Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

  • Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Спасибо за совет, ага я грешу этим (на боковушках еду на руке, а не на шенкеле) :oops:
Понимаешь вот ведь незадача какая выходит - я понимаю что надо на попе сидеть и ногой двигать, как только мысль эта приходит, то сажусь, а так получается больше сконцентрирована на коне, а не на себе (( плохо это, знаю!
Насчет импульса - вот здорово, что у тебя Озька хочет устремиться вперед, у меня Тамерлан напротив очень быстро гасит импульс, особенно на боковых и проходится прямо толкать, чтобы он не уснул и не остановился. Думаю, что связано это с тем, что конь периодически плохо воспринимает чего же я на самом деле хочу, у нас в первые дни обучения боковым было вообще смешно - он двигается пару шагов куда надо, а мне нет бы похвалить, я прошу еще, а у него ступор - типа я ж сделал тебе, ты чего еще хочешь? И останаааааавливается )))) Щас получше, но думаю, просто команда четче, плюс сижу лучше (да-да, вот это скрюченное тело и есть лучше, было когда я вся свешивалась с него :| )

Эх, еще ведь работать и работать!!! А что Оззи умеет из боковых?
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Да, это всегда трудно... тем более, что лошадь тебя радостно пересаживает как ей удобнее - не всегда с целью качественно выполнить твое задание :) Хорошо, когда ты объясняешь задание, а лошадь объясняет тебе, как сесть, чтобы ей не помешать, но чаще бывает, что она вместо этого говорит: неее, давай лучше по-другому сделаем :) И у нас импульс-то есть, только он направлен не туда, куда надо. Импульс бросает его вперед - сваливает на перед и заставляет нестись, куда глаза глядят. Поэтому я и стараюсь работать тиииихо, маленькими репризами итд, чтобы не носился. А активность добавляется уже потом, когда хорошо поймет задание. Ну т.е. если я его перебалансирую назад, он пойдет красивой рысью и я добавлю шенкеля, то он с бОльшей вероятностью свалится на перед и порысачит, чем будет лучше толкаться ;-)
А из боковых мы умеем разное, но делаем в чистом поле, без стенки. Сначала делаем постановления, потом отодвигаем попу с прямым постановлением (перед идет по дорожке, зад уходит с дорожки), потом ходим боком с разными постановлениями...
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Классно, а у меня пока без стенки не умеет! :( Даже траверс (попой внутрь) пришлось объяснять на вольту в бочке, потому что до коня не доходило как это сделать и чего это я начала просить ))
И поэтому я очень сильно хочу, чтобы мы стояли где-нибудь в конюшне с огромным светлым манежем, где будет хороший грунт и вентиляция - чтобы конь просто работался в любую погоду в любое время года и там были бы стенки :) для объяснялок )))

А еще у нас шея выросла сильно за последние полгода, я вот думаю - это у рысаков у всех такие особенности экстерьера к 7 годам проявляются или только у нашего? У тебя Оззи тоже с шеей могучей :))
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Вчера был потрясающий вечер. Я приехала на конюшню и выяснилось, что придется мне там ночевать. Точнее, меня попросили присмотреть за конями на пару с еще одной девушкой. Так впервые я познала радости вечерней кормежки, вставания в 6 утра, ломания лошадью левады в 7 утра и поисков ее до 8 утра. А так же было довольно забавно ночевать там - несмотря на комфортные условия (мягкий двуспальный диван, чистое постельное белье и супер плед) слышимость очень хорошая... Уснуть довелось лишь в 4 утра, потому что какой-то засранец всю ночь расшатывал дверь (пытался выйти погулять наверное в ночи), а кто-то второй всю ночь ворочался с кряхтением. Поднимался, кряхтел и неуклюже стукаясь всеми четырьмя копытами в стенку грохался на другой бочок. Ах, да. Еще был третий звук. Кто-то голодный всю ночь жевал сено с аппетитным громким хрустом. Надо ли говорить, что когда зазвенел будильник, мне ужасно хотелось спать, но нам пришлось идти запаривать овес и выпинывать в леваду заспанную лошадь, чья очередь была идти с утра ))

Из новостей по работе. Тамерлан довольно недурно исполнял принимание влево, а направо замкнулся. Постоянно шел на шенкель. Я решила не трогать пока боковые вообще, чтобы не напортить хотя бы уже то, что есть. Утром мы поработали всего 10 минут верхом на недоуздке с одним чомбуром ("один повод - для коммуникации" Пат Парелли), так как, как я уже упоминала, один беглец решил разломать леваду и свалить у нас на глазах.

Весь день хочу спать, меня кошмарит, но лечь не могу :) подлый организм :)

Претти Лайв отлично отбегал в бочке без всего, даже удивление взяло - и развороты от перекладывания хлыстика, и переходы от тихих команд...
У Гренады выявилась одна неприятная черта - вчера и сегодня, когда я приносила ей овес, она с крысой пыталась выгнать меня из собственного денника. Заработала лишь отсыл в угол на долгое время :) Потом мне уже сказали, что для нее это нормальное явление - может еще и поддать задом :) балуют лошадку, блин...
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Очень рада, что нашла ваш с конем дневник) Прочитала "от корки до корки".
Теперь буду одной из ПЧ)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Emptiness - добро пожаловать в ПЧ!!!! :beer:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

...Жил-да был свиноконь. И пошел свиноконь погулять и стал еще большим свиноконем, потому что нашел он в леваде грязное озерцо после дождей и решил свиноконь возлечь там, да не просто залечь а занырнуть с ушами и хвостом.

Сказка - быль. Приехала я сегодня к Теме - вижу, в деннике стоит грязное чучело со струпьями высохшей земли. Земля была везде - на подбородке, под глазами, вся грива и хвост, живот, ноги... Проще конечно было бы сказать, где земли не было, но вот ведь незадача - земля была везде!!! Конь был равномерно грязен....
Полтора часа ушло на то, чтобы отскрести засохшее скребницей, зачистить твердой пластиковой щеткой, протереть труднодоступные и нежные места влажной тряпочкой на пять раз (потому что после одного раза желтая тряпочка превращалась в черную), расчесать хвост, отстричь :? отросшую гриву (отмыть не представлялось возможности... :wall: ) и потом как ни смешно, принять душ и отмыть себя... потому что свиноконь должен иметь свинохозяйку, которой достались хлопоты по отчистке коня... :twisted:

Шока дня было мало. После протирки коня и вылизывания остатков грязи (после чего на полу на резиновом коврике осталось полтора сантиметра земельки), я зашла в денник к Гренаде. У ребенка был разбит лоб. Первой моей реакцией был испуг за нее - рана казалась ужасно страшной... Я побежала к конюху, который единственный был на конюшне и мы вдвоем понеслись искать антисептики...Обработали рану перекисью, я осмотрела морду - отёк.. Конюх божится, что она не в леваде убилась... Но где еще? В деннике нет острых углов... :cry: :cry:
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

С удовольствием прочитала ваш дневник, очень рада видеть на проконях земляков.
Можно в ПЧ?)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

coldnefrit написал(а):
С удовольствием прочитала ваш дневник, очень рада видеть на проконях земляков.
Можно в ПЧ?)
можно :lol:

А вы из Красноярска? Новосибирска? :)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

Спасибо)

Я из Красноярска)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Три коня - фотоотчет от 6 авг

У Гриньки постепенно заживает лоб, мы ежедневно меняем с конюхом ей повязку на лбу. К сожалению, так как кобыла имеет привычку сильно задирать голову, когда дело доходит до лба, приходится пользоваться губоверткой... :? конюху некогда мазать ее и ждать пока она "дастся". Естественно мои приучалки к даванию ушей и лобика сошли коту под хвост. Сегодня ее уже надо будет моционить и потом опять менять повязку... думаю что восстанавливаться она будет столь же долго, сколько в начале по времени соизволила дать потрогать свои уши.

Претти Лайва я работаю в бочке. На свободе. Цель сего мероприятия - научить переходикам. После трех раз получается довольно прилично (команда - три-пять темпов прежнего аллюра, видимо пока обдумывает - а потом переход). Учу его считать - к примеру это отлично удается за 3 раза повтора схемы
2 круга рыси - 1 круг галопа - 2 круга рыси или 1 круг шага - 1 круг рыси - 1 круг шага. Нравится, что конь стал именно не предлагать переход самостоятельно, но время обдумывания команды значительно сокращается.

С Тамерланом позавчера по расписанию была левада и игры (мой драгоценный фотограф наконец восстановился и может потихоньку бегать :), вчера мы с Катей решили посетить конюшню прямо утром. Приехали к 8 утра, конь был довольно удивлен этим обстоятельством и не сразу признал меня))
Работали на плацу приблизительно 40-50 минут (не засекала), очень сильно расстроило то, что время на разогрев уходит довольно много, из-за этого кажется, что конь не хочет вставать на собранную рысь, или делать собранный галоп. Опять же те же самые переходы вчера явились панацеей 8) после нескольких темпов учебной рыси на вольту после разминки переход на шаг, затем переход в галоп, остановка и снова подъем в рысь. Концентрация внимательности и собранности усилилась за несколько повторов и под конец получалось довольно прилично.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Красноярск. Три коня в работе

У нас кобыла стояла на конюшне, ей оперировали над глазом, так уздечку потом долго-долго можно было надеть только разобрав ее.

Если была комбинация Ты+Конь+Фотограф, можно ждать фото?)))
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Красноярск. Три коня в работе

Саш- я фотки выкладывала на предыдущей страничке, надеюсь у него в выходной снова дойдут руки :))

Гринька потихоньку заживает, меняем повязку каждый день после работы... Но она снова и снова вскидывает голову. Хотя приучалки в манеже и делают свое дело и она дает потихоньку трогать уши и лоб, но в деннике она сразу "чухает", что дело идет о намазывании лба перекисью и пихтовой заживляющей мазью... А потом ей будут накладывать страшные шуршащие самоклеющиеся бинты...

Лелька (П. Лайв) стал здорово делать переходики в манеже на свободе, а еще я разноображу занятие и ставлю конусы в углах, чтобы кони "забегали" углы. С каждым днем рыж становится все спокойнее и умиротвореннее и все меньше у него возникает желание меня укусить))

Тема, мой единственный и любимый конь.. Из новостей - сейчас езжу со шпорами и могу сказать, что это сильно дисциплинирует посадку, т.к. шпоры у меня не касаются бока лошади только в положении стопы строго носком по направлению движения. Приучаю себя держать ногу внизу и не задирать ее никуда. Боковые пока не делаем, у коня все еще каша в голове, я хочу выждать время, чтобы все улеглось по полочкам. Марийка, кстати, рекомендует после освоения нового "забыть" про это новое ровно на 6 недель. И потом лошадь будет делать это так, как будто всегда умела.
Чем мы занимаемся - переходы, больше переходов, еще больше переходов :)) много разнообразных переходов :)) И стараюсь работать на кругу 15 метров диаметром дабы конь не сильно разгонялся, как он любит делать по прямым отрезкам. После разминки, которая длится у нас постоянно от 30 минут (иногда нетерпение приходится сдерживать) Тема уже обычно гретый и делает все хорошо - рулится на кончиках пальцев, подает корпус от легкого нажатия икрой, начинает различать едва заметные команды шлюссом. Ездить в такие моменты на учебке очень и очень легко и приятно - взамен тряской рысачьей рыси Тема выгибается и берет на спину. Рысь становится как будто "шепотом"...
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Красноярск. Три коня в работе

Фотки от 27 августа :)

Мы работаем на рыси, я езжу без стремян, чтобы улучшить посадку :) иногда получается ))

21fd1ef45d65.jpg



fcb8a196c877.jpg


e33f260d11a0.jpg


e2fabf49eced.jpg


739c3f59fd1d.jpg


Взяла стремена и поехала галопом. Галоп наконец-то получается медленный, но пока без особого подведения зада (к сожалению...)

fbae9f19fc83.jpg


1f06a2510228.jpg


Закончили))

e59dbd1d4150.jpg


8f109594a09f.jpg


Взяла Лёлика (рыжего) в работу.
Очень нравится, как вытягивается конь... Сам задает рамку - главное правильно работать кордой и шамбарьером.

3adb7cca0ae0.jpg


9e9133b0c9ca.jpg


Лицо ))

cd2f692b8d09.jpg


Положила кавалетти, точнее подобие на них, чтобы не было так скучно бегать

73f8265d8ea3.jpg



Далее по списку была Гренада :)

da6df7aa31f2.jpg


Лоб ребенка уже почти поджил
42cc822daebe.jpg


Разминает ножки
fff9a45e3755.jpg


Немного не о лошадях... Возле конюшни обосновалось пчелиное семейство в дупле...

2e7cd5e3cf8c.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

Красивые фотографии! Я тоже много сейчас езжу без стремян. Строевой рысью :D
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

Ого, и как получается на коленях упираться и ехать облегченной? Это должно быть жутко сложно! А у Кубика рысь мягкая?
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

Да, рысь довольно мягкая. Но все-равно, пахать приходится. Сначала вообще жутко сложно было. А сегодня ездила в поля, решила проехать без стремян - как-то легко. То ли после перерыва, то ли просто окрепла. Дело практики. Но реально, посадка улучшается. У меня проблема - беспокойный шенкель. Но после строевой без стремян ноги ощутимо успокаиваются.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

А я кстати про "успокаиваются" могу тоже сказать, что когда сразу беру стремена на учебке - шенкель болтается, у меня проблема - нога вниз не хочет вытягиваться, вечно задирается вверх и назад. И поясница дубовая, еду на задней луке седла. А когда поезжу без стремян как-то все на место встает, наверное расслабляюсь и потом уже проще взять стремена и поехать правильно
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

А я люблю ездить без стремян и облегчаться. Очень хорошее упражнение на равновессие и коррекцию посадки в целом. Долго не могла понять "секрет", а потом дошло, что на самом деле это легких упор колена и работа таза и поясницы в направление вперед, а не вверх.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Фото последних дней августа

Недавно ко мне пришла одна мысль, что наверное надо попробовать себя в соревнованиях какого-нибудь местного, красноярского масштаба. Любители (ПП дети) для нас как-то простовато, да и конь уже умеет больше, чем там требуется. Однако же МП для нас как-то заоблачно... Решила, что надо попробовать освоить схему ПП юноши. Из элементов совсем для нас незнакомых и трудных - принимание на рыси и галопе и контргалоп. Остальное остается только шлифовать... Сегодня впервые попробовала сделать контргалоп - получилось смешно и конь споткнулся, но пару темпов мы осилили :) Делали с вольта на диагональ и после диагонали было тех самых два темпа. Из ошибок - делаю коню слишком сильное постановление (из-за этого движения стесняются), но как говорится - первый блин он всегда комом.
Переходы сегодня получались (КМК) хорошо, Катя нас хвалила, из трудного - сделали плечо на рыси, я постаралась на сколько у меня хватило сил не валиться на учебке :)
Траверсы после двухнедельного перерыва получаются здорово, но опять-таки вредина делает их лишь в одну сторону хорошо. Надо бы видео снять...

Ну и конечно работаю над своей посадкой - хоть прогресс за год сильно заметен (спасибо седлу и куче информационных источников) все равно кривоватости и шероховатости (я бы сказала КЛЯКСЫ) есть и без работы над такими ошибками ничего не сделаешь.
На разминке делаем теперь рысь по восьмеркам, причем радиусы окружностей восьмерок стараюсь делать не одинаковые (то есть к примеру 6 метров - 10 метров, а потом 12 метров - 8 метров), на разминке галопа всего на три минуты в спокойном расслабленном темпе, цель - сгибание и расслабление коня. Затем шаг с боковыми, рысь учебная с боковыми и переходы третьим этапом работы - рысь-галоп-шаг-галоп-рысь-остановка.
Коню сложновато, пыхтит и отдувается, и грунт с началом осени никакой - дожди за три дня размыли плац, спасает только то, что там все отсыпано песком, поэтому более или менее не скользко, хоть и до мерзости грязно!

С Гренадой занимаемся в манежике на свободе, играем в дружелюбную игру и расслабляемся. С Лёлей завтра на пять минут в конце занятия попробуем подсадить легкого всадника. Любопытно будет посмотреть на реакцию :)
 
Сверху