Темповоя рысь! Поделитесь опытом!

Надежда Васильевна, если у вас нет сил, то и не влезайте в эти темы.
Словом швунг я лично не пользуюсь, т.к. это немецкое слово и в русском языке вместо него принято использовать слово импульс. Импульс безусловно является частью сбора. И без импульса не может быть сбора. Поэтому неправильно говорить, что я писала об импульсе, а не о сборе. Это тесно переплетенные вещи.Сбор включает в себя импульс так же как и расслабленность и еще другие понятия.
Lugara, вы действительно пока путаетесь в теории. Но если пытаетесь разобраться, значит все получится!
Я писала что "темповая рысь" это неправильное название собранной рыси. Ни в правилах, ни в текстах езд, ни от одного грамотного тренера вы не услышите такого названия.
Правила по выездке можете найти на сайте Федерации конного спорта fksr.ru.
На тему сбора и выездки умные дядьки начиная с времен Древней Греции целые талмуды пишут, поэтому вам действительно лучше почитать пару хороших учебников. Здесь же вам их выкладывать целыми страницами не будешь, а лишних и ненужных глав там нет!
 
Этакая матрешка...
Подведенный зад тесно связан с импульсом,
Импульс тесно связан со сбором,
Сбор тесно связан с "темповой рысью", которая вовсе и не темповая, а логическое продолжение сбора! :shock:
Так я Вас поняла, пойду тогда на сайт, и буду дальше разбираться... (на ФКСР)
 
насколько я понимаю, темповая рысь или то что так называют, это подготовка, предварительный этап перед работой лошади в полном сборе. тоесть, лошадь активно движется вперед и вверх, проводима, идет с импульсом, хорошо подводит зад и увернно им работает, но еще не настолько собрана, напружинена, поднята, как лошадь в полном сборе. как-то так.
 
Не логическое продолжение сбора, а побочный продукт, так сказать в виде бонуса). А то можно подумать, будто вы поняли так, что все эти заморочки со сбором только для того, чтобы получить в конце приз - "темповую рысь". Цель сбора совсем другая...
В правилах достаточно сухо написано. может не хватить инфы.
На хорсях выложена книга "Лошадь в выездке" Гарри Больдта и книга Н.Г. Громовой. Рекомендую обе
 
Lugara, да не за что, дерзайте с конем ;)


Ну да, слово швунг больше подходит для описания обсуждаемого, если от этого кому-то легче :mrgreen:
 
Если уж на то пошло, то для описания предмета дискуссии, есть более узкоспециализированное слово - каденция.
(ит. cadenca от cadere — падать), понятие, характеризующее при оценке выступлений по выездке завершенность, законченность движений, сильный толчок, высокий вынос и плавное, без торопливости опускание ног на землю.
 
!Я!, а какую литературу вы бы посоветовали для прочтения, что бы более менее ориентироваться в терминологии?
 
!Я! написал(а):
Не логическое продолжение сбора, а побочный продукт, так сказать в виде бонуса). А то можно подумать, будто вы поняли так, что все эти заморочки со сбором только для того, чтобы получить в конце приз - "темповую рысь". Цель сбора совсем другая...
В правилах достаточно сухо написано. может не хватить инфы.
На хорсях выложена книга "Лошадь в выездке" Гарри Больдта и книга Н.Г. Громовой. Рекомендую обе

Я уже рекомендовала, вот эту литературу
 
Лошать"темпом" может идти в дастаточно низком положение и причем тут сбор интересно послушать ?Да согласна что при дальнейшем улучшении проводимости спины она вростет в тот самый высокий сбор ,подсядет назад больше и темп станет краше за счет облегчения перда,но в начале лошадь тоже бежид темпом.Я ответ знаю, посмотрим что скажете вы причем тут сбор и темп.
 
То,то вы описываете называется так: с лошадью работают над улучшением расслабленности, контакта и импульса. Спина лошади, свободная от напряжения, свободно колеблется вверх-вниз, что ощущает всадник. Благодаря округлой линии верха, задние ноги могут заступать ближе к центру тяжести (начало сбора). Если лошадь идет в правильном контакте с поводом и суставы ее задних ног уже достаточно тренированы и расслаблены, то при соответствующем посыле, лошадь будет ими сильнее толкаться (импульс).
Видите сколько всего понаписала! И весь перечень не пустая вода, а необходимые качества для грамотной подготовки лошади. А вы предлагаете заменить это все словом "темп".
Вот о чем я говорю!
Как все это можно сваливать в одну кучу? Как тогда общаться тренеру с учеником? "Что-то у меня сегодня темп не получается" "Давай-ка сделаем темп по-лучше, по-темпичней" А какая именно проблема возникла из многих перечисленных? Для работы над расслабленностью одни рецепты, над импульсом другие. Ваш любимый темп возникает в результате работы над этими вещами. А если пытаться работать именно над темпом, зайдете в тупик. Вот почему опасно использовать это колхозное выражение.
Грамотно обозначить проблему - половина пути ее решения! Человек должен понимать, что "темп" собирательное название. Нет такого понятия "темп"! Вы видели хоть в одном судейском протоколе замечание типа: мало темпа, плохой темп и т.д? А как можно работать над тем чего нет? Если, например,лошадь имеет достаточную фазу подвисания, но при этом резко стреляет ногами, нельзя говорить - у нее плохой темп. Это не информативная фраза. Всадник не поймет, что ему надо менять или улучшать. Надо говорить - лошадь закрепощена. И сразу становится понятно, потому что рецепты улучшения раскрепощености известны.
Еще пример (последний). Больной приходит к врачу и говорит - у меня болит живот (темп). Он же не профессионал в медицине, поэтому он так говорит. А врач знает, что в животе может болеть печень, апендикс, желудок. И каждый орган лечится по разному.
 
Ну если хорошую уровновешенную рысь обозвали "темпом"я поделать не чего не могу ,написала так чтоб легче поняли суть. "Темп"-собирательный такой образ хорошей правильной рыси.Мне ,кстати ,тоже режет слух когда это слово произносят в отношении движения рысью :wink:
 
Ну что вы напали на человека...темповая...не темповая.... Выложите несколько видео, чтобы видно было разницу и всё сразу у всех встанет на свои места что есть что! :)
 
Разницу между чем и чем? Рысью и рысью?

Незнаю что такое "темповая" рысь, не сталкивалась.

Зачем автор, который вроде как не занимается выездкой лезет в такие дебри тоже понять не могу.

Хотите заниматься занимайтесь, но до швунга каденции и прочих непонятных слов дорастете не сразу. Но лучше медленно и верно, чем перетряхивать теорию в надежде понять что и как. Придет время и без теории поймете.

Помнится мне попалась книга Филлиса задолго до того как я села на лошадь. Вопрос был один-столько элементов, и как лошадь столько разных команд запоминает :lol: Вот бы я пришла на форум и спросила-ну объясните мне, какая команда на какой элемент :lol:

Lugara, это не придирка к Вам. Просто непонятно ни что Вы хотите узнать (откуда термин то такой?) ни зачем (выездкой не занимаетесь) ни на что Вам теория. Ну откроете Вы Больдта так после первой же главы сюда вернетесь-это куда а это почему.

ИМХО сначала строится фундамент а потом этажи. А тут человек хочет сначала построить крышу.

Изучите понятие сбора, равновесия лошади, совершенствуйтесь дальше, и если будете упорны в тренировках поймете все без советов.

Удачи
 
Согласна с !Я!, спасибо за голос истины :)

Вам не кажется, что Вы слишком много вкладываете в эту "темповую рысь", которой по сути не существует? С чего бы она становится "продолжением сбора"? Сбор он и есть сбор. И соответственно, есть собранная, средняя, рабочая, прибавленная рысь, как уже было сказано. А темповой, ИМХО, в народе называют любую из перечисленных с хорошим четким ритмом.

Вообще, как то хотелось бы подчеркнуть этот момент, в контексте приведения лошади к состоянию сбора, ибо вы его так мало затрагиваете... :roll: Всё начинается с равномерного движения вперед в четком постоянном ритме. Когда конь спокойно встал в повод и расслабился, упражнениями достигается гибкость, что помогает лошади достичь свободы в движениях, укорачиваться и растягиваться, легко сгибать тело. Очень важно, чтобы на этом этапе она не была закрепощена ни в одной части тела. После следует поиск контакта, то есть развивается возможность лошади двигаться со всадником и принимать его. Будучи расслабленной и в поводу, что важно. И только затем появляется природный импульс. Представляет он собой толчок задом, а выглядит будто лошадь вся изнутри стремится к движению. Если не будет импульса, то и в дальнейшем собирать будет нечего.. Вообще чем дольше над ним работаешь (не мешаешь, позволяешь толкаться), тем длиннее становится фаза подвисания, ну и естественно движение становится более красивым. Если конечно не начать торопить коня, этим все можно испортить. Далее следует еще один немаловажный пункт, о котором вы почему-то тоже умалчиваете - прямолинейность. Без толчка прямо и вперед, ни о каком сборе не может быть и речи. Ну, а если все пункты соблюдены, то положением своего тела и сильным шенкелем превратить силу задних ног из толкающей в несущую, не очень сложно.
Важно, чтобы последовательность всегда соблюдалась, на всех тренировках. Что до рыси, то приоритет оценивания в судействе в первую очередь гибкая расслабленная спина лошади, пропускающая через себя движение.
Честно говоря, об этом пишут книги, так что мои попытки что-то изложить жалки и ничтожны :)) Но может это кого-нибудь заинтересует...
 
Delilah, обязательно возьму на заметку ваши слова!
Но думаю стоит оставить за мной право задавать вопросы, те которые считаю нужными. Но ваше мнение насчет подобных тем я услышала. 8)
Ответы я по сути получила, так что низкий поклон... !Я! и другим участникам :D

НицарКо, спасибо за ответ!
 
да, "темп", "рысь на темпе"- это жаргон :D но его употребляют даже стартующие МСМК, с которыми мне довелось общаться. Швунг- немецкое слово (у Больда про него написано, да), у нас это "темп" и что с того?
Непонятно почему так много бурной реакции на эту тему.
Темпичная рысь- это не обязательно рысь в сборе. Это жаргонное обозначение "толкучей" рыси (ну об этом уже написали), эта рысь может быть и рабочей. Да, правильно, есть еще слово каденция, но в основном спортсмены, которых я знаю, вместо этого говорят "темп".
А насчет уровня езды автора темы, вообще не понимаю чего на человека накинулась :) есть лошади, которых кто-то уже поставил на этот "темп", они сами бегут на нем, даже под не очень опытными всадниками, просто им трудно на этом сидеть, как правило. У меня одно время была такая лошадь -"автомат".
 
Очень интересная темка, а можно присоедениться и сказать :D поделетись мнением :?:
Молодая лошадка, 1,6 на этом самом темпе....нет ли опасности для здоровья? последствия?
 
Леди-Ди, Насколько молодая лошадка? И что значит "на темпе"? Если она бежит полупассажем (вероятно, я начинаю догадываться откуда все эти разговоры о "темповой" рыси...) вместо рыси, зажав спину и стреляя ногами, отрабатыввая задом назад, то естественно это приведет к травмам, как и любое движение под всадником в нерасслабленном состоянии. Вам могу посоветовать тогда проверить психику лошади, зубы, спину. Если вы не поднимаете её вверх жестким поводом, то причина может быть в здоровье.
Если проблема в нерасслабленности по причине отсутствия навыка, неприятия всадника, то могу посоветовать просто ехать вперед, не поднимать ей высоко затылок, не в коем случае не трогать шею, не давить своим корпусом спину и оставить в покое на простых упражнениях (заезды, вольты, диагонали) на ровном ритме. Дайте ей поводом больше свобода, пустите энергию вперед, пусть учится расслабляться и доверять всаднику.
А если конь расслаблен, то ваш "темп" может просто быть его естественной ритмикой движения. Тогда радуйтесь, и постарайтесь в тренинге не потерять эту ценность - желание и умение лошади ритмично двигаться. :)
 
JS написал(а):
да, "темп", "рысь на темпе"- это жаргон :D но его употребляют даже стартующие МСМК, с которыми мне довелось общаться. Швунг- немецкое слово (у Больда про него написано, да), у нас это "темп" и что с того?
.

Что с того, я уже писала выше.
МСМК, с которыми мне доводится общаться, тоже употребляют это слово. Более того, к сожалению, они также и работают. "Отрывают лошадь на темп". Если человек так говорит, он так и будет делать. Т.е. увеличивать фазу подвисания и задирать ноги лошади. Где у нее при этом зад и что происходит со спиной - получается вопрос десятый. Результат - 5-летние лошади пачками выходят из строя!

У Больдта, если вы помните написано, что в место слово швунг у нас употребляется слово ИМПУЛЬС. Причем тут темп?. В его книге
эти слова - примечание переводчика.
 
Сверху