От этого не спасут никакие поручни. Абсолютно бессмысленно, имхо. Я уже писала: в этот момент все равно не успеть за них схватиться. Когда физиология не контролируется мозгом, нужны другие способы предохранения. Там раскоординация всех систем, и физиологии, и мозгов. Это не здоровый мозгами инвалид, который полностью контролирует свой физиологический недостаток и принимает меры для своей особенной координации. Это мгновенное отсутствие контроля, когда срабатывает инстинкт-рефлекс, а не осознанное движение. Обморок тоже физиологическое состояние, но когда он достаточно глубокий, чтобы упасть мгновенно, руки под голову не выставишь. Свалишься как мешок.
Света, деменция у папы вашего была, это у всех есть в определенном возрасте

)))) после 60 лет. Просто определенные участки мозга изменяются, у всех по-разному. Это просто возрастное состояние, уменьшение функционала мозга, и все. Разные степени, разные проявления.
Кстати, скандальность и безосновательное недовольство близкими, один из признаков

, потому что в изношенном мозгу реальность искажается, восприятие событий меняется. Мозг начинает работать в основном на самосохранение. Потому появляется подозрительность и враждебность. Тоже естественное состояние, и тоже не у всех бывает.
У моей матери деменция диагностирована, просто случайно, потому, что она попала к госпиталь ветеранов с ковидом и там ее обследовали, в том числе психиатр и геронтолог. Стадия ранняя, но есть. Возрастное.
Поэтому все ее "странности" я воспринию спокойно, как данность, меня это не раздражает, я объясняю это болезнью. Причем - прогрессирующей и неизлечимой. И просто приспосабливаю к ней окружающую среду, но при этом свожу к минимуму собственное "беспокойство". Проще говоря, мне проще что то приспособить, и забыть. Не париться. Или рявкнуть и загнать в рамки, если явное злоупотребление положением. Главное - мой комфорт и моя жизнь.