О падении. Падала много раз. Вначале. Причем именно из-за странной уверенности, что так проще избежать опасности. А потом усвоила одно правило - если успеваешь подумать, падать или нет - НЕ ПАДАЙ. Если - опа! - и ты на земле, то тут уж без вариантов. А если есть время подумать... целее все же усидеть и остановить.
И это не раз спасало. :?
О разносах. Возможно кто поможет советом.
Недавно появился на конюшне новый конь. Ни левады, ни манежа у нас нет. Все лошади спокойные, к полям привычные, даже новичков учим ездить в парке. Гром же коник спортивный, к полям непривычный..
Ладно, начали приучать. Медленно, осторожно. Спокойными аллюрами, только вместе со всеми...
И все было замечательно!
Однако было одно "но". У коня проблемы с зубами (что-то с размерами, кажется слишком большие) и ему в принципе больно работать на железе - т.е. разносит по определению.
Хорошо, допустим.
Перевели на хаккамор (у нас почти все лошади работают на хаккаморах). Коня словно подменили. Паинька и бусечка.
Но, как и следовало ожидать, счастье было недолгим...
Два раза он "поймал" меня, два - высадил еще двух инструкторов. Я, кстати, усидела-таки.
Все разы выглядели идентично.
Конь работает на "ура". Шаг, рысь, галоп. Все просто замечательно. Потом, на очередном галопе у него вдруг срабатывает какой-то переключатель. Щелк! - и полный разнос. Ни корпус, ни повод, ни ПОВОРОТЫ - ничего не работает. Мне удавалось-таки свернуть его на вольт, но радиус этого поворота был раза в четыре больше намеченного. Остальным повезло меньше - "отстреливались".
Причем после остановки конь вновь "переключался" и был абсолютно адекватным, послушным и отзывчивым всю дорогу домой (и шаг, и рысь, и галоп). А после падения - мгновенно становился как вкопанный и недоуменно смотрел на упавшего человека. И тоже был потом идеальным.
Словно два разных коня, честное слово!
Ладно, если бы был жеребец - но он 6-летний мерин. Вроде как не должны гармоны играть... Кровь конечно молодая, но на конюшне есть мерин моложе - порезвиться любит, но всегда адекватен...
Короче, что творится в голове у Грома я уже отчаилась понять. Может, у кого-то были подобные кони, ситуации... Потому как на коня становится опасно садиться, и, боюсь, он это тоже прекрасно понимает.