Ну, южнее в той же Карелии, Лахденпохья, Сортавала, лазаю по горам и выше, и ничего. Но ты права - старость не время для геройства

)))
Мы по Ваттавааре 5 часов шлялись. И без таких эффектов, но я не рвалась Н куда, так, наматывала круги вокруг тропы, потому что мне темп группы был не интересен.
Задумчиво: Хибины? Не махнуть ли следующим июлем?
Или таки поискать команду внедорожников на Железную гору.... Наверняка в Петрозаводске есть гиды и туда.
Кстати, можно повторить с другим гидом Воттаваару. У них маршруты разные. И можно с ночевкой на горе, с палатками, потому что один из объектов - лестница с гигантскими ступенями - далеко для одного дня.
Кстати, трекинговые ботинки новые надо покупать, мои стали промокать....
Просто, прочитавши про проявления реакции на горы, надо понимать, что к таким поездкам готовиться надо. Видимо, мой организм не очень приспособлен к такой быстрой переакклиматизации.
Про горную болезнь.
Когда то давно рассказывал приятель.
В советские времена был он... Человеком военным, но про свою службу не распространялся. В общем то, теперь я понимаю, что это была служба своеобразная и частенько не на территории союза. Рассказывал он как он то ли в Альпах, то ли Пиренеях, словил горняшку. С глюками. И они при этом не могли спускаться. Должны были оставаться на месте. И коллега его некоторое время удерживал лежа под выхлопной трубой машины с работающим движком, пока он в себя не пришел. Вот интересно, что именно помогло в той ситуации?
Интересный был человек, надо сказать. Но о своем прошлом говорил мало.... Многое знал о способах оказания первой помощи в полевых условиях.