А по-моему, принять вызов - это неплохой вариант. Только бросать его надо не коню, а собственному страху. И бороться с этим страхом, фигурально выражаясь, без хлыста и шпор.
С лошадьми у меня такого пока не случалось, но одно время был панический страх воды, морского дна. До того дошло, что могла купаться только в абсолютно прозрачной воде с песчаным дном, а при попытке засунуть в рот трубку сразу начинала задыхаться
.
Пару лет назад моя кузина увлеклась нырянием за ракушками, но одной ей было скучно, а я была прекрасной потенциальной кандидатурой чтоб составить ей компанию. И она усердно принялась за мое "лечение".
Нашла скалистое побережье с очень мелким дном, напялила на меня маску и отправила в воду, наказав пока не плавать. Я долго просто лежала в воде мордой вниз и смотрела на яркий ковер водорослей и суетящихся в них разноцветных рыбок. Дно было близко-близко - можно достать рукой, видно прекрасно и поэтому не страшно. Потом посидела на берегу с трубкой в зубах - чтоб попривыкнуть. Перебралась снова на мелководье, уже с трубкой. Постепенно начала немножко отплывать, раз за разом все глубже. Но с жестким указанием - "Не лезь, где страшно. Чуть почувствуешь страх - поворачивай назад и вылезай. Ни в коем случае не насилуй себя, а то все испортишь!".
"Лечение" продолжалось каждую субботу-воскресенье, и эта регулярность была необходима - нельзя было давать страху времени "прочухаться" и вернуться.
Вскоре я успешно ныряла на пять метров за ракушками, протискиваясь между огромными обросшими водорослями камнями, от одного вида которых еще несколько дней назад меня бы хватил на месте удар :wink: . Поначалу было важно знать, что рядом кто-то есть, но постепенно прошло и это.
Страх не ушел навсегда, он возвращается с каждым новым сезоном, но теперь я знаю, как с ним бороться
.