Стоимость подбора седла и другие вопросы.

Стал интересен ценник по городам России и СНГ, сколько, за что, как и почему.
По Питеру средняя цена вызова седлфиттера 5-6 тысяч рублей. Вам привозят всё или почти всё, что есть на конкретную спину, о которой говоришь с подборщиком заранее ( присылаешь фото, описание спины зверюшки, иногда требуется порода, рост, возраст, но не все заморачиваются этими нюансами). Каждая голова плюсом суммируется к сумме вызова ещё 1 тысячей рублей. Чаще всего лошадь смотрят сначала в проходе, затем на плацу на корде и под всадником. Недавно узнали, что собирается в Питер московский сервис по подбору сёдел, но честно говоря, в неком замешательстве, так как цена вызова 14к и никаких фото, описаний спины не нужно, мол, сёдел много, что-то да подберется. Ха-ха...
Так вот к чему это всё, мне интересно сколько вы готовы платить и что должно выходить в услугу?
Подбор седла далеко не самое простое занятие, подборщик вашу лошадь, чаще всего, видит впервые в жизни и понятия не имеет как конкретная лошадь двигается, то что на первый взгляд может показаться хорошими, просторными движениями, может быть совершенно не так. Часто подборщиком не проверяется шея, спина перед тем как начать примерку. До седловки никто не смотрит лошадь на свободе/корде и под верхом, чтоб составить примерную картинку. Я не говорю про подпруги, которые играют огромную роль в положении седла.
Так же есть немало недобросовестных людей, впаривающих амуницию, лишь бы избавиться от неё. На примерку необходимо обязательно приглашать человека, хорошо знающего лошадь, хорошо понимающего биомеханику и анатомию лошади и худо-бедного, понимающего, как должно лежать седло. Ничто не мешает ознакомится с этапами подбора в интернете, благо видео-разборов и литературы уже предостаточно. Вы кого-то приглашаете на подбор?

Последнее редактирование:
В Москве и МО 4-8000 +- это для клуба 25-30 км от мкад
Единственный подборщик, к которому я не приходила на примерку умерла(

Все остальные +- кто-то получше, кто-то похуже. Но контролировать необходимо всех.
Мои пользуются всегда больше как курьерами, удобно - привозят прям много седел.

В Москве и МО 4-8000 +- это для клуба 25-30 км от мкад
Единственный подборщик, к которому я не приходила на примерку умерла(

Все остальные +- кто-то получше, кто-то похуже. Но контролировать необходимо всех.
Мои пользуются всегда больше как курьерами, удобно - привозят прям много седел.
В принципе, цены вполне себе норм. Нам за 6 тыщ привезли около 30 сёдел, но пока я не приехала, пытались впарить первые же примеренные, под которыми лошадь почти не бежала. Седлфиттер, конечно, была не особо довольна моим вмешательством, но я не лезла во время примерок, только комментировала когда смотрели в работе. Но считаю, что подборщик должен показать нюансы.

В принципе, цены вполне себе норм. Нам за 6 тыщ привезли около 30 сёдел, но пока я не приехала, пытались впарить первые же примеренные, под которыми лошадь почти не бежала. Седлфиттер, конечно, была не особо довольна моим вмешательством, но я не лезла во время примерок, только комментировала когда смотрели в работе. Но считаю, что подборщик должен показать нюансы.
Я думаю, что я в чёрном списке у одной известной фирмы, они даже врача приволокли, мол кто они и кто я))) хорошо, что мои любимые клиенты тоже понимают, кто есть кто)))

в неком замешательстве, так как цена вызова 14к и никаких фото, описаний спины не нужно, мол, сёдел много, что-то да подберется.
А я записалась к ним. Когда они попросили аванс - я, в свою очередь, попросила перечень того, что у них есть подходящего на нашу спину. Выслала фото спины, они мне - фото сёдел с ценами.
А какие альтернативы ещё в СПб? Сибис?😆 У Светланы в Пскове в основном все современные французские седла, они вот на мою конкретную лошадь не ложатся. Кататься в Питеру и Ленобласти по частникам, таская по одному седлу на примерку - так себе история. Да и выбор ну очень ограниченный, честно говоря.

А я записалась к ним. Когда они попросили аванс - я, в свою очередь, попросила перечень того, что у них есть подходящего на нашу спину. Выслала фото спины, они мне - фото сёдел с ценами.
А какие альтернативы ещё в СПб? Сибис?😆 У Светланы в Пскове в основном все современные французские седла, они вот на мою конкретную лошадь не ложатся. Кататься в Питеру и Ленобласти по частникам, таская по одному седлу на примерку - так себе история. Да и выбор ну очень ограниченный, честно говоря.
согласна, в Питере настоящая жепа с седлами, нет ничего, кроме впариваемого пресловутого Сиабиса, Гермиды ( нам подошли некоторые модели, но есть нюансы), другая половина щеголяет без сёдел, ну и таскаем по 1 - 2 седла от частников. Боль🥲.
А кто там к Вам едет?
Предполагаю, Сёдла Маркет.

Я вот неместная, но и то знаю, потому что сёдла - это боль. 😆

Сёдла МСК.

Пожалуй, самый большой сёдельный магазин.
Ну нееет, сейчас есть, кто больше привозит седел на выбор и с более разным бюджетом.
Это как раз мск к нам врача притаскивали)

Я так и подумала)
Они сейчас рекламируют эту фишку.
Ну нееет, сейчас есть, кто больше привозит седел на выбор и с более разным бюджетом.
Буду очень благодарна за ссылки/контакты.
Насущная тема!

Я с этим псевдо врачом пересекалась. Я ОЧЕНЬ не советую ей доверять ничего, особенно лошадей.
Ваши клиенты оказались благоразумными.

На форуме уже была тема с ее участием. Я не люблю формировать негативные обсуждения. Но в этом случае, крайне НЕ рекомендую иметь с ней дел.
https://www.prokoni.ru/forum/threads/preduprezhdenie-ne-platit-za-postoi-mo.194986/

150 км от МКАД, ценник разный. От 12 за каждую (!) лошадь и до 6 тысяч. У кого-то стоимость вызова входит в стоимость седла, у кого-то вызов оплачивается сверху. До 15 тысяч готова платить за выезд, но не готова платить 50+ за навар на седле (известные подборщики, я обалдела с их накрутки).

Тоже очень жду контакта, у кого ассортимент больше. :)
Ведь если там больше 100 сёдел, чем у "Сёдла МСК", то это явно не должна быть секретная организация😅
не готова платить 50+ за навар на седле (известные подборщики, я обалдела с их накрутки).
Я думаю, что не важна абсолютная цифра накрутки. Важно, чтобы итоговая цена на седло осталась в рынке.

Напишите, пожалуйста, кто выезжает в другие регионы с бОльшим ассортиментом.
1. https://vk.ru/gamma_sedel
Валентина буквально недавно видела, что едут в регион. Выбор большой был разного бюджета.
2. Инна, названия не знаю, выбор большой, бюджетных меньше. Выезжает в регионы или нет не могу сказать точно. 89265507681
3. Какие-то новые ребята, буквально месяц назад впервые увидела, выбор огромный от совсем бюджета до премиума. Про регионы не знаю. Конный магазин верхом 89150013287

Все они привозят разом 40-60 седел, у кого-то джипы, у кого-то пикапы. В наличии много седел.
100 разом ни разу никто не привозил за 17 лет работы моей. Но допускаю, что могло что-то поменяться, последний раз седла мск видела около года, полутра назад может больше.

Повторюсь, для меня это больше как курьерские службы, удобно, что сразу много. Не люблю когда впаривают, но, как правило, после знакомства лично они это делать перестают, либо перестаем работать.

В эту тему ещё скажу одну вещь... Иногда много не надо. После смерти Любы Прозы есть еще один человек, с которым много лет мы работали и много кто ее знает - Лена шорник. Было и такое - кидаю фото спины, приехали - забрали одно - легло. Но это, конечно, не про то немного.

Было и такое - кидаю фото спины, приехали - забрали одно - легло. Но это, конечно, не про то немного.
Есть лошади, которые просты в подборе. И их владельцам неведомы все эти страдания.
Поэтому такие описания для меня это про лошадь, а не про чудо-подборщика. Это если принимаем как аксиому, что сам владелец точно разбирается и увидит нюансы.😁
Все они привозят разом 40-60 седел, у кого-то джипы, у кого-то пикапы. В наличии много седел.
100 разом ни разу никто не привозил за 17 лет работы моей. Но допускаю, что могло что-то поменяться, последний раз седла мск видела около года, полутра назад может больше.
В целом, 100 седел никто никогда мерить и не будет, даже если они реально есть в наличии.

Ну вот есть 100 седел у подборщика.
А нужна выездка на широкого коня.
У подборщика 10 универсалок, остальное пусть выездки и конкур пополам. Осталось 45 потенциальных сёдел.
Пусть средних по ширине седел больше всего - 25. Узких - 10. Широких - 10.
Ну вот как и бы всё😆
А это мы ещё размер по всаднику не затрагивали, длину седла и прочее.
Специфичная лошадь МАКСИМУМ померяет 10 сёдел. А по факту ещё меньше, потому что отпадут какие-то сёдла по размеру всадника, по ценнику и прочее.
Простая в подборе лошадь померяет свои 10-15 сёдел и что-то наверняка найдет, да.

И это простая житейская логика на 100 сёдлах.
Если у подборщика реально всего 40 сёдел в наличии, то всё прямо пропорционально.
Специфичная лошадь померяет максимум 4 седла, а в реальности парочку только имело смысл изначально мерять. Поэтому надо 7 раз подумать имеет ли смысл участвовать в платных примерках при таком раскладе.
Простая лошадь получит доступ к десятку сёдел. И это удобно, когда не надо по 1-ому седлу тягаться самому с примерками и всеми этими залогами.

Поэтому есть смысл оценить свою лошадь заранее на легкость подбора седла в принципе. Просто вот на примере сёдел соконюшенников.
И заранее запрашивать потенциальный ассортимент на конкретную лошадь.
Всё вполне понятно по шансам становится.

Сверху