Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

  • Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Всем здравствуйте! :flag:
В Тюмени в пятницу вдарило как следует (-28), но отпустило в субботу уже до 22 и можно было позаниматься спокойно на свежем воздухе, на открытом и продуваемом всеми ветрами поле :?
Взрослым жеребцам мороз сильно колол попу - они носились как укушенные, а вот мелкий, недавно примеривший седло, был, напротив, ленив :D
 

Вложения

  • Прокони.jpg
    Прокони.jpg
    237,6 KB · Просмотры: 799
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Sibir - ага, днем -25, но уже теплее, сегодня метель и -12 днем... жаль только с работы возвращаюсь теперь заполночь, поэтому Тема пока стоит и гуляет...

Eugen - это видимо на всей территории Сибири заморозки... Хорошо, что у нас есть манеж, где можно спасаться от непогоды
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

это видимо на всей территории Сибири заморозки... Хорошо, что у нас есть манеж, где можно спасаться от непогоды
У нас тоже есть крытый, отапливаемый и даже освещённый частично манеж :lol: Просто хотелось, чтобы малой побегал на свежем воздухе...
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Ох везунчики... Манеж... теплый :D :D :D
Мечта!
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Это ещё как сказать "везунчики" - регулярно на начало зимы прорывает какую-нибудь трубу, проходящую по манежу, и конечно всё заливает, а пока чинят, воды и отопления нет в примыкающей конюшне :evil: Лошадей поили, таская вёдра с соседнего отделения :evil:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

У нас в Красноярске был отапливаемый манеж в крупном спорт.комплексе СДЮШОР, размерчик у него тоже был приличный такой, бывалые люди рассказывали, что зимой в -40 отапливали так, что можно было ездить в майках! А потом все, гос. субсидии перестали выделять и директору пришлось перераспределять деньги. Так манеж стал холодным))
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Да уж, вечно страдаем от отсутствия финансирования :(
Кто как готовится к НГ? :wink:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Вот и прошли праздники...
31 декабря коню вкололи прививку от Сибирской Язвы и сказали карантинить три дня - аккурат на праздничные дни :) Когда мы приехали навестить Тему 3-его января, вся конюшня поголовно стояла на ушах.
3-его же числа привезли новенького тракенчика на конюшню - Ван Бастен. Милый трехлетка, огроменного роста.
bfe11606f1f8.jpg


Для того, чтобы освободить ему денник, к нам переставили ужасного и прекрасного долговязого задиру Арпура, который первый день то и дело покушался на Тамерлана через решетку. Через два дня ссоры как не бывало, вот ведь лошади удивительные создания все-таки... Все полтора года что мы стоим в Ласковом ветре, Арпур то и дело зажимал уши и кидался на нас каждый раз, что я проводила Тему мимо его денника. А теперь он смилостивился :) Может быть конь шепнул ему чего-то на ушко))

Впрочем, это лирическое отступление.

4 января мы коня шагали, а потом, так как хозяйка Капуцина была тоже на конюшне, решили выпустить коней вместе погулять. Заснять сие не удалось никак, ибо гуляли они в первый и последний раз ровно 10 минут :mrgreen:
Сначала они долго и обстоятельно топтались вокруг друг друга и визжали, проверяя друг друга на крепкость. Затем нервишки Темы сдали, и он развернулся и наподдал Капе ногами. Капуцин не отставал в отстаивании своего жеребцовского либидо - он куснул Тему за загривок и они понеслись по леваде, задрав хвосты пистолетом. Дальше все происходило как в замедленной съемке - Как теснит Тамерлана к забору, пытаясь оторваться от него на галопе, но Тамерлан не отстает. Затем они, хрюкая и беснуясь, проносятся мимо, забегают в угол левады и там плюхаются на снежок, барахтаясь и борясь друг с другом. Когда стало понятно, что пора их разнимать, разнимать собственно было некого - кони сплелись как змеи, из этого клубка то и дело высовывалась чья-то башка, кусающая чью-то ногу, затем взвивался хвост, лупя чье-то брюхо... Наконец они вскочили, Тема унесся, победоносно задирая ноги как на пассаже, а Капа встал и непонимающим взглядом сверлил нас 5 секунд... Во взгляде явно читалось "кто вы и что вы тут забыли?"
Мы разобрали коней, и пошли смотреть их на предмет увечий. Наш рысак оказался вполне себе крепким молодым созданием - из всех травм на нем оказалось только три царапины на шее, где его пытался тяпнуть Капуцин.
У тонконогого Капы шкурка оказалась потоньше - на боках виднелись "поцелуи" из зажеванной Тамерланом шерсти, на ноге чуть повыше каштана был с мясом оторван кусок шерсти, но в целом конь не хромал и казался целеньким.
Вот так сорвалась наша попытка стабунить Тамерлана с дружком, который постоянно лезет лизаться, когда стоит на развязках и Тамерлан смиренно играет с ним, стоя в деннике :)

На сегодняшний момент шкурка Темы зажила целиком, а у Капы прослеживается небольшой отек на передней ноге, который Катя (хозяйка), злобно хихикая, мажет специальной мазью, приговаривая "вот я дура, и гулял бы ты себе и дальше один!!" )))))
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Печально, что дружбы не получилось. И хорошо, что без серьезных травм и ранений обошлось.
А то по твоему рассказу я представила зрелищное сражение :!:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

А Тамерлан вообще с кем-нибудь стабунивался до этого? Может после этого выяснения отношений они дальше бы мирно гуляли? Я смотрю разные дневники, много кто стабунивает лошадей, а я своей тоже никак друзей по прогулкам найти не могу. Или я слишком быстро впадаю в панику от их установки иерархии и активных игрищ или компания и в самом деле не подходящая побиралась?
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Sibir написал(а):
А Тамерлан вообще с кем-нибудь стабунивался до этого? Может после этого выяснения отношений они дальше бы мирно гуляли? Я смотрю разные дневники, много кто стабунивает лошадей, а я своей тоже никак друзей по прогулкам найти не могу. Или я слишком быстро впадаю в панику от их установки иерархии и активных игрищ или компания и в самом деле не подходящая побиралась?
Стабунивание - процесс непростой. Нужно понимать психологию лошадей и систему их иерархии. Логика тут зачастую не работает: лошади, которые мило "целуются" на привязи, на свободе могут насмерть поубивать друг друга. У нас этим вопросом занимается хозяйка с большим конным опытом... и видимо именно поэтому у нас почти все лошади так или иначе с кем-то стабунены. :)
Жеребцы - отдельная тема. Их коллективный выгул - это всегда риск большой драки, и тут ничего не поделаешь - инстинкты и гормоны. Или же нужна достаточно большая территория, чтобы так сказать "сферы влияния" меньше пересекались. :wink: Есть примеры, когда гуляющие и дружащие по нескольку лет жеребцы, в один момент, неожиданно для всех убивали и калечили друг друга... :roll:
И в сявязи с этими рассуждениями меня мучает только один вопрос: почему многие хозяева так настойчиво против кастрации, хотя их жеребец явно не представляет никакой породной ценности и жеребята от него будут разве что случайно. :? По мне возможность жить в коллективе, уметь и общаться с себеподобными, важнее чем быть хозяином "жеребца". :roll:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Sibir - ага, мы стабунивались три раза, один раз это было в Конном дворе сразу по переезду в Красноярск (описывала тут в дневнике), это был мерин, гуляли мирно, пока не подвернулись кобылки в охоте на свободном выпасе. Плюс характер мерина - тяжеловоза был поистине нордический. На все Темины заигрывания он лениво рысил следом, а потом стоял в уголке и так же мирно смотрел вдаль.
Второй раз был на нашей конюшне со спортивным мерином по кличке Бес. Результат - Тамерлан пытается вовлечь в игру Беса, Бес напротив, стоит и хрюкает, пятится задом и пытается ударить. Тамерлан тогда перестал на него реагировать и продолжил игру с нами.
Ну и третий раз описан :) В принципе можно было бы дождаться, чем дело кончится, сомневаюсь, что по истечении 20 минут активной борьбы сил бы хватило даже на укус, но вот вопрос в том, что мы коней работаем на выездку и если бы даже случайно была серьезная травма - она бы помешала в разучивании и исполнении элемента.

shnee - мне лично не ясен другой вопрос - зачем заводить жеребца, с которым не можешь справиться. У нас жеребец не подлежит кастрации из-за темперамента и скорости реакции на некоторые подаваемые импульсы в руках, нам проще работать именно с яйцастыми, поскольку у них мгновенная отдача на подаваемые раздражители. А вот люди, которые с такой отдачей не умеют работать, вызывают лишь недоумение - действительно, зачем заводить лошадь, которую собираешься лишить природных качеств только из-за собственной низкой квалификации?
Не секрет, что жеребцы проверяют чаще кобыл и меринов, а так же чаще взрываются (хотя зависит от типа внд каждой конкретной лошади), а еще мнение жеребца по поводу самых простейших команд на первом уровне работы, когда жереб нулевой, может быть запросто выражено кидком с оскаленной пастью в вашу сторону. Тут имхо дело каждого - если не хочешь работать с психикой лошади вплотную, надо брать лошадь попроще, постарше, или вообще другого пола (коба/мерин)где агрессии будет вполовину меньше.
По поводу прогулок - если бы нашелся друг для Темы - были бы только рады, но так как наш конь уже один раз показал, что обществу скучных меринов предпочитает активные игры с Алексеем, думаю, этот вопрос отпал сам. На конюшне единственной активной лошадью остается Капа, он более или менее адекватен и живой, расположен к игре. Хотя опять же оговорюсь, травматизм, из-за наших более или менее серьезных занятий на боковые, сбор и темп - нам не нужен. Капа так вообще малопризный мальчик, было бы печально, если бы элегантность его движений утратилась из-за растянутой связки. Как тяжело лошадь лечится после травм - известно по-моему всем и каждому.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Большинство жеребцов, которых я знаю, гуляют, в одиночестве. Тех, кого удалось удачно стабунить - могу пересчитать по пальцам одной руки.

Мерины - тоже разные. У моей знакомой такой, что всем жеребцам даст прикурить. Да и Куб может временами такого страха нагнать на жеребцов - своими глазами видела.

Мне вообще кажется, что спор, кто лучше - мерин или жеребец, бесполезен. Каждая сторона по-своему права и можно привести кучу доводов в пользу первого и второго, и все-равно никто никого не переспорит.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Ame написал(а):
shnee - мне лично не ясен другой вопрос - зачем заводить жеребца, с которым не можешь справиться.
Заводя эту тему я имела ввиду несколько другое. Если лошадь плохо воспитана и недисциплинирована, то с ней будут проблемы независимо от пола (примеров злобных кобыл и меренов предостаточно). Другое дело, что воспитывать жеребца... но разговор всё же не об этом. А о том, что в условиях конюшенного содержания, выбор "кастрировать или нет" это помимо всего прочего ещё и выбор "будет моя лошадь общаться/гулять с другими лошадьми или нет".

Ame написал(а):
У нас жеребец не подлежит кастрации из-за темперамента и скорости реакции на некоторые подаваемые импульсы в руках, нам проще работать именно с яйцастыми, поскольку у них мгновенная отдача на подаваемые раздражители.
Можно рассказать поподробнее? Для общего развития. :)

Ame написал(а):
Тут имхо дело каждого - если не хочешь работать с психикой лошади вплотную, надо брать лошадь попроще, постарше, или вообще другого пола (коба/мерин)где агрессии будет вполовину меньше.
Ой, очень спорное высказывание. По-моему, для серьёзной работаты с лошадью любого пола без "психики" не обойтись, и тут ещё вопрос кто сложнее... Смысл поведения жеребца вполне понятен, а вот когда мерин выносит мозг... Я конечно своего имею ввиду: мы почти полтора года вместе и у меня до сих пор нет ясности в плане его темперамента (от флегматика до холерика) и характера, да и взаимоотношения у нас по-прежнему непростые... хотя агрессии нет совсем :roll:

Ame написал(а):
По поводу прогулок - если бы нашелся друг для Темы - были бы только рады, но так как наш конь уже один раз показал, что обществу скучных меринов предпочитает активные игры с Алексеем, думаю, этот вопрос отпал сам.
Лошадям тоже надо учиться общаться. Неоднокоатно наблюдала, как лошади (кобылы и мерины), жившие до этого в одиночестве практически не стабуниваются: на привязи прекрасно стоят вместе с другими, но стоит отпустить, малейшее активное действие со стороны другой лошади вызывает недоумение... и в итоге "одиночка" получает по полной. :roll: Я считаю, что чем дольше лошадь не общается со своими, тем сложнее ей это будет делать в дальнейшем, т.е. навряд ли получится социализировать кастрированного в зрелом возрасте жеребца. :? То, что "конюшенным" лошадям человек зачастую интересен чем другая лошадь, - вполне нормально, ведь с людьми они общаются чаще.

Anshi написал(а):
Большинство жеребцов, которых я знаю, гуляют, в одиночестве. Тех, кого удалось удачно стабунить - могу пересчитать по пальцам одной руки.
Чаще всего это связано с вполне обоснованными страхами самих хозяев перед травмами. Потому что нет никаких гарантий, что даже стабуненные жеребцы в один момент не начнут драться насмерть. (Этим летом рассказывали случай, когда взрослый жеребец сильно подрал жеребца-годовичка, с которым до этого они некоторое время мирно жили в одной леваде) :(
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

schnee написал(а):
Если лошадь плохо воспитана и недисциплинирована, то с ней будут проблемы независимо от пола (примеров злобных кобыл и меренов предостаточно). Другое дело, что воспитывать жеребца... .
Согласна. Воспитание изначально определяет, к примему, будет ли лошадь наглеть и переть на тебя из денника при попытке вывести ее оттуда, либо же на приличном расстоянии последует. Но есть другой момент - все же не соглашусь, что что характер проблем одинаков. Если жереба клинит, то он в достаточно агрессивной форме выражает свой протест. В отличие от кобыл :) Конечно, мы не будем говорить о "клинических" случаях, когда кобыла настолько замкнулась, что отбивает по всем подряд/кидается/ведет себя как жеребец.

schnee написал(а):
Ame написал(а):
У нас жеребец не подлежит кастрации из-за темперамента и скорости реакции на некоторые подаваемые импульсы в руках, нам проще работать именно с яйцастыми, поскольку у них мгновенная отдача на подаваемые раздражители.
Можно рассказать поподробнее? Для общего развития. :) .

Можно. Так как жеребец постоянно в работе и попытки агрессии были подавлены на корню еще в возрасте 3-х лет, он спокойный. Развиваю мысль дальше :) У Капуцина, к примеру, независимо от работы возникает естественное желание поиграть, через 40-50-60 минут работы конь свеж и готов выполнять пассаж с таким же энтузиазмом, что и ранее. У Тамерлана происходит следующим образом - первые 15 минут он достаточно энергичен, а затем импульс гасится, происходит это в момент уравновешивания самого коня, конь легче начинает нести себя, но стоит бОльших усилий его поддерживать, чтобы импульс не потух. Однако и эти усилия ничтожны - повышение голоса, чуть более отчетливое указание шпорой, всего этого хватает, чтобы конь оставался на импульсе. Здесь кастрация сыграет только отрицательный эффект (мы сейчас не говорим вообще о такой возможности, разговор из ряда если бы да как бы) - усилий для поддержки импульса понадобится куда больше, поскольку реакция на столь малые раздражители будет так же мала.
На кобыл в работе реакция прослеживается только когда кобыла в охоте. На агрессивных, сорвавшихся лошадей бешено скачущих по плацу без всадника реакция точно такая же. Встать, посмотреть, подождать, пока поймают. Для чего кастрировать? Вся плавность и горделивость движений, какую конь сейчас демонстрирует на свободе в леваде, когда видит других лошадей, и какую хочется перенести под седло - все это утратится безвозвратно. Общение с другими лошадьми? Сомнительная польза, даже без учета работы... Табунить придется все равно, а у нас на конюшне мерины так же гуляют по одному, все по той же причине - спорт предполагает невозможность травмирования. (С кобылами та же ситуация, те, кто более или менее ценен в работе - гуляет один).
Кроме того, и никто меня не переубедит в этом, поскольку дело имелось с разными лошадьми - при работе на свободе ни одна лошадь так, как жеребец, не сможет высказать вам отчетливо и ясно, что именно она думает о вашей работе. Что имеется в виду: при технике джойн-апа, при указке хлыстом на разворот в работе с "новичками" все движения воспринимаются как ущемление давления. Если с лошадью работать корректно и правильно передавать язык тела, любая лошадь сделает разворот. Теперь далее. Предположим, вы не до конца освоили технику, либо слишком сильно "поддавили" лошадь-новичка при просьбе сделать разворот, что было воспринято, как требование и даже угроза. Кобыла, даже самая агрессивная, может зажать уши и развернуться, либо сделать выпад в вашу сторону, но не тронуть, в отличие от жеребца, который просто кинется на вас. Приведу последний агрумент, в защиту неоднозначности и трудности работы именно с необученным новичком- жеребцом. У Парелли есть уровни работы, по которым сдается экзамен. Два из них - базовые и полностью посвящены работе на уступки, под седлом и в руках. Оба имеют дело только с кобылами и меринами. Третий уровень - это работа с жеребцами, считается самым трудным (я уже описывала вверху пример реакции, судя по всему именно из-за нее). Если интересно, и есть возможность и соответствующие навыки - можно попробовать сравнить самой. Поработать в бочке с новичками - кобылой, мерином и жеребцом. Чтобы разница достаточно ощущалась, каждый новичок должен быть старше 10 лет и иметь психологические проблемы, которые в народе называют "трудная" лошадь.

schnee написал(а):
Ame написал(а):
По поводу прогулок - если бы нашелся друг для Темы - были бы только рады, но так как наш конь уже один раз показал, что обществу скучных меринов предпочитает активные игры с Алексеем, думаю, этот вопрос отпал сам.
Лошадям тоже надо учиться общаться.
И тут не могу не согласиться - поскольку не раз наблюдали, как через ограду левады (не сплошную, а сеточную, с достаточной выотой для того, чтобы лошадь снаружи встала в свечку потрепать за гриву товарища) общается наш конь и любой жереб/мерин с конюшни. Жеребец/мерин в леваде, Тамерлан снаружи (уже писала, что выпускаем на неогороженное поле, так вот это поле с одной стороны ограничено левадой). Происходит следующим образом. Лошади нюхаются, Тема при этом молчит и не издает ни звука. Затем сосед взвизгивает и зажимает уши - заметьте, он делает это первый !!!! На что Тамерлан встает на свечку, перевешивается через ограждение, клацает зубами в сторону обидчика и затем, когда обидчик тут же пасует, стекает обратно и бежит на зов к нам. Вижу две разные лошади - одна готова дать отпор хамству и не готова двигаться и уступать, а вторая прекрасно понимает свое место в нашем мини-табунчике из 3 членов, проверяет его изредка, но получая микроскопические заверения в том, что иерархия осталась неизменна, тут же успокаивается..[/quote]
schnee написал(а):
То, что "конюшенным" лошадям человек зачастую интересен чем другая лошадь, - вполне нормально, ведь с людьми они общаются чаще.
Еще одно заблуждение. Если лошадь не дура, она будет проявлять интерес к другой лошади, ставя его в приоритет перед интересом и уважением к человеку. Но опять же... Как проявлять интерес к лошади, которая бычится, встает мордой в угол и задом к тебе и пытается по тебе отбить при любой попытке подойти и обнюхаться? Такой лошади лучше предпочесть общество пусть человека, но человека, который играет по лошадиным правилам... Опять же, оговорюсь на всякий случай... То как мы играем на свободе - это не игры Парелли!!!!! Это именно игра, такая, в какую играют лошади в табуне. Это
-догоняшки...Лошадь в нашем случае тоже имеет право "водить" !!!!!
-провокации со стороны Темы на игру в догоняшки. Называется она "укусить и свалить быстрее, чтобы начали догонять"
-демонстрация умений со стороны Темы при правильной поддержке. Подбежать с другого конца левады по зову, притормозить возле зовущего и сделать несколько темпов двухтактного галопа, который французы называют тер-а-тер; либо подбежать и встать на офигенную высокую свечку, поджав переда, чтобы случайно не задеть. Успокоиться после маневров, прислониться боком к зовущему, постоять и потом опять пуститься в "пляс"
-а еще у лошадей есть игра поймать другую лошадь за ногу, стоя головами друг к другу и припасть к земле, пытаясь шуточно повалить противника... (если видели, конечно, как играют лошади на свободе), так вот мы так тоже играем.

Пока что все живы-здоровы :mrgreen:
 
Re: Тамерлан. История 2007-...

Но от физиологии вы ж никуда не денетесь. Жеребец или должен крыть или не должен быть жеребцом. Ведь гормоны никакое воспитание подавить не может. Естетсвенно, у каждой особи уровень гормонов разный, и кто-то с 2 лет пытается крыть всё, что движется, а кто-то и до старости может не реагировать ни на что, но есть ещё медицинская составляющая. Вобщем, вопрос о кастрации - то не вопрос воспитания на мой взгляд, а вопрос биологии и медицины.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...

Не каждый жеребец в дикой природе вообще кроет :) :wink: А так да, вопрос физиологии.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...

после вынужденного простоя в морозы и занятий в нашей небольшой бочке наконец-то наступила небольшая оттепель и у нас появилась возможность поработать на улице. У нас -18 :?
не африка конечно, но 30-40 минут моциона конь выдерживает.

ce121ceb80a6.jpg


b779b9c33648.jpg


d6fc795c89c9.jpg


af2033f87b5f.jpg


e0d77a36e792.jpg


856858793ac5.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-...

Вот и прошли морозы
Бегаем мы теперь на улице как андалузы, потому что целую неделю не было просторного моциона, все бочка да бочка... и я жалею что нет фотоаппарата под рукой. Очень хвалю коня сахаром и прочими вкусностями. Сняли мундштук, временно вернулись к трензелю. Почему? Потому что в отличие от коня мне надо править свою посадку. Ездила бы и на кордео, но конь на кордео не собирается, а я как можно меньше хочу травмировать его спинку.
В Красноярске -18, на конюшне -23, но почему-то организм, привыкший к крепким морозам за 30, воспринимает что на улице чуть ли не май месяц.
Стали периодически бояться железной двери на выходе из конюшни, т.к. она на пружинах и очень быстро захлопывается, если ее не придерживать. Видимо в мое отсутствие коню "прилетало"... Правда конюхи никто не сознается.
Действую в два этапа. Сначала выхожу с ним как ни в чем не бывало. Если конь упирается и не хочет идти в дверь, я дверь не открываю наружу, а стою и подзываю прямо к себе. Прикармливаю, успокаиваю. Затем открываю дверь и легонечко тяну на себя повод.
Печально правда, что нет возможности поставить видеокамеру прямо на коня и видеть что и как с ним делают и чего он может бояться. Ведь в любом страхе есть причина.
 
Сверху