Страх

Sally Morgan

Новичок
Вот-вот! Все знакомо - страх сесть в лужу, фигурально выражаясь, и страх, что понесет...Но больше все-таки что окажешься дураком в глазах других. Между прочим, это они любят - подначить, что конь тебя не уважает, то да се. Все боевое настроение после таких слов как ветром сдувает. Хотя я спасаюсь тем, что активно на земле работаю. И езжу я на одной лошади - моя точка зрения такова: чтобы побороть страх, надо ездить на одной лошади, чтобы научиться ее понимать, т.е. осознавать, что лошадь вполне может быть предсказуемой. Предсказуемость действий партнера -залог спокойствия и уверенности. Это достигается путем установления контакта и уважения. А на разных лошадях езда меня только нервировала и уверенности не придавала. Люди ведь разные...Надо понимать, что есть ведь и однолюбы, которые привыкают к одному животному (человеку и т.д.). А уж потом, как уверенность появится (т.е. умение предугадывать действия коня), самой захочется на кого-то еще пересесть: я так иногда делаю, для разнообразия. :wink:
 

dog

Активист
Нет, надо садиться на разных лошадей, практически на любую лошадь. Я не отказывался ни от кого. Летать конечно будешь больше, но приобретешь уверенность и сноровку. Будешь знать, что бы лошадь не делала, справишся. Что касаемо других, то кого других? Других, кто так же с тобой занимается? Их мнение вообще не важно. На него не следует вообще обращать внимание.
 

Ру

Участник
боюсь:

- боюсь сделать гадость коню
- боюсь народа )) (меня у нас и так знают как "девочку с Тюлем")
- боюсь не сделать чего-то элементарного - не поднять в галоп, не суметь сократить и т.п.

бред, да. потому что года 4 назад я храбро рассекала по лесу, где обычно до фига людей с собаками и мелких детей на велосипедах. я даже не боялась, когда конь свечил, и когда мы удирали от пасущегося коня. а потом - ррраз! и всё.

на Эльфа полезу. обязательно.

а про общительных граждан в манеже... ухмылки-усмешки - фиг с ними. но когда любимая тренерша приводит тебе в пример мелкого ребенка лет 6-7, скачущего галопом на дикой лошади, и умеющего эту самую лошадь остановить, сократить, не убить никого по пути... это слишком ) кстати про детей. детям хорошо - у них способность ничего не бояться. картинка - кроха лет 7 носится галопом на большущем коне, который взрослых дядечек высаживает самыми разнообразными способами. дядечки стучат зубами-боятся, а кроха - нет! )
 

dog

Активист
Ну гадость просто не делай. И бойся, кто мешает? Но при этом выполняй свою программу. Пусть руки - ноги делают, то что должны. А голова пусть боиться. Через некоторое время она задаст себе вопрос, "а что это я боюсь?" и бояться перестанет. (по крайней мере у меня так)
 

marusya3

Новичок
Мне кажется, что из тех, у кого нет своей постоянной лошади, боятся все. Дети боятся меньше, чем взрослее становишься, тем больше боишься. Я за свои 15 лет езды прошла через все эти стадии. Думала, что меня практически невозможно высадить из седла - но после тройного сальто, устроенного мне затаившим свою вредность коником, я уже так не думаю
И все же - боятся очень вредно, лошадь ведь это сразу чувствует!!!
Полностью согласна с кем то выше. Мне кажется - единственная панацея от этого - как можно больше общаться с лошадью, голосом и не только. Если лошадь в контакте с тобой - у нее не должно оставаться времени на глупости. Если ты сделала какую то непонятную коню гадость - успокой , пошагай - извинись!!!, а на остальное наплевать. Если конь отвлекается - первым делом обращай на себя внимание, всеми силами :)
Наказания вероятно допустимы, но действительно за дело и что бы было коню понятно!

И отсюда должна придти уверенность в себе
 

Catamount

Участник
А мне побороть страх помогает как раз тренировка: на манеже полно народу, спортсмены, частники, из которых многие чайники, дети, того и гляди уворачивайся, дистанцию держи и т.д. Потом кто-нибуть обязательно кричит колени держи, пятку вниз, руки не задерай, не пили коня, мягче в седло и прочее. Уже не когда анализировать себя и бояться, нужно осмыслить ошибки, исправлять и в то же время ни кому не мешать.
 

dog

Активист
Вот меня высадить из седла практически не возможно. Но может само седло вместе с лошадью упасть. И причем сверху. (Было такое) Но всё это не важно. Желательно всетаки действовать через страх. В любой ситуации.
 

Sally Morgan

Новичок
Все-таки надо научиться мысли лошадиные читать, если так можно выразиться...На одной постоянной лошади это проще сделать, чем на разных. Я поняла, что у автора темы не страх лошадей как таковой, а страх неправильных каких-то своих действий, которые превратно будут поняты и лошадьми, и людьми. У меня типа такого что-то было (и еще не вполне прошло).

Сегодня я специально поездила на других, помимо своего: ну, не надо мне других!! А со своим обормотом я не боюсь даже бороться, если мы друг друга не понимаем. Но обходиться стараемся без наказания.

Занималась я и в манеже по принципу "улица в час пик". Не скажу, что это здорово, но опыт я приобрела хороший. А теперь у нас кайф - мы занимаемся одни, без надзора, в почти пустом манеже. Наши проблемы с конем нам так решить проще.

В общем, кому что. Но я хочу автора предупредить: не стоит зацикливаться на своем страхе, иначе он перерастет в навязчивую фобию, а это уже простыми уговорами не исправишь.

Надо выбрать для себя комфортную (лично для себя) лошадь, и постараться на конюшне выбить приемлемые для тренировки условия. Я же смогла этого добиться! А ведь почти год ходила со страхом: теперь он исчезает - и откуда что взялось: и знаю, как к коню подойти, и как погладить, и как в седле держаться-управляться...

Дерзай ! Вариантов предлагается тут уйма! :wink:
 

Honey

Новичок
не далее как вчера на тренировке буквально парилась с молодым конем - то ли его переклинило, то ли у меня чего с мозгами стало, а только Гарем принялся таскать не по-детски, отзывала, останавливала, осаживала,в перед только от ноги старалась пускать - прет и все, хоть тресни... стали прыгать - вообще бардак :( барьер видит - летит, как чумной, прыгает и начинает скакать козлом! короче - 2 прыжка, на третий я сказала тренеру - боюсь, все, хватит с меня... Он буквально заставил сесть обратно в седло (а я уже и слезть успела), и ездить галопом, по малым кругам, дабы утомить коня, дать ему выбегаться... кое как поехали, два круга - полного кошмара, галоп на грани карьера, да коня еще и прыгает во все стороны, башкой крутит, а тренер орет - не дергай, отдай повод, пущай наиграется, главное держись, не падай... плюнула - свалюсь и черт с ним, в конце концов на голове шлем, под ногами - песочек, шею не сверну, а шмотки и постирать можно! ну и расслабилась - а он и выделываться перестал, еще круг навернул, а потом я его уже тихой сапой подобрала, на вольт завернула, ну и как то и самой стало спокойно... прыжки правда все равно были на грани фола, но вот не заставь меня вчера на Гарема тренер залезть - вполне возможно больше бы я на него не села... страх сломать надо, хорошо если еще помогают в этом деле... Сама бы вчера точно не села, и уж тем более не поехала бы на Гареме галопом.
 

lisa (lisa)

Новичок
Ой как знакомо! У нас через раз такая история :) .

Стоит на один день неезженным оставить... А вот если два дня подряд именно прыгать - тогда здорово, на второй день становится почти вменяемым. А я работаю, каждый день не походишь...

И ладно бы хоть молоденький был, а то почтенный мужчина (точнее, экс мужчина :wink:) среднего возраста и солидных габаритов.

Кстати напрягаться и тянуть повод в такой ситуации действительно только хуже - еще больше заведется. Надо наоборот - приостановить и сразу расслабиться - тогда и он успокоится. Только попробуй расслабся - не так-то просто :wink: .
 

Honey

Новичок
дык мозгой то понимаю - тянешь, стало быть этот свинтус могет упересться, зад подвести - и еще пуще веселиться да прыгать, а повод отдашь - пираться враз не на что, очень многие воопче теряются и останавливаются... Тут вероятно срабатывает прицип заноса на переднеприводной машине, когда ни в коем разе нельзя жать на тормоз, еще хуже полетишь, а нога со страху сама тянется, и проходит эта привычка только с опытом вождения. Да только - как раз опыта, только верховой езды, маловато у меня пока видимо :? ... то есть - ездить давно езжу, занимаюсь сурьезно уж год как, а вот бывает заскок - не могу адекватно приструнить лошадь, причем мне так кажется, что это именно заскок какой то - "ой, боюсь!" :oops: Гарема я уж давно знаю, чего он может выкинуть - тоже знаю, и то, что он не ссаживает злостно, а просто веселится так - все это проходили и нормально все было... а вот зациклило вчера, а он почувствовал - ну и пользовался вовсю!
 

dog

Активист
Honey - вот именно. Расслабься и перестань дергаться. И процесс пойдет.,
 

Nastia

Pro
Я - за советы Dog. Нужно признать свой страх (это ты уже сделала), и смириться с ним. Сказать себе - да, я боюсь. Ну и что. Ехать-то надо. И никуда от этого не денешься. Мой тренер (просто зверюга - скажет, как отрежет) всегда нас пересаживал на разных лошадей. При этом совершенно не спрашивал, боишься ты или нет. Если боишься - иди домой. Или в другой прокат, где тебе будут давать только тех нестрашных и милых лошадок которых ты хочешь.
Где-то через несколько месяцев мне было наплевать, на ком я сижу (кстати, борьба с лошадью вовсе не подразумевает избиение "маленького и беззащитного" коника "огромным и ужасным" хлыстом). У нас было 15 лошадей( и жеребца, и кобылы, и мерины), и я могла ездить на любой из них. Хотя ситуации были всякие разные. Кстати, когда большая кобыла (считавшаясч довольно трудной) пыталась меня об дерево "почесать", я просто повисла у нее с другой стороны , она побилась своей бочиной (очень сильно), и перестала эту гадость со мной проделывать.
Так что садись на Эльфа, ничего с тобой не будет. Примотайся "скотчем" к седлу (образно говоря), и сиди. Все у тебя получится. Страх уйдет - ему просто ничего другого не останется.
 

*Юленька*

Новичок
ПРИВЕТИК

Я занимаюсь уже 11 лет.
И мне кажется, что страх есть у всех новичков, и у людей кторые редко занимаются или боятся незнакомых лошадей.
В этом случае, я могу посаветовать преодолеть свой страх и почаще заниматся на незнакомых лошадях.
Тогда все будет ОК. :flag:
 

VictoriaL

Активист
У Бориса Пастернака есть такая фраза: "Я учил их не бояться и делать как надо...".
И вот в свете этой фразы, я думаю - каждый раз, когда человек вот так побеждает свой страх - это маленький подвиг! Когда хоть и боишься (еще бы не бояться - когда знаешь, ЧТО может быть и ЧЕМ все может закончится), но в кулак собираешься - и едешь через "не могу"... Ведь вот поехал - один круг все нормально, потом тебя нагрузили - переменки, вольтики - и уже не думаешь о страхе и "делаешь, что надо".... Совершаешь подвиг! Перед собой как минимум... И ведь, наверное, каждый всадник через такое проходил и тоже в своем роде герой! Правда на первых порах - никакого кайфа, а какой-то пост-кайф - когда это заново переживаешь и вспоминаешь - а я оказывается, крута!
Оказывается не я одна такая трусиха! А то вот посмотришь, как народ иногда на тебя смотрит, когда ты вся белая едешь - просто этакие мачо :yes!: ! И чувствуешь себя... :popa: а на самом деле все это проходили... А не боятся те, кто еще не сознает, чего можно боятся...
И главное - как только что-то случилось, сразу в седло потом! Иначе вообще потом не сядешь. Я своему тренеру благодарна безумно, что когда я с галопа рухнула под ноги коню, она меня даже не сильно спрашивая обратно посадила. У меня ноги-руки трясутся, а она "давай поднимай опять в галоп..." Подняла, он разнес, я упала (на этот раз к забору, на препядствия) и - опять садись... И опять... И опять... Впоминать - жуть... Но если бы не села тогда, я бы не села вообще никогда! С тех пор, мне плевать, что думают о моей езде вокруг, я не боюсь чего-то не сделать (я ведь не профессионал-спортсмен, бывает).. Правда, боюсь упасть и переломать себе все нафиг! Но над этим страхом я борюсь.. тем, что устраиваю себе через пару занятий отдых на своей любимой Масяне - вознаграждение за труды и ПОДВИГИ!
Так что - страх, это нормальный инстинкт самосохранения срабатывает... Но в жизни всегда есть место подвигу!
 

Lenna

Новичок
Ой какя тема-то актуальная!! :p У меня была очень похожая проблема, но ништо, спасибо тренеру, разобрались :) Я всегда на "веселых" лошадках занималась, так меня просто клинило, когда они таскать и веселиться начинали :? Такой звериный ужас охватывал, ничего делать на могу - сижу боюсь! Вобщем до того дошло, что я в галоп боялась подниматься...А приходилось, хошь ни хошь а тренер с казала значит скачем :roll: Но однажды конику удалось меня скинуть....и весь мой страх куда-то делся, я до этого с галопа не падала. Оказалось что все не так уж и страшно, ну попу ушибла, ничего фатального. Вобщем просто перебоялась, теперь усе ОК :lol:
 

Lenna

Новичок
Ой какя тема-то актуальная!! :p У меня была очень похожая проблема, но ништо, спасибо тренеру, разобрались :) Я всегда на "веселых" лошадках занималась, так меня просто клинило, когда они таскать и веселиться начинали :? Такой звериный ужас охватывал, ничего делать на могу - сижу боюсь! Вобщем до того дошло, что я в галоп боялась подниматься...А приходилось, хошь ни хошь а тренер с казала значит скачем :roll: Но однажды конику удалось меня скинуть....и весь мой страх куда-то делся, я до этого с галопа не падала. Оказалось что все не так уж и страшно, ну попу ушибла, ничего фатального. Вобщем просто перебоялась, теперь усе ОК :lol:
 

lisa (lisa)

Новичок
VictoriaL написал(а):
У Бориса Пастернака есть такая фраза: "Я учил их не бояться и делать как надо...".

А точно есть? Просто у Гумилева ("Мои читатели") - как то уж слишком похоже :wink: :

"Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать, что надо."
 

Lary

Активист
Как избавиться от страха

Вот возникла проблемка. После сложного и страшного падения стала нервничать при езде. И страх передается лошади. Соответственно, чем больше я боюсь, тем больше меня носят, и тем еще больше я боюсь! Замкнутый круг.
Подскажите, если кто сталкивался с такой ситуацией - как вы из нее вышли? Потому как бросать не хочется, а ездить в кайф не получается. :cry: Получаются какие-то опасные для жизни скачки.
С нетерпением жду ваших мнений и рассказов.
 

KUKUSHECHKA

Новичок
У меня примерно такая же проблема. Правда я не падала. Но почему то побаиваюсь. Наверное время безрассудной молодости прошло :) Садилась по возможности на спокойных лошадок. А мой бывший коник вообще "пуленепробиваемый" был. Я была в нем очень уверена, ну практический на 100 %. И самой так спокойно на душе становилось. Я когда первый раз на него села, поехала рысью, чувствую равновесие теряю и сползать начинаю, так он остановился, глазом покосил, типа "Ты чего мать, падать чтоли собралась? Не, так дело не пойдет." Я восстановила равновесие, и мы опять поехали. А когда уже приобретается навык верховой езды, сама начинаешь чувствовать себя уверенно. Ну и конечно надо настраиваться на тренировку психологически.
 
Сверху