Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности
Сирин - доброго времени суток
Рада что вы присоединились к дискуссии
Мы довольно долгое время посвящали работе в руках и на свободе, пока конь был молод, сейчас поддерживаем интерес время от времени, но занимаемся этим реже, т.к. такая "работа" все равно больше отражается на контакте коня нежели на его физическом состоянии. В выездке не так - почему она и интересна - больше биомеханики и физики, правильный контакт и т.п.
Я идеалист, и в данном случае хочу чтобы у нас с конем все было идеально. Контакт, сбор... Переводя статьи Риттера наткнулась на много нового, что мне почему-то не говорили ни в прокате, ни тренера, котоыре занимались с нами. Поэтому сейчас нащупываю путь самостоятельно, пытаясь анализировать и думать.
НХ и работа на свободе сильно помогает, т.к. я больше понимаю коня, понимаю, что он хочет мне сказать, как ведет себя, что ему нравится, а что нет, когда он устает и когда хватит заниматься ,а когда он готов все делать, или когда настроен/не настроен на новое.
Касаемо повода. Да вы правы. Конь либо перед либо за поводом, смысл в том, что найдя равновесие мы бегаем очень недолго в таком состоянии, и потом начинаются сбои. Либо теряется ритм, либо ровность/плавность движения, хотя возможно я устаю сама, плюс посадка смещается вперед, а для баланса все же надо сесть ровно.
Но бывают минуты, когда как вы сказали конь "в пальцах" управляется! Повод кажется в такие моменты слегка ослабленым, но лошадь делает постановления, уступки и т.п. Это волшебно.
Теперь к вопросу почему не в поводу. Как мне кажется, это связано с неправильной заездкой, коня заезжали в деревне, затем у нас был не очень хороший берейтор, которая загоняла коня в "сбор" с помощью скользящего повода. И то и другое отразилось на том, что конь готов бегать с головой "крючком", но совершенно растележенный. Здесь помогает активно наталкивать на повод ногой, опять же как человек, глубоко уважающий НХ, я не хочу коня ковырять. Шенкель = импульс, а по логике импульс надо задавать и по мере не обходимости поддерживать, но не на каждый темп.
Мы работаем над контактом
Правда в последнюю неделю особенно стирается такая возможность в виду наплыва мелкой мошки, которую конь пытается стряхивать носом, фыркает, и делает все возможное, чтобы избавиться от гнуса в носу.
Недоуздок + корда. Один повод по Парелли - для коммуникации.
Коммуницировал забавно, всячески показывая, что его достали насекомые. Тряс головой.
Внизу трясет головой вперед-назад. Из-за этого работа вчера скомкалась. Хотя по фотке кажется, что лошадь вытянулась
Сам на корде. Без бича, без одержек.
Для Сирин - так как на последней фотографии лошадь бегает и без корды на большом пространстве. Вокруг и различая малейшую команду (вниз голову, на меня, от меня и т.п.)
К вашему топику на проконях - это не трудно, просто научить лошадь занимает много времени. Но идущий осилит дорогу)