Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

• Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Осень в Красноярске

07bf82163a63.jpg

36825c1c534d.jpg

0aeeab0c76c4.jpg

f5d97b97acb6.jpg

aaf313baf7f5.jpg

октябрьские занятия верхом
e9ecbecc0927.jpg

33f78f0d4c77.jpg

интересно) пишите дальше

С удовольствием прочитала Ваш дневник и жду продолжения! :)
Приятно смотреть на работу с конем. Тем более, что он от фотографии к фотографии заметно прибавляет и во внешности, и в движениях.
Природа сказочная у Вас, но наверняка суровая :wink: .

Афтар жги исчо? :)))) :lol:

Arapel - Да, природа сказочно сурова, в особенности устрашают перепады от зимы к лету -45- +35, да и в межсезонье погода может измениться за сутки от, скажем, +17 до 0 с дождем и снегом. Но самое главное, что это как раз не сильно пугает - при наличии манежа :) На последней конюшне манежа как такового нет, есть бочка крытая, примыкающая к конюшне, размерами 15*15 в которой можно заниматься даже при сильном морозе. Конечно, верхом толком не поездишь, но зато лошадь можно работать в руках, чем мы, сибирские закаленные люди, зимними морозными вечерами после работы и занимаемся, устраивая перерывы лишь на новый год и рождество))))
Засада в Сибири (думаю и в МСК та же проблема) - это отсутствие грунта в межсезонье, когда снег еще не лег, либо когда он еще не стаял. Относительно Новосибирска, где завал снега в любую абсолютно зиму, Красноярск характеризуется как раз малоснежными зимами, снег стаивает буквально за 2 недели, оставляя слякоть. На нынешней конюшне в прошлом году от слякоти спас хороший песок с щепками на импровизированном плацу: когда все стаяло, можно было не задумываться о том, что лошадь будет подскальзываться во время работы. Сейчас у нас отсыпают травяное поле (на котором делались фотки осенью, я их тут выкладывала в предыдущем посте), отсыпают опилками, щепой и планируют завезти песок сверху. Надеюсь, они это сделают до зимы)))
Сегодня как раз мы тренировались на свежеотсыпанном опилками поле и могу сказать, что коню это ужасно нравится - у нас конечно пока еще не отросли крылья, но с таким шикарным грунтом он шикарно пружинит ногами :))

Спасибо за комментарии, всегда приятно знать, что тебя читают :)

Ame написал(а):
Засада в Сибири (думаю и в МСК та же проблема) - это отсутствие грунта в межсезонье, когда снег еще не лег, либо когда он еще не стаял.
Ну, в Питере тоже с грунтом проблемы, если нет крытого манежа :wink: . Но замерзнет, то оттает, то колдобинами колом встанет, то голый лёд... :D Ну или развезет в так называемую чачу :D .
У меня есть сибирские корни, кстати. Может поэтому природа ваша такая притягательная? ))

Arapel - вполне возможно :)
Насчет грунта хотела еще спросить - а как вы решаете эту проблему? Если нет манежа?
У нас в эту весну на конюшне отсыпали опилками леваду и был минимальный кордовый круг для работы тогда, когда даже манеж тек вовсю :)
Меня вот лично отсутствие грунта здорово бесит, и даже не в плане собственной работы с лошадью (у меня не спортцеховский конь :)) а в плане работы с лошадьми спортсменов, что к примеру со мной на конюшне находятся. И часто бывает так - машут рукой и говорят "а ну ее, эту работу, грунта нет... " А ведь все мы хорошо знаем как долго и трудно восстанавливать коня после перерыва! Я вот лично замечаю, что даже когда не езжу всего-то лишь два дня (!) лошадь трудно гнется и трудно воспринимает хорошо изученную старую информацию.

Продолжу.
Так вот, как я уже раньше и писала, с посадкой у меня не ладилось совсем никак. Я все продолжала и продолжала телепаться на нем и, как называл мой друг "забивать гвозди" в спину коня. Что-то подсказывало мне, что проблема была с поясницей, но я никак не могла заставить себя ее расслабить, да еще и эти советы с прошлой конюшни все звучали у меня в ушах "упрись коленями".
Дорогие мои читатели... Если бы на тот момент я уже прочла книгу Салли Свифт о посадке, то послала бы этих псевдоумеющих куда подальше!
Свифт писала метафорами, используя слова "представьте что ноги от колен и ниже - это стекающее вниз плавящееся мороженое", а так же делала упор на том, что всадник в седле должен быть расслаблен, не зажат, ни в коем случае нельзя, писала она, "держаться за лошадь", так как это мешало обретению баланса!!
Добила меня окончательно (не смейтесь только) книжка Невзорова, где он писал о посадке, и весьма язвительно поливал тех, кто говорит эту фразу "держаться коленями", т.к. в гражданскую войну, когда надо было научить крестьян ездить верхом и причем быстро научить, им клали два медяка между коленом и седлом, чтобы они минимально держались в седле... Вспомнилось в тот момент, что всадника в Вене учат на корде несколько лет, оттого их посадка и кажется идеальной - она отточена многолетней практикой до мелочей. Очень здорово все это впервые помогло, когда я впервые села на Тему на вольтижировочный гурт, чтобы чем-то были заняты руки (и чтобы держаться), а друг мой взял нас на корду. Тут-то я и припомнила все эти полезные упражнения и образы, и, не поверите, поясница вдруг заработала!
В ноябре нам пришло выездковое седло Диамант, которое к счастью легло коню на спину и наконец-то начало приводить мое безобразие с ногами в какую-то определенность.
ccef4756ea9a.jpg

5f82e553a618.jpg

фото касаемо мерзкого скользкого грунта в межсезонье

eff0d923bfa6.jpg

дразнится

96b8296f0c1d.jpg

Я смотрю и в вожжах ходите? У кого-нибудь учились?

вживую нет, не у кого. У меня в Италии живет подруга которая неплохо управляется на вожжах и на двойной корде, скидывала некоторые пособия и картинки с объяснениями.
В принципе ничего сложного в этом для дисциплинированной лошади нет.

Ame написал(а):
Эмм... ну а Вам это за какой надобностью? :)

До чего же у вас потрясающе красиво! И Тема, конечно, шикарно выглядит :) Буду к вам заходить и почитывать!

Nofaith написал(а):
Ame написал(а):
Эмм... ну а Вам это за какой надобностью? :)

Ну... эммм.... Странный вопрос какой-то 8)
Ведь хорошо же когда работа лошади разнообразна! Вожжи помогают лучше почувствовать друг друга, хотя, если честно, мы-то больше в руках занимаемся всякими корючками...
Если у меня не будет вдруг возможности больше никогда на него сесть, я не обломаюсь и буду в руках с ним работать, это не менее здорово, чем езда верхом!!

Анюта М написал(а):
До чего же у вас потрясающе красиво! И Тема, конечно, шикарно выглядит :) Буду к вам заходить и почитывать!

Рады тебе!! :oops: :)

В январе 2011 года на меня напала ОНА :) мысль о том, что конь неплохо смотрелся бы со скифской стрижкой ) то есть коротко подстриженная грива и челка. И я это сделала!

Фото с работы январским, довольно теплым, вечером

на тот момент мы были в процессе обучения ИШ (испанскому шагу), и конь настолько им проникся, что стал предлагать его везде, к месту и не к месту :)))

bbed3ad0361e.jpg

вот и опять предлагает, хотя прошу немного потянуться в кранч)))
48e8f5b6354d.jpg

вот наконец-то слегка потянулся :)

0543e5cedeae.jpg

за что был похвален ))

Это после самой работы я подсаживаюсь, чтобы получить уже свой урок от своей лошади по посадке)

0f204a8db1c7.jpg

Так мы и работали, с переменным или нет, но все же успехом, до марта месяца пока не кончился грунт :(

Февральские еще фото

общий план)
b0b621718cf0.jpg

49d6d14fed10.jpg

помню как конь именно тогда впервые предложил све чудесное заисание на рыси и Леша, подошедший посмотреть чем мы занимаемся, сказал, что Тёма наконец-то перестал топать )) а стал просто легко и с подвисанием БЕЖАТЬ :))

Села верхом
14631ea8a857.jpg

К вопросу о пользе работы в руках -
1. лошадь разминается
2. лошадь смягчается
3. лошадь начинает думать и концентрироваться
4. потом можно просто сесть и поехать)))
Другой вопрос, что мне тоже нужна разминка для разработки мышц...Сколько раз замечала - садишься после работы в руках, конь мягок и податлив, как пластилин, а ты еще не готова, мышцы твои все еще дубовые, как будто черенок сожрала))

Так вот о чем это я...
В марте у нас кончился грунт и это побесивало. Но предприимчивые хозяева конюшни сделали доброе дело и отсыпали в леваде грунт )

Так как грунт был глубокий, я боялась перегрузить коню ноги. Мы те две недели работали преимущественно, вспоминая старые занятия по НХ

Остановка, дружелюбная игра ("не бойся взмахов рукой и веревки")
e343036a5690.jpg

Уступки, работа на вежливость. Помнится в далеком 2008 за одну просьбу легонечко пальчиком подвинуть его могучий жучий зад, мне в ответ следовал жутчайший удар зубами. Как же это, я же посягаю на его жеребцовское превосходство!!
3c91162e976d.jpg

йо-йо с остановками в дальнем конце его маршрута)

f841b4d3e223.jpg

ИШ в руках. Самозабвенно пытается схватить /цапнуть меня за рукав, когда вдруг отвлекусь )))) и надо сказать отлично знает меня и ловит этот момент ) на что получает блок))
727905b368b5.jpg

..иииии тянемся!
442d890d3c22.jpg

укладка
9d5cb9792274.jpg

поваляшки
4e698c9d4441.jpg

белого песика рядом зовут Чулок, он приблудился студеным ноябрьским вечером еще в щенячьем возрасте, глубоко исхудавший... Помню как мы все вместе посмеивались над ним, когда он накидывался на овсянку и его бока раздувались как шарик ) Теперь вырос довольно симпатичный лохматый хитрый пес.

горы горы...
398e97d77bc0.jpg

собираемся заходить в конюшню...

06fd158e6af6.jpg

как вдруг видим постамент )) "Чего-чего у тебя там есть?"

7dd983e92ac6.jpg

Тема, еще в бытность новосибирской конюшни, ужасно полюбил взбираться на всякие тумбы и постаменты, чтобы гордо, с лошадиной своей высоты, обозревать окрестности

"Давай-давай, выворачивай карман!"
564cf9297c16.jpg

a66c5ed0af32.jpg

Прошел месяц и видимых улучшений с моей посадкой так и не наступало.
Но тут видимо кто-то сверху, кто все прекрасно видит, решил подарить мне возможность решить эту проблему)
Так получилось, что на конюшне со мной стоит еще один частник - замечательная мадам с разрядом КМС по выездке, которая к тому же умеет отлично давать советы ) и с мая месяца мы периодически выезжаем вместе на плац потренироваться. Кони находятся в компании (все веселей), а Катя (доброй души человек) подсказывает мне исправление огрехов. Но что больше всего мне нравится в этом всем - система ее подсказок строится на моей посадке применительно к лошади, а не моей посадке абстрактно.

май 11 год, учим уступки шенкелю

e21fc9df040d.jpg

a5bd5d43a40c.jpg

учим траверс
8d80a2b665ee.jpg

с траверсом настоящая беда получается, причем до сих пор. Еще Гериньер писал, что лошади удобнее и комфортнее делать уступки, согнувшись ОТ направления движения, тогда как уступки ПО направлению ей даются много труднее. Так вот нам действительно трудно!!!
На настоящее время Тёма замечатлельно делает несколько темпов траверса согнувшись влево, но совершенно не справляется направо. Все как водится - стороны лошади развиты неоднозначно! Еще эмбрионом лошадь лежит согнувшись в одну какую-то сторону (Или может быть дело во всаднике? Все мы когда то были в утробе..)

79daf40afb38.jpg

5c275fd94cd9.jpg

99bd2fe5e816.jpg

7122bd5e4475.jpg

a1b8424b0291.jpg

ИШ под верхом. Проклятый шенкель все лезет вверх
839040e29ea9.jpg

81d45daba1ce.jpg

растяжка
5820d2a8379b.jpg

майским днем в Красноярске было довольно тепло, так что мы решили коня помыть
d62c8b5c6202.jpg

045e1f71e050.jpg

В конце мая = июне на конюшню обычно приезжают детки на экскурсию, и наши устраивают что-то наподобие показательных выступлений

1c193dcb2565.jpg

Мы же все продолжаем тренироваться
ac4447793fd0.jpg

галоп становится более окгрулый, и это радует. Только вот теперь проблема номер раз - постараться сделать его более высоким.

6a5c22c94d7c.jpg

669622d3a9ed.jpg

иногда ИШ предлагается совсем сатанинский )))
7dde51c49d1f.jpg

а так же шенкель периодически устремляется на место
b311bf7a4e21.jpg

почти экстерьерная фотка

c103f4e4906e.jpg

Внимание :) самая последняя серия фотографиЙ)

Тема пасется
a8a75cf241b5.jpg

80bdcfdb6830.jpg

Мы продолжаем выпускать его на то поле без привязи, электорпастухов и всяких оград. Лошадь продолжает исследовать территорию и недавно обнаружил в недалекой от поля рощице место, где устраиваются пейнтбольные бои. Так вот, когда ему надоедают мухи, или он наелся, он сбегает от нас в эту рощицу с вызывающим выражением на морде "пора меня забирать" )))

Брюссель (соконюшенник) в леваде
735276d2c80b.jpg

Арпур (соконюшенник) в леваде. Так смешно что-то пытается разглядеть )

86866f6e914c.jpg

Тренировка

d7614bfaf4fe.jpg

3a7e3554349c.jpg

dce5d9d026f5.jpg

a4ef261945f6.jpg

d2b9e7abc9e8.jpg

Прибавление на конюшне :) малыш
2b77122234ae.jpg

9b1c7b8c0469.jpg

Сверху