Для начала коня вам.
В манеже кто то оставил халахуп.
Сначала шарахнулся, обфырчал и меня и причиндал. Потом сказал:ааа, так за это морковку дают, что ж ты сразу не сказала!
Через 5 минут стоял с кольцом на шее, но морковка кончилась.
Надо будет проходить с ним с кольцом на шее, водить ща это кольцо.
Про паломничество...
Далее пишу не для обсуждения, это просто мое мнение, и чужое меня не сильно интересует (к сожалению, мне не везло на разговоры с воцерковленными православными, мне попадались странные - нетерпимые, не слышали, спорящте, совершенно не хочу ни с кем спорить и никому ничего доказывать. Если не согласны - дело ваше, идите с Богом).
Вот слушаю лекции Павла Щелина, а у него частенько проскакивает мысль, что литургия - это событие, это таинство, которое соответствует самой идее православного христианства, и что те, кто говорит "я верую, но религиозные ритуалы это мне не надо" - лукавство это. А это как раз про меня. Потому что для меня Бог (или иная высшая сила, которую я не могу ни определить, ни назвать, и это именно про религию, потому что доказательства существования этих высших сил мне не нужны) един, а религиозные ритуалы, соответствующие разным конфессиям - вторичны. И потому не обязательны. У меня с Богом свои личные отношения, и мне не нужен эгрегор, хоть я и понимаю, что сила произнесенных молитв - огромна, потому что "сначала было слово" И чем сильнее вибрации, в которые вкладывают желание и веру многие, тем больше сила.
В жизни, с самого детства, я много общалась со священнослужителями разных конфессий, меньше всего с католиками. Ближе всего мне баптизм. Хотя я из семьи староверов. Все наши беседы были философскими, но не теологическими. Вот на таких людей мне везло, потому что в наших беседах мы не трогали тему веры, подразумевалось, что верят искренне и глубоко все участники разговора. Ну, в общем, не буду утверждать, что тему знаю глубоко, скорее, поверхностно. А в отношении ритуалов - я привыкла слушать себя, на уровне химии, чтобы понимать, что мне надо. Впрочем, всему свое время. ..
Ну, в общем, слушаю лекции, задумываюсь, и как всегда, если что то замышляется в моей голове, жизнь непременно подкидывает вариант исполнения. Потому, когда мне предложили поехать в паломничество, я согласилась.
Почитала.
Ехали мы с группой, которую организовали монахини одного из подворий, в Гатчину. Праздник принесения реликвий из Мальты в Гатчину.
Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя».Установлен в 1800 году.
История совершенно мистическая, в инете много подробных рассказов. Икона - считается, что это прижизненное изображение Божией Матери. Принадлежали эти реликвии рыцарям ордена Иоанитов (госпитальеров), которые после изгнания из Азии и Африки остановились на Мальте и были там до прихода Наполеона. Наполеон реликвии отдал, но "раздел" Их, сняв драгоценные ризы, где было много уникальных драгоценных камней. И орден должен был уйти с Мальты.
Их приютила Россия, царь Павел был рыцарем этого ордена. В благодарность Павел был избран магистром ордена и ему были вручены артефакты. До революции они хранились в Гатчине. Долгое время 25 октября по новому стилю в этот день был крестный ход.
Ну, сами артефакты хранятся в Черногории (их замысловато спасали от большевиков, от немцев, теряли, находили).
Это коротенько история, стоит почитать, потому что детектив.
В Гатчине копии.
И вот на литургию и крестный ход мы и ехали.
Никто не сказал мне, что надо 3 дня поститься, чтобы исповедаться и причаститься, а я хотела "по полной программе".... Ну, оказалась не готова. И не представляю себе, что смогу даже день не есть.
Литургию я почти всю отстояла. В конце уже " отсидела", знаете, у меня никогда не болели так ноги!
До сих пор пытаюсь "прочитать" Свои ощущения, но пока не определилась. Что я хотела?
Я хотела словить это ощущение эгрегора. Но - нет. Для этого надо было вместе со всеми петь молитвы, а я, даже когда находила текст в телефоне, так и не смогла поймать этот специфический способ песнопений. Хотя, пою я неплохо.
Надо сказать, что я странно воспринимаю все, что связано с вокалом в музыкальном сопровождении. Видимо, поэтому у меня с оперой не сложилось.
Я не слышу слов. Я воспринимаю звук. Зато звук я воспринимаю всей грудной клеткой и, как дельфин, костями черепа.
Нет, песни под гитару, романсы, не все, но рок, я слышу и воспринимаю смысл.
Но церковные песнопения - не различаю слов вообще, даже когда в храме хорошая акустика. Впрочем, лукавлю: некоторые вещи слышу слова. Но в основном церковную музыку я воспринимаю именно музыкой, звуком, который наполняет помещение без границ и бесконечно.
В общем, в конце мероприятия хор исполнил "Боже, царя храни", и, наверное, это единственное, где я слышала каждое слово.
Ну, пока как то так. Может быть, не надо препарировать свои ощущения, но пока иначе я не умею.
Матушка Серафима.
крестныц ход
Никогда не видела, на иконах украшения... Браслеты, кольца, подвески, в основном серебро. ксения Петербургская.
Почему то в часовне стоит кресло Николая 1, оригинал, привезенный ищ Кремля