Сумашедшая мамаша:(+

Perla

Участник
Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то была такая ситуация. Моя кобылка ожеребилась. И я в общем не новичек, и жеребята у нее были... Но вот сейчас ее дитяте неделя. Вышли мы с ней на плац и началось родео:( Она ржет не переставая. Дитятя первый день мотался за ней, а потом начал изучать плац, пожрать только подбегает и опять гулять. Но она - всю жизнь была нормальной, спокойной кобылой, даже труднопродвигаемой - тащится себе рысью тихонько, да и ладно, а тут - несется за ним сломя голову, ржет, рвет повод из рук, козлит... А тут еще жеребчик пристроился к другой мамашке - так я думала, у нее совсем крышу сорвет (меня - так сорвало с нее..:(). Тренер мой говорит - хлыстом чаще прикладывайся, работать заставляй! И правда, тачинаешь ее пинать, вроде соображает. Может это она меня проверяет на вшивость? Но я начала ее бояться. Сажусь вся в напряжении, что сейчас эта подруга начнет биться в истерике, а как представлю, вдруг жеребчик перелезет через ограду (там шины накиданы), так она меня вообще в поля утащит:( Подскажите, как справиться с собой?...И с ней тоже:)
 

Yennefer

Опытный
Первое, что приходит в голову: а не рано ли включать в работу кобылу, когда малому всего неделя? У нас на базе сейчас три жеребенка. Первая кобыла, родившая крепенького здорового жеребенка, очень спокойная, начала работаться на корде примерно через три недели после его появления на свет. Нормально включилась в работу, когда жеребенку было месяца два, то есть он мог бежать за ней. Вторая не работается до сих пор (жеребенку два месяца), гуляет свободно, потому что малыш слабенький, а у кобылы повышенная ответственность. Что будет с третьей, пока не знаю, посмотрим по состоянию мамы и жеребенка... А так - хлыстом и построить - как по мне, так можно и психику кобыле сорвать: материнский инстинкт сильнее любого страха наказания.
 

Perla

Участник
На самом деле я понимаю, что хлыст не самое лучшее решение, но начинаешь ее высылать и работает, нормально идет. Но мне самой страшно... Я жеж толком ее не работаю... Шагаю просто по плацу, рысю кружок, и опыть шагаю... Т.е. ни о каких нагрузках-то и речи нет...
 

Yennefer

Опытный
Perla написал(а):
На самом деле я понимаю, что хлыст не самое лучшее решение, но начинаешь ее высылать и работает, нормально идет. Но мне самой страшно... Я жеж толком ее не работаю... Шагаю просто по плацу, рысю кружок, и опыть шагаю... Т.е. ни о каких нагрузках-то и речи нет...

Да не, я не о нагрузках физических. Здесь, скорее, идет речь о психологической нагрузке для кобылы, которая волнуется за своего малыша. А это жутко индивидуально. Скажем, та самая первая родившая кобыла, если так посмотреть, могла бы работаться и раньше - она очень уравновешенная, малышка у нее спокойная - но мы решили перестраховаться. Результат: когда я на нее села, то просто поразилась тому, как наша довольно инертная Никосия хотела работать! И ни о каких нервах с ничьей стороны речь не шла. А вот на вторую, Машку, садиться явно рано - жеребенок бежать за нами пока не сможет, лошадь будет дергаться...
А есть у вас какая-нибудь закрытая левадка, где вы сможете остаться с ней и жеребенком, и больше чстобы никаких лошадей рядом не было? Несколько дней на корде, потом под седлом, периодически давая кобыле расслабиться и пообщаться с малышом?
 

Perla

Участник
Так я и так с ней вдвоем на плацу. В смысле втроем:) И жеребенок бегает за нами легко. Я потому так и чередую, чтобы под него подстроиться. Ей-то по барабану - бежать или шагать. Проблема в том, что мой тренер говорит, что она ощутила, что ты не сильно ее заставляешь идти в ту сторону, в какую надо тебе, а не ей! Ей конечно хорошо бы постоять на солнышке и ничего не делать, как лошади под тем, кто первый раз сел в седло. Да и тренер говорит, что кобыла она выносливая, уже много жеребят у нее было, работала сразу и ничего страшного. Типа это она над тобой издевается...
 

Лиана

Новичок
Perla, у меня вопрос: кобыла твоя, или ты просто на ней регулярно занимаешься? Просто меня смущает твой страх перед тем, что "она унесет тебя в поля". Ну и что? Ты что, ни разу на ней не выезжала за пределы плаца? Свою лошадь надо знать со всех сторон - как она ведет себя в полях, лесах, как реагирует на транспорт, и т.д. Тогда автоматически у тебя будет уверенность на ней,ты будешь чувствовать, когда она закинется, когда козлонет, когда резко встанет. Вообще-то я согласна, что ее еще рано втягивать в работу, я бы тебе порекомендовала пошагать на ней спокойненько, лучше по полю.Жеребенок пусть гуляет рядышком, без напряжения и нервов.
 

*Юленька*

Новичок
Yennefer написал(а):
Первое, что приходит в голову: а не рано ли включать в работу кобылу, когда малому всего неделя?

Совершенно согласна :!: :!: :!:
Шагать в руках еще куда ни шло....но простите, за что быть лошадь, как говорит вам ваш тренер, если лошадь неделю назад только жеребилась :evil: Да и вообще...неужели без стека не обойтись :roll:
Организм еще толком не окреп после родов да и жеребенок частенько молока не против попить...Вообщем не понимаю я, как вы там за лошадьми следите. :roll:
А есть возможность пока заниматся на другой лошади :?:
 

Perla

Участник
Лиана, эта лошадь у меня в аренде, немного, около 5 месяцев, но больше никто не ездит на ней. В поля я на ней ездила, и в леса - она была абсолютно спокойна и вменяема.
Я не галопирую на ней, даже не рысю - если не считать кружочка на плаце. Жеребенок все время около нее. Рядом никого нет. В тот раз, когда она сорвалась, на плац зашли две другие кобылы.
Последний раз мы были с ней одни на плацу. Я вывожу ее из денника у нее истерика начинается. А Вы говорите шагать в поводу. Ей сверху управлять проще.
Конечно, можно и ездить на других лошадях, меня никто не неволит. Другой вопрос, что я не хочу все 6 месяцев или сколько нужно до того времени, когда жеребенка забирают от кобылы ездить на других лошадях.
Рассказываю еще раз - кобыла жеребилась неоднократно - она не молодая мать - это ее 4 или 5 жеребенок!
 

Perla

Участник
Юленька!

Шагать в руках еще куда ни шло....но простите, за что быть лошадь, как говорит вам ваш тренер, если лошадь неделю назад только жеребилась Да и вообще...неужели без стека не обойтись
Организм еще толком не окреп после родов да и жеребенок частенько молока не против попить...Вообщем не понимаю я, как вы там за лошадьми следите.

Во первых никто лошадь не бьет. Хотя согалситесь странно, когда заставишь не ржать как сумашедшая, когда жеребенок спокойно стоит рядом, а двинешь шагом туда куда тебе нужно - ей уже совершенно плевать на этого дитеныша - шагает себе спокойно, да и он, вот загадка :roll: , спокойно бежит рядом!
У конбшни есть хозяева, пока никто не жаловался на их эгоизм и бессердение.
А вообще же, девочки, я спросила, как мне бороться со своими страхами? А услышала, "оставь в покое бедную кобылку".
Кстати, вет врач мне сказал, что через неделю эту кобылу можно не только шагать в руках, но и работать, именно она здорова как бык. Просто посоветовал стоять через 10-15 минут подъездать к мелкому - кормить его. И все.
 

Perla

Участник
Юленька!

Ну я же не думаю, что ты за всю свою жизнь не разу не приложила хлыст за непослушание. И конечно, меня никто не призывает лупить ее. Выслала шанкелем. Не идет - выслала еще раз. Опять не идет - выслала - шенкель-хлыст. Вот о чем шла речь...
 

Лиана

Новичок
В тот раз, когда она сорвалась, на плац зашли две другие кобылы.

скажи, а вы выпускаете кобыл с жеребятами в компании погулять, травку пощипать?
Насчет как справиться со своими страхами, тут только психолог может помочь. :) Еще раз говорю, ты не очень уверенно на ней себя чувствуешь, вот и все. Просто спроси себя, чего ты боишься - упасть?Неужели в первый раз? Не страшно. Потащит? Нет, от жеребенка никуда не убежит. Так что расслабься :wink:
 

Perla

Участник
Лиана, спасибо :D Ты права, боюсь упасть и хоть падала много раз - все равно не радует:(
Да, мы выпускаем пощипать травку, погулять просто так. Тренер мой мне советует ее "в жизнь" возвращать. Мозгами я соображаю, что от дитя она никуда не денется, но с другой стороны, если это дите само ломанется в поля, так ведь за ним и полетит. А меня, к счастью или к несчастью, еще ни разу не носила лошадь...
 

Лиана

Новичок
Ты говоришь, жеребенку неделя? Могу тебе сказать, жеребята не отходят от мамы в незнакомых условиях(недалеко, по крайней мере). И еще: даже двух-трехмесячный жеребенок не то,что улетит, а после десяти минут рыси так устает, что еле поспевает за мамой. Так что поседлай, садись и шагом на поле(желательно, чтобы не было других лошадей). Что касается страха упасть, то он проходит при совершенствовании навыков ВЕ. Ты ведь неопытная всадница? (без обид) :wink:
 

Perla

Участник
Лиана, конечно без обид :lol: На самом деле я езжу верхом с переменным успехом 4 года :roll: Но я не занимаюсь ничем специальным, ни конкуром, ни выездкой. Раньше падала и не боялась, потом прошло около года, когда я не ездила и появился этот страх, причем страх не упасть, а не справиться с животным.
На самом деле я арендовала эту кобылу просто как хобби-класс. Мне хочется просто ездить, в манеже, в поле, в лесу. И до рождения дидяти у меня не было с ней проблем. Она спокойная, добрая и послушная кобыла. Потому я ее и взяла :) Но такое ее поведение меня озадачивает :? ... Вот и не знаю, как с этим справиться...
 

Лиана

Новичок
Perla, еще два совета: попробуй взять ее на корду и попасти в поле, посмотришь, как ведет себя она и как жеребенок. И еще: попроси опытного всадника поездить на ней, выехать в поля. Возможно, она немного расслабилась, чувствуя твою неуверенность. Это проходит через несколько раз нормальной работы.

Но не нагружайте ее особо, какой бы выносливой она ни была.
 

Shella

Новичок
Perla у меня практически такая же ситуация. Кобыла типа табунного жеребца , первый раз родила, через неделю после родов я на неё села пошагать - всё прошло просто отлично. Через несколько дней взяла её опять , всё хорошо мы поседлались , я в конюшне села на неё , она вроде бы спокойная , стала обнюхивать мои ноги , потом как вскочит и мы с ней упали оба напол ( синяк на руке конечно приличный) .Думаю нехрена себе, яж только пошагать , а она мне такое, давай залезать опять ,а она пятиться недает сесть , вывела её на плаци и там также делает, наказала - она дала мне сесть - слушалась идеально , на следующий день опять такая же проблема , так мне опять пришлось её наказать хлыстом - пятиться и всё пытаеться ссадить . Сегодня я решила что наказывать её на буду мы поседлались , пошли на плац и там я с ней стояла до тех пор пока она мне не дала на себя спокойно сесть ( 30 мин).Нужно найти что-то , что бы она больше нелюбила , чем наказывание . И кстати , может быть она в охоте , поэтому она нервничает ещё больше .
Я , вообще , упала духом , когда она это сделала , к тем болею она самая хорошо выезжанная лошадь на конюшне.У неё конечно было , что она если чуть что любила падать , но чтобы до токого !
Не растраивайся , всё пройдёт будь настоичивей .
 

Лара (lara.73)

Новичок
Perla написал(а):
На самом деле я арендовала эту кобылу просто как хобби-класс. Мне хочется просто ездить, в манеже, в поле, в лесу. И до рождения дидяти у меня не было с ней проблем. Она спокойная, добрая и послушная кобыла. Потому я ее и взяла :) Но такое ее поведение меня озадачивает :? ... Вот и не знаю, как с этим справиться...

Не знаю. На мой взгляд это нормальное поведение излишне заботливой мамашки. Может подождать еще немного, пока подрастет жеребенок. А потом начинать работать?
 

Perla

Участник
Лиана, спасибо за совет, попробую с кордой. Я кстати, просила моего тренера поездить на ней. Она не согласилась, сказала - сама тренируйся:) Мне-то не тяжело, ты свой страх перебори!

Shella, привет! Моя-то кобыла мать со стажем! Так что видимо, придется мне с ней поработать! А кто поработает со мной :cry:
Хорошо, она хоть меня в деннике слушается, чиститься дается, железо берет в рот сразу, я даже удивилась, раньше у нас этот процесс дольше занимал! А вот на плацу... :(

Лара, да, про нее и правда говорят, что она слишком заботлива в отличие от других кобыл. Я боюсь ее сейчас бросать, как бы она совсем не одичала, и тогда уж мне точно с ней не справиться, если я дам ей "ничегонеделать", пока дитятя не вырастет...
 

Сашок

Опытный
Гм… у нас на кобыл пока вообще никто не садился, хотя самый старший жеребенок родился недели три назад, а потом их будут работать потихонечку только без седла, пока организм полностью не восстановиться, при том, что они уже и раньше рожали..
А мамки они все такие сумасшедшие, даже и с опытом – одна очень долго никого вообще не подпускала к себе и к мелкому, чуть конюха не угробила, другая – вроде бы спокойней – но почистить ее на развязках невозможно – как только жеребенок отходит от нее (особенно назад), а она не может к нему тут же обернуться-подойти, начинаются нервы… Так что они у нас пасутся-гуляют…
А тебе, наверно, нужно все время помнить про материнский инстинкт – никакими многочисленными родами из кобылы его не выбьешь – жеребеночек-то совсем еще кроха4))
 
Сверху