Там, где сердце. Встретимся в Ингушетии!

оно старо как мир - хлопки ногами над шеей лошади
Упражнение реально классное и оно реально на баланс, т.к. фактически ты в седле остаешься на полупопиях. И либо сидишь и идешь вместе с лошадью, либо падаешь. Я боюсь упасть как раз, потому что не чувствую того, что иду вместе с лошадью. Но я хотя бы пыталась с этим справиться, мне галочка в зачетку )))
На баланс я знаю езду без стремян и повода
Это мы тоже делаем, но вперед валиться мне езда без стремян вообще никак не мешает ))))

Когда я ездила в Матадоре, Никулин вдалбливал, что надо плотно прижимать колени/бедра к седлу и за счет этого в седле держаться. И отцепиться от седла теперь нереально тяжело. За повод не держись, за седло не держись... а падать больно ))))
 
Расслабление для тех, кто хочет отдохнуть от толп людей :) На всех фотографиях ни-ко-го...
На удивление да. Туристы туда косяками едут в субботу-воскресенье автобусами/маршрутками. По будням Ингушетия принадлежит местным жителям, и это волшебно. Я по первости, когда туда приезжала, поражалась этому, хотя Батыр говорил, что специально выбирает такие маршруты, чтобы ни с кем не встречаться. Вот и 22 июня, в день Летнего Солнцестояния, было паломничество на Столовую гору в языческий храм Мят-Сели, посвященный богине плодородия, а мы поехали в самую отдаленную точку региона, где ни души вообще, только погранцы шастают паспорта фотографируют 🤣

И тем сильнее меня бесит нашествие туристов в выходные. Если раньше я в субботу-воскресенье оказывалась где-то в других местах, то тут мы в выходные были все еще в Ингушетии... Аааааа! Мне хотелось построить всех этих любителей пикников и отправить маршем прочь из моей страны! Такое неприятие туристических толп, не передать. При этом я осознаю, что это серьезный денежный поток для региона, в котором ингуши отчаянно нуждаются (даже то, что я плачу Батыру за сопровождение, я расцениваю как взнос на ремонт одной из башен в Таргиме, т.к. с каких-то же денег его семья боевую башню предков поддерживает!) Но всё равно - бееесиииит! :mad: Это МОЯ, блин, Ингушетия, нечего туда ездить! (кроме тех, кого я сама зову). Р - ревность.

...В один из дней ходили к родовой башне второго моего хорошего друга, я его здесь уже упоминала. Его зовут Муса, и это самый удивительный человек из всех, кого я знаю.

Салги и Лялах. Охренительное ущелье, очень его люблю за непередаваемую атмосферу, бесконечный дождь (он там всегда) и свет.







































 
























Про Грозный интересно? Там почти без картинок - настолько необычной поездка получилась, что снимать казалось просто некрасивым в том случае.
 
Итак, про Чечню.

Идея поехать туда родилась спонтанно. В середине недели начались дожди с грозами, прогноз погоды был неутешительный, и мне предложили, как вариант, съездить в Грозный. Я за эту идею зацепилась: во-первых, давно туда собиралась, а во-вторых, спутники мои в этом городе выросли, и было бы интересно посмотреть "их" город, пока есть такая возможность.

Повез меня туда Муса, и первое, что - меня предупредили: "Чеченцы не любят критику своей власти, поэтому о политике вслух не говори и не выказывай удивления тем, что там на каждом шагу портреты Кадырова". Честно, не знаю, произвел бы на меня впечатление этот факт без пояснения, но портреты обоих Кадыровых и Путина там действительно висят абсолютно везде. Такое, мне кажется, сейчас разве что в Северной Корее встретишь. И действительно, лучше по этому поводу помалкивать.

Город лежит в котловине, там всегда немного более душно, чем наверху. Погода была - тридцать градусов в тени и солнце (тогда как в Назрани - всего +18), и изначально мы планировали передвигаться по городу на машине. Но в итоге план поменяли, доехали до центра, группы высотных бизнес-центров, очень похожих на нашу Москва-Сити, там оставили машину и дальше гуляли пешком.

Вот они, эти высотки. Зашли в одной из них в милую кофейню немного посидеть за чашечкой кофе.







Дальше наш путь лежал к мечети им. А.Кадырова. Место это называется "Сердце Чечни", там раскинут небольшой парк, аллеи, фонтаны, и сама мечеть. Не Кул-Шариф, конечно (любовь моя, вышиваю ее сейчас), но тоже завораживает.













И парк вокруг:







Еще там есть скульптура огромного дерева... Священного.





Муса человек религиозный, к мечети мы подошли аккурат к полудню, и меня оставили в парке со словами "Я пойду помолюсь, а ты пока погуляй здесь". Да, конечно, погуляю... И только Муса ушел - раздался азан, призыв на молитву. Первый раз я песнь мулы слышала в Казани несколько лет назад, и это были настолько сильные эмоции, не передать словами. Что-то глубинное в душе цепляет сильный красивый голос, на который хочется идти, позабыв, где ты и кто ты. Там и тоска по вечности, и почетание Бога, и стремление к просветлению... (впрочем нет, просветление - это из другой сказки). И вот - это всё разносится под знойным небом Чечни... Волшебство.

Внутрь мечети водят экскурсии, я пока тусила в парке, разговорилась с туристкой, она автобусным туром приехала сюда аж из Твери! И вот они как раз ждали, когда намаз закончится, чтобы зайти. Я внутрь не пошла, хотя было бы любопытно посмотреть. Со мной был человек, для которого мечеть - храм, а не музей, поэтому даже спрашивать не стала, можно ли. Слишком трепетно отношусь к чужой вере.

Дальше мы двинулись по пешеходной улице типа нашего Арбата - рестораны, сувенирные лавки, магазины... Путь держали к дому, где когда-то жил Муса, а по дороге заворачивали в разные дворы. "Вот здесь раньше был детский сад". "Кажется, я узнаю этот балкон... Дверь открыта, давай зайдем?" И мы заходим в подъезд пятиэтажки, просто посмотреть... "Да, это он, тот самый подъезд..." Выходим, останавливаем женщину, начинаем расспрашивать, что здесь сейчас и где теперь столовая... Мы не ищем столовую, нет - просто за двадцать лет здесь так все изменилось!

Выходим из двора. "Пойдем, я покажу тебе дом, где мы сидели, когда в него попал снаряд". Идем. Новенький, отстроенный многоэтажный дом буквой П. Дверь подъезда распахнута настежь, из нее выходит мальчишка лет десяти. "Привет, парень, не подскажешь, в этом подъезде еще живет...?" Мальчик не знает. "Пошли-ка зайдем, интересно, дверь по-прежнему та же?" Лифт не работает, на восьмой этаж идем пешком. "Раньше лестница казалась мне шире..." И вот он, этаж, и коридор, и двери квартир.

"Я только спрошу, не знает ли кто..." И стучит в дверь, и ему открывают, и короткий разговор... "Заходи, Таня, это мой друг, мы 26 лет не виделись". "Муса мне тогда жизнь спас", - пропуская нас в прихожую, говорит друг. И дальше... Такое бывает только в кино. Мы где-то полчаса провели в гостях у чеченца, в квартиру которого во время войны попал снаряд. Мальчишки (по двадцать лет им тогда было) прятались в ванной, а потом, когда все случилось, отсиживались несколько дней в подвале. Мусу домой живым уже не ждали. После этого они и переехали в Ингушетию.

На меня эта встреча произвела очень сильное впечатление, вот уже месяц прошел, а я снова и снова прокручиваю в голове те события. Я ехала в Грозный смотреть город, а получила гораздо больше. И хранить этот дар буду всю свою жизнь.

Попрощавшись с новым/старым знакомым, мы пошли смотреть среднюю школу, где Муса учился. Тут я думала, просто посмотрим на нее, ну может быть во дворе погуляем. А Муса сначала остановил молоденькую учительницу географии, так кстати шедшую по двору, расспросил, кто из прежних учителей еще преподает, еще какие-то детали... А потом мы пошли в саму школу, охранник оказался тоже ингушем, и нас - чудо! - пропустили внутрь. Мы ходили по коридорам, заглядывали в классы, спустились в спортзал ("Надо же, пол тот же! Только покрасили"), зашли в актовый зал... Блин, я в своей-то школе вот так не была со времен выпуска сестры! А тут - такое. Очень приятная, кстати, школа. Не знаю, все ли они у них такие, эта все-таки в центре города, но... Я бы хотела в такой учиться.







После школы - двор, где играли детьми. "Там была интересная беседка... Два ствола дерева, между ними вбили лавочку и сделали навес". Иииии... Стоит эта беседка! Одно дерево, правда, срубили, но лавочка по-прежнему крепится к двум стволам... Заворачиваем за угол - вот двор и двухэтажный дом, где Муса жил ребенком. А пошли по соседней улице, остановились машину пропустить, а за рулем - молодой парень, и Муса жестом попросил его остановиться, перекинулся парой слов... Оказалось, паренек - сын друга Мусы с этой улицы. "Я передам отцу, что мы виделись... Нет, он, к сожалению, уехал час назад..." Встречи, встречи, встречи...

От впечатлений слегка кружилась голова, и мы шли по городу в сторону оставленной у высоток машины, и я понимала, что не сделала ни одной фотографии, что города толком не видела - и вместе с тем видела такое, чего не увидит ни один турист. Там, где были руины и осколки человеческих жизней, теперь бьют фонтаны и случаются невероятные встречи. Там в кафе подают мороженое с натуральными фруктами, там открываются все двери, куда бы ты ни постучал... Там в раскрытых ладонях тебе вручают сердце - береги, не сломай! Все-таки город - это люди. Те, кого мы встретили в тот день - замечательные.

В общем, Грозный для меня вошел в топ-три места, где есть Душа. Другие два - это Питер и Казань. Не знаю, получится ли доехать туда осенью, в планах у нас горная часть Чечни, там тоже есть башни, но так или иначе, в Грозный я еще приеду. Обязательно.
 
Муса столько лет не был в Чечне почему? И сейчас наверно из-за тебя поехал? Хотел тебе свой Грозный показать, своими глазами)
На фото Грозный чистый и современный, жаль что не весь, но ты же в следующий раз привезёшь другого Города? ;-)
Рассказ душевный 🫶🏻
 
Муса столько лет не был в Чечне почему?
Я не спрашивала.
И сейчас наверно из-за тебя поехал?
Определенно. И это свой отпечаток на поездку наложило. Понимать, что происходящее сейчас с человеком - это потому, что ты здесь и без тебя этого всего не было бы, а ты в общем-то не специально, ты просто хотела не мокнуть в горах под дождём... 🤭 Честно, я до сих пор не знаю, что это было. Такого со мной в жизни ещё не случалось.
но ты же в следующий раз привезёшь другого Города? ;-)
Блин. Надеюсь! 🤣
 
Продолжаю спамить Ингушетией. В тот день мы собирались исследовать новое для нас ущелье, но ни я, ни Муса там не были, дорогу туда знает только Батыр, он нам попытался объяснить, как идти, но мы тропу так и не нашли. Я коварно пообещала Батыру, что пристану к нему с этим ущельем осенью )))







































 
Какой туман! 😱 сонная лощина)
Ага. На самом деле, такую Ингушетию я люблю больше всего. Суровому краю - суровые пейзажи.

























На этом всё. Живём в режиме "Жду октябрь" :rolleyes: Как сказал Муса, "осень - это скоро".
 
Летом время летит в миллион раз быстрее.
Это точно!
Какие глубокие пейзажи!
Честно, тянет все их распечатать в формате не меньше А-3 и обклеить все стены. С зимней поездки я таки сделала себе одно фото на холсте, но мне явно мало! 🤭
 
Вписалась тут кстати в экскурсию по святым местам Александровской слободы в следующее воскресенье. Тысячу лет уже по нашим монастырям не гуляла.
Но экскурсионные программы здорово подорожали. Вот два выходных у меня, суббота и воскресенье, куча интересных предложений, а на цены смотришь, и как-то так думаешь: "Ну, обойдусь, пожалуй, в парке погуляю".
Надо еще до Колокольни Ивана Великого себя допинать. Она вообще два месяца в году работает только.
 
Надо еще до Колокольни Ивана Великого себя допинать. Она вообще два месяца в году работает только.
Таня - вдохновение 😘
Колокольня с 31.07 по 30.09 ежедневно, кроме четверга. Билеты в кассах в Александровском саду или онлайн.
Живём в режиме "Жду октябрь" :rolleyes: Как сказал Муса, "осень - это скоро".
Время летит, пол лета прошло, когда/куда 🤷‍♀️
 
Сверху