Старые клячи.

Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Sara, точно! У нас тоже тьма-тьмущая ромашек в полях обычно. Я уж и забыла :) Ждём :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Какая погода!!!!!! Мне нравится такая погода...
Одуванчики закрылись. И выглядят так, что через пару дней они незаметно превратятся в пушки и улетят. Теперь я понимаю, почему я не могла раньше застать одуванчиковые поля.
Кобыла выглядит совершенно здоровой! Более того, ведет себя как совершенно здоровая лошадь. Мы пошли в поле - больше шагать, чем бегать, конечно. Удобно, пройти все поле по периметру, вот и нашагались. Однако, не тут-то было. Дошли мы до дальнего края, а тут в кустах кааааак пискнет! А кляча кааааак побежит! В общем, арабская скакунесса с задранным хвостом. Заодно и отфыркались, и откашлялись. Пришлось подтягивать к себе, чтобы остановить. Ей было весело. На удивление отшагалась - не больше, чем за 10 минут. Правда, попробовали сделать вторую рысь... нет, лошадь - дама честная, она бежала. Но уже без всякого аппетиту. Когда шли обратно домой по краю поля, даже поначалу не лезла к траве на предмет пожрать. Ну, первые минут 7-8 не лезла... А потом - как всегда.
В деннике кляча вообще ведет себя нахально. Соизволила поиграть со мной в "следи за рукой". Но игра ее волновала гораздо меньше, чм результат этой игры - сухарь, который опять же можно съесть. Вечно голодное создание! И паслась около часу, и морковки умяла, но за сухари родину продаст.
Потом было шоу. Со стороны ее денника, в коридоре, стояла коробка с сухарями - кто-то привез. Директор стала перебирать сухари и, соответственно, шебуршать в коробке. Зара тут же мордой зависла у стены так, что глаз как раз напротив щели, где эта коробка стоит. Подглядывает. Директор в щель, что ниже, просунула сухарик. Зара его аккуратно взяла, слопала и опять глаз к щели. Получила еще один. Слушайте, ну так умильно это выглядит! До чего хитрая!
В общем, похолодало, и с кобылой все в порядке. Три*тьфу!
Сама себе думаю. Про еду.
Лошадь употребляет полтора кг овса в день. Для неработающей клячи - много. (Но как кинешь в миску эту "пайку"... жалко ж лошадку!). Вот думаю. Надо купить металлическое ведро. Геркулеса, мать-и-мачехи, чебреца и подорожника. Завтрак и обед заменить этим отваром. А на ужин оставить полкила овса и стакан свекольного жома запаренные... Ну, это получится на 10 дней всего. А потом на утро можно овес вернуть... У нас же они жили в том же Стеклянном, а потом и в Оликах, да еще в морозы - на двухразовом питании, и прекрасно себя чувствовали. И не скажешь, что сена было прям вдоволь. У меня вообще ощущение, что мое сокровище толстеет и худеет не от количества еды, а от состояния души. В Скотном когда стояли - все было по еде более, чем. А вот в "табун" она не вошла, было видно, что переживала. И схуднула заметно.
Худеть ее надо бы. С работой - не получится, потому как когда теперь слово "работа" будет применимо к нашим занятиям... Постепенность - наше все. Летом, в жару, сердечница, эмфиземница и без ног. Нельзя толстой...
Я слышала, что для возрастной кобылы наличие гребня - вообще очень отрицательное качество. Говорит об излишке веса. А гребень у нас очень даже есть.
Эх.... во-первых, я люблю круглых лошадей. Во-вторых, жалость - мое второе "я". Некормленную ж лошадку будет жалко...
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Я вот тоже все время на пайку еды покушаюсь, все мысли бродят убавить, а рука-то тянется добавить :) Но все "компетентные лица" вокруг нас (да и мы с ними согласны), считают, что главное для "возрастной" проблемной лошади - неизменность. Играть кормами вообще не гуд для любой лошади, независимо от возраста. Нормальная форма у кобылы, найден баланс между пайкой и нагрузкой, комфортно ей - значит, так и держать.
Тем не менее, если установится жара надолго, мы, конечно, тоже пайку овса убавим, будет у нас бедная голодная лошадка :oops:
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ну, стабильность - это да (хотя я в последние - уже полтора-два! - года стала относться к этому более свободно, не соблюдаю "канонов"). Просто, наши вынужденные перемены в условиях содержания с того момента, как мы стали переезжать, показали возможность многое не соблюдать... что ранее было железно и незыблемо. Вместе с постулатом: эта лошадь не может никуда переехать, ибо сдохнет и не выдержит никаких переездов. Почему-то наша динамичность пошла только на пользу, и я расслабилась в этом смысле. Появились новые убеждения, полученные уже опытным путем.
Что выяснилось за этот период.
1. Лошадь может переезжать. Но не умеет стоять в коневозе. Складывает все ножки в одну точку, садится на то, что у нее сзади, натирает себе задницу, падает при каждом толчке. От этого злится, пытается убить коневоз, который ее толкает и пинает. От этого еще сильнее падает и так по кругу.
2. Лошадь за 2 месяца показывает, подходит ли ей конюшня и условия содержания. Если не подходит - выдает обострение.
3. Похоже, что у нее аллергия по накопительному признаку на строительные детали, изготовленные с использованием строительных клеев и смол, а так же утеплители.
4. Лошадь не входит в табун и соверошенно не умеет себя там вести. И не учится. Сначала ведет себя агрессивно по отношению к уже утвердившимся "старшим по званию", причем успешно - в первый день она их строит. Зато на второй день ее мочат не по-децки и дальше не дают уже даже подумать о возможности занять место ниже, чем низкое. От этого лошадь нервничает и становится несчастной. Худеет. Обостряется. В общем, левада - наше все.
5. Чем экстримальнее условия содержания, тем лучше она себя ощущает. На "выживание" у нее есть иммунитет. А на хорошую жизнь - нет. Если и появился, то очень слабый. Наверное вот с этим экспериментировать уже поздно. Возраст не тот.
6. Для этой лошади в еде важны регулярность и сам процесс, а не результат. Финны мои, кстати, впадают в обморок, когда узнают, что моя лошадь получает полкила овса в кормежку. Очень много. Грамм 200 - надо. Но я когда вижу эти 200 гр в миске... чувствую себя последней подонкой России. В принципе, если 200 гр овса, и килограмм морковки... тогда нормально. В общем, она должна получать ЕДУ тогда, когда все ее получают, и такое количество, чтобы хватило жевать, пока все жуют. А что это будет за еда - особо не важно.
7. Я перестала впадать в панику при начале сердечного приступа. Его можно купировать, если подхватить в самом начале, и даже обойтись без серьезных медикаментозных воздействий (например, камфорой сердце не подстегивать). Очевидно, общая стабилизация организма сказывается и на его возможности самостоятельно справиться с этой напастью. И вообще, эффективность - в регулярности. Если регулярно поддерживать состояние (любой болячки) - будут какие-то состояния обострения, не без того. Но они быстрее купируются. Нет, я конечно же понимаю, что когда-то случится то, с чем справиться не получится... Но и на этот случай у нас появились квалифицированные специалисты. И варианты. И стало гораздо спокойнее жить.
8. Прогнозы ветов на предмет наших ног (то, что ПЗ и ЛП будут костылями через 2 года) - не оправдались. Уже прошло больше 2 лет с момента высказывания этих прогнозов, а лошадь не хромает, не жалуется, чуток аритмит. Магнитные ногавки пользуем только в межсезонье, фенилбутазон не пьем (потому что нет таких обострений) - обошлись вот терафлексом (глюкозамин с хондроитином, причем курс минимальный), даже при полевой езде защитные ногавки надеваем по необходимости. "Привычные" наливы ушли.
9. Легкие восстановились полностью, ну - это новость двухлетней давности.
Вот, как-то так. Три*тьфу.
Ну, и 10: я приобрела невероятное количество новых, очень интересных в основном, знакомых "от конного мира" Питера. Прямо скажем, раньше в этом смысле была слегонца диковата и больше теоретиком. На многое, прямо скажем, взгляды изменились. Экстремизм ушел, что ли... :wink:
Итого:
Конюшню, которая лошади подходит - нашли. Коваль нас устраивает. Ветврачи - тоже. И они были с нами везде, куда бы нас не занесло. Наши переезды показали, что рядом с нами невероятное количество надежных, умелых людей, готовых нам помогать в этих наших "аферах" (сама-то я мало на что способная, как была чайником, так и осталась, с трудом вспоминаю, с какой стороны к лошади подходить и чуть что - впадаю в панику. Потому меня обычно от лошади изолируют, чтобы не мешалась :)). Так что, все наши душевные метания по конюшням (за год - аж пять!) в период с октября 2008 по август 2009 были явно не зря. Очень все это тонизирует, чтобы любить жизнь и людей :). И так приятно жить в состоянии некоей стабильности :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Финны мои, кстати, впадают в обморок, когда узнают, что моя лошадь получает полкила овса в кормежку. Очень много. Грамм 200 - надо. Но я когда вижу эти 200 гр в миске... чувствую себя последней подонкой России.
Думаю, с этим можно не заморачиваться. Они, наверняка, имеют ввиду их овес, а он, почему-то отличается от нашего. :lol:
У них больше "содержания", а у нас шелухи. Так что, 500г нашего, как раз, наверно, и будет 200г ихнего.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Таня, какой позитивный пост! :D
Я тут размышляла на тему "подходит/не подходит конюшня", и все время мысли к Заре возвращались. У неё есть общая с Верой черта, как мне кажется: им обеим комфортнее не в маленьких тихих конюшенках, а в клубах, где много лошадей вокруг, и есть люди. Верка-то вообще за свою жизнь все время была больше с людьми, чем с лошадьми, поэтому как-то "осознает" (не знаю, что написать, слово правильное не могу подобрать) свою зависимость от людей и взаимосвязь с ними. Если по её ощущениям связь ослабевает, её внутреннее равновесие нарушается, и она начинает стрессовать, и сразу наступает ухудшение состояния здоровья. Может, я не права, но мне кажется, что Зара это тоже ощущает.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Нет, Оля, не так.
Когда-то Машка сказала: «Уните нужны лошади рядом. Заре – нужны конкретные лошади». Она сказала это когда Зара плакала. Уходили Машкины кони, и Зара как-то поняла, что навсегда. Сначала она билась в деннике, а потом затихла и плакала. Насколько нужны Заре люди – очень показательно было в Стеклянном. Когда мы выпустили их в поле. Не нужны им люди. Не нужны им клубы. Они очень быстро возвращаются «к корням». Я ей зачем-то нужна. Ну, типа, горнишная и карман с сухарями и морковками. Если есть рядом конкретная лошадь (Хмель в настоящем) – ее устраивает все в жизни.
А по комфорту для кобылы – ей лучше в маленьких конюшенках. Это тоже очень заметно по ее поведению. В большой конюшне, как в табуне, она вспоминает о конкуренции. А появляются реакции и агрессии, и переживания (на пустом месте) о том, что вокруг много посторонних, которые могут помыслить и покуситься на ту же еду, территорию и пр. В маленькой конюшне, где иерархия лошадей установлена, ей гораздо комфортнее. Потому что и в денниках у них есть какие-то представления о иерархии, они не просто так стоят каждый в своем домике. Они и там общаются. Большое лошадиное сообщество моей лошади ни умом, ни инстинктом - не охватить :). Несмотря на то, что (по слухам) она до 3 лет жила в табуне, опыта общения с себе подобными (табунного) у нее нет вообще.

И о лошадиной геометрии, о призме отношений с лошадью, через которую можно видеть мир.

Частенько сейчас мне попадаются случаи, когда человек говорит с грустью: я перерос эту лошадь…
Так вот. Некоторым людям очень везет в жизни, и они встречают лошадей-профессоров, которых не могут перерасти. Зара, Пелагея, Бабушка (Белкина мать, забыла имя, Sara, извини!), Хачаль, Особый, Вертикаль, Машка, Ляля, сколько их еще? Их нельзя перерасти потому, что они знают мир людей, разбираются в людях, гораздо лучше, чем люди разбираются в мире лошадей… Они дают нечто большее, чем достижения тех или иных целей, связанных с лошадью (спортивных, общительных, обучательных и пр – все это всего лишь цели, которые человек ставит перед собой и лошадью, не более). Они дают иное восприятие мира. От них нельзя отказаться, даже оправдывая себя «это им же во благо». Потому что это означает – лишить себя каких-то возможностей постигать окружающую действительность. Собственно, такое происходит не только в отношениях человека и лошади. На месте лошади может быть любое другое животное. Наверное, если на этом месте человек, люди называют это любовью. В общем-то, не каждому такое в жизни нужно, конечно. Да и не каждому дано. Дано не почувствовать это ощущение, не каждый может это заметить, увлеченный своими целями. А кто-то может и подсознательно отказаться от такого «профессора»-партнера (любого вида), чтобы на уровне подкорки перестать ощущать собственную ущербность в этом мире. И так бывает.

Зачем я это написала? А хрен знает. Просто пришло в голову. Все началось в фразы: есть лошади, которых человек не может перерасти, к чему бы он не стремился…

Просто – мы стали слишком далеки от естественных, природных ощущений мира, многое перестали замечать и использовать. Может быть потому, что лошадь домой в квартиру не возьмешь, и ты вынужден ехать к ней туда, где ближе это самое природное и естественное – именно это животное и дает ощущение близости к одуванчикам :). И, наверное, если ты едешь из квартиры в приличный городской комплекс спортивный с кучей манежей и забором, отгораживающим этот комплекс от леса и поля – ты получишь что-то иное. Те же одуванчики, но через забор. Мало отличается от одуванчиков из окна квартиры… А лошадь станет партнером по спортивной тренировке.

В общем – кому что надо.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

да ладно, уж и поумничать нельзя! :wink:
Это я размышлизмами и самокопаниями занимаюсь. На тему: чем же так дороги многим из нас старые и(или) проблемные лошади, что готовы тащить их на себе до самого конца, даже имея молодых и перспектвных. И проецирую на свою лошадь собственное непонимание крупных комплексов и клубов, особенно находящихся "за забором" - в местах, где проблемно на волю выехать, к одуванчикам :)
Думаю, что счастливые обладатели "профессоров" меня поймут :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
чем же так дороги многим из нас старые и(или) проблемные лошади, что готовы тащить их на себе до самого конца
Да и не только с удовольствием тащить до конца, но тащить, боясь подумать, что этот конец настанет. А когда он настает, чувствовать, что потерял часть этого мира, т.к., действительно, через призму таких лошадей наш мир видится по-другому, становится полнее и ярче. Как одуванчики :) или последние краски осени.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Перерасти... Перерасти - невозможно. И подлость ситуации в том, что они становятся незаменимыми. Вот когда ты понимаешь, что другое может быть лучше, но такого уже никогда не будет.
Вообще, если честно, дай бог такую лошадь не встретить. Потому что если ты не с ней - ты обречен сравнивать. Всегда. И понятно в чью пользу.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Некоторым людям очень везет в жизни, и они встречают лошадей-профессоров, которых не могут перерасти. Зара, Пелагея, Бабушка (Белкина мать, забыла имя, Sara, извини!), Хачаль, Особый, Вертикаль, Машка, Ляля, сколько их еще? Их нельзя перерасти потому, что они знают мир людей, разбираются в людях, гораздо лучше, чем люди разбираются в мире лошадей… Они дают нечто большее, чем достижения тех или иных целей, связанных с лошадью (спортивных, общительных, обучательных и пр – все это всего лишь цели, которые человек ставит перед собой и лошадью, не более). Они дают иное восприятие мира. От них нельзя отказаться, даже оправдывая себя «это им же во благо». Потому что это означает – лишить себя каких-то возможностей постигать окружающую действительность. Собственно, такое происходит не только в отношениях человека и лошади. На месте лошади может быть любое другое животное. Наверное, если на этом месте человек, люди называют это любовью. В общем-то, не каждому такое в жизни нужно, конечно. Да и не каждому дано. Дано не почувствовать это ощущение, не каждый может это заметить, увлеченный своими целями. А кто-то может и подсознательно отказаться от такого «профессора»-партнера (любого вида), чтобы на уровне подкорки перестать ощущать собственную ущербность в этом мире.
Читала с комком в горле. Ты многое понимаешь. Но при чем здесь ущербность? Полностью самодостаточный человек, которому вообще никто не нужен, скорее ущербен.
Yennefer написал(а):
Перерасти... Перерасти - невозможно. И подлость ситуации в том, что они становятся незаменимыми. Вот когда ты понимаешь, что другое может быть лучше, но такого уже никогда не будет.
Вообще, если честно, дай бог такую лошадь не встретить. Потому что если ты не с ней - ты обречен сравнивать. Всегда. И понятно в чью пользу.
С последними четырьмя предложениями не согласна. По-другому бы сказала. В каждой другой лошади всегда будешь видеть немножко ее. И этим восхищаться.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Читаю регулярно, а вот писать - как-то нечего было. Мозг перед отпуском в таком состоянии был, что ничего мало-мальски дельного из себя выжать не могла :D .
Зарища с одуванчиками - супер! Хотя я одуваны ненавижу - надоело на участке их скашивать. Забивают всю траву, и никак от них не избавишься.
Хотела немного похвастаться, если уместно. Заезжаем моего текинца понемногу. Фото выложить сюда не получилось, потом еще попробую. Но, кто в контакте, гляньте, если интересно:
http://vkontakte.ru/album996688_110002262
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Фото № 17 надо перевернуть. А так все красиво, только мне не нравится, что конь слишком чистый :D .
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Настя, а чего это здесь выложить фото мальчика не получается? Он сказочный! Попробуй, а? (Мне для коллекции :))
А ты считай одуванчики культурным растением :) - вари из них одуванчиковый мед. безумно вкусная и поезная штука.

Дожди.... Все рыщут по метеосайтам в поисках информации, когда же они кончатся. Мне рыскать некогда, питаюсь разговорами на эту тему.
Сегодня привезли Зарочке на примерку пару седел... Выездка не легла сразу. Конкурочка Пфифовская - легла как влитая. И над холкой - 2 пальца минимум. Пришлось лезть в седло - тестировать... В общем, через полчаса - понятно было уже, что не подходит. Вдобавок ко всем бедам, костяк у нее широкий. А в том месте, где периодически воспаление остистых отростков - особенно широкий. Уже сверху было понятно, что узковто. А когда сняла - жаловалась. В общем, опять :(. Минут 10 пыталась сесть в конкурку. Причем с посторонней помощью. То есть, мне ноги складывали буквально куда надо. Ну, это 5 лет назад для меня непривычное седло было проблемой, теперь-то я кое-что таки умею, так что я уже больше не на себя могу ориентироваться, а на лошадь. В общем, если на эту клячу чего подберется, я уже просто буду к этому привыкать.
Показала нашу старую выездку - образец выхода на холку. На самом деле, такие седла, как наше, редко встречаются, видимо.

Лошадь рвется бегать. Но пыхтеть начинает все-таки быстро...

Финндерби - в середине июня. Я уже начинаю об этом думать... И хотеть :)

Ездить верхом мне понравилось :) - надо чаще встречаться с седлом :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Блин, и впрямь - почему вы не в Москве :( Пригнали бы представителя Карпиловича и сняли бы копию со старого седла, а так... :cry:
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Нееее, копия - не вариант, в старом седле только выход на холку высокий и для нас хорош, остальное - плохо :)

Отчего я не в Москве... А отчего я не в Юпае, не в Оттаве, не в Штатах? И вообще, отчего я не... И почему люди не летают? (с)

Забыла о главном: у нас в конюшне хорошая новость. Конюшня берет в аренду часть нашего поля. Так что, будет выпас. Надо поймать Наташку в выходные (ты вернешься уже из Финки?) и разматывать ленту нашего пастуха - готовить, чтобы ставить его в поле... Одной мне с этим не справиться однозначно. Возможно, в выходные уже ставить пастуха придется.
Наталья, если ты не найдешь время размотать ленту и поставить пастуха - я тя удавлю! :) если поймаю :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Забыла о главном: у нас в конюшне хорошая новость. Конюшня берет в аренду часть нашего поля. Так что, будет выпас. :)
Поздравляю!! :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Некоторым людям очень везет в жизни, и они встречают лошадей-профессоров, которых не могут перерасти. Зара, Пелагея, Бабушка (Белкина мать, забыла имя, Sara, извини!)

Ходынка она :) Странное имя, да :) Знаешь, у меня не стоит такого вопроса - перерасти или нет, мы с ней существуем в параллельных мирах. Наверное, она разбирается в людях, но, кмк, люди ей не нужны. В том числе и я, если и нужна, то только для того, чтобы обеспечивать безбедную старость. А так - она гугучет Капе гораздо с бОльшей готовностью, чем мне. Думаю, что я для нее так и осталась "одной из", просто в последние 7 лет которая мельтешит чаще, чем остальные. Возможно, было бы интересно раскрыть ее в свою сторону, но все время не дает покоя мысль: а оно ей надо? Ей надо пастбище и табун. В принципе, оно и мне не надо, мне гораздо интереснее с Белкой, потому что Белка изначально открыта для общения. А Бабушка... сто лет ей это общение снилось. Она и в табуне ни с кем не общается, всегда в стороне метров на 50.
Хотя, положа руку на сердце - нужна ли я Белке? Возможно что и не очень. Это она мне нужна.

чем же так дороги многим из нас старые и(или) проблемные лошади, что готовы тащить их на себе до самого конца, даже имея молодых и перспектвных

А куда девацца-то? :) Не выкинешь же на улицу :) Пусть себе живет сколько сможет...
 
Сверху