своя лошадь или "не своя"

• Автор темы Автор темы chuni
  • Дата начала Дата начала

chuni

Новичок
Люди,помогите мне разобраться с ситуацией и хотелось бы выслушать советы частников...надеюсь смогу объяснить ситуацию
Ситуация..
Вот мне на пути встретилась лошадь,молодая,близкая мне по характеру.Спокойная,даже немного флегматичная,но для меня это самое то..Она сразу привлекла меня.не знаю чем..Я почувствовала в ней что-то ,что из этой лошади может что-то выйти..Я просто поверила в эту лошадь,раз взглянув на нее...
Притащила ее из далека..Заездили,стали обучать,тренеровать..несмотря на все ее недостатки(а их достаточно),она стала очень проявляться в конкуре..Напрыжки на свободе,начальный этап занятий показал,что у лошади талант ..И она все схватывает на лету.И не просто талант к прыжкам,а профессиональный талант..То-есть как сказали мне ,лошадь для спорта и не для любительского...Лошадь очень технична,несмотря на ее 5 лет,она сама расчитывает,влезает в системки,различной сложности,то-естьв технике нет никаких проблем...Но-проблема во мне!
Я.частник любитель31 год...Маленький ребенок пол года..Нет возможности работать лошадь профессионально ,приходится привлекать берейторов,которые стоят не так дешево Но не имею такую возможность платить берейтору всю спортивную жизнь лошади..Покупая,планировала работать сама,но жизнь всегда меняется...Я могу ее двигать,обучать чему-то на уровне любителя-элементарная выездка( она знает все)+любительский конкур метр-110.В этом я смогу ее вытянуть сама.
И еще,она очень способная!но,под способным всадником..Мне с ней немного тяжеловато,так как был перерыв-болезнь,потом беременность,сейчас маленький ребенок,потому и опыт исчез,все надо начинать заново...Выходит так,что своим страхом и неопытностью на данный момент после большого перерыва я порчу свою еще молодую лошадь...Люди,кто занимается профессиональным конкуром просят продать ее,стыдят,что у лошади большое будущее, а я ее порчу и ее будущее со мной-просто любители метр и 110.дальше у меня самой нет возможности и желания идти..Мне уже не 15 лет,что б нести нагрузку подготовки лошадей куда-то выше...все-таки 32ой год пошел..Трудновато..И лошадь жалко.Смотрю как на ней прыгают проффи и душа радуется за лошадь,сажусь сама и не получается так.
Стаю перед выбором-продать в руки профессионала и видеть лошадь быть может в призерах на больших конкурах или наслаждаться с ней поездками по лесу,для души и любительского конкура..?

А тебе-то самой чего больше хочется? :) Я так понимаю, что в любительском спорте лошадь в любом случае целее будет. И морально спокойнее. Но речь даже не о том. Я вот себе не представляю, чтобы я продала свою любимую родную Халку, даже если бы у нее открылись таланты, которые мне не по зубам. Потому что это моя родная любимая лошадь, как член семьи. Но если у тебя к ней другое отношение и тебя больше будет радовать сознание, что она крута и выступает по большим высотам - тогда можно и продать.
Просто мне кажется, что когда ребенка отправляют учиться заграницу, то все-таки ребенок потом вернется, а даже если и нет, то предполагается, что он будет более доволен жизнью, чем если бы остался при маме, но в худших условиях. А лошадь... не думаю, что лоашди сильно надо прыгать высоко. Что им надо - так это гулять, пастьсь и общаться с себе подобными. Ну можно время от времени еще и с хозяевами, особенно если те морковку принесут :lol: И даже если она способная, не уверена, что она большое счастье получает от прыжков... ну т.е. не уверена, что она бы, спроси мы ее, отказалась бы от жизни в любящих частных руках и щадящих нагрузках и предпочла бы прыгать высоко и профессионально. Хотя мы их, к сожалению, спросить не можем.

Просто многие люди стыдят меня..Что мол такая лошадь и в "таких" руках..У меня уже развился комплекс неполноценности,чем больше мне все это говрят,тем хуже у меня с ней получается на конкурах..
Когда я одна и никто на меня не смотрит,у меня с ней все получается,а как куда-то выезжаю или приезжают люди на конюшнюи видят нас в работе,все ,результат 0..
И еще..Кобыла крупная 172 в холке, у нее очень мощный прыжок и меня немоного бывает колбасит на ней при приземлении+ еще эти разговоры о моей неопытности совсем отбивают у меня желание прыгать на ней..Мысль-я опять что-то делаю не так...
Она у меня 2 года,из них я на ней в общей сложности пол года езжу по д верхом сама..Всю беременность работала ее на корде и в руках..Все что научились в руках,сейчас делаем под верхом..Но-только когда мы одни..Стоит кому-то стоять смотреть,ничего не получается..От этого и мысли,что может ей ,лошади,самой будет лучше работаться с кем-то другим..она очень любит прыгать...В манежике.когда выпускаю на свободе,сама прыгает палочки на земле..просто так..
Вот и крутятся мысли,обидно будет слышать -вот такую лошадь "гробят" в непрофессиональных руках...

Во-первых, надо меньше слушать окружающих и больше прислушиваться к себе :roll:
А вообще, сплошь и рядом встречается: любитель, имеющий хорошую лошадь и спортсмен, у которого ее нет :wink:
Главное, чтоб эти два одиночества нашли друг друга :lol:
Спортсмен будет лошадь работать и выступать на ней серьезные конкура (уж коли действительно у лошади талант), ну а хозяину ничто не мешает скокать себе по любителям :wink:
Правда спортсмен еще и денег наверное попросит за работу коня :roll: Но тут уж как кто договаривается...можно разные схемы придумать... Иногда достаточно предоставить спортсмену лошадь с условием, что он ее работает, выступает и призовые - его, а вы оплачиваете все расходы на лошадь и катаетесь когда хотите :roll:

хмм...пока писала, на ум пришел Саша Белехов: выступает на Иборхе, Малкоме и Артоксе...едет конкура выше 110..., а хозяйки до 120 ;) Правда сразу оговорюсь, условий, на каких он коней работает, не знаю :wink:

вариант, предложенный ovk, на мой взгляд удобен и вполне реален:
найти спортсмена, который бесплатно будет тренировать лошадь и выступать на ней

или найти продвинутого арендатора, который сможет выступать по высотам, соответствующим возможностям лошади, платить тренеру-берейтору и оплачивать постой

тем более, если всё-таки захотите продать лошадь, то легче это сделать будет, если лошадка больше, чем хоби-класс

У меня тоже кобыла тракенка. В своё время стоял выбор - у кобылы талант в конкуре, я же хочу заниматься выездкой... Все советовали отдать кобылу какому-нибудь конкуристу или самой прыгать, типа лошадь у меня совсем не выездкового плана, а конкурного.
Выбрала я выездку, несмотря на предпочтения самой лошади и мнение окружающих. Т.к. я знаю, что выше 110 сама прыгать не буду, а вот до МП дойду потихоньку...
Иногда так, для души, прыгаем немножко, и знаете, какая кобыла довольная бывает :) Может я своими выездковыми желаниями новую конкурную звезду загасила :-( :( ?

Мне тоже кажется что вариант, предложеный ovk идеален. Я скоро собираюсь купить лошадь, и ситуация буде разворачиваться примерно по такой же схеме. У меня есть тренер, который хороший спортсмен и отличный берейтор, но у него нет возможности купить лошадь, а у меня она есть. Поэтому мы решили что можно купить лошадь такую с которой будет интересно заниматься ему, и с которой смогу справится я. И, естественно, он будет на ней выступать на соревнованиях, а я планирую прыгать по любителям. В такой ситуации очень много плюсов - лошадь будет находится под профессиональным присмотром, я знаю что она всегда будет в порядке, правильно отработана и присмотрена, я получаю выезженную, послушную лошадь с которой мне интересно работать, а тренер получает долгожданную возможность выступать на соревнованиях. Тренеру я плачу деньги, но сумму довольно умеренную, которая мне вполне по силам, но и ему достаточную для компенсации работы со мной. На данный момент такой симбиоз устраивает всех, потому что я сижу дома с температурой 38, но знаю что конь на котором я сейчас езжу получил свою порцию движения, был отработан, вымыт и накормлен морковкой.

а вообще Вы соревновались? если да, то Вам стоит попробывать повыступать по аматорам. и забудьте про свою низкую самооценку!!! как только возле Вас появляються "неприятели", сразу воображайте себе стену, которая вас защитит, и не обращайте внимание на замечания спортсменов - проффесионалов!!! насколько я знаю, если такие люди обращают внимание на таких умничек, как Ваша лошадка, значит они врядли будут должным образом ухаживать за ней, для них главное - победа, и добиваться ее они будут всеми способами. и не сомневайтесь она ВАША НА ВСЕ 100%!!! она вас любит и ценит, ей нужны не кубки, а Ваша забота! тем более, если она спокойная, то и ребеночку понравиться! :lol:
удачи!

Вариант, предложеный ovк, вплне реален, у меня года четыре что-то вроде этого: все более-менее довольны, лошадь в хорошей форме. Бывают, конечно, трения, но идеальные тишина и покой характерны только на кладбища.

Не думаю, что нужно отказываться от лошадки, только из-за того, что ты не "подходишь" ей... - это глупо. Если ее обучает берейтор, (да и ты многому научила) - значит теперь твоя очередь учиться у лошади. Сначала метр, потом 110, потом и выше - время, время и время. А то, что тебе 32-й год - это так, для самоотмазки :wink:
Где лошадка стоит территориально? - наверняка в той степи найдутся ребята-конкуристы, с которыми можно было бы договориться.

2 года назад я купила Зару. Хозяин конюшни попросил меня, чтобы я позволила одной из клиенток проката (которая ранее на ней занималась) выступить на этой лошади на любительских соревнованиях. Мне не понравилось, как девочка попой шлепалась на МОЕЙ уже лошади на галопе, и я отказалась. Попа была внушительная... Мне много говорили о том, что лошади нужно держать форму, что она технична, что я это обеспечить не могу. А можно просто подобрать из клиентов человека, который будет ее "работать", и - мне меньше проблем.

Сейчас: а на хрена лошади наши соревнования? Какой бы она перспективной не была - лошади нужны степь, табун и высокая трава вволю. А соревнования нужны человеку.

Вам близка эта лошадь? Вы можете обеспечить ей нормальную физиологическую форму (не спортивную, а именно - физиологическую)? Вы - не спортсмен, и не стремитесь к спортивным высотам? Когда детеныш подрастет, Вы не собираетесь добиваться кубков на этой лошади? И, в конце концов - кто будет виноват, если Ваша лошадь получит травму, участвуя в соревнованиях под другим всадником, и за чей счет ее будут лечить. Вы хотите оставить себе эту лошадь, или спокойно можете с ней расстаться? Ответьте себе на эти вопросы.

Вы спрашиваете о том, что нужно человеку. Попробуйте встать на место лошади. :wink:

да,такой вариант как раз я и рассматривала,предложить лошадь выступать спортсмену...Но,тут загвоздка...Но чтоб ему выступать хорошо,ему надо знать лошадь приседется и подготавливать под себя.КАждый человек имеет свою систему подготовки лошадей и каждый человек ездит по разному...Так получается,что тому спортмену,что б выигрывать нужно подготовливать лошадь профессионально,ему не нужны дополнительные руки на этой лошади,тем более руки неопытного человека..Я уже так пыталась совместить..Результат-пожалуйста не садись пока на лошадь,иначе она застопорится.....
Мне тоже хоцца ездить,прыгать,Но спортсмену это совершенно не надо...Либо сама,либо я...
Брать тренера-берейтора,который будет сам работать и выступать всю спортивную ....Это оказалось и еще очень дорогавато.При том.что зная,какую-то из работ ты могла делать на ней сама.Иногда тренера-берейтора имеют опыт подготовки лошадей,но совершенно не могут выступать..Сейчас многие заинтересованы на заработке денег в подготовке,чем лавры и все такое...Тем болеечто лавры пожжинать,надо попотеть..А потеть все любят тока за большие деньги..
И еще ,не каждый спортсмен захочет бесплатно выезжать ..Как оказалось в действительности,если этот тренер -берейтор еще где-то работает лошадку за денежку,то ему надо заплатить отступные,что б человек не потерял тот заработок за тот день..
И можно еще нескромный вопрос-если ты платишь за лошадь,за берейтора и этот берейтор вдруг выигрывает,кому достоются призовые?
У меня есть люди,кто очень хотят выступать на моей лошади,но сама спортсменка будет ее готовить с тренером...Я еще не знаю о своей роли там.У этой девочки есть свои хорошие лошади,просто странно зачем ей это..
И еще,выехали мы как-то на соревнования,встретила друга детсва,лошадка тоже ему очень понравилась,попросила выступать на ней,он выступил и выиграл 2 ое место..Забрал призовые и даже спасибо не сказал и уехал со своими лошадьми ..Придложил выступить на ней еще раз.Мне было так извините обидно..не за призовые,а за себя и лошадь...Хоть бы лошадь угостил бы чем-то...
Вот такие иногда бывают спортсмены..

chuni, чесслово, ничего не понимаю. Вы - ЧВ? Вам льстит, что Ваша лошадь - призовая, ее видят на соревнованиях, пусть не под вами? Вам это нравится? Вы хотите сделать из нее призера, чтобы ваше имя, как владельца, звучало в конном мире? Вам хочется заработать на ней деньги? Это - один вариант: подбирайте профессионала, ставьте свои условия, получайте дивиденты. А после какой-нить травмы, полученной вашей лошадью не под вашей попой, вы или продадите ее, или будете ее лечить и обеспечите ей достойную пенсию. Кстати, продать лошадь призера - и легче, и дороже.
А если вам нужна лошадь под ваше катание/работу и вы способны ее обеспечить - какое вам дело до разговоров о вашем уровне и вашей лошади? Вы ж сами понимаете, что ваш уровень далек от высокого спортивного и, кажется, не претендуете на спортивные высоты. Здесь ситуация - мой холодильник, куда хочу - туда и ставлю.
Определитесь, что вам нужно, и насколько вам нужна эта лошадь. И в каком качестве она вам нужна.

я хотела лошадь для себя...Чтоб и по лесу покататься и на соревнованиях выступать..Но что б в спину не говорили,такая хорошая лошадь и такая эээвсадница...Хочется и самой выступать по любительским высотам..Но когда тебя такими разговорами загоняют в угол-уже ничего не получается и не хочется..Иногда хочется все бросить,отдаться только ребенку,а не переживать из-за лошади..и когда у тебя не получается что-то на ней .а другой всадник садится и делает все в 100 раз лучше тебя на ней и когда лошадь подчиняется тому всаднику,а тебе нет в какие-то моменты и ты понимаешь,что у тебя недостаточно уровня.что б быть и управлять так же..И становится в 100 раз противнее за себя..И когда тебе вокруг говорят-продай продай продай,не порти такую лошадь,и покупатели есть.тем более ,когда хозяйка не профессионалка и такая наивная "дурочка",которой можно просто "запудрить" мозги..Приходишь растроеная домой,обидно...Говорят-возьми постарше поопытней лошадку и катайся себе по любителям...И это говорит не одни человек,а все.кто видел лошадь в работе...И подомной и под опытным всадником...
некоторые предлагают варианты,про что я писала вверху,но из-за своей наивности я могу и "потерять" лошадь..Согласится на одно,а в реальности получить другое...неисключен вариант,когда тебя просто ссадят с лошади и под предлогом ,что дадут имя лошади,просто отстранят тебя.а из-за моего мягкого наивного характера очень трудно иногда сказать НЕТ..и потом курсировать из конюшни в конюшню,где все будут говорить,вот ей лошадь сделали ,а она неблагодарная забрала из под всадника...ВЕдь у людей,берущих лошадь под выстпления свои "планы"...Вот и был вопрос про призовые..Может тот ,кто предлагает,заинтересован не в продвижении лошади мякго нефорсировано,а в получении призовых любым способом.Зачем кому-то для меня делать лошадь и имя ей?!
Конечно приятно,что твоя лошадь побеждает,но лучше б,если она побеждала подо мной .а не под другим...Вот и думаю,хватит ли у меня опыта,действительно не испорчу ли я ее..Ведь лошадь еще молодая ..
Вариант спортсмен-хозаин меня мог бы устроить,просто интересно знать примерно какие могут быть договрные условия.чтоб я уже была подкована ,договариваясь с кем -либо..
Вот и не знаю что делать-то..Затушить в лошади талант, или дать возможность кому-то и лошади пойти выше..Но только,если тот спортсмен заинтересован в продвижении лошади мягко не форсировано,а не так через палку вперед к победе...

Уважаемая chuni!
Позвольте, я тоже кое-чего отвечу.
У меня сложилось впечатление, что Вы не очень хорошо и отчетливо представляете себе жизнь лошади в спорте (а тут речь идет даже о "Большом спорте") и именно поэтому у Вас возникают подобные мысли, что лошади будет лучше заниматься профессиональным конкуром.
Вы говорите, что лошадь любит прыгать. Так и что? У Вас ведь есть возможность предоставить ей эту возможность. Возможность прыгать. Вы можете прыгать с ней небольшие высоты, можете выпускать в леваду, для самостоятельных прыжков. В чем же проблема-то?
Вы полностью удовлетворяете ее желание. Поставьте ей препятствие повыше и пустите ее прыгать самостоятельно. Если лошадь будет прыгать - отлично! Кто страдает? Да никто. Ну не будет у нее громких титулов и не заработает она денег. Так Вы и не для этого с ней вступили в отношения! Вы дружить с ней хотите, а не эсплуатировать.
"Друзей не надо иметь, с ними надо дружить".
Вы говорите, спортсмены стыдят Вас. Спортсмены просят выступить. Ну поймите, это же не лошадь Вас просит! А спортсмен. Человек, который получит за это бабло, грубо говоря. Вот и все. Поэтому и стыдят. Ведь лошадь Ваша - лакомый кусочек.
Для того, чтобы понять будет ли хорошо вашему зверю в конкуре - представьте.
Вы, к примеру, любите прыгать через скакалку. Очень это Вам доставляет большое удовольствие, когда Вы с подружкой выходите во двор и прыгаете через скакалку. И вот, Вы выходите, однажды попрыгать, ну как всегда, а Вас вдруг начинают заставлять прыгать и прыгать. Вы говорите "Не хочу я больше, устала, настроения нет". А Вас заставляют, и все быстрее и быстрее, все выше и выше. И так каждый день. И уже, собственно, не спрашивают хотите или нет. И даже наказывают, если не хотите.
Я думаю, что именно в такой ситуации окажется Ваша лошадь, если Вы "поведетесь" на фальшивые уговоры "спортсменов".
Любите лошадь - ну и любите! Это именно то условие, которое позволяет Вам оставить лошадь для себя. И отослать подальше всех жаждущих прыгунов.
И я уверена, что Вы и Ваша лошадь вполне можете жить и дружить только вдвоем, это не принесет вреда и избавит от "вынужденного предательства", которое Вас подталкивают совершить.

chuni, как все накручено. Может, Ваш случай в том и состоит, что "покупатель есть", а? Вот никогда не слышала, чтобы говорили про "Гамилко на Замше", например - понятно, что Миша Хмелев показывает лошадь в ее потенциал, а ребенок - нет. Ну - и какие проблемы. Его наняли, чтобы лошадь сработалась/обкаталась по ездам под ребенка. Ребенок сможет выступать на немце - Хмелев слезет с немца, каким бы классным он не был. Говорят, одна из турнирных лошадей Янсон вообще продалась "катать попу". И - заметьте - ни одного "волпя конной общественности" на предмет "как же так можно".
Сами для себя определитесь - чего душеньке угодно (просто "катать попу", "катать попу по стартам", поиграть во "владельца спортивной лошади") и уже определившись, наймете либо спортсмена (на тех или иных условиях), либо берейтера (который будет готовить коника именно под Вас, а не под себя), либо - никого не будете нанимать.

спасибо всем!
Вот как раз и мучаюсь,что б определится что хоцца..нужен был толчок незнавших меня и лошадь,что подсказали,направили....иногда трудно быть неувереной в себе,сказать кому-то НЕТ,Я ХОЧУ ТАК..
Мир конников очень суров.Постоянно слышишь как конники извините грубо скажу "обсерают" всех и вся...И очень тошно становится,когда мельком узнаешь что речь идет о тебе....
Как еще оказалось,нанимая спортмена или берейтора не ты ставишь условия,а он тебе...
Случай из моей практики .Приезжаешь,хочешь поехать просто отвести душу после тяжелого дня,проехав по лесу на своей лошади..А тебе берейтор-извини,но сегодня лошадь делает то-то..Или звонишь говоришь что приедешь,а берейтор тебе,сегодня не приезжай сегодня основной прыжковый день..Приезжаешь с друзьями и кто-от изъявил желание проехать на лошади.Я еще должна спросить разрешения у берейтора,что б не нарушить "планы" работы лошади...И еще берейтор может быть недоволен,что я катаю людей на собственной лошади и люди,своими "руками" могут попртить лошадь..А что уж говрить про то,что тебе могут высказать или даже наорать на тебя ,что ты не по плану решила попрыгать или поработать на кавалетти...Даже если это нужно было для съемки фильма про свою лошадь...
И самое трудное высказать свои Права на лошадь,когда ты отдаешь ее кому-то работать..В ответ можешь услышать-ненравится,работай сама .А откажешся от берейтора из-за этого ,такие слухи пойдут нехорошие,какая ты сякая..
Решила,буду работать сама,если будут трудности,обращюсь к друзьям,благо друзей лошадников вокруг полно..А там уж как жизнь покажет...

Э..., а может просто поменять берейтера? Мне приходилось слышать от своего тренера "Если ты не возражаешь, давай ты поедешь езду "с колес",а последние несколько дней перед стартом подсаживаться на лошадь буду только я", но - во-первых, если бы я сказала "нет", услышала бы только "Хорошо", а во-вторых - скакалку готовили именно под мою задницу и тренеру хочется, чтобы именно я показала максимально возможный для себя результат. И еще - тренер конечно выступал на моей лошади - но только первые два "турнирных" года и только с целью "обкатать по стартам". Возможно, Ваша проблема в том, что Ваш берейтер сильно заинтересован в собстенных выступлениях (в силу отсутствия собственных турнирных лошадей или иных причин) и фактически пытается совместить несовместимое - работу берейтера и выступающего спортсмена.
И еще - что характерно - я тоже езжу на лошади, которая "меня переросла" (на одних и тех же стартах результат мой и "не мой" разделяло, случалось, до 8 процентов), но ни от кого - ни от судей, ни от других тренеров не слышала "вот, старая дура, портит хорошую лошадь", а, поверьте, в выездка - еще та "банка с тараканами", по сравнению с ней конкурный мир - сборище ангелов :D . Может, Вы слишком мнительны?

Надо больше любить себя, и не обращать внимание на мнение других, не всегда люди гоаорят что то из хороших побуждений. Да и большой спорт частенько ломает лошадей, а вам ведь нужно чтобы ваша лошадь была дольше здоровой. Растите вместе и лошадь целее будет

chuni написал(а):
Так получается,что тому спортмену,что б выигрывать нужно подготовливать лошадь профессионально,ему не нужны дополнительные руки на этой лошади,тем более руки неопытного человека..Я уже так пыталась совместить..Результат-пожалуйста не садись пока на лошадь,иначе она застопорится.....

хм...ну вообще-то с самого начала надо расставить все точки и определиться, что лошадь ваша и ездить вы на ней можете сколько угодно и когда угодно...да, конечно прыжковые тренировки нужно согласовывать, чтоб не перенапрячь, а так...попу покатать...любая нормальня здоровая лошадь вполне справится с утренней тренировкой и вечерним моционом-попокатанием ;)

chuni написал(а):
И можно еще нескромный вопрос-если ты платишь за лошадь,за берейтора и этот берейтор вдруг выигрывает,кому достоются призовые?
все нужно оговаривать...и лучше в письменном виде - договор :roll: И не надо опять говорить, что кто-то плохо посмотрит, чего-то скажет...жизнь вообще сложная штука :evil: Лучше все на бумаге прописать, чтоб потом никаких трений на пустом месте не было.
А по поводу призовых: можно все отдать спортсмену, можно напополам, а можно все себе, если вы спортсмену платите достаточно :wink: Но обычно хоть часть призовых спортсмену идет...

не переживайте. мало ли кто что говорит. главное решить: собираетесь ли вы ее продавать. если да то продавайте сейчас и покупайте менее перспективную, а если нет то не мучайтесь. правда. говорили, говорят и говорить будут. :? если совсем не можете не слушать, подумайте о смене конюшни. Мне 31 год, и последнее время мне кажется что я вообще безнадежна. к счастью у меня лошадь только кататься. пока оплачиваю берейтора, т.к. надо же чему то учить зверя. но если вдруг у нее откроется талант оплачу обучение насколько позволят финансы. я решила это еще когда только покупала жеребенка. :!: и четко обозначила свою позицию. и никто мне ничего ни разу не сказал и уверена не скажет. просто не посмеют. уверенность в своем решении творит чудеса. :P
а где вы стоите?

Сверху