Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

  • Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ame написал(а):
шамбарьером указывается направление, траектория, обозначается, что конь должен заходить в углы и гнуться, указывается степень подведения зада, и вынос передних ног, указывается скорость движения

Я правильно поняла, что тут используются не только жесты и шамборьер, но и голосовые команды? Я просто читала где-то, что правильнее без голоса работать, А то что с каждой лошадью индивидуально - факт :). Я пробовла заниматься подобными вещами, Ая в леваде внимательно слушает и в общем-то реагирует, а вот стоит выйти в поле - кроме еды ничего не слышит и не видит, поэтому на открытой территории я решила зимой заняться привлечением её внимания к себе. А с другой лошадью пробовала, так я ей вообще не интересна, она как до меня занимается своими делами, так и при мне.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

я, честно, не знаю, почему среди российских конников бытует мнение, что с лошадью нельзя разговаривать и давать голосовые команды. Я где-то правда слышала, что якобы от этого лошадь под верхом начинает слушать тоже только голос. Ну если хотите на свободе работать можно приучать и нужно к голосу. Мы голосом можем корректировать траекторию ) и наклон головы) по сути дается та же команда, только сначала она была на фоне разговора. После интенсива на шамбоне снимали шамбон, давили пальцами на затылок, разговаривая и четко среди речи выделяли фразу "опусти голову". Как опускал - сахар в зубы и отстали.
Кстати насчет сахара та же фигня - якобы нельзя на тренировке давать. ЧУШЬ :mrgreen:
У нас пищевик конь, без сахара не было бы и мотивации)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ame написал(а):
я, честно, не знаю, почему среди российских конников бытует мнение, что с лошадью нельзя разговаривать и давать голосовые команды.

Это я в одном из местных дневников вычитала, где человек достаточно серьёзно занимается натуральными отношениями, но сейчс не могу дневник найти, потом если что, скину ссылочку. А про сахар - я сейчас вообще не могу ничего такого давать во время работы, Ая кашлять начинает.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...смена работы. Релаксация

Ну вот и дождались мы седло :) Фоток ближайшее вермя выложить не смогу, т.к. мой фотограф свалился с жутчайшим отравлением.

Приехало нам, как я уже писала, Винтек Изабель Нью с системой Cair .

Рассказываю подробно о вчерашнем занятии. Легло седло чуть дальше на холку, чем лежал Диамант, сначала я не поняла с чем может быть связано это.
Всегда в новых седлах самым трудным моментом была подгонка стремян. Зря я не сделала это сразу, из-за этого показалось, что седло жутко неудобное. Конь играл, поэтому сделать стремена длиннее уже не было возможности и в один прекрасный момент на вольту Тема поднялся в галоп с жуткого козла... И я полетела)))))))))))) Да-да... Сроду не думала, что могу выпасть из выездкового седла!

Поймав коня, первым делом я сделала стремена подлиннее. Видимо это надо было подогнать с самого начала, т.к. когда я села второй раз, седло показалось намного удобнее, но опять жеж - сидеть удобно в нем можно только в одном положении - правильном. Если нога чуть лезет наверх или назад, а корпус отклоняется вперед, становится УЖАСНО неудобно, равновесие теряется и ты почти что падаешь. Я бы назвала эту модель достаточно строгой относительно посадки. Конь вчера делал свою исп. рысь, на которой я практически не сидела в Диаманте, в этом седле сидеть было мега-удобно на его вымахах. Секрет ли в длинной задней луке или же в упорах, ограничивающих ногу - пока не могу сказать, но кажется мне что все это действует в комплексе.

Посмотрела вальтрап после занятия - пропотел не полностью. Конечно не так как наша ратомка, которая в последнее время стала давить только на поясницу коню.. Тут я вспомнила отзывы о винтеках, как правило эти седла на лошади сидят ооочень хорошо. Думаю, что все дело в ленчике, сейчас стоит нормальный, попробую заказать широкий, думаю это проблему решит, тем более изначально, думая взять Кентавр, я довольно долго переписывалась с менеджером компании, по фото коня оценили как "широкий".

Касаемо остального... Без работы под седлом конь очень сильно расслабился и накопилась куча нереализованной самоуверенной энергии. Сейчас нам еще недели две пахать на расслабление. В повод упираемся как в пятую ногу (не верю что дело в трензеле, а мы сменили простой дутый на восьмерку-империал!), а если не получается то пытаемся сброситься с повода то и дело.

После работы выпустила коня в манеж. Упаковав все вещи, пошла забирать его и обнаружила что он не повалялся. Взяла за гриву его одной рукой, вторую положила на холку - как обычно когда командуем лечь, а он подпрыгнул :!: и начал подпирать плечом - типа а ну давай поиграем. И это после часа!!!!! работы!!!!!!!

Я взяла шамбарьер и чуть прогнала его галопом, потом попросила лечь снова
Лег. Катнулся и с удовлетворенным вздохом поднялся на ноги.

И еще... Как я писала на машине на территорию теперь нельзя, у меня были мысли забрать седло с собой (а вдруг кто-нибудь решит его опробовать?) но после полуторачасового занятия я была как тряпка, и тащить на себе 8 кг совершенно не хотелось. Вот сейчас и думаю - а вдруг кто-то возьмет без спроса...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

8bc9da30140f.jpg


6a597d59ddc3.jpg


c7a8a348d817.jpg


bdd26af42546.jpg


d00e10d63d95.jpg


255fc085d923.jpg


ac0e097822bf.jpg


b415fb3ffba4.jpg


1e1ef250f207.jpg


76b5bae91514.jpg


33e4b36f25af.jpg


7cafeac88d43.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

Как нам быть?
Последняя неделя прошла в жутких раздумьях по поводу степени брошенности нашего повода.
В нашем нормальном варианте, когда конь действительно бежит, делает постановления, уступки, переходы и вообще готов в каральку изогнуться, повод брошен. Ну не то чтобы брошен совсем, но повод провисший (либо нет упора/контакта и иже с ним)
Как только я начинаю подбирать повод - конь упирается, аллюр комкается. Если отдаю слегка - бежит отлично.

Вот и что делать? Мне всегда говорили, что рука должна чувствовать рот, что должен быть постоянный контакт. Но конь управляется реально лучше только весом повода!
С одной стороны
"если кто-то кряхтит на тему, а у вас херня. скажи что предел россии это езда коршунова на фабии, а вы так даже не ездите, и тебе все это в пень их советы", как говорит Gargolia
С другой = все-ж охота правильно ездить...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

еще раз переболела простудой) с удивлением обнаружила что даже с осипшим горлом Тема слушается, даже если шепотом называю команды. Удивительно, ведь даже я не в состоянии различить собственное "шагом" от "хорошо"))) везде шипящие)))) В бочке, на свободе, конь максимально аккуратно и трепетно играет, входя в положение осипшего горла :)

С поводом все решилось)

Точнее я решила, что лучше минимальный контакт со ртом коня, нежели постоянный упор. У Беран есть соответствующая цитата (опять же, чтоб я делала без источников!) "Лошадь работает на провисшем поводу, все сигналы незаметны стороннему глазу, это лёгкая игра пальцев"

Сегодня попробовала не ощущать упор у рта - и работать на провисшем поводу, за что спортивный тренер меня ругал. И честно говоря все просто супер.

16a040882916.jpg

5da4f8e7f39e.jpg

a36c2731e749.jpg

3836a98fa6fc.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

Дак он, наверное, не только к голосу прислушивается, у тебя, наверняка, есть какие-то жесты, сопровождающие ту или иную команду. Очень понравились последние фотографии.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

Sibir - вот честно, никаких доп. жестов кроме обычного языка тела я не "произносила") но удивило что у коня действительно хороший слух, настолько хороший что может отличать "хорошо" от "хорошооооо " )))))))))) на последнем останавливается, разворачивается и ждет печеньку или сахарок)
За оценку спасибо, у нас новый портретный объектив, сейчас очень сочные фотографии получаются с его помощью :)

А у меня опять дилема!
Почитала переводы Нары Акопян и подписи к фоткам объяснительные. Теперь я не понимаю как визуально должен выглядеть сбор! У меня ей богу какая-то каша в голове. Одно конечно я уяснила, что периодически мы бегаем совсем неправильно :(((( что же делать что же делать. Я просто как рыба на берегу без информации...

3983d6bdb24e.jpg


Это - СБОР... Отличается от привычного, правда?

ff54841880e3.jpg


Это наше положение головы. Нара пишет, что это неверно - голова за вертикалью, лошадь уходит от повода... спина прогнута...

e7ce0f0bb3ed.jpg


Та же история. Голова за вертикалью, спина прогнута, перелом между 2 и 3 позвонком. Блин! А у меня Тема так бегает самостоятельно на корде, я его чесслово ничем не сгибаю, ни поводом, ни вспомогательным - он сгибает бошку и бежит лбом вперед, выкидывая ноги.

ee6676a988d4.jpg


Место крепления черепа...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

Ame написал(а):
Это - СБОР... Отличается от привычного, правда?
Это, как я понимаю "классический сбор", т.е. сбор согласно классической ипанской школе выездки. Я вижу такую картинку не впервые, причём в контексте эталонного сбора... но в реальности среди представителей современного конного спорта так практически никто не ходит (и не умеет?.. :roll: ).

Ame написал(а):
Это наше положение головы. Нара пишет, что это неверно - голова за вертикалью, лошадь уходит от повода... спина прогнута...
А у вас прогнута спина?

Ame написал(а):
Та же история. Голова за вертикалью, спина прогнута, перелом между 2 и 3 позвонком. Блин! А у меня Тема так бегает самостоятельно на корде, я его чесслово ничем не сгибаю, ни поводом, ни вспомогательным - он сгибает бошку и бежит лбом вперед, выкидывая ноги.
Судя по фото под верхом , голова у вас далеко не всегда за вертикалью. Интересно, а когда он у вас бежит описанным выше способом, куда он смотрит?
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Релаксация. Новое седло!

schnee написал(а):
Ame написал(а):
Это - СБОР... Отличается от привычного, правда?
Это, как я понимаю "классический сбор", т.е. сбор согласно классической ипанской школе выездки. Я вижу такую картинку не впервые, причём в контексте эталонного сбора... но в реальности среди представителей современного конного спорта так практически никто не ходит (и не умеет?.. :roll: ).

Ну я в таком виде бегущих лошадей вообще нигде не видела, в т.ч. и на видео с Венской школы ВЕ

Ame написал(а):
Это наше положение головы. Нара пишет, что это неверно - голова за вертикалью, лошадь уходит от повода... спина прогнута...
А у вас прогнута спина??[/quote]

ХЗ. Я теперь ничего не могу сказать. Раньше казалось, что со спиной все ок... Вот теперь и думу думаю, и тяжко мне, до того тяжко, что третий час подряд кажется что мозг взорвется

Ame написал(а):
Та же история. Голова за вертикалью, спина прогнута, перелом между 2 и 3 позвонком. Блин! А у меня Тема так бегает самостоятельно на корде, я его чесслово ничем не сгибаю, ни поводом, ни вспомогательным - он сгибает бошку и бежит лбом вперед, выкидывая ноги.
Судя по фото под верхом , голова у вас далеко не всегда за вертикалью. Интересно, а когда он у вас бежит описанным выше способом, куда он смотрит?[/quote]

Куда... Судя по картинкам Нары, лошадь в таком положении смотрит себе под ноги, иначе ракурса другого нету. Вот он и смотрит себе под ноги... на провисшей корде, нарезая круги испанской рысью с роллкюровской головой, готовый по любому слову изменить траекторию, расшириться или подбежать за печеньем...

Под седлом то же самое делает на прибавках.... С удовольствием и не понужаемый поводом...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Простите, демагогию ещё не прочитала - времени совсем нет, но уточню, что на последних фотографиях мне понравилось именно как лошадь бежит (точнее, как она запечатлена :)).
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Sibir - милости просим к дискуссии! ;)


Немного о вчерашнем. Старалась во время работы, чтобы конь бегал носом вперед и не зажимался. На разминке бросила повод (раньше старалась на рыси подбирать), и только незаметными полуодержками корректировала сильно задранный нос. Облегчалась реже, чтобы конь задал себе ровный и неторопливый темп. Получилось, что через 10-15 минут конь "прошел в повод", то есть заполнил пустой провисший повод шеей и у нас был легкий контакт. Повод был ослаблен, при этом шея была вперед и вниз, в поворотах я слегка корректировала коня, чтобы он сгибался. Шенкель работал, но шпорой коня не трогала, импульса хватало и так.
Шаговой паузы не получилось :( я хотела, чтобы Тема прошел испанской рысью. Не пошел даже со шпорами, более того явственно давал понять что он не прочь пошагать. Но у меня в таких ситуациях возникает остапобендеровское "пилите, шура, пилите!", то есть в ответ на упертость коня я начинаю упираться и просить доделать то что спрошено. Рысь он не изобразил, я решила закончить разминку на плече внутрь на брошенном поводу. Сделал идеально в обе стороны.

Рысь надо добаратывать испанскую, все-таки дал он мне понять, что это пока - следствие настроения. Хотим - бегаем, а не хотим - не бегаем, соответсвенно. И бесполезно уговаривать или командовать.

В конец занятия, когда прошло 35 минут от начала, я погалопила. Зря. Конь был какой-то чересчур уставший... не ленивый, а именно уставший. Погалопив несколько минут я спрыгнула с коня отшагивать, заметила что дышит. Дышал 15 минут (!) !!! отшагивала в поводу неторопливо, но конь дышал и дышал и мне уже показалось, что что-то не так... хотя по времени мы занимаемся гораздо дольше обычно и интенсивней...
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Здравствуйте)))Вы так много писали о работе на свободе, не думала что Вы на таком уровне под верхом занимаетесь(всмысле глубоко копаете).
Я вижу коня перед поводом и за поводом. Если бы был упор в повод, он был бы стабильным. Правильный сбор для него - это тот сбор, в какой он входит, играя или когда Вы чувствуете его зад и его перед так сказать попой)))Когда он принимает на спину, когда он подключает спину - когда между задом и передом налажена связь.
Обычно, эта связь заканчивается в руках и импульс идет от задних ног через спину по передним ногам, голове и оканчивается в руках всадника.
Когда лошадь собирается, я чувствую это состояние в пальцах. Скорее всего, упор я чувствую легкий. Ощутимый но очень легкий, но я не понимаю - Ваш конь самостоятельно сбалансирован и поэтому не идет в поводу, или Вы его слегка не додерживаете рукой, теряя импульс?
Если про нх я не знаю ничего то выездка - это моя жизнь. Но отношусь я к ней как к искусству.
я могу сказать что лошади на мой взгляд очень хорошо различают большое количество слов. Даже в сравнении - мы работаем с верблюдом, они жвачные и мозги у них послабее чем у лошадей. В анатомическом смысле. Но наш верблюд с уверенностью различает более 30(это я прикинула не считая слова) слов. И так же считаю что лошади различают больше слов.
Вы же много понимаете по биомеханике, почему как Вы считаете, могут быть проблемы с поводом?
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Сирин - доброго времени суток :)

Рада что вы присоединились к дискуссии

Мы довольно долгое время посвящали работе в руках и на свободе, пока конь был молод, сейчас поддерживаем интерес время от времени, но занимаемся этим реже, т.к. такая "работа" все равно больше отражается на контакте коня нежели на его физическом состоянии. В выездке не так - почему она и интересна - больше биомеханики и физики, правильный контакт и т.п.

Я идеалист, и в данном случае хочу чтобы у нас с конем все было идеально. Контакт, сбор... Переводя статьи Риттера наткнулась на много нового, что мне почему-то не говорили ни в прокате, ни тренера, котоыре занимались с нами. Поэтому сейчас нащупываю путь самостоятельно, пытаясь анализировать и думать.
НХ и работа на свободе сильно помогает, т.к. я больше понимаю коня, понимаю, что он хочет мне сказать, как ведет себя, что ему нравится, а что нет, когда он устает и когда хватит заниматься ,а когда он готов все делать, или когда настроен/не настроен на новое.

Касаемо повода. Да вы правы. Конь либо перед либо за поводом, смысл в том, что найдя равновесие мы бегаем очень недолго в таком состоянии, и потом начинаются сбои. Либо теряется ритм, либо ровность/плавность движения, хотя возможно я устаю сама, плюс посадка смещается вперед, а для баланса все же надо сесть ровно.

Но бывают минуты, когда как вы сказали конь "в пальцах" управляется! Повод кажется в такие моменты слегка ослабленым, но лошадь делает постановления, уступки и т.п. Это волшебно.

Теперь к вопросу почему не в поводу. Как мне кажется, это связано с неправильной заездкой, коня заезжали в деревне, затем у нас был не очень хороший берейтор, которая загоняла коня в "сбор" с помощью скользящего повода. И то и другое отразилось на том, что конь готов бегать с головой "крючком", но совершенно растележенный. Здесь помогает активно наталкивать на повод ногой, опять же как человек, глубоко уважающий НХ, я не хочу коня ковырять. Шенкель = импульс, а по логике импульс надо задавать и по мере не обходимости поддерживать, но не на каждый темп.

Мы работаем над контактом :)

Правда в последнюю неделю особенно стирается такая возможность в виду наплыва мелкой мошки, которую конь пытается стряхивать носом, фыркает, и делает все возможное, чтобы избавиться от гнуса в носу.

94767e44a22e.jpg

Недоуздок + корда. Один повод по Парелли - для коммуникации.
Коммуницировал забавно, всячески показывая, что его достали насекомые. Тряс головой.
05bb42e7f257.jpg


Внизу трясет головой вперед-назад. Из-за этого работа вчера скомкалась. Хотя по фотке кажется, что лошадь вытянулась

5ea9cce07f0f.jpg


Сам на корде. Без бича, без одержек.

Для Сирин - так как на последней фотографии лошадь бегает и без корды на большом пространстве. Вокруг и различая малейшую команду (вниз голову, на меня, от меня и т.п.)

К вашему топику на проконях - это не трудно, просто научить лошадь занимает много времени. Но идущий осилит дорогу)
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Доброе утро! Я считаю, что разговаривать с лошадью обязательно нужно на работе, любой работе. Я даже на эл. водилке голосовые команды даю.
Вкусняшки на любителя. Но! У нас стояли люди , которые закармливали вкусняшками по любому поводу и без него. И я вам скажу мое мнение :это неправильно, т. к. лошади обращали внимание на ВСЕХ людей и бежали к ним , особенно если в руках был пакетик.; и кусалки этих же хозяев - когда не было кусочков. И конюха ходили ТОЛЬКО с вкусностями, чтоб с ними что нибудь сделать. Мое мнение : это нехорошо, но каждому свое!
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Про сбор : тема прекрасная! На первом рисунке правильный классический сбор. И такой сбор можно приобрести остановками и подъема, гормошками, осаживанием.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

U-la-lak
спасибо за комментарий! Мы кстати штудируем ваши рекомендованные упражнения на тему остановок, частых переходов и осаживаний, качество галопа стало невообразимо лучше! Конь стал выше поднимать перед и бежать в целом более расслабленно. Хотя я еще списываю на то что у нас полтора месяца не было верховой нагрузки и Тема смог разобраться в собственном балансе. Я часто замечаю, что когда даешь какое-то упражнение новое, стоит на некоторое время забыть и не отрабатывать его как потом лошадь как по мановению волшебной палочки начинает его делать сама :) Про это кстати так же Марийка говорит в своем вебинаре.

На тему разговора с конем - у меня вот лично как при работе в руках так и на свободе рот не затыкается) я постоянно ободряю голосом или порицаю, но однозначно не молчу. И лошадь тоже однозначно выделяет из речи злюсь я или пребываю в восторге от Его предложений :))

Классический сбор ооочень трудная штука, нам до него еще пахать и пахать! пока только хорошо удается вперед и вниз, надеюсь со временем поднять голову коню в такой же расслабленной манере, в какой он сейчас делает упражнения на вытягивания.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Спасибо за совет!Но лошадка у меня тоже возрастная, поэтому никаких крутых вещей, которые с легкостью может сделать молодая лошадь, мы делать не будем.
А что Вы думаете о работе вперед-вниз? Когда я заезжаю лошадь я стараюсь её собрать в "нижнеё рамке" - то что в вестерне тоже практикуется, чтобы она бежала с головой вниз. Когда лошадь будет готова физически, она сама поднимет голову в ответ на просьбу поводом.
 
Re: Тамерлан. История 2007-...Демагогия о правильности

Сирин, думаю что это правильная работа, и в такой рамке лошади наиболее легко нести вес всадника) да и всаднику лечге, т.к. сидит как на мячике.

Зачастую видно как у некоторых коней прогнута спина, ничего хорошего в этом не вижу (
 
Сверху