Старые клячи.

Да все говорят :), особенно если с мозгами все в порядке. У Вас ведь Макс с гиперактивностью? У нас тоже ребенок-ртуть, они позже начинают. Но у моей внучки начала формироваться неправильная речь, начали искать логопеда, а нам и предложили переход в другой сад. У нас в районе все сады с разной "специализацией" :), что плохого в том, что ребенок будет получать необходимые занятия без нарушения режима сада? Возить никуда не надо, базовая помощь - бесплатно. И в школу могла пойти в обычный класс, никто препятствий не чинил и перейти в любой момент можно, вот только нужно ли? Все мы хотим,чтобы к нашему ребенку было внимательное отношение, а тут оно априори гарантировано.
 
ИМХО, конечно, но Лерке диагнозов не ставили и не предполагают, а коррекционный сад это диагноз, просто так туда не берут. Более того, не знаю как в Питере, но у нас например , коррекционный сад есть не в каждом районе,и чтобы "не возить" ребёнка на доп занятия, будешь два раза в день его через весь город таскать, я с таким графиком сама неврологическим диагнозом обзаведусь.
 
Макс с гиперактивностью?
Нет. Его диагноз - здоровый бык, ттт.
Он крупный парень, в отца покойного. В 4,5 года комбез 116 размера носит. Да и в моем роду мужики так же говорить начинали, в отличие от женского пола.
 
Последнее редактирование:
Да, мы в Москве, с этим, похоже, тут полегче.Тут в каждом саду есть спецгруппа для "особых" детей, их распределяют по похожим проблемам и заболеваниям. Причем направление именно в нужный детсад предлагают при малейшем намеке на проблему сами врачи.
Странно, что диагноз не ставили, у нас по-моему с 2 лет уже стоял задержка развития речи.
@Gavri, извините, я слово гиперактивный неправильно использовала, не в смысле диагноза (у нас он тоже не стоит), а просто очень живой и подвижный деть.
 
Последнее редактирование:
Простите, но тогда половине детей надо этот диагноз в 2 года ставить и яростно лечить. Всему свое время, я считаю.
Да, наш участковый педиатор так и говорит. Только лечить не предлагают :), направляют к неврологу и если все ок - ждать. В 3-4 года по желанию родителей (!) - спецгруппа с логопедом.
 
У него тяжко переходы возрастные проходят, утрировано. Вот с этим нас к неврологу посылали, кушал потом Макс магний. А спасибо за эти проблемки и драки в садике беременности нервной, на грани срыва.

В 3-4 года по желанию родителей (!) - спецгруппа с логопедом.
Ну, в 4 и я бы задергалась)
 
Терпения Вам с Максом. Но у меня есть личная странная :) статистика. Знакомые мне мальчишки (включая собственного сына), которые тяжело проходили детские переходы, почти не заметили подросткового - как-то очень резко повзрослели.
 
Кстати, про садики и диагнозы, - чтоб свою в ближайший садик отдать, пришлось "доставать" ей ортопедический диагноз. Садик через дорогу от дома оказался с ортопедическим уклоном.
 
С ЛеройПалной были у специалистов, там о диагнозах речь не идет от слова совсем. Ребенок говорит. Количество употребляемых слов увеличивается по мере необходимости. Если бы не говорила вообще - речь бы шла о специальной коррекции. Дарья тоже поздно заговорила. По идее, она начала говорить в саду - очень быстро. И в течение года в результате небольшой борьбы с ленью за чистоту произношения, начала говорить правильно. Правда, вот у Дарьи было больше похоже на стеснение. А у Леры похоже на пофигизм.

У нас есть специализированные сады и, в принципе, с доступностью там все неплохо. Особо если учесть, что мама детей не работает и на машине. Она тут, правда, опять заныла, что хочет работать.... надеюсь, что это просто осень. Пройдет. Уж очень удобно, когда дети под присмотром.

Ира, я в свое время от ортопедических заведений шарахалась, как черт от ладана. сыну в 2 года поставили диагноз ДЦП и выдали направление в специализированные учреждения с неврологическим и ортопедическим уклоном. Я посмотрела на тамошних детей и приужахнулась. Научила сына лазать по деревьям, ездить на велосипеде и правильно падать, и больше об ортопедических детских учреждениях даже не думала - только обычные, а еще лучше спортивные.

Я тут развлекалась. Пыталась открыть таксу пасть.
Такс тырит морковку у овчарки. Таксу дается плоский кусок морковки, чтобы он это дело лучше разжевывал, иначе он кусками заглатывает, а потом проблемы. Такс быстро свой кусок сожрет и караулит, когда овчарка отойдет от своей недоеденной морковки. И тырит. И ныкается с ней. Смотрю - такс по-деловому так чешет по коридору. Явно что-то натворил. Догоняю, прижимаю к полу. Смотрю - пасть не до конца закрытая, челюсти не сомкнуты. заглянула - а у него вдоль пасти кусок моркови. Вот реально - от передних зубов до горла. Так внешне и не сразу заметишь. Ну, решила достать.... Боялась при этом, что он заглотит и подавится.
В общем - не смогла я разжать челюсти такса. Реально - такая силища! Плюс зубы - как бритвы. Непедагогично плюнула, позволила сныкаться и сожрать морковину...
 
У меня у сына в 4,9 гиперактивность и все вытекающее. ставят задержку развития речи. говорит, но не на уровне своего возраста.
никаких органических повреждений, ЭЭГ и УЗИ - в норме.

Были на комиссии в мае 2018, дали направление в коррекционный сад на сентябрь 2019.
Что делать в этот промежуток? Ну делайте что-нибудь...
Сама комиссия - имхо, профанация. мы пришли к 10 утра, ждали в коридоре в очереди с другими детьми (детей примерно 40 + родители) 1,5 часа... естественно, когда в 11-30 мы зашли к кабинет, Митяй мой сложил картинку из 4 частей (пазлы у него идут на ура далеко вперед его возраста), дальше на все просьбы отвечал - я не хочу, потом полежал на стуле и пошел разбирать раковину.
каково заключение?
эмоциональная нестабильность, нежелание сотрудничать, интеллект не соответствует возврасту...

если честно, после полутора часов в постоянном оре я усомнилась в своей стабильности и интеллекте.

что делать с корр садом пока не могу понять - ровно половина специалистов (психологи, неврологи) советуют не ходить в корсад, чтобы ребенок вниз не скатился по речевому развитию, другая половина говорит, что надо идти, поскольку дефектологи под боком.
логопедическая группа в нашем обычном саду - с 5 лет.
на следующей неделе пойдем к специалисту по гиперактивности в Павлова, чтобы сориентировал. сейчас пока в обычном саду + логопед и дефектолог в частном порядке.
 
Комиссии да, полная профанация. Плюс в том, что если вы знаете сад (школу), в которую хотите пойти, получить направление труда не составит. А почему логопедическая группа с 5 лет? У нас с 3 предлагали и да, все коррекционные группы в обычных садах.
 
Все же есть что-то стабильное и постоянное в нашей стране! Это комиссии! :D Я в далекие советские времена так и получила сыну диагноз ДЦП. В 2 года пришла перед садом к невропатологу, а сын там на носочках побежал. Аааа, сказала врач - подозрение на ДЦП, на комиссию! В комиссию (городской кабинет ДЦП) мы записались месяца за 2. приехали. Просидели в очереди 4 часа. Подходит наша очередь, врач выходит из кабинета и говорит: кабинет закрывается, меня направляют на домашние вызовы, потому что эпидемия грипа. Я взмолилась: ну, примите нас, мы 4 часа сидим, дайте справку! Она и приняла. не глядя на ребенка написала что-то и выставила меня из кабинета. Я в коридоре прочитала - а это справка с диагнозом ДЦП. Потом в 4,5 лет снимала этот диагноз в институте Турнера - вот там врачи ржали над этим диагнозом - просто у ребенка недоразвитие сгибателя голиностопа, у нас это наследственное (я из-за этого не могу ходить в кроссовках, мне надо хоть чуток каблука, пятку приподнимать. и на пистолетик никогда не могла сесть - нога в голиностопе не сгибалась).

Вот совершенно согласна. правда, для меня качество "ленивый" - обычно тоже связано именно с "умный слишком". Чтобы быть ленивым, надо в первую очередь отлично осознавать последствия того или иного поступка. лень штука осознанная. И сочетается с пофигизмом - когда на последствия поступка наплевать.

Лерка - очень разумная, и по своему возрасту гораздо разумнее Дарьи в том же возрасте. И я ж говорю - она говорить не хочет, но заставить себя понять может любого. Чтобы получить желаемое, она тебя к этому желаемому так подведет и подставит, что у тебя даже выбора не будет - только сделать то, что ей надо. А настаивать на своем - вообще бесполезно, потому что деть спокойно отступится, прищурится, и через 15 минут ты и сам не поймешь, как это ты сделал ей то, в чем 15 минут назад отказал. Разводила та еще. Причем, без скандала и насилия. ты все сделаешь добровольно и без принуждения, только потом осознаешь, что вроде как и не хотел это делать раньше, а сейчас этак естественно захотел и сделал.
 
Последнее редактирование:
Таня, а как ты учила Пашку лазить по деревьям и правильно падать? Двухколесный велик освоен.
 
Как-как. на дерево загоняла что-нить достать - сначала пониже и страховала, кое-где ноги-руки переставляла. Потом повыше и боялась снизу. Потом боялась только когда он это делал в моем присутствии :D, главное, чтоб деть не видел, что я боюсь. А падать.... Ну, особо показательно, как это было, когда я его сдала в школу олимпийского резерва по фигурному катанию. Первые задания были с родителями. мы были без коньков. Все пытались детей ездить на кониках, а я его падала. В буквальном смысле - делала так, чтобы он терял равновесие, а я радом его страховала при падении - ну, учила физически, чтобы он не на спину грохался, а в полете как кошка переворачивался на "лапы". освоил за пару занятий и на всю жизнь. Это гарантировало от травм ударов спиной и головой. А руки-ноги - дело наживное, зарастет. В результате, когда начались занятия без родителей, я была спокойна - поехать-то он поехал, но падать он уже умел. Собственно, задача была его просто поставить на коньки, перспектив мы там не видели и не искали.
 
Нет, неврологических проблем в нашем садике не было, а эти ортопедические - на бумаге в основном, как и у нас. Нормальный садик, три года туда ходили.
 
А почему логопедическая группа с 5 лет? У нас с 3 предлагали и да, все коррекционные группы в обычных садах.
ну у нас почему-то только с 5, причем 5 полных, т.е. старшая группа.
у меня сын ноябрьский, пошел в 4,9 в среднюю группу.
т.е. в школу он пойдет по факту в 7,9
по этому поводу не фрустрирую, он точно не тот, кому в школу надо в 6 лет.

у нас район перенаселен, коррсады есть, но проблема с младшими-средними группам, их почему-то по одной. Старших и подготовительных уже больше, поэтому и попасть легче. И по этой причине нам выдали направление на срок через 1,5 года....

по идее в нашем случае нужно попадать в логопедическую группу коррсада, обычного сада может быть неостаточно, хотя ХЗ... но с этим буду определяться после комиссии в Павлова.
 
Осень....
У всех моих мужчин была "присказка". Такое словцо, которое употреблялось для обозначения своего отношения к чему-либо. У одного было "прорвемся". У одного "гладиолус". У одного было "осень....". Это слово объясняло любое событие в отношении к этому событию человека.
Осень...
Почему произошло именно так? Осень... Что ты думаешь о вот этом? Осень... и это совершенно не зависело от времени года. Потому что это означало вовсе не время года. А вот то самое - с одной стороны очей очарование, с другой - печальна прощальная краса и пышное увядание увядание. И это все объясняет.
Наверное, осень сочетается со словом "грусть" - что-то тягучее, неизвестное в конце но не безнадежное. Время, в которое прошлое ярче, чем настоящее, а будущее не понятно совсем.

Про собак.
Белка переехала жить в свою будку. теперь встречает меня и сама ведет в будку - корми. Ну, думаю, дело в том, что проход между домиками, из которого она прокопала лаз под дом, просто затопило. Наверное, и нору затопило. Во время дождей.
будку сделали большую - думаю, они там с Тюкало вместе помещаются. По крайней мере, так планировалось. Вдвоем им будет там тепло...
Перестала тыркаться к Псу в будни. Все равно не пускают - только расстраиваться. Будку ему поставили, корм и воду я оставила, должно хватить на 5 дней. Если только Федя корм не загубит - его не замочит дождями.

Про коня.
Про коня....
Хоха вчера упал. Плохо упал, я никогда не видела, чтобы лошадь так падала. Я испугалась.
Зато я видела, как так вот падает собака. Бася. Не хочу строить ассоциации, но очень похоже. Это похоже на обморок.
Мы в крытом занимались, никого не было. Хоха особо не был активен, зато был ласков и даже игрив, несколько раз мотанул головой, приглашая поиграть, и мы с ним пробежались наперегонки вдоль длиной стенки манежа. Но носиться не хотел, потому я его отпустила - он отлично рысил по стеночке, мягонько ставил ноги, не втыкался копытами в грунт. Первую рысь он вполне спокойно проделал, потом мы пошагали и поиграли. Не сильно крутились, потому что у него отекла задняя левая в районе пута. То ли потянул в леваде - там скользко после дождей, то ли что. Я не была 2 дня, Злата увидела во вторник отек, в режиме лайт поработала его - отек ушел. Решили понаблюдать. Хоха не хромал вообще, потому мы с ним рысили, но без галопа....
На второй рыси он спокойно бежат по стенке. И вдруг на прямой, на ровнейшем грунте, он упал.
Вообще ничего не предвещало...
Такое ощущение, что у него ослабли сразу все мышцы. Подогнулись одновременно все ноги. Он по инерции упал на грудь, завалился на бок, причем голова брякнулась на песок, как будто шея - мягкая такая часть плети. На боку он проехал полметра, немного с завалом на спину. Ноги болтались согнутыми, он даже не пытался напрячь ни одну часть тела. Мгновение полежал на боку, будто в отключке, а ногами он лежал к стенке. Какбы пришел в себя и резко начал вставать, и это было похоже на завал в деннике - ногами в стену, не сразу оттолкнулся от стены, чтобы подставить под себя ноги. Неуверенно встал, и остекленевший пошел по дуге - я пыталась привлечь к себе его внимание, подойти к нему, но он какбы от меня отходил, хотя, явно меня не видел, или осознавал меня, как некую помеху. При этом он судорожно дышал с хрипом на выдохе - будто испуган. Через минуту он меня осознал, дал подойти, попросился на ручки и долго терся о меня левой половиной морды... Левый глаз стал плакать... Я его всего ощупала, обнаружила, что отек на задней левой вернулся. мы шагали минут 10-15, он не хромал и не жаловался, но просто прижимался и просился на ручки.
Но вот когда мы пошли в конюшню, на ровной площадке парковки Хоха опять пошатнулся в мою сторону - не спотыкался, а именно шатнуло его на меня (промелькнула мысль - если он сейчас завалится - я попаду под него) и я инстинктивно его толкнула в обратную сторону. И он выправился, но какое-то мгновение был несколько неуверен в себе. И мы спокойно дошли до конюшни.
Ест нормально, двигался потом нормально, на все реагировал нормально.
Отливать ноги я ему не рискнула - если оно сосудистое, играть с сосудами не стоит.
В общем, сегодня его посмотрит ветеринар. С ногой отекшей бум разбираться - судя по всему, если травма, это было в понедельник или вторник, значит, рентген и УЗИ делать надо в выходные пытаться, не раньше.
Ну, а с падением - рассказала в красках ветеринару... судя по тому, что мне сразу после рассказа не сказали, что у меня тревожно-мнительное состояние на пустом месте и лечить надо не коня, а мою больную голову, рассказ произвел впечатление...
 
Последнее редактирование:
Сверху