Техника прыжка

Первые занятия лучше за гриву придерживаться, повод освобождать. Этим научитесь лучше отдавать руки при прыжке. Ничего зазорного в этом нет. Доведите отдавание повода до автоматизма. На маленьких препятствиях, конечно, лошадь так сильно шеей не работает. Ведь бывает ситуация, когда конь снимается слишком рано и тут надо уметь среагировать и не перетянуть.
вот моя фота 10 лет назад (тут 110 см): кобыль неслась на препятствия и рано снималась, повод постоянно был затянут. Потом, с другим тренером мы отработали отдачу именно на низких препятствиях и проблемма была решена.
i-263.jpg

i-264.jpg


первые несколько раз мы прыгали так, без повода. не знаю, насколько это было правильно, но мне очень помогло - не зажиматься, не дергать руками, держать равновесие
Прыжки без повода хороши, когда всадник уже более уверенно сохраняет посадку. Метод очень хороший. Мы прыгали до метра без повода и стремян. Тут уж держи равновесие и баланс...
Насчет вставать в седле или нет - конечно принять облегченную посадку надо, но не вставать на стременах и не лезть вперед. Важно на начальном этапе поймать этот баланс, чтобы потом не переучиватся.
После приземления не садится сразу, а еще темп пройти в облегченной посадке, и только потом мягко опустится в седло. Это важно для того, чтобы не начать рано откидыватся назад.
Желаю вам освоить эти основы на начальном этапе, чтобы не иметь проблем в будущем! :flag:
 
Считаю что прихватиться за гриву во время прыжка помогает новичкам сориентироватся.
 
спасибки вам всем огромное)))
все советы учла...и надеюсь запомнила))) :lol: и не забуду во время самой тренировки... :D
 
Я думаю, особо криминального тоже нет. Но, я думаю, тренеру виднее... может быть тут уже дело в привычке: как сядешь, так и поедешь: если человек привык в процессе учебы на маленькие препятствия заходить на строевой рыси, то перейдя на более высокие, он уже по наработанной привычке будет заходить опять на строевой... а это уже нехорошо для всадника, и для лошади. И избавиться от этой привычки будет уже очень-очень сложно! Тогда, согласитесь, проще сразу привыкнуть заходить на учебке, чем потом переучиваться
Вы узнали логику своего тренера?))) меня заинтересовало)

Вчера удалось расспросить тренера. Логика такая: не бывает правил без исключений. В правильном, ровном, четком подходе на строевой рыси нет ничего неудобного для лошади. Тем более, что последние два темпа (на рыси ведь обычно разминаются с заложением, т.е. темп до подсказки и темп на ней) всадник все равно садится в седло. Все лошади разные, у некоторый очень неудобная рысь и даже опытные всадники не всегда идеально сидят на них на учебке. Перед прыжком лошадь должна активно и ровно двигаться, а всадник правильно сидеть и не мешать лошади, контролировать ее, что на учебной рыси не все могут. В этом случае заход на ней будет доставлять дискомфорт лошади. Если же и у лошади, и у всадника все в порядке с учебной рысью - заходят, конечно, на ней.
Речь идет о небольших прыжках, мы прыгаем на рыси примерно до 50 см. Выше уже на галопе.
Так что логика вполне понятная, я так же рассуждала.
 
кстати, о высоте препятствия... мы тут в воскресенье прыгали сантиметров 60 - с рыси, и нормально. частница с нашей конюшни, которая ездила вместе с нами, сказала, что такие барьеры нужно уже с галопа прыгать. я спросила у тренера - говорит, можно с рыси. есть ли какие-нибудь четкие рекомендации, какую высоту с какого аллюра прыгать? или все смотря по обстоятельствам?
 
Смотря по обстоятельствам и возможностям лошади. Можно и до метра с рыси прыгать. Можно метровку сразу с кавалетти с рыси.
 
Смотря по обстоятельствам и возможностям лошади. Можно и до метра с рыси прыгать. Можно метровку сразу с кавалетти с рыси.
И тут уж надо с учебной рыси прыгать, особенно с кавалетти. Сама пробовала только 60-70 максимум с кавелетти, на строевой нереально уже.
 
я прыгаю рано утром, когда никого еще нет. чухонец и крестовину. стоят еще барьеры, но мы пока их не освоили. тренера пока тоже нет, прыгаем чисто для себя, гимнастически. кавалетти у нас нет.
 
Ну, лично я никогда со строевой даже не пробовала. Даже сейчас с больной спиной и на 30 см темпа за два подсаживалась на учебку.
 
для меня наоборот проблема подсесть за несколько темпов. но мы над этим работаем :)
 
Даже сейчас с больной спиной и на 30 см темпа за два подсаживалась на учебку.
Так за два темпа и на строевой подсаживаешься. Просто подходишь на ней и садишься перед прыжком. Это я писала на прошлой странице. А первый тренер (как и большинство тренеров, наверное) меня учил заранее садиться на учебку, минимум с поворота или темпов за 5-6.
 
Подсаживаться или не подсаживаться на рыси - зависит еще и от лошади. Если тянет под прыжок, то лучше подсесть. Если заходит "в регуляре", то по барабану - можно и так, и так. А если ритм и так низкий, а потенциал у лошади не супер высокий - то куда еще садиться, совсем в ноль уйдешь.
 
Beril, круто! :)
то есть, по идее, четкой градации нет - если прыгает с рыси, то можно?
другой вопрос: а если в галоп переходит? у меня бывает по-разному: мы сейчас новые препятствия осваиваем, и первые несколько раз обычно он переъодит в галоп. потом уже с рыси. я слышала два мнения - 1. что если делаем темп-два галопа перед самым барьером, то это неплохо. 2. что это плохо. а вас как учили?
 
Ээээ..а кто может мне конкретно, "от и до" описать фазу приземления?Что делает лошадь, и что в тот момент должен делать всадник? :roll:
 
мне тоже интересно узнать поподробнее о фазе приземления..потому что, как я понимаю, именно с ней у многих проблемы
 
Четкой градации, какие высоты прыгать с каких аллюров нет, мы и 30 см для работы над подведением с галопа прыгаем и метр с рыси. Обычно с рыси прыгают с заложением, т.е. получается последний темп галопом, но, если его нет, то лошадь должна двигаться до препятствия заданным аллюром. При этом сразу станет ясно, насколько лошадь идет в поводу и контролируется всадником, ведь это на маленькие препятствия конь потащит галопом, а повыше просто встанет или обвезет.
Попробую разобраться с "фазой приземления". Итак, лошадь уже над препятствием, у всадника поясница подана вперед, плечи развернуты, он смотрит, куда ему ехать после приземления, нога практически перпендикулярна земле, упор в колени, в идеале, начинать откидываться в вертикальное положение в седле надо в тот момент, когда передние ноги лошади касаются земли, но не садиться в седло, а именно начинать изменять свой центр тяжести, в седле вы должны оказаться, когда задние ноги уже приземлились и лошадь делает первый темп галопа. Я думаю, что здесь лучше запоздать, чем сесть слишком рано и резко загрузить зад лошади при приземлении или вообще в прыжке, что обычно приводит к повалу задом.
 
beril, а мне говорили, что несколько темпов после приземления нужно просидеть на шлюсе, не садиться сразу в седло. ибо можно лошадь спину повредить.
 
Повредить можно, если плюхнетесь, особенно в момент приземления, а садится надо сразу после, так больше контроль, вдруг вам сразу поворачивать надо. Мастера действительно бОльшую часть маршрута едут в полупосадке, но нам, увы, до их силы и чувства равновесия далековато :wink:
 
Ох уж, эта дуалистическая и диалектичиская ВЕ :?. Всегда есть два ровно противоположных мнения, и оба - правильные. Можно присаживаться сразу, есть свои плюсы. Можно присаживаться не сразу, тоже есть свои плюсы. В идеале, всадник должен поступать по обстоятельствам - в зависимости от типа лошади, препятствия, от того, что он собирается делать дальше и т.д... Соответственно, учить в идеале надо и тому, и другому. Обычно сначала жестко требуют чего-то одного, а потом объявляют, что это на самом деле неправильно, и начинают столь же жестко требовать ровно противоположного (стандартная садисткая процедура обучения в ВЕ :?). Соответственно, возникает вопрос - как именно учить сначала: присаживаться - или приземляться в полупосадку? И, разумеется, есть две методики обучения, и у обеих есть свои плюсы и минусы. Важно четко следовать какой-то одной, т.е. - слушать своего тренера и только его... и не удивляться, если два прекрасных опытных тренера утверждают ровно противоположные вещи. Я сама выросла в школе "присаживания" - чуть выше риск навернуться, но зато всадник сразу учится контролю и синхронизации с лошадью. Обычно методика "присаживания на приземлении" идет параллельно с методикой "просиживания на толчке" - лучше отстать, чем опередить.

beril, очень все здорово и понятно про приземление написано. Я бы еще посоветовала (особенно начинающим) держать руки на шее лошади и не разводить локти - в случае чего, будет дополнительная страховка-упор.

Насчет прыжков на рыси... опять же, всяко бывает. В некоторых случаях пара темпов галопа до подсказки - не криминал. Сегодня вот прыгала с девчонкой на поняхе. Обе склонны к некоторой истеричности, обе любят нестись под прыжок как оголтелые, в результате поняха нередко в последний момент пугается и обносит. Решила попрыгать с ними на рыси "для успокоения и расслабления", в стиле "ну и что, ну и прыжок, ну и подумаешь". Да вот беда - поняха 115 в холке. Пока там 80 стоит - все путем, спокойно прыгает с рыси: ловкая поняха, гибкая. Но на этой высоте останавливаться нет смысла: поняха прекрасно отличает "прыжок" от "прыжочка", и все это "успокоение" при повышении препятствия слетит с нее, как шелуха. А метр ей на рыси уже трудновато, силенок не особо хватает. Вот и заходим на рыси, а за два-три темпа разрешаем малышке перейти в собраный галопчик - так она и спокойна, и разгончику ей хватает чтобы не надрываться на метровом прыжке. И с начинающими тоже часто так - расчет они еще не видят, на галопе прыгать нельзя. А метр с рыси - самое милое дело. Да только вот лошадки под ними не особо мощные, часто пожилые, им метр с рыси трудновато. Но зато опытные лошадки, с головой дружат, за пару темпов расчет сами безошибочно видят. Вот и прыгаешь по системе "держи рысь, но если перед прыжком перейдет в галопчик - ничего, можешь разрешить".
 
Сверху