Страх того, что лошадь разнесёт и страх падений. Как бороться?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Персона Грата написал(а):
to Caballera
на учебной рыси стремена у вас болтаются/прыгают/вылетают потому что пытаясь усидеть в седле, вы поджимаете ногу. тоесть мышца от напряжения сокращается и нога поддтягивается вверх. чтобы этого избежать вам надо полностью расслабиться и пытаться усидеть только с помощью равновесия.
А на счет голопа....возможно та же причина. А если вылетает только одно стремя, то возможно вы сидите не совсем по центру и токланяетесь в какую-нибудь из сторон.
т.е. на учебной рыси вообще не прижиматься/держаться ногами? Я просто ногами прижимаюсь,чтобы не "прыгать" и не просто так трястись.

а вообще спасибо,всё учту))
Olesya~, я занимаюсь в Сокоросе (в Сокольниках)....
Ну я не знаю..просто я тем более не полный ноль была...каталась до этого довольно много..(правда просто так)
и я занимаюсь индивидуально...
на рыси достаточно много ездила на всех предыдущих занятиях...вообще меня с корды снять уже собираются полностью... :?

Caballera написал(а):
т.е. на учебной рыси вообще не прижиматься/держаться ногами? Я просто ногами прижимаюсь,чтобы не "прыгать" и не просто так трястись.
Знакомо. Поверьте, очень. Я так ездила всё то первое время, долго. И даже очень долго. Потом со временем прошло... точно не ощущала, наверное, как получилось... просто ноги как-то легли... хз, если честно. Время езды...
Вообще держаться все-таки надо, а не "ножки вразлет". Не не стоит цепляться изо всех сил. С другой-то стороны. пока что раз так только держитесь - не стоит экспериментов. Накатывайте, и будет получаться.

Caballera написал(а):
на рыси достаточно много ездила на всех предыдущих занятиях...вообще меня с корды снять уже собираются полностью... :?
Мы сарзу без корды ездим, только до 10 лет дети почти все время (не говоря уж о первых занятиях (и долго)). Так что не думаю, что это будет критично. Смену-то конь видит, будет повторять.

Интересно как у Вас в Сокоросе!

Т.е. Вас сначала рыси и галопу на корде учат, с первых занятий? И первые 6-10 занятий все на корде, а потом только сами?
Надо же, как везде все по разному!
Я в КСК Измайлово занимаюсь, что на м. Шоссе Энтузиастов.
Тоже индивидуально. С нуля полного :)))
У меня так обучение строится:
1-е занятие: теория, шаг (сначала на корде, потом сама), рысь учебная без стремян (корда). Основы управления лошадью :)))
Потом (вкратце) где то еще 2-3 занятия на корде (когда учимся строевой рыси со стременами и без, учебной без стремян). Потом уже все, без корды.
Т.е. на корде изучаешь новое, немного закрепляешь. А совершенствуешься уже без нее. Долго. Потом переходишь к следующему этапу обучения. Тоже сначала корда, потом только без нее, когда тренер смотрит на тебя, делает зкамечания, а ты оттачиваешь навыки.

Но с другой стороны, если честно, может Ваша система обучения и лучше. Мне кажется, если бы на 1-3 занятии, когда я полным чайником была, мне бы дали попробовать галоп, мне бы было проще.
А то вот мне как и Olesya~, галопом еще не разрешают ездить, и чем дальше идет время, тем больше я начинаюсь беспокоиться - а получится ли у меня? А как это будет? А смогу ли я остановить лошадь? А смогу ли я ее выслать в галоп? А как же я буду на галопе сидеть? Ведь привыкла облегчаться. А надо ведь еще постановление сделать! И как бы контгалопом в манеже не послать! Короче, из области, меньше знаешь - крепче спишь. И наоборот.

Мындер написал(а):
Так что не думаю, что это будет критично. Смену-то конь видит, будет повторять.
Nadeja написал(а):
Интересно как у Вас в Сокоросе!

Т.е. Вас сначала рыси и галопу на корде учат, с первых занятий? И первые 6-10 занятий все на корде, а потом только сами?
Надо же, как везде все по разному!
Я в КСК Измайлово занимаюсь, что на м. Шоссе Энтузиастов.
Тоже индивидуально. С нуля полного ))
У меня так обучение строится:
1-е занятие: теория, шаг (сначала на корде, потом сама), рысь учебная без стремян (корда). Основы управления лошадью ))
Потом (вкратце) где то еще 2-3 занятия на корде (когда учимся строевой рыси со стременами и без, учебной без стремян). Потом уже все, без корды.
Т.е. на корде изучаешь новое, немного закрепляешь. А совершенствуешься уже без нее. Долго. Потом переходишь к следующему этапу обучения. Тоже сначала корда, потом только без нее, когда тренер смотрит на тебя, делает зкамечания, а ты оттачиваешь навыки.

Но с другой стороны, если честно, может Ваша система обучения и лучше. Мне кажется, если бы на 1-3 занятии, когда я полным чайником была, мне бы дали попробовать галоп, мне бы было проще.
А то вот мне как и Olesya~, галопом еще не разрешают ездить, и чем дальше идет время, тем больше я начинаюсь беспокоиться - а получится ли у меня? А как это будет? А смогу ли я остановить лошадь? А смогу ли я ее выслать в галоп? А как же я буду на галопе сидеть? Ведь привыкла облегчаться. А надо ведь еще постановление сделать! И как бы контгалопом в манеже не послать! Короче, из области, меньше знаешь - крепче спишь. И наоборот.

Ну я имею ввиду полностью с корды снимут....так-то я ездила конечно сама...Вот только галопом ездила всего два занятия...и поэтому на корде...
И ещё...я просто без шлема занималась....поэтому так получилось...
А сейчас должна и на галопе без корды ездить вроде...

нечего себе, сразу на учебку сажают... ужас какой
И повод в руки дают?

А я вот тоже боюсь, когда лошадь разносит, мой страз побеждается только фанатизмом, иначе бы давно все забросила.
Caballera, пара козлов и отскок в сторону- еще не самое страшное, неудивительно что Вы не успели испугаться.
Меня в свое время довели до полу-истерики 5 минут, когда лошадь разнесла на галопе, причем на природе, где росли деревья с ветками :wink: а я эту самую лошадь не могла остановить, и она все ускорялась и ускорялась... было ОЧЕНЬ страшно

У меня один раз возникло чувство похожее на страх, когда я впервый раз умудрился разбудить нашего полутяжа: под тобой карьером несется махина больше полутонны весом. Вот это эмоции! С него же я впервый (и пока единственный) раз упал. Все прошло весьма удачно и неприятных ощущений не осталось. Так что считаю, что корень страхов лежит в неудачном опыте или в его отсутствии. Где-то читал, что на начальных стадиях обучения ВЕ, настоятельно рекомендуют учится падать. Даже приводится методика. Работаете на корде, к вам привязана веревка, и, сначала предупреждая, а потом внезапно, тренер сдергивает вас с лошади. Но главное - это собственная физическая форма. ИМХО, если вы не можете безболезненно сделать несколько кувырков подряд вперед или назад, то поручится за вашу безопасность довольно сложно.

О падении. Падала много раз. Вначале. Причем именно из-за странной уверенности, что так проще избежать опасности. А потом усвоила одно правило - если успеваешь подумать, падать или нет - НЕ ПАДАЙ. Если - опа! - и ты на земле, то тут уж без вариантов. А если есть время подумать... целее все же усидеть и остановить.
И это не раз спасало. :?

О разносах. Возможно кто поможет советом.
Недавно появился на конюшне новый конь. Ни левады, ни манежа у нас нет. Все лошади спокойные, к полям привычные, даже новичков учим ездить в парке. Гром же коник спортивный, к полям непривычный..
Ладно, начали приучать. Медленно, осторожно. Спокойными аллюрами, только вместе со всеми...
И все было замечательно!
Однако было одно "но". У коня проблемы с зубами (что-то с размерами, кажется слишком большие) и ему в принципе больно работать на железе - т.е. разносит по определению.
Хорошо, допустим.
Перевели на хаккамор (у нас почти все лошади работают на хаккаморах). Коня словно подменили. Паинька и бусечка.
Но, как и следовало ожидать, счастье было недолгим... :(
Два раза он "поймал" меня, два - высадил еще двух инструкторов. Я, кстати, усидела-таки.
Все разы выглядели идентично.
Конь работает на "ура". Шаг, рысь, галоп. Все просто замечательно. Потом, на очередном галопе у него вдруг срабатывает какой-то переключатель. Щелк! - и полный разнос. Ни корпус, ни повод, ни ПОВОРОТЫ - ничего не работает. Мне удавалось-таки свернуть его на вольт, но радиус этого поворота был раза в четыре больше намеченного. Остальным повезло меньше - "отстреливались".
Причем после остановки конь вновь "переключался" и был абсолютно адекватным, послушным и отзывчивым всю дорогу домой (и шаг, и рысь, и галоп). А после падения - мгновенно становился как вкопанный и недоуменно смотрел на упавшего человека. И тоже был потом идеальным.
Словно два разных коня, честное слово!
Ладно, если бы был жеребец - но он 6-летний мерин. Вроде как не должны гармоны играть... Кровь конечно молодая, но на конюшне есть мерин моложе - порезвиться любит, но всегда адекватен...

Короче, что творится в голове у Грома я уже отчаилась понять. Может, у кого-то были подобные кони, ситуации... Потому как на коня становится опасно садиться, и, боюсь, он это тоже прекрасно понимает. :( :( :(

Сверху