Старые клячи.

Кроме шуток, я вот об этом:Может, я что не так понимаю, но из этого как бы следует, что лошадь в манеже учат чему-то такому, что применяется тоже в основном в манеже. А не в естественном окружении.
А я выездку понимаю, как у классиков: »Не лошадь для выездки, а выездка для лошади». Для поддержания ее в хорошей форме. Если вас путает слово «выездка» можно применить слово «гимнастика». И слово «обучение». А без этого и в поле не поедешь.
 
А без этого и в поле не поедешь.
Не соглашусь. Без плясок с бубнами и страха раньше я даже такую заездку помню. В руках трензель показали, на спину принимает - сели и в поля. Желательно с начала со взрослой лошадью в паре. То есть изначально поездки в поля, а потом уже, когда окрепнет, работа в манеже вперемешку с полями. Никто при таком раскладе не калечился, не замыкался.
С людьми так же. На трех аллюрах держаться научили, добавляются поля. И не было этого страха полей у народа, как сейчас.
 
Основы выездки никто не отменял, конечно. Лошадка должны быть не просто привычной к полям, но еще и легко управляемой. К этому имеет смысл подготовить в манеже. Плюс манеж не помешал бы в те периоды, когда с грунтом совсем швах, чтобы форму поддержать. А так - Таня все идеально описала.
 
Не соглашусь. Без плясок с бубнами и страха раньше я даже такую заездку помню. В руках трензель показали, на спину принимает - сели и в поля. Желательно с начала со взрослой лошадью в паре. То есть изначально поездки в поля, а потом уже, когда окрепнет, работа в манеже вперемешку с полями. Никто при таком раскладе не калечился, не замыкался.
С людьми так же. На трех аллюрах держаться научили, добавляются поля. И не было этого страха полей у народа, как сейчас.
Что, даже остановке от повода лошадь по предварительно не учили? И как поворачивать?
Мне кажется, Вы какие-то крайности берёте.
Хорошо, вот Таня описывала, как она учила Хоху парковаться к лесенке. Как учила, чтобы он стоял пока она садится. Вот и работа с лошадью.
Учите лошадь поворачивать от корпуса? Вот вам и выездка.
Я писала о том, что любой может обучать чему-нить лошадь в манеже. И не скучать. И не обязательно манеж- это тупое наматывание кругов.
Я свой слабенький прокат учила поднимать в рысь от легкого шенкеля. Что, это в полях не нужно? Я знаю лошадей, которые и в полях еле-еле булками шевелят. Ну и т.д.
 
Что, даже остановке от повода лошадь по предварительно не учили? И как поворачивать?
Повороты и, в некоторой мере, остановки лошади проходили в руках еще, и без разницы где, в закрытой, или открытой местности. Лошадей на моей памяти готовили в руках так, чтоб оставалось только сесть. Часто готовили подальше от манежа с плацем, чтоб никому не мешать.
Хорошо, вот Таня описывала, как она учила Хоху парковаться к лесенке. Как учила, чтобы он стоял пока она садится.
Учите лошадь поворачивать от корпуса? Вот вам и выездка.
Научить можно всему и везде. Тупо наматывать круги тоже везде можно. Я не против манежей, я за сочетание того и другого в разумной мере:)
В одной из конюшен, где я долго ездила, было правило прикольное. С октября по апрель мы ездили в манеже, изредка, только самые сильные всадники выезжали в поля. А с апреля по октябрь все занимались в полях. Ехали куда-то, находили поляну побольше и поровнее и вперед. (Самое неудобное было туда препятствия везти) Начинающие ехали на корде в руках. В итоге каждый октябрь и апрель лошади заново обгрутовывались. Мы друг друга ловили на особо разыгравшихся по весне и ложились временами с лошадьми, не вписавшимися в угол манежа, на бочок осенью. Соблюдалась бы равномерность, не было бы таких проблемок. Не носилась бы тетя Вика карьерищем по снежным лесам и полям с хрипом "рысью, гадина", не избегала бы осенью особо неустойчивой Нюры, не сбивала бы по весне задницу, догоняя и подсекая чайников на разыгравшихся копытных по весне.
Я свой слабенький прокат учила поднимать в рысь от легкого шенкеля. Что, это в полях не нужно? Я знаю лошадей, которые и в полях еле-еле булками шевелят. Ну и т.д.
Ну, как бы, не сажали совсем чайников на лошадь, что может статуей встать, помахав гривкой убегающим собратьям, или на таскающую психопатку.
 
Последнее редактирование:
Не всему можно в полях научить(( Иначе, зачем бы народ с грунтами мучался. Но изначально тема была, что в манеже скучно. А я удивлялась: Как так?:D Ладно, каждому своё.
 
Не всему можно в полях научить(( Иначе, зачем бы народ с грунтами мучался. Но изначально тема была, что в манеже скучно. А я удивлялась: Как так?:D Ладно, каждому своё.
Муки грунта актуальны и поле, и в манеже, и особо на плацу:D А про скуку... Весело трудиться можно и там, и там. Но некоторым хочется, или можется именно ездить, а не отрабатывать элементы. Тогда да, в манеже тоскливо немного:)
 
Последнее редактирование:
Аааааа! Наматывать круги в поле или лесу - это кайф! Правда, у меня кобыла частенько входила в раж и наматывала круги, уже когда мне бы хотелось прекратить это дело :D Приходилось ее носом вгонять в какой-нить куст для того, чтобы у нее мозги из копыт в башку обратно вернулись.
Рит, я кажется понимаю.
Я получала удовольствие от того, что получала удовольствие лошадь. Я чувствовала ее радость от свободы и движения, и присоединялась к этому лошадиному состоянию кайфа. Это был и мой кайф.
В манеже или в полях ее работали берейторы.
Цель была одна - лошадь надо качать, потому что иначе она развалится.
Если берейтор умел работать лошадь под меня - я была ему очень благодарна.
Если берейтор увлекалась выездкой - я с ним расставалась. Потому что лошадью, которую реально работали, я управлять не могла. Мне не нужна лошадь на высоких настройках, потому что я могу только кувалдой. Лошадь на высоких настройках - это не для меня.
Я очень благодарна Ксюхе и Тате, которые работали мою кобылу с учетом моих интересов несколько лет - и лошадь была в форме, и я вполне соответствовала тому, чтобы на пересеченке быть с ней тандемом, единым целым, и испытывать то чувство полета, которое я ценила в ВЕ.
В манеже мне было интересно пару раз. Когда под меня подобрали приемчик, которым я могла гнуть оглоблю-Зару и я его конкретно отрабатывала на автоматизм меня. И когда мне подобрали то усилие повода, которое обеспечило мне оптимальный МОЙ контакт с железобетонной пачкой кобылы. Я тоже отрабатывала на автоматизм меня. Это мне надо было в полях.
 
Последнее редактирование:
Читаю про "манеж vs поля" вместо утренней прессы (и получаю удовольствие).
Подкидываю идею: не рассматривали "спорт как подготовка к полям?" У меня выездов на соревнования - пальцы на руке останутся, но после них и взаимопонимание с лошадью стало на порядок выше (это через 10 лет почти ежедневного общения) и смелость лошади быть в незнакомых местах выросла.
И да - я доверяю больше: тоже заблудилась: дала ей повод, чтобы она показала мне направление "к дому".
 
не рассматривали "спорт как подготовка к полям?"
Не, не мое. Для меня спорт - это определенная подготовка к соревнованиям. И соревнования, даже если это уровня местной водокачки. Я азартна по жизни, но не в отношениях с животными. Что лошади, что собаки - в этом я хочу поиметь спокойные прогулки для собственного удовольствия. Ну, как спокойные :) - опять же по желанию можно и экстриму поиметь.

Ира, на Хохе у меня осаживание не получается :) даже в седле и с уздечкой! :D Так что, это была не моя заслуга, а кобылы :)

Быль из жизни юриста.
Как-то позвала я нашего компьютерного гения - что-то быд вопрос с компом (безумно боюсь, что он скончается, надо перекачать все на внешний...). Гений вопрос решил и посокрушался, что у меня клава вообще "слепая" - буковки стерлись. Надо новую.
Как-то пришел наш хозяйственник и притащил новенькую клаву - в упаковке. Положил на стол и исчез.
И никто не пришел клаву подключать. Да, а мне-то некогда, ну и потом - почему я должна сама, если есть специально обученные люди? А ну, как я что-то не так сделаю - отвечай потом?
В общем, так у меня слепая клава и была подключена. Вчера я себя поймала на таком:
Если я печатаю на автомате вслепую, я про буковки не думаю, и практически попадаю куда надо (хоть и печатаю двумя пальцами, но очень быстро). Но, стоит мне задуматься - а какая буковка в данном слове должна быть - все! Тут же ступор. А на слепой клаве буков не видно! Я беру новую клаву, положила ее рядом со слепой, сравнила буковки - вот, нужную клавишу нашла. Новая клава - это шпаргалка к слепой клаве.
Поржали. Позвали компьютерщика - подключил новую.

Если простуду лечить - она проходит за 1 неделю. а если не лечить - за 7 дней. У меня все же вышло по второму варианту, потому что больной я вышла на работу в субботу. Завтра 7 дней кончаются. Но вчера я таки в конюшню не поехала - отлеживалась.

Овчарка радует.
Я уже не раз замечала там, где я с утра гуляю с собаками, дикого кота. Дикий кот, видимо, мышкует, причем рядом с платформой, где расположены люки теплоцентрали. А, может быть, и живет он там.
Обычно я с высоты своего роста кота замечаю раньше овчарки, подзываю ее и она проходит рядом мимо платформы. Из-за травы не видит кота.
А тут я зазевалась, на такса отвлеклась (такс-то на поводке, а овчарка на свободе). И овчарка увидела кота. Смотрю, она стоит в него мордой. Кот никуда не бежал, спину выгнул, к земле прижался - готов к драке. Овчарка радостная - о, играем! В общем, овчарка на раз подозвалась. И вообще, она когда видит собаку, не ломится к ней, а сама подходит ко мне, командой "рядом" я только корректирую ее положение.
В общем, не прошло и 5 лет, а прогулки с овчаркой стали таки приятными!
 
Про клаву смешно))
Овчарка какая дисциплинированная. Чтобы нашла кота и без проблем от него к хозяйке ушла?? это просто 5+
 
Вообще-то, это норма. Если от каждого встречного кота и т.п. собаку не дозваться, непонятно, как с ней гулять. Другое дело, что воспитывать взрослую собаку - непростая задача. Так Таня же и не ищет в жизни легких путей :).
 
Ну, свою-то собаксу я с 2 месяцев "воспитываю" :D с переменным успехом. По системе: шаг вперед, 2 назад. Классика марксизма. Как только перестаешь воспитывать - тут же перед тобой "двухмесячная" машина весом 40 кг. Но у меня создается впечатление, что овчарка вовсе не безмозглая, а просто очень хитрая. И постоянно тестирует: а вдруг получится. огребает. не получается. попробуем через 10 минут. И так по кругу. С памятью там не очень, и с причинно-следственными связями. Помнить о том, что за "а вдруг получится" последует "огребает" - она не в состоянии. А мне-то точно - не скучно:D

Звонок по мобиле. телефон странным голосом говорит "имя" абонента. В машине слышно плохо... отвечаю.
- привет, Тань! Узнала?
- конечно, - отвечаю я потомку Адмирала Дрейка. - Привет, Дим, какими судьбами?
- ну, ты даешь, я был уверен, что и не узнаешь уже! Сколько лет не слышались?
- это не я молодец, это мой телефон молодец - он про тебя сказал :)
- а я тут пересмотрел фильм "Белый Бим, черное ухо", - что-то до слез расчувствовался, вспомнил вашего Бима... как мы вместе ездили на юга с родителями... решил позвонить, просто узнать, как дела... как мама? - говорил в ухо друг из детства, не путать с друзьями детства, с которыми всю жизнь поддерживаешь отношения.

Вот ведь, как странно бывает. Чтобы вспомнить человека из детства - надо вспомнить собаку этого человека в детстве... Вспомнить собаку, позвонить человеку и спросить - как дела. Вот ведь, как бывает...

Поговорили. И, наверное, еще лет 10 не поговорим. Да и не нужно. Все равно вечер оказался каким-то наполненным воспоминаниями.

Про ул. Чайковского.

Возникла она в 1711 году после основания Литейного двора на берегу Невы. Близ производства стали селиться мастеровые люди, начали прокладываться улицы. После прокладки Литейного проспекта стали появляться улицы его пересекающие, идущие вдоль Невы. Первоначально они назывались Пушкарскими линиями, однако позже стали называться линиями. Современная улица Чайковского тогда стала "от Невы-реки 3 линия".
В 1733 году Анна Иоанновна издала указ о расселении здесь артиллерийских офицеров. Линии становятся Артиллерийскими, 3-линия от Невы становится 2-й Артиллерийской. После постройки на ней церкви Сергия Радонежского она стала именоваться Сергиевской, официальным это название стало в 1762 году.

До 1770 года Сергиевская улица не имела соединения с берегом Фонтанки, доходила только до Косого канала (современная улица Оружейника Фёдорова). Между Косым каналом и Фонтанкой были устроены пруды для развода рыбы к царскому столу. Здесь находился Запасной двор где хранили припасы царского двора. В 1770 году канал и пруды были засыпаны, улицу продлили до Фонтанки.

До середины XIX века большинство домов здесь строилось из дерева, некоторые - с каменным низом и деревянным верхом. В 1848 году в центральных районах Санкт-Петербурга запретили строить лицевые дома из дерева, с тех пор на Сергиевской улице стали строиться каменные дома.

В 1844-1846 годах построен особняк для князя Льва Викторовича Кочубея (дом №30). В 1857-1860 годах по проекту Г. А. Боссе построен дом №10 - особняк Е. М. Бутурлиной. В 1858 году Г. А. Боссе построил особняк Барятинских - дом №46-48.

В 1864-1870 годах при перестройке здания Арсенала приобрёл существующий облик дом №14. В 1875 году построен дом №29, в 1879 году - дом № 60, дом №63 - в 1879-1880 годах по проекту В. Ф. Геккера. В 1884 году перестроен дом №25. В 1896 году для семьи Кельх был перестроен дом №28. В 1904 годах перестраивался дом №62, был надстроен четвёртым этажом, обновлён фасад. В 1905-1907 годах по проекту Н. К. Чижова построен дом №40.

6 октября 1923 года Петроградский губернский исполком издал постановление о присвоении группе городских улиц имён в честь революционных деятелей, а также деятелей искусства. В названии указывалась также и область деятельности: канал Писателя Грибоедова, улица Декабриста Петеля, улица Зодчего Росси. Сергиевская улица получила имя Композитора Чайковского.

Пётр Ильич Чайковский учился в Училище правоведения с 1850 по 1859 год, находилось оно на углу Сергиевской улицы и набережной реки Фонтанки. Часть жизни композитора прошла в доме №12 именно на этой улице. В 1852-1853 годах в доме №41 жили его родители.


Чайковского 83- в 1912 - 1919 вместе с мужем проживала поэтесса, писательница, драматург З. Н. Гиппиус (Мережковская), владелицей дома числилась Пелагея Александровна Оболенская.

Если в прозе она сознательно ориентировалась «на общий эстетический вкус», то стихи Гиппиус воспринимала как нечто крайне интимное, созданное «для себя» и творила их, по собственным словам, «словно молитву»[ Собрание стихов. 1889—1903», вышедшее в 1904 году, стало крупным событием в жизни русской поэзии. Откликаясь на книгу, И. Анненский писал, что в творчестве Гиппиус сконцентрирована «вся пятнадцатилетняя история <русского> лирического модернизма», отметив как основную тему её стихов «мучительное качание маятника в сердце»[5]. В. Я. Брюсов, другой пылкий поклонник поэтического творчества Гиппиус, особо отмечал «непобедимую правдивость», с какой поэтесса фиксировала различные эмоциональные состояния и жизнь своей «пленённой души».

Конец 1916 года супруги провели в Кисловодске, а в январе 1917 года вернулись в Петроград. Их новая квартира на Сергиевской стала настоящим политическим центром, иногда напоминавшим «филиал» Государственной думы. Мережковские приветствовали Февральскую революцию 1917 года, полагая, что она покончит с войной и реализует идеи свободы, провозглашённые ими в работах, посвящённых Третьему завету, восприняли Временное правительство как «близкое» и установили дружеские отношения с А. Ф. Керенским.
Однако вскоре их настроение переменилось. Революция ужаснула Мережковского и Гиппиус: они восприняли её как воцарение «царства Антихриста», торжество «надмирного зла». В дневнике поэтесса писала: «На другой день <после переворота>, чёрный, темный, мы вышли с Д. С. на улицу. Как скользко, студено, черно… Подушка навалилась — на город? На Россию? Хуже…». В конце 1917 года Гиппиус ещё имела возможность печатать антибольшевистские стихи в сохранившихся газетах. Следующий, 1918 год, прошёл под знаком подавленности. В дневниках Гиппиус писала о голоде («Голодных бунтов нет — люди едва держатся на ногах, не взбунтуешь…».

"У России не было истории. И то, что сейчас происходит, - не история. Это забудется, как неизвестные зверства неоткрытых племен на необитаемом острове. Канет. Мы здесь живем сами по себе. Кто цел – случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади. Каждый день кого-то расстреливают, «по районным советам…»

DSC00289_40.jpg
DSC00290_41.jpg
 
Последнее редактирование:
В общем, не прошло и 5 лет, а прогулки с овчаркой стали таки приятными!
Я заметила, что со временем у животных накапливаются не только знания, но и житейская мудрость, что ли. Они начинают спокойнее относиться к требованиям. Кто раньше истерично летел выполнять, теперь идёт шагом. А кто раньше истерично забивал, тоже идёт шагом.
Впрочем, все как у людей, мне кажется, это называется зрелость.
И постоянно тестирует: а вдруг получится. огребает. не получается. попробуем через 10 минут.
Я тут недавно осознала, что у меня просто напросто доминантный кобель. И хоть ты тресни, но проверять он не перестанет и с сюсю лезть всё также не надо. А в остальном адекватная собака. И меня как-то отпустило от мысли, что я педагогическая бестолочь с невоспитанной злобной псиной.
 
"Это все фуфло, чуваки. До нас ничего не было. мир начинается с нас. И мы сами его создаем"
Гарик Сукачев.

Когда все раздражает, никого не хочешь видеть, ни с кем не хочешь говорить, и накатывает осенняя хандра, берешь в руки фотоаппарат и смотришь на этот мир через объектив. И понимаешь, что мир - не такой, каким ты его видишь через призму своей хандры, он - другой, просто тебе в нем сейчас не совсем место. Просто надо в него вернуться.... Дело - в тебе.

Хоха рассказывал мне о мире. О его красках, его запахах, о свободном танце лошадей.
DSC00533_1.jpg


DSC00547_2.jpg


DSC00548_3.jpg


DSC00552_4.jpg


Я который день гуляю по полю и пытаюсь найти недоуздок. Который потеряла Мимика. Она потеряла их 2, но второй, серенький, я нашла. А вот сиреневый, удобный и дорогущий, который я купила год назад - никто найти не может. А она потеряла его, видимо, когда вот так вот чесалась и валялась. Сосенки и елочки вдоль плаца - это чесательный ряд деревьев для Мимики.

DSC00555_5.jpg


DSC00556_6.jpg


Теперь Мимика гуляет без недоуздка. Зато отлично ловится и водится за челку.

DSC00596_9.jpg

Хоха был очень мил. Он выразил готовность меня гулять по нашему маленькому полю. Он сказал, что я могу расслабиться и впитывать тот мир, в котором он - часть, а я чуток не в теме.
DSC00567_7.jpg


DSC00569_8.jpg


Ладно, сиди там, расслабляйся, - сказал Хоха и любезно пошагал по полю, даже не пытаясь ломиться к сочной траве. Так, иногда покусывал ветки кустов, проходя мимо.
Расслабилась? - просил Хоха.
Да, сказала я и закрыла глаза, слушая ветер и похрустывание травы под копытами.
Ааааааа! Птичка!!!!! - возопил Хоха, выгнулся дугой и этой вот дугой скаканул вбок на полусогнутых ногах. приземлившись в полутора метрах от первичной траектории, Хоха быстро выпрямился и выпрямил ноги.
Слышь, пиявка, что за развод такой? - взревела я. Вот хорошо, что воспитанная Зарой, как бы я не расслаблялась в седле, а к боковым скокам я всегда готова. Навык не потеряла.
А я что, я ничего, - сказал Хоха, спокойно переставляя копыта вверх по склону. - Зато тебе не скучно, а то совсем захандрила!
DSC00597_10.jpg


Вот такой вот, этот мир.... Просто мне не хочется сейчас в нем людей.
 
Сверху