Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вот я когда борщевики вижу, тоже "день триффидов" вспоминается... Ого, да вы еще и с двух рук это дело гробили!
Я стараюсь резать растения "под землю", надеюсь, что если основные почки срезать - оно быстрее заглохнет... Вообще надо как-нить собраться и посмотреть - там какое корневище. Хотя, какая разница...
Но вообще интересно.
Там, где были одиночные кусты в прошлом году и я их срезала - так и растут одиночные. Там, где была колония - там колония и есть, но по площади не увеличилось. Может, и правда семенами размножается, а корневищем - нет...

О. А нас градом накрыло, у Финбана.
 
nPHEPIn41XY.jpg


Всем привет! )))
Я вот так экипировывалась (только в сапогах а не в калошах). Обошлась без ожогов. Рубила днём.
Но меня, прежде чем раздеться, из шланга поливали.
Да-да. ))))) Люблю я Технику Безопасности )))))

На деле лопата фактически не потребовалась. Ну разве что вместо граблей, откинуть неудачно упавшую палку.
А вот ножницы оказались очень ловкие! Борщевик - трава. Срезается очень легко. Ножницами удобно резать так, что бы он падал в нужную сторону.
А потом в пень брызнуть немного керосина. Самого обычного керосина, для чего я использовала самую обычную бутылку с брызгалкой. После этого он гибнет и больше уже не растёт.

Когда я впервый раз без керосина прошлась просто срезала, буквально через неделю срезанные мною пеньки дали новые побеги и уже собирались цвести.
 
Полезли эксперементировать, как работать аутентичным кукри мало того, что днём - ещё и под частым мелким дождём, что усугубляет.
Наоборот, частый мелкий дождь - лучшая погода против борщевика. Смывает сок, попадающий на кожу, нет солнца, прохладно, сок разбавлен. Усугубляют жара, засуха и солнце - фотосенсибилизация и повышение концентрации дряни в соке.
Размножается только семенами. Если выкашивать несколько раз за лето под корень, не давая зацвести и вообще набрать биомассу - изводится сам собой.
 
Если выкашивать несколько раз за лето под корень, не давая зацвести и вообще набрать биомассу - изводится сам собой.
А когда изводится сам собой? Через 3 года? (чего начала эту "войну" - прочитала, что борщевик трехлетний, и если 3 года не давать цвести - вымрет сам).
Пока вот, прошлым летом, я не давала ему набрать биомассу :) и цвести. Может, где и пропустила цветение - в канаве, к концу лета борщевик стал подделываться под сурепку и сныть в цветках - мелкие и на тонких ножках. В канаве, если под листьями - могла пропустить, просто потому что не везде могла влезть. Да, он был хилый, но пытался лезть. А в этом году точно там, где был, вполне себе активный такой.

Юля, просто космонавт! :). Если я так экипируюсь - меня ж заберут! Это в городе, я и так там народ пугала - идет такая баба с ножом наперевес, охотничьим, с собаками - народ и так шугался! :)

У нас в прошлом году по обочинам дорог (как в конюшню ехать) чем-то обработали борщевик, он пожелтел и сдох. Но... полоса сдохшего, а дальше-то живой! Он, видимо, насеялся, и теперь на месте выжженного новые ростки везде. Хилые, но есть.
 
к концу лета борщевик стал подделываться под сурепку и сныть в цветках - мелкие и на тонких ножках.
Он не подделывался. У него просто силенки закончились на вырасти побольше. Даже многолетние сорняки и деревья изводятся, если не давать им расти. У них взаимодействие. "Ботва" собирает питательные вещества для корней, а корни потом помогают растению вырасти снова, если первый раз его кто-то сожрал/срезал.
Я за три года миндаль засушила. Срезала всю молодую поросль, которая на пеньках пыталась вырасти. В первый год еще мощные пасынки росли и быстро. Потом все хилее и хилее, пока пеньки полностью не засохли. До этого муж пытался его извести, раз в несколько лет сковыривая этот миндаль бульдозером. Ага, щас. Там от корней тут же снова нарастало.
 
@zara Скорее всего мощным неразведенным гербицидом по точкам роста, пока не зацвел. Помню, И. Хиенкина так выводила борщевик около "Аргамака".

Официальные источники говорят, три года (научные и сельскохозяйственные советские соглашаются), практика очистки дачниками некогда нарезанных им участков под картошку под ЛЭП говорит - от трех до пяти-шести. Главное, не давать ему расти, запасать питательные вещества на следующий год. Просто укашивание 2-3 раза за лето просто контролирует его, не дает разрастаться, а если конкретно вырезать катком, как только вырастет что-то осязаемое, хотя бы пара крупных листьев, он с течением лет мельчает, редеет и весной просто перестает показываться. Еще лучше было у тех, кто по скошенному проходился кто мотокультиватором, кто мотыгой.

Если эти хилые вот сейчас вот выкосить как следует, он не сможет закрепиться, чтобы пойти в рост. Двухметровые кусты за год на пустом месте у борщевика не вырастают, двухметровые кусты - это знак того, что 2-3 года назад кто-то не выкосил/выполол/перепахал вот ту самую хилую мелочь.
 
Последнее редактирование:
Ого.... на 5-6 лет меня точно не хватит! :D Второй год всего, а я же тужусь себя туда косить запихать :eek:
Вот просто перепахивание - только во вред, мне кажется.
Кавголовские поля тому пример. Мы когда в Скотном стояли, по этим полям скакали - чистые были поля. Я тогда даже фотографировала в поле "клумбы" из борщевика - красиво было, этакие деревья. Зато вдоль дороги борщевики были гигантские, и в низине реки. Это году в 2008. Потом в полях появились очаги и по краю полей заросли. А в позапрошлом году колхоз перепахал одно из полей. И после вспашки борщевик вылез по всему полю - сначала одиночными кустами, а к концу лета - почти все поле было в борщевике. Но, у них там на силос, может и спецом так сделали, хз...
В нашем поле Злата косила борщевик, и брызгала чем-то... года три. Но он все равно разросся :(

Я почему у стоянки взялась экспериментировать. Там совсем небольшой пятачек в углу. Можно вчистую выкосить. Но рассудила так, что надо вокруг тоже контролировать, чтоб не принесло семян. Группа риска - наш газон вдоль дороги (дорога от въезда в город). Там появляются одиночные кусты только, их можно мониторить. Десятка 3 всего мест, где вылезают. Я их уже выучила.
 
Но борщевик - тот еще подонок, он научился от меня прятаться и стрелки в этом месте начал выпускать маленькие, пытается распустить розетку почти у земли, под листьями. И вот не говорите мне, что растения не разумны!
У меня одуванчики на участке вылезли - цветочки в землю вдавлены :)) Лишь бы не скосили :)))
 
Читала совет о гербицидах (сама не применяю): сначала скосить, а потом брызгать гербицидом. Вот тогда точно подействует. Ну, "за что купила, за то и продаю".
 
Света, вот у нас в конюшне так и сделали. Не помогло :( На второй год там хиленко выросло, именно там где полили. Зато рядом росло в полный рост! Поля - это ж сложно по площади, свое поле вычистишь, с соседнего прилетит. А если рядом с дорогой - вообще ппц. Машинами разносит вдоль дороги, а оттуда - в глубь полей.
 
года 3 назад один городской житель, купив дачу в Псковской, летом часа в 2 дня, вышел на борьбу с борщевиком ростом метра 2-2,5 в майке и в семейных трусах..самое палящее солнце..лысинку прикрыл панамкой..

откачивали этого мужика потом в больнице:((
 
А в позапрошлом году колхоз перепахал одно из полей. И после вспашки борщевик вылез по всему полю - сначала одиночными кустами, а к концу лета - почти все поле было в борщевике.
А это скорее всего вспахали по семенам. Его пахать надо либо по весне, когда борщевик молодой, только наклюнулся, либо после того, как только что все выкосили по листьям или молодым трубкам (не успевшим засемениться). Если пахать по семенам, даже, казалось бы, недозрелым, это его только разносит.
 
Тань Тогда резиновые хозяйственные перчатки и куртка-плащевка Никчему что бы сок тела касался Вот такие ножницы и бутылка с брызгалкой Это избавит от нкобходимости к нему прикасаться Ну и не лезть в дебри. По краям обрабатывать Керосин его убивает Так что там где раз прошла второго раза не потребуется Но себя надо беречь Добрые дела это хорошо, но его ожоги очень неприятные А главное он не жжется (как крапива например) То есть и не знаешь что обжогся пока пузыри не вылезут
 
сначала скосить, а потом брызгать гербицидом
Категорически нет. Гербицидом надо прыскать как раз на целые здоровые листья в период активной вегетации, по листьям естественным путем этот яд идет к корням и губит растение. Надо подгадать, чтоб дождем не смыло. Я уже успешно испробовала на участке на одуванчиках. Жду солнечной погоды, чтоб испробовать на конюшенном борщевике. Результатом поделюсь. В прошлом году там жгли керосином (или бензином?) - снова выросло :(
 
Таня, эта антиБорщ компания очень познавательна. Мне на участке только предстоит ( я знаю,он там есть() . Надо будет еще по соседскому бесхозному пройти- там целый борщепитомник.
 
Как то смотрела по телеку, там женщина рассказывала про борщевик. она его в свое время разводила для корма коровам, вот он ее не жалит, как она сказала, он ее чувствует. И еще она сказала, что сейчас испытывают засадкой топинамбуром борщевик, сказала, что топинамбур его заглушает.
 
это интересно - у него и цветочки желтые веселенькие, и корневища есть можно)

Эти цветочки кони едят, но не все, а вот корневища это вещь, они как клубни картошки, в них очень много витаминов и их любят все грызть, что люди, что животные.
 
Когда-то и я выращивала топинамбур, готовила его клубни по рецепту корейской моркови. А потом его начали воровать слепыши (типа кротов, но вегетарианцы, а поэтому вредят огородникам сильно). Но окончательно добила топинамбур многолетняя засуха: расти растёт, но скорее мёртв, чем жив.
Так-то очень живучее растение и заполоняет-забивает всё.
 
Сверху