Re: Тамерлан. История 2007-...Андалузская рысь. Весна в Ласк
Evgen 88 да, каюсь так сказать, что долго могу не писать) Но что поделаешь, мне кажется без фоток дневник утомителен )))) Тем более работа с конем разнообразием в последнее время не отличается - мы выходим на плац глубоко вечером под одинокий свет прожектора и работаем переходы-переходы-переходы. По совету Amazonka1 после разминки стараюсь работать такую рысь на прибавках, тем не менее конь упорно предлагает ее в ответ на легкую команду шпорой (т.е. к примеру прошу, чтобы конь слегка согнулся в боку вокруг внутренней ноги, а он предлагает сгибание и вымах). Что из этого будет пока не ясно, для меня только ясна одна истина - я как заново учусь сидеть в коне. На такой рыси конь слишком сильно амортизирует спиной собственные движения, из-за чего повышается амплитуда работы спины вверх-вниз. Из-за чего посадка моя, и так не совершенная, уезжает вперед (по фоткам видно).
Учусь сидеть, сокращать, а остальную часть занятия мы добиваемся легкого, сокращенного и расслабленного галопа вместо короткого и частого опять же переходами.
может быть это конечно зацикливание, но ряд проблем решился у нас именно переходами, чем больше их делаем, тем послушней и управляемей конь в целом становится.
Весна все ощутимей, снег уже практически стаял, по устью речки перестали гонять снегоходы, и вообще все как-то замерло в преддверии настоящей оттепели.
Ну и конь... Стал старше. Это чувствуется и видится без намеков - все уравновешенно и спокойно, без лишних движений, меньше стал гоношиться, однако больше стал понимать что разрешено однозначно в наших отношениях, а что нет.
Недавно мы гуляли в леске неподалеку, я выпустила корду из рук побольше. Давно это не делали, Тема сначала не понял, чего же я хочу. Он попробовал навалиться сзади, потом аккуратно ущипнул капюшон куртки, затем сам встал на кордовый круг вокруг меня. Через две минуты до него дошло что он рулит обстоятельствами, а не я, и прослонявшись метров 50 впереди пошел копытить снег в поисках прошлогодней листвы.
Он так самозабвенно ее жрал, что через 15 минут, когда я перестала чувствовать ноги, мне стало жалко его отрывать... И тем не менее по легкому натяжению корды и слову "Домой пошли, а?" конь выдохнул и пошел. Без лишних усилий, без попыток опять потянуть корду к листве, без рывков) Как-то так. Раньше бы случилась целая истерика - он бы каждые 5 шагов тянул корду от меня, потом попытался бы улизнуть, и в конце-концов плелся бы сзади в конюшню, а не так как сейчас - рядом и спокойно прислушиваясь к первым весенним птицам...