) договоренность по ситуации (скажем, движущийся ездой направо всадник попросил уступить стенку. Сделать "плечо", например). Просить об этом надо заранее, а не за темп до лба встречного. И убедиться, что тебя услышали.
 
Если я еду галопом направо, мне зачем надо, чтобы моему коню под копыта шваркались от стенки шагающие и рысящие?
Куда деваться будете, если едете вторым следом направо, а налево шагает по стенке чайник, его обгоняет рысью движущийся в его же направлении второй такой же чайник? Когда по логике вещей спокойно можно галопировать по стенке, где встречный рысит вторым следом, а шагающий спокойно шлепает в центре манежа.
 
Куда деваться будете, если едете вторым следом направо, а налево шагает по стенке чайник, его обгоняет рысью движущийся в его же направлении второй такой же чайник? Когда по логике вещей спокойно можно галопировать по стенке, где встречный рычит вторым следом, а шагающий шлепает в центре манежа.
Приму правее, встану на третий след. Уйду на вольт. Поменяю направление. Срежу манеж. Или простые решения не для нас?))
 
Кони у всех разные: кто быстро всаднику отвечает, кто деревянный. Если всадник опытный, он видит траектории всех и вся. И даже иногда их предугадывает. Но есть такие НЛО за рулём, что даже они сами ещё не знают, куда поедут через 2 секунды.
 
Кони у всех разные: кто быстро всаднику отвечает, кто деревянный. Если всадник опытный, он видит траектории всех и вся. И даже иногда их предугадывает. Но есть такие НЛО за рулём, что даже они сами ещё не знают, куда поедут через 2 секунды.
Так вот я выше и писала: начинающим лучше ездить под грамотным руководством.
Про непредсказуемость верно - это мешает больше всего. Лучше пусть уж это НЛО едет с нарушением правил направо по стенке - я увижу и объеду.
А вот когда оно начинает бессистемно метаться или кидаться под барьеры - тогда сложнее. Хотя тоже справляемся как-то))
 
а шагающий спокойно шлепает в центре манежа.
Где в него врезается делающий прибавку по диагонали, следом на голову приземлится прыгающий барьер, ну и добьет его тот, что на вольту 😆
 
Чем менее активен аллюр, тем ближе к центру должен находится этот всадник. Т.е. если вы шагаете ездой налево, то должны уступить стенку встречному всаднику, движущемуся рысью.
:rolleyes: Возможно, в наших манежах какие-то собственные правила, но у нас все шагают по стенке ездой налево при большом количестве всадников. Если все будут шагать в центре, то никто ни с кем никогда не разъедется. А прыгать вообще будет невозможно.
 
Я тоже знаю эту версию, что чем тише аллюр, тем ближе к центру, но по факту это неудобно, если в манеже происходит что-то кроме прямой плоской работы. Шагающие в середине помешают и выездке, и конкуру, и работе на вольту.
Стенка ездой налево наше всё (кроме случаев, когда конкретно попросили уступить стенку).
Главное, там нет сомнения, какими плечами разъехаться. )

В жопу въехать из принципа? 🙈 😆
Ну, вот, говорят, в бочину или в лоб случается. Чем жопа хуже?))
 
Жопа отбить может. "Моя" жопа точно отобьёт, увы.
Не спец по манежной работе, но с интересом прочитала. Когда-то слышала ещё одно правило, негласное - более опытный уступает менее опытному в случае, если по правилам не получилось.
Не знаю, верно это или нет.
 
Опыт на лбу не написан.
Конечно, если мастер и прокат, мастер говорит обычно "Я объеду", у него реакция в разы быстрее. Но если тот же мастер прыгает, или работает сложную лошадь, или бьётся над элементом ...
А если в манеже не один мастер ... Или все сплошь прокат?
Спорная мысль.
 
Я же говорю - не спец. Но если один явно новичок, а второй нет, то, наверное, опытному легче совершить маневр или предвидеть ситуацию.
Тема полезная, пригодится. У меня как раз опыта мало (на тренировках обычно одна в манеже), вот разминка перед стартом приводит меня в трепет - конь терпеть не может, когда кто-то слишком близко, кусается или отбивает. Надо учиться...так что с интересом читаю.
 
мой мат... хорошо, что он вам не начистил кое-что... – Если два всадника едут одинаковым аллюром навстречу друг другу по одной линии следа, то при встрече движущийся ездой направо должен отклониться вправо, т. е. внутрь манежа (разъехаться левыми плечами). Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.
Знаю автора поста лично иного лет. Поэтому как написано так и есть, не в ее правилах вообще ругаться, поэтому не надо понимать буквально. Кстати к вопросу о регистраторе, в манеже есть камера . В спорных ситуациях неправого могут поправить.
 
Сверху