Срочно! Нужен хороший коваль.

Сенди, речь уже не о Вас, узбагойтесь :))

вот прямо сразу? Из-под ножа? Или все же после = по прошествии процедуры расчистки лучше, чем до нее?

Именно из-под ножа. Нууу вот такая аналогия на ум приходит: предположим, Вы привыкаете бегать на каблуках, постепенно увеличивая каблук. Если это делается действительно постепенно, то Ваши ноги привыкнут и даже где-то как-то адаптируются. Но если в какой-то момент Вам снять каблуки и одеть кроссовки - то бегать Вам станет несравненно удобнее. И вероятность травмы будет гораздо меньше. чем если бы Вы продолжили бегать на каблуках.
А если снять каблуки и еще содрать кожу на пятках - то да, надо будет подождать 2-3 дня, пока кожа огрубеет, даже если на эти пятки надеть кроссовки.

Думаю, что проблема в том, что многие коваля имеют тенденцию снимать при расчистке слишком много - подошвы, стрелки, стенки. Возможно, чтобы реже приезжать. Или, возможно, потому что привыкли расчищать "под подкову" и расчищают так, даже если лошадь не куется. И тогда, конечно, надо ждать. Но если расчистку делать физиологично, то даже лошадь с ластами, не расчищавшаяся год, после расчистки будет чувствовать себя и бегать лучше, а не хуже.

У меня бывает так: я иду седлать лошадь и в процессе крючковки копыт обнаруживаю, что сильно выкрошилась пятка, к примеру (допустим, прошли дожди накануне после месяца сухой погоды и грунта). Или сильно отрос зацеп. Я беру рашпиль и спиливаю то, что выкрошилось или отросло, ибо это - лишнее. (у меня наоборот мысль: "блин! И как мы сейчас на ЭТОМ бегать будет" :)) И лошади после этого только удобнее, а не наоборот. После чего седлаемся и едем. Никаких проблем.

Отдельный разговор - про расчистку лошадей, только что снявших подковы. Вот там первое время все иногда может быть довольно печально. Но это уже реабилитация. Как-то так.
 
Sara написал(а):
Думаю, что проблема в том, что многие коваля имеют тенденцию снимать при расчистке слишком много - подошвы, стрелки, стенки.
Имхо, подошву лучше не снимать вообще.
Sara написал(а):
Но если в какой-то момент Вам снять каблуки и одеть кроссовки - то бегать Вам станет несравненно удобнее.
А вот этот вариант опробирован мной лично. Сняв каблуки, у меня ноги подворачивались очень долго, какой бегать, я на ровном месте ноги подворачивала, и было дико неудобно. Через пару дней таких мучений одела каблуки и вздонула с облегчением.
 
Lena написал(а):
Сняв каблуки, у меня ноги подворачивались очень долго, какой бегать, я на ровном месте ноги подворачивала, и было дико неудобно. Через пару дней таких мучений одела каблуки и вздонула с облегчением.

Вы на них бегали? Я про бег в виде физической нагрузки\спорта. Но допускаю, что "есть многое на свете, друг Гораций..." (с) А босиком тоже ноги подворачивались? А дома тоже в каблуках ходили? Или таки в тапках?
 
Cap, тогда как Вы предлагаете трактовать вот эту фразу:
Cap написал(а):
Разумеется, они против.) Потому, что тогда их косяки менее видны, по горячим следам не поймать...)))
?
Я вот по другому ее трактовать не смогла, даже перечитав после Вашего последнего поста.

Sara написал(а):
Именно из-под ножа.
Это Ваше понимание или дословный перевод мысли Пита Реми?
Sara, Вы же умный человек, Вы же понимаете биомеханику, отчего же делаете такие утверждения? :shock:
Спасибо большое за пример с каблуками и кроссовками - сама порывалась его привести, но одернулась.
Так вот знаете, что будет, если, побегав на каблуках, влезть в кроссовки? Я расскажу Вам на собственном опыте: растяжение ахиллова сухожилия, растяжение крестовидных связок, надрыв икроножных мышц и надрыв голеностопной связки (не помню названия) - все это за 2 раза, когда я такое проделывала лично. А так да, бегать мне было удобнее. :mrgreen:
И у лошади происходит то же самое - перегрузка ОДА, увеличивающая риск травм в тех частях организма, которые были растянуты и не нагружены, или тех, которые были нагружены и не растянуты.
А еще у меня есть стойкое ощущение, что Вы читаете мои посты по диагонали, потому как Вы пишете об удобстве и "чувствовании себя", а я - о последствиях этого ощущения удобства и легкости, если хотите.
И конечно же я не говорю сейчас о тех отдельных случаях, когда частник сам подравнивает копыта по мере необходимости (хоть раз в 2 дня, хоть раз в 2 недели), а говорю о привычной всем классической расчистке раз в 6-8 недель.
 
Зависит от величины каблука. Если "сняться" со шпилек 9 см, то будет непривычно и можно что-нить подвернуть. Но если до шпилек сильно дело не доводить, то будет так, как пишет Sara. Если у меня кроссовки, с чуть увеличевшейся подошвой, и я их меняю на кроссовки с более тонкой (но комфортной для вижения), то что и где я должна подвернуть?
 
Krist написал(а):
Спасибо большое за пример с каблуками и кроссовками - сама порывалась его привести, но одернулась.
Сорри, что влезаю, но, да, Krist права на счет каблуков.
На себе все это ощутила. Бегать в них не бегала, но хожу много (upd. каблуки у меня не шпильки, высота от 5 до 7 см.). И когда дома или на даче или просто так меняешь каблуки на кроссовки - болят ноги так, что мама не горюй!! Прям чувствуется как все тянет, напрягается и "рвется". А на каблуки встаешь и все ок (ну почти ок) )))

И давайте все-таки разделять:
1. лошадь каждый день осматривается триммером/ковалем/хозяином, который может подправить и правит сразу же, как только заметит косяк
2. лошадь, к которой коваль/триммер приезжает раз в полтора-два-три (и такое бывает) месяца. Это вот как раз получится, как с каблуками. Мне так кажется...
 
Мышица_аа, спасибо, да, именно это я и пытаюсь объяснить. Мне всю жизнь казалось это очевидным.
 
Тогда и в леваде после расчистки лошадь не должна быть. Какая разница, где побегать и травмироваться? :?
 
Krist, тут пожалуй соглашусь (будем честными :lol: ) И, конечно, никогда не рискнула бы сразу по полной программе наргружать лошадь, которая год не расчищалась и вдруг расчистилась.

Например, когда было так
http://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/h ... 59196d75d8

а стало так
http://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/h ... ffe0a8e0ed

И Реми, я думаю, такого не предложит. И он говорил именно
об удобстве и "чувствовании себя"
, конечно.

И да, наверное, если 8 недель, то это, ИМХО, перебор, особенно в периоды, когда копыта растут или выкрашиваются более активно. Зимой я иногда тоже копыта по 2 месяца не трогаю, ибо нечего особо там трогать. Но 6 недель - это, ИМХО, вполне нормально для расчистки среднего по больнице копыта, чтобы не было таких последствий, о которых Вы пишете.
растяжение ахиллова сухожилия, растяжение крестовидных связок, надрыв икроножных мышц и надрыв голеностопной связки
 
Летучая я написал(а):
Тогда и в леваде после расчистки лошадь не должна быть. Какая разница, где побегать и травмироваться? :?
Конечно может, но ключевое здесь (как ты написала) - " если лошадь расчищается своевременно и регулярно одним и тем же специалистом". И тот же специалист, если увидит, или хозяин ему сообщит, о каком-либо изменении в поведении лошади в отношении ног после очередной расчистки, скорее всего в последующую расчистку посоветует пошагать тихонько денечек.

Но я как-то тоже после расчистки-ковки (утренней) не нагружаю - кордочка, прогулки под присмотром.
А если делали вечером, то на следующий день даю легкую работу.
 
Sara, прошу Вас, остановитесь, Вы уже копыта и человеческие ноги, все перепутали. Не могу, ржу уже сижу.
 
Мышица_аа написал(а):
И тот же специалист, если увидит, или хозяин ему сообщит, о каком-либо изменении в поведении лошади в отношении ног после очередной расчистки, скорее всего в последующую расчистку посоветует пошагать тихонько денечек
Безусловно.
Но это же не значит, что никогда нельзя работать лошадь сразу после расчистки. И коваль так говорить не должен. Он может и должен сказать в конкретном случае "Я вот сейчас расчистил так-то, не работайте сегодня лошадь, потому-то и потому-то". А если всё обыкновенно и по графику (адекватному), то ничего лошади не должно быть неудобно.
Возможно, ограничения распространяются на серьёзные нагрузки типа прыжков?
 
Согласна с Летучей. Меня-то зацепило именно слово никогда :)) На самом деле - зависит от расчистки, если она регулярна и физиологична, то вполне можно и работать как обычно.

А дальше уже, как в случае ТС - когда понятно, что коваль расчистил не так как обычно, наверняка еще и сам сказал, что попытался изменить постав... или, как в случае с "классической" расчисткой коваль приезжает раз в 2-3 месяца, конечно лучше постепенно привыкать к новым башмакам.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что сразу после расчистки лошади должно стать комфортнее :lol: Фраза "он всегда щупает 2-3 дня после расчистки", кмк, должна исчезнуть из репертуара :mrgreen: Это - по определению неправильная расчистка.
 
Sara и Мышица_аа, спасибо, приятно быть понятым. И честным тоже. :wink:
Фразы "он всегда щупает 2-3 дня после расчистки", если чо, в моем репертуаре никогда не было.

На всякий случай для читателей темы:
Летучая я написал(а):
Тогда и в леваде после расчистки лошадь не должна быть. Какая разница, где побегать и травмироваться? :?
Разница в том, что в леваде от лошади не требуют определенной работы ОДА и определенного ответа ОДА, который требуют в работе.
Гуляющую 1 час в день лошадь выпускать после расчистки носиться в говнолеваду никто не предлагает, потому я изначально и писала:
Krist написал(а):
Прошагивание в руках и выгул в нормальных левадах после расчистки обязательны.
Впрочем, Сенди и Летучая я, как всегда, на своей волне.
 
Krist написал(а):
Гуляющую 1 час в день лошадь выпускать после расчистки носиться в говнолеваду никто не предлагает,
Вы этого не указали. Вы сказали просто, что в леваде после расчистки можно, а работать нельзя. Это неверные утверждения. В обоих случаях есть свои "Да, но..."

Однако, я настаиваю на том, что сошедшая с каблуков на кроссовки 3 месяца не расчищавшаяся лошадь так же травмирует себя в леваде (не говно и не 1 час гуляющая), как и на работе. Ровно как если с каблуков сходить не приходилось, просто чуть уменьшили подошву кроссовок, то риск травмы будет обычным, как в леваде, так и на работе. Если не иметь в виду высокие нагрузки, но там-то лошадь надо ковать.

И если вы хотите кому-то указать на волны/диагнозы и прочее, то это во флейм, в "Певца". :?
 
Krist написал(а):
Sara и Мышица_аа, спасибо, приятно быть понятым. И честным тоже. :wink:
Фразы "он всегда щупает 2-3 дня после расчистки", если чо, в моем репертуаре никогда не было.

/quote]
Нет конечно, это просто к слову пришлось. Довольно часто это слышу/читаю
 
Мы тоже как-то решили опробовать "нетрадиционную" расчистку, по методу Штрассер. У коня от слова совсем не здоровые ноги, ветеринары были категорически против, но последователи и триммер предложил попробовать, т.к. ветеринары (с их слов) вообще не имеют представление, что такое натуральная расчистка, поэтому всегда против. Сперва все было не плохо, хотя стрелка на самой проблемной ноге зарастала за неделю после расчистки так, что крючек не пролазил, нагрузки конь держал плохо (все время грелись и отекали ноги) и финалом нашего эксперимента стал вызов врача и нравоучительная речь о том, почему ему не подходит данная расчистка. Перешли обратно к классику, нарастили и отрезали все что нужно и коняка спокойно себе бегает на "каблуках" с длинным "носком". На мои комментарии по поводу возникшей проблемы из-за натуральной расчистки мне сказали ,что это нормально если лошадь в переходный период хромает и щупает, зато потом, произойдет чудо и она побежит будто нет в его ногах артрозов, чипов и прочей хрени :mrgreen: и эту фигню мне не какие-то дураки из интернета сказали, а вполне опытные люди. :mrgreen:
Здоровый конь совершенно без проблем бегал на Штрассеровских копытах и также без проблем перешел на классические. Это я к тому, что лошади разные и каждому нужно подбирать своего триммера/коваля, а не разводить вонь на весь интернет. Если триммер/коваль действительно полный бездарь, то спрос на его услуги будет соответствующий.
Мы после расчистки никого не работаем, всегда проверяем как им после педикюра ходится...)))
 
т.к. ветеринары (с их слов) вообще не имеют представление, что такое натуральная расчистка, поэтому всегда против.

Ну, кстати, насколько я знаю, Вика Алекперова уже не всегда против (а может и вообще не против)
 
Сверху