Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

• Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-... Сентябрь в Ласковом Ветре

Лирик - спасибо большущее ))

Sibir - не, мысль ясна и проста, тут уже другое вступает в силу - вот нам оно надо, за чужих лошадей разговаривать, все равно на нас косо посматривать потом будут (что вообще осмелились вякнуть предложения свои), я с этими двумя конями (надеюсь) последний месяц работаю, потом - выхожу на постоянное место в офис, и тут получается незадача: куда денется все то, чему я учила этих двух молодых долдонов? С Лелькой мы работаем на свободе в бочке + кордовая работа на железе без вспом. средств, При этом техника работы - я не стою как истукан в центре круга, а постоянно поддерживаю темп, шагая по малой окружности за подпругой и подгоняя шамбарьером (заметая его под зада на каждый темп), кто это будет блюсти? Выйдут, встанут посередине и потом будут удивляться, что оно не бежит...А с Гренадой и вовсе капец будет, т.к. к примеру вчера пришлось делать с ней джойн ап прямо на улице на максимальной длине корды (в бочке углы, травмоопасно) - то бишь закинулась кобыла, замахала передами на меня, очень хотела поставить мне передние ноги на плечи - пришлось гонять, пока не заоблизывалась и головешку вниз не опустила... Это же никто с ней делать не будет - закинулась, значит пусть стоит, маленькая ж еще. Кроме того гонять тоже с пользой надо уметь - вот вчера пришлось к примеру довольно долго это делать, она уже парить даже начала, а все покорность не проявляла - хвост пистолетом и носится как ракета вокруг... Кто со стороны из спортсменов посмотрел бы, сказал бы что угробляем лоффадку, только вот один раз для воспитания минимального уважения человека эти вещи стОит делать... Пусть оно и выглядит как-то не очень.
А недоработка уважения к человеку и недоработка в плане моциона (чтобы выср...ла весь овес, простите за прямоту) будет порождать еще бОльшие проблемы и в конце концов лошадь превратится в то что Л.Толстой называл "дурноезжая"...

Фу, наболело прилично... Это я все к чему - бесполезно бодаться при разных принципах воспитания лошадей, я еще не видела хоть одну спортивную лошадь в возрасте до 10 лет с нормальной не уехавшей крышей, или хотя бы с минимально уважением к человеку. У нас тут жереб спортивный, крывший, 11 лет от роду вырвался из денника и попер с кобылами нюхаться. Стоит, орёт на всю конюшню, а я с Гренадой в манеже была. Ну думаю, тут мне и капец - манеж дверьми не закрывается, лежит одна хлипкая перекладина поперек больше для проформы, чтобы кобыла не сбежала. Я вышла с веревкой, отгонять жеребца и попыталась продавить его в сторону его же денника. Ничего подобного. При попытке моей помахать со свистом веревкой около его морды, он нагло увернулся и прощемился мимо меня по проходу. Я такого хамства в жизни не видела!!!!! Попробовал бы мне Тамерлан подобное изобразить хоть раз, огребся бы неминуемо, видимо поэтому и не строит из себя Суперлошадь.. А все воспитание...

ПРочитала весь Ваш дневник целиком, пока читала, все мучилась вопрос, выезжаете ли вы в поля-леса, прыгаете ли иногда, но из последних сообщений поняла, что с для прогулочных поездок у вас места нет? Мне кажется, что для общего развития и банального разнообразия это очень полезно.
Ну а про остальных Ваших подопечных - я считаю, что даром ничего не проходит, может никто и не будет так как Вы с ними заниматься, но звложенные азы дисциплины и уважения оставят отметку в их голове :).
Ссылка понравилась:)

Sibir - ага, опишу подробно :) Видимо не упоминала нигде :)

На самой первой конюшне в Новосибирске была возможность выезда в поля и манеж, это отличное сочетание, т.к. когда хочется расслабиться ты шуруешь в поля на час, а когда непогода и морозы - спокойненько отрабатываешь в манеже.
В КК Конный двор - самая первая конюшня - были только прогулки к сожалению. В леваде заниматься не было возможности и мы постоянно ездили в лес. Через месяц мне такие занятия надоели, т.к. расслабляться мы расслаблялись, а вот заниматься на гибкость по холмистому рельефу совершенно возможности не было.

Переехали в КСК Кураж - тоже было оптимально. Ровное поле, где можно было гнуть коня, небольшой манеж для морозов (в основном там на свободе работали), и лес-поля если приспичит уехать :)

Сейчас страдаем уже от отсутствия полей - леса всего 300-500 метров, а дальше заборы везде. Можно в теории выйти за ограду КПП и прогуляться вдоль границы заповедника, но на лошади (как и на машине) там проезд строго запрещен..
Так что иногда после работы наматываем круги по лесочку, дышим воздухом... Хотя воздух там везде очень чистый)))

Вот как-то так :)

Насчет прыжков - прыгали раньше в КСК Кураж до метра препятствия и связки, пока я не поняла что у коня греется скакательный сустав на задах после каждой интенсивной тренировки... :( так что с прыжками - балуемся иногда в руках небольшие одиночные до 80 см, ну и ставим кавалетти периодически (хотя их трудно отнести к прыжкам), вот пожалуй и все.
Чередуем в занятии выездковые упражнения на сгибание, расширение рамок на рыси-шагу, работу в руках рысью, а так же работу на корде с максимальным толчком (выпихивает себя в воздух и подвисает там) - нам для занимания мозга хватает :) Плюс Леша играется с ним в левадке - бегают наперегонки, играют в "укуси меня за ногу" :mrgreen:

http://www.artdressage.narod.ru/stati/u ... ih_mishts/ новая статья от маэстро От эколь

Упражнения на разработку шейных мышц у лошади или сгибания - ключ к послушанию лошади.

У нас было целых плоторы недели вынужденного простоя. Я вышла на новую работу, и где-то жутко простыла. Только вчера смогла навестить коня.
Чем мы занимались:
1) отпустили коня на большое поле размять ноги. Бегал, фырчал, подыгрывал козлами (особенно смешно было смотреть, как он поднимает вверх в твою сторону заднюю ногу и несется на трех ногах несколько темпов :mrgreen: ), подбегал, чтобы ему запихнули морковку в рот и снова убегал носиться. Затем минут 30 мы принимали солнечные и песочные ванны. Ластится как большой пес, подставляется в руки, чтобы почесали и погладили. Так здорово :kiss:
2) на полчаса я взяла коня поработать в руках и на небольшом вольту на корде. С троком и развязками. приятно удивило, что все прошлые заслуги по подобной работе конь тут же вспомнил, и тут же их предложил: размеренный темп, хорошее движение от зада, небольшое подвисание в процессе движения, внимательность к командам... Я получила огромное удовольствие от работы.
3) Зашагивались верхом, после чего был закормлен сахаром и отправлен в денник :)

Я, кстати, заметила, что часто после простоя лошадь работает даже более старательно, нежели когда идут регулярные занятия.

Re: Тамерлан. История 2007-... Свежие видео

Очень понравились движения у Тамерлана. Расскажите, если не сложно, как конкретно действуют щамбон и развязки вместе (ведь на первом ролики они вместе?).

Sibir спасибо за отзыв!
Шамбон и развязки вместе не одеваем, получится жуть :)
В первом видео развязки одни, прицеплены к троку. Развязки создают коридор, в котором лошадь двигается + шамбарьер создает импульс, а корда с рукой одерживает, чтобы темп держался размеренно и ритмично.

Во втором видео Тема просто на шамбоне (без трока), после работы на развязках опускает голову вниз и расслабляет мышцы шеи. Вообще мы можем так и без шамбона продвигаться вперед и вниз, но я люблю изредка напоминать ему о доп. средствах управления, чтобы он не сильно расслаблялся.

Очень интересная статья Риттера, спасибо за информацию :)

Ame написал(а):
Sibir спасибо за отзыв!
Шамбон и развязки вместе не одеваем, получится жуть :)
В первом видео развязки одни, прицеплены к троку.

Во втором видео Тема просто на шамбоне (без трока)

Вот мне тоже казалось, что вместе это жуть. Посмотрела еще ролики, поняла, почему мне такое привидилось :)

Про видео - по моим ощущениям импульса мало.

Лирик - работаем! Работаем над этим!!! :roll:

Я в идеале хочу добиться хорошего ровного темпа с подвисанием :) Сейчас пока черновой, очень и очень черновой вариант. Но лошадь старается и может постараться еще. Помню как он внезапно предложил такую рысь после обычной. Это было буквально после недельного перерыва на работе в маленькой бочке. Думаю, переосмыслил. Сейчас я жду еще такого же "прорыва".

Ame написал(а):
Я в идеале хочу добиться хорошего ровного темпа с подвисанием :) Сейчас пока черновой, очень и очень черновой вариант. Но лошадь старается и может постараться еще. Помню как он внезапно предложил такую рысь после обычной. Это было буквально после недельного перерыва на работе в маленькой бочке. Думаю, переосмыслил. Сейчас я жду еще такого же "прорыва".

Он у тебя на корде сократить/прибавить умеет?

Попробуй так. Просто двигается рысью по большому кругу (на всю длинну корды), потихоньку сокращаешь круг (набираешь корду) , где-то до 8-10 метров что бы получился вольт, потом расширяй плавно. Для начала, что бы расширения и сужения кругов были на одном темпе равномерном. Когда научится - усложни.
На расширение круга попроси прибавить (может сбиваться в галоп -не давай) должОн сильнее толкнуться - хвали ))

Картинка маленькая, я слепенькая, несколько раз корду за непонятную приладу приняла (она странно отсвечивала, когда лошадь на предний план выходила) :roll:

Amazonka мы спиральки делаем регулярно каждое занятие (со всей длины корды до вольта и обратно), но вот про резинку на рыси я че-то не допетрила ))) спасибо :)

Потянулись трудовые будни и соответственно, трудовые вечера у коня. Приезжаю к Теме я теперь глубоко под вечер.. Позавчера у нас испортился грунт и резко похолодало (0 +3), в слякоть работать коня трудновато, а вечером, когда совсем стемнеет и вовсе невозможно (хоть у нас и горит прожектор, а все равно некомфортно).

Пробовали делать резинку на рыси в руках, получается плоховато, конь не очень адекватно реагирует на шамбарьер (т.е. плохо прибавляет и сокращает, разница практически незаметна, но я хвалю даже за малое).

Сегодня по грязище поездила верхом на шагу/рыси, учились мы преодолевать естественные препятствия в виде луж (конь у нас гидроненавистник еще тот :? )
Конюх говорит, Тема кушает плохо и долго, хотим позвать вета на следующие выходные, чтобы нам посмотрели зубищи. За 4 года, что конь у нас, мы ни разу не подпиливали ему ничего... Сегодня администратор наша пыталась посмотреть ему рот, он жалобно так посмотрел на нее и начал выворачивать губы в разные стороны "отпустите меня, тетенька..." :)

нам пришел мундштук :)

10ae018c39a1.jpg

грунта нет, работаем в манеже :) Темка очень очень очень адекватно себя ведет на новом железе, правда я и не отрабатываю мундштуком

Сверху