Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Наташа, @Ourman , вот такое и называется инсталляция. Дырка для руки это то самое, что она оторвет, плюс сломает кнопку смыва (мы живем уже с третьим механизмом бачка). А стену с каркасом - будет держаться и оторвет нахрен. Она отрывает совершенно неотрываемые вещи. Не спрашивай, как, мы не знаем. Я просто снимаю то, что вижу уже надорванным, типа уголков, рамок дверей... Сын считает, что это все можно делать только специально. Но я так не думаю.
Скорее, она просто не может рассчитать силу. У нее ослаб хват пальцев, как она считает, "у меня слабые руки", она если что то берет, применяет усилие всей руки, а то и наваливается корпусом. Правда, когда я прошу сжать мне руки, у нее силенок в руках - мама не горюй. Но, видимо, там как то резко и неосознанно пропадает контроль и руки разжимается, что ли. Поэтому роняет вещи. Она знает о такой особенности рук, считает что слабые пальцы и прикладывает дополнительные усилия. А сил там много.
Ну, я так думаю, это происходит.
Врачи считают, что все в порядке.
То есть, это нечто конгнитивное, а не физиологическое.
И именно поэтому ручки тоже сейчас не помогут. Она просто не успеет за них хвататься в такие моменты.
В обморок падали?
Вот похоже на это, но очень кратковременное состояние. Она это не идентифицирует с состоянием обморока. Говорит "меня качнуло". То есть какая то мгновенная, но не полная отключка.
В общем, пока пробуем вот такие штуки

1763146706373.jpg 1763146693252.jpg
 
Когнитивные изменения они такие. Я когда матушке вызывала психиатра, она на полном серьезе велела смотреть в оба за всеми изменениями. Они при деменции очень, просто нереально, сильные ( когда накроет). Психиатр мне рассказывала, что ее вызывали к бабушке, маленькой, божьему одуванчику, которая в минуты ярости искромсала топором холодильник ЗИЛ, в котором сталь была 1 мм. А так ой, я слабая, все из рук валится. И действительно валится, но бывают приходы.
«Качнуло» у моей было регулярно.
 
могу вмешаться в вашу тему7 есть опыт ... муж, в свое время делал для свекрови, т., е, моей мамы, в ванной не ручки, а вот,, что-то подобное, что вы показали на унитазе... это длинные поручни, если можно так описать, точка опоры приходиться не точечно, что обломаетяс сразу... как потом оказалось, что это он делал для себя... увы... ему тоже понадобилось после перелома таза
 
Первый вариант не влезает, узко, второй прекрасно встал, попробовали, удобно. Главное, спинка есть которая защищает бачек, его просто не свернуть. Не закрыть крышку, правда... Ну, тут уж придется смириться.
IMG_20251114_222826_022.jpg

В общем, проблему пока решили.
 
В туалетах для инвалидов в обществ. местах (например, на вокзале) мощные гладкие стальные поручни вделаны в стены по обе стороны от унитаза. Поручни довольно длинные, гораздо больше длины унитаза - ну, там задумано, чтобы не просто вставать с унитаза, а пробираться к нему и от него.
 
У нас в общественных туалетах тоже самое. Ну, слава Богу, не инвалид, и не вокзал, и портить стены необходимости нет. Я ж написала: физиологически там все норм. У меня в данном случае 2 основные задачи:
1. Предохранение составных частей унитаза,
2. Создать условия, чтобы у клиента не возникло страха перед посещением туалета и не случилось перехода в стадию деменции, когда вместо туалета естественные потребности справляются по углам. Три тьфу, пока у нас таких тенденций не наблюдается, но у знакомых такое случалось с престарелыми родителями....
Если честно, мероприятия, связанные с порчей стен и другого имущества, я рассматриваю в крайнем случае, и при одновременном альтернативном решении с переездом клиента в пансионат.
Так что - нет, это не мой вариант. Не рассматривается.
Все, решили уже.
Надо еще поручень в ванну со ступенькой купить. Потому что ежедневное принятие душа категорически поощряется.
В общем, при решении возникающих проблем я в первую очередь учитываю свои интересы. А в моих интересах максимально продлить состояние матушки, когда она максимально себя обслуживает и не скатывается в дементное состояние, и не выедает мне мозги. Это позволяет мне вести мой привычный образ жизни (то есть, по максимуму не зависеть от ее состояния). Для этого и создается оптимальный уровень комфорта.

У нас началась зима. Как всегда неожиданно.
А я на зимней резине, трам пам пам!
IMG_20251115_100209_156.jpg


IMG_20251115_095851_811.jpg
 
Вот то, что её "качнуло" - это физиологическое. В преклонном возрасте такое бывает, если человек сидел, а потом встал, или делал что-то наклонившись, а потом выпрямился. Папа мой несколько раз так падал, причём никакой деменции не было.
 
От этого не спасут никакие поручни. Абсолютно бессмысленно, имхо. Я уже писала: в этот момент все равно не успеть за них схватиться. Когда физиология не контролируется мозгом, нужны другие способы предохранения. Там раскоординация всех систем, и физиологии, и мозгов. Это не здоровый мозгами инвалид, который полностью контролирует свой физиологический недостаток и принимает меры для своей особенной координации. Это мгновенное отсутствие контроля, когда срабатывает инстинкт-рефлекс, а не осознанное движение. Обморок тоже физиологическое состояние, но когда он достаточно глубокий, чтобы упасть мгновенно, руки под голову не выставишь. Свалишься как мешок.

Света, деменция у папы вашего была, это у всех есть в определенном возрасте :))))) после 60 лет. Просто определенные участки мозга изменяются, у всех по-разному. Это просто возрастное состояние, уменьшение функционала мозга, и все. Разные степени, разные проявления.
Кстати, скандальность и безосновательное недовольство близкими, один из признаков :), потому что в изношенном мозгу реальность искажается, восприятие событий меняется. Мозг начинает работать в основном на самосохранение. Потому появляется подозрительность и враждебность. Тоже естественное состояние, и тоже не у всех бывает.

У моей матери деменция диагностирована, просто случайно, потому, что она попала к госпиталь ветеранов с ковидом и там ее обследовали, в том числе психиатр и геронтолог. Стадия ранняя, но есть. Возрастное.
Поэтому все ее "странности" я воспринию спокойно, как данность, меня это не раздражает, я объясняю это болезнью. Причем - прогрессирующей и неизлечимой. И просто приспосабливаю к ней окружающую среду, но при этом свожу к минимуму собственное "беспокойство". Проще говоря, мне проще что то приспособить, и забыть. Не париться. Или рявкнуть и загнать в рамки, если явное злоупотребление положением. Главное - мой комфорт и моя жизнь.
 
Последнее редактирование:
Новая попона.
IMG_20251116_155047_448.jpg


IMG_20251116_155059_769.jpg


IMG_20251116_155118_838.jpg


IMG_20251116_155231_136.jpg


IMG_20251116_155305_132.jpg


IMG_20251116_155350_131.jpg


IMG_20251116_155919_990.jpg


IMG_20251116_155929_551.jpg


IMG_20251116_160034_769.jpg


Немного несуразная. Длинная (155), а на шее еле сошлась. И шаговые клинья очень далеко сзади, смысла в них ноль.
Зато не промокает и внутри не флис (задолбало его очищать от шерсти!), а наполнитель 100 и подкладка.
 
Сверху