Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео
schnee написал(а):
Если лошадь плохо воспитана и недисциплинирована, то с ней будут проблемы независимо от пола (примеров злобных кобыл и меренов предостаточно). Другое дело, что воспитывать жеребца... .
Согласна. Воспитание изначально определяет, к примему, будет ли лошадь наглеть и переть на тебя из денника при попытке вывести ее оттуда, либо же на приличном расстоянии последует. Но есть другой момент - все же не соглашусь, что что характер проблем одинаков. Если жереба клинит, то он в достаточно агрессивной форме выражает свой протест. В отличие от кобыл

Конечно, мы не будем говорить о "клинических" случаях, когда кобыла настолько замкнулась, что отбивает по всем подряд/кидается/ведет себя как жеребец.
schnee написал(а):
Ame написал(а):
У нас жеребец не подлежит кастрации из-за темперамента и скорости реакции на некоторые подаваемые импульсы в руках, нам проще работать именно с яйцастыми, поскольку у них мгновенная отдача на подаваемые раздражители.
Можно рассказать поподробнее? Для общего развития.

.
Можно. Так как жеребец постоянно в работе и попытки агрессии были подавлены на корню еще в возрасте 3-х лет, он спокойный. Развиваю мысль дальше

У Капуцина, к примеру, независимо от работы возникает естественное желание поиграть, через 40-50-60 минут работы конь свеж и готов выполнять пассаж с таким же энтузиазмом, что и ранее. У Тамерлана происходит следующим образом - первые 15 минут он достаточно энергичен, а затем импульс гасится, происходит это в момент уравновешивания самого коня, конь легче начинает нести себя, но стоит бОльших усилий его поддерживать, чтобы импульс не потух. Однако и эти усилия ничтожны - повышение голоса, чуть более отчетливое указание шпорой, всего этого хватает, чтобы конь оставался на импульсе. Здесь кастрация сыграет только отрицательный эффект (мы сейчас не говорим вообще о такой возможности, разговор из ряда если бы да как бы) - усилий для поддержки импульса понадобится куда больше, поскольку реакция на столь малые раздражители будет так же мала.
На кобыл в работе реакция прослеживается только когда кобыла в охоте. На агрессивных, сорвавшихся лошадей бешено скачущих по плацу без всадника реакция точно такая же. Встать, посмотреть, подождать, пока поймают. Для чего кастрировать? Вся плавность и горделивость движений, какую конь сейчас демонстрирует на свободе в леваде, когда видит других лошадей, и какую хочется перенести под седло - все это утратится безвозвратно. Общение с другими лошадьми? Сомнительная польза, даже без учета работы... Табунить придется все равно, а у нас на конюшне мерины так же гуляют по одному, все по той же причине - спорт предполагает невозможность травмирования. (С кобылами та же ситуация, те, кто более или менее ценен в работе - гуляет один).
Кроме того, и никто меня не переубедит в этом, поскольку дело имелось с разными лошадьми - при работе на свободе ни одна лошадь так, как жеребец, не сможет высказать вам отчетливо и ясно, что именно она думает о вашей работе. Что имеется в виду: при технике джойн-апа, при указке хлыстом на разворот в работе с "новичками" все движения воспринимаются как ущемление давления. Если с лошадью работать корректно и правильно передавать язык тела, любая лошадь сделает разворот. Теперь далее. Предположим, вы не до конца освоили технику, либо слишком сильно "поддавили" лошадь-новичка при просьбе сделать разворот, что было воспринято, как требование и даже угроза. Кобыла, даже самая агрессивная, может зажать уши и развернуться, либо сделать выпад в вашу сторону, но не тронуть, в отличие от жеребца, который просто кинется на вас. Приведу последний агрумент, в защиту неоднозначности и трудности работы именно с необученным новичком- жеребцом. У Парелли есть уровни работы, по которым сдается экзамен. Два из них - базовые и полностью посвящены работе на уступки, под седлом и в руках. Оба имеют дело только с кобылами и меринами. Третий уровень - это работа с жеребцами, считается самым трудным (я уже описывала вверху пример реакции, судя по всему именно из-за нее). Если интересно, и есть возможность и соответствующие навыки - можно попробовать сравнить самой. Поработать в бочке с новичками - кобылой, мерином и жеребцом. Чтобы разница достаточно ощущалась, каждый новичок должен быть старше 10 лет и иметь психологические проблемы, которые в народе называют "трудная" лошадь.
schnee написал(а):
Ame написал(а):
По поводу прогулок - если бы нашелся друг для Темы - были бы только рады, но так как наш конь уже один раз показал, что обществу скучных меринов предпочитает активные игры с Алексеем, думаю, этот вопрос отпал сам.
Лошадям тоже надо учиться общаться.
И тут не могу не согласиться - поскольку не раз наблюдали, как через ограду левады (не сплошную, а сеточную, с достаточной выотой для того, чтобы лошадь снаружи встала в свечку потрепать за гриву товарища) общается наш конь и любой жереб/мерин с конюшни. Жеребец/мерин в леваде, Тамерлан снаружи (уже писала, что выпускаем на неогороженное поле, так вот это поле с одной стороны ограничено левадой). Происходит следующим образом. Лошади нюхаются, Тема при этом молчит и не издает ни звука. Затем сосед взвизгивает и зажимает уши - заметьте, он делает это первый !!!! На что Тамерлан встает на свечку, перевешивается через ограждение, клацает зубами в сторону обидчика и затем, когда обидчик тут же пасует, стекает обратно и бежит на зов к нам. Вижу две разные лошади - одна готова дать отпор хамству и не готова двигаться и уступать, а вторая прекрасно понимает свое место в нашем мини-табунчике из 3 членов, проверяет его изредка, но получая микроскопические заверения в том, что иерархия осталась неизменна, тут же успокаивается..[/quote]
schnee написал(а):
То, что "конюшенным" лошадям человек зачастую интересен чем другая лошадь, - вполне нормально, ведь с людьми они общаются чаще.
Еще одно заблуждение. Если лошадь не дура, она будет проявлять интерес к другой лошади, ставя его в приоритет перед интересом и уважением к человеку. Но опять же... Как проявлять интерес к лошади, которая бычится, встает мордой в угол и задом к тебе и пытается по тебе отбить при любой попытке подойти и обнюхаться? Такой лошади лучше предпочесть общество пусть человека, но человека, который играет по лошадиным правилам... Опять же, оговорюсь на всякий случай... То как мы играем на свободе - это не игры Парелли!!!!! Это именно игра, такая, в какую играют лошади в табуне. Это
-догоняшки...Лошадь в нашем случае тоже имеет право "водить" !!!!!
-провокации со стороны Темы на игру в догоняшки. Называется она "укусить и свалить быстрее, чтобы начали догонять"
-демонстрация умений со стороны Темы при правильной поддержке. Подбежать с другого конца левады по зову, притормозить возле зовущего и сделать несколько темпов двухтактного галопа, который французы называют тер-а-тер; либо подбежать и встать на офигенную высокую свечку, поджав переда, чтобы случайно не задеть. Успокоиться после маневров, прислониться боком к зовущему, постоять и потом опять пуститься в "пляс"
-а еще у лошадей есть игра поймать другую лошадь за ногу, стоя головами друг к другу и припасть к земле, пытаясь шуточно повалить противника... (если видели, конечно, как играют лошади на свободе), так вот мы так тоже играем.
Пока что все живы-здоровы :mrgreen: