Терские лошади.

23 февраля я купил терского жеребца по кличке Бербер в хозяйстве «Золото Шапсугии». Вот ссылка на их страницу: https://vk.com/club81319488. Владелец хозяйства – Аслан Гиссович Наш. Хочу оставить свой отзыв об этом хозяйстве в целом и о жеребце. Я занимаюсь в конно-спортивном клубе Исток, расположенном в Санкт-Петербурге. Бербера привезли Санкт-Петербург в КСК Исток в начале ноябре и попросили временно приютить жеребца, т.к. прошлый покупатель по не совсем понятной причине отказался от покупки. Бербер – очень экстерьерный, красивый и сильный жеребец - настоящий красавец. Он выращен в табуне и поначалу был очень дикий и чрезвычайно пугливый, не подпускал к себе посторонних людей, не давал себя чистить или гладить, был толком не оповожен. Постепенно его приучили к чистке, к прикосновениям, начали оповаживать, начали работать с ним на корде. Я занимался в Истоке почти каждый день, всегда заходил к нему в денник, угощал морковкой, иногда чистил его или выводил на прогулку. Со временем он стал более контактным, перестал меня боятся. Мне он очень понравился. В течение двух месяцев пока он находился в Санкт-Петербурге, хозяева так и не смогли его продать и в конце декабря увезли его назад в Краснодар. Жеребцу на тот момент было примерно три с половиной года. Но тот факт, что жеребец в этом возрасте до сих пор не был заезжен и не продан вызывал некоторую настороженность. Да и цену за него просили не такую уж большую – 250 тыс. руб., причём в эту стоимость входила также доставка. Как такое может быть – такой красивый, чистопородный жеребец и до сих пор не продан и даже не заезжен? Цена, вроде не такая уж высокая. Что-то здесь не то. Истинная причина выяснилась позднее, когда я его купил и началась заездка коня. Вот ссылка на объявление по продаже этого коня: https://vk.com/club81319488?w=wall-81319488_2140/all. Прочитайте, пожалуйста, это объявление. На всякий случай я его продублирую здесь:

«Очень срочно! Продается. Санкт-Петербург. Чистопородный терский жеребец Бербер (Билибон/Балерина) 04.04.2016 г.р., масть - серая в яблоках. Паспорт ВНИИК. Рост отца 165 - 166см., матери 162 - 163см. Жеребец абсолютно целый, здоровый, адекватный, очень крепкий и сильный, с уравновешенной психикой. Ничего не боится (ни подъемов, ни спусков, ни водных преград, ни посторонних звуков). Выращен в табуне, на круглогодичном выпасе на Юге. Пригоден в любой вид конного спорта, хобби и как производитель. Место нахождения Санкт-Петербург. В ЛС либо 89825082418.»

23 февраля Аслан Гиссович неожиданно резко снизил цену, т.к. ему срочно были нужны деньги, и я купил этого жеребца. По некоторым причинам Бербера привезли в Санкт-Петербург только 1 мая. Состояние его копыт привели нас в полный ужас – они никогда не расчищались! Что такое попона – конь тоже не знал, одеть на него попону или снять её с него – это была большая проблема, конь очень боялся этой процедуры. Надеть на него недоуздок – задача не из простых, он попросту был не приучен к тому, чтобы на него одевали недоуздок. Жеребец совершенно не приучен давать ноги для осмотра. Давать передние ноги мы его всё-таки постепенно приучили, но задние ноги он пока не даёт. У Бербера на этот момент был один существенный недостаток – он был сильно пугливый, боялся любого подозрительного звука, шелестящего пакетика и пр. В работе с ним требовалась предельная осторожность: испугавшись, он мог просто резко двинуться в сторону и сбить человека с ног. Я, как неопытный коневладелец, поначалу испытывал в работе с ним очень большие трудности. С жеребцом я проводил очень много времени, чистил его, гулял с ним, ухаживал за ним. Постепенно Бербер привык ко мне, стал абсолютно спокойно разрешать себя чистить, прикасаться к морде, животу, ногам, перестал боятся резких движений, стал меня узнавать – встречал меня гугуканьем или ржанием. Бербер – очень контактный и ласковый жеребец, он любит внимание, совсем не злобный и почти не пытается доминировать. К Берберу я очень привык. Заездкой коня занимается Ворожцов Иван – высококвалифицированный тренер, входящий в сборную команду России, участвующий в международных соревнованиях, имеющий высшее образование в области конного спорта и имеющий большой опыт в заездке лошадей. Работа на корде шла более или менее нормально. Казалось бы, у жеребца остался один единственный недостаток – он по-прежнему был очень пугливым, хотя уже и в меньшей степени. Но самое неприятное произошло позднее. Теперь мне стало понятно, почему такой красивый, экстерьерный, чистопородный жеребец до четырёхлетнего возраста не был продан и не был заезжен.

Пришла пора приучать коня к седлу. И вот здесь начался настоящий кошмар! Надо заметить, что седло на коня мы одевали ещё в ноябре 2019 г., когда он два месяца временно стоял в Истоке. Да, были некоторые трудности, конь побаивался седла, но всё же, конь реагировал на седло более или менее терпимо и даже бегал с ним на корде. Потом, как я уже писал, Бербера снова отвезли на 4 месяца в Краснодар. Что там с ним сделали хозяева в Краснодаре – неизвестно. Ну, так вот, мы полагали, что можем спокойно поседлать его снова. Но процедура одевания седла коню явно не нравилась, он очень нервничал. Когда на коня очень аккуратно наконец-то одели седло, он неожиданно начал биться, вырываться, порвал недоуздок и чомбур, с обезумевшими глазами начал носиться по конюшне, сметая и ломая всё на своём пути. Чудом конь отделался только царапинами, не покалечился сам и не покалечил людей. Мы решили, что на корде заниматься с ним в этот день не будем. В последующие дни на коня время от времени одевали седло, с переменным успехом, но панический страх от седла начал постепенно проходить. Недавно мы решили одеть на него седло, но уже со стременами. Весь этот ужас снова повторился. Конь в дикой панике начал пытаться избавляться от седла, в тот момент он выглядел совершенно обезумевшим, - он не видел перед собой ни стен, ни перегородок. Если бы ему на пути попался человек, он бы его просто покалечил.

Теперь стало понятно, почему конь так долго не продавался и до четырёхлетнего возраста так и не был заезжен. У коня очень серьёзные проблемы с психикой. Фактически, мне продали коня с существенными трудноустранимыми недостатками. Я более чем уверен, что жеребца пытались заездить, но так и не смогли. Аслан Гиссович скрыл от меня этот факт и подверг мою жизнь и жизнь тренера опасности. А теперь перечитайте, пожалуйста ещё раз объявление о продаже жеребца. Там ни слова не сказано о том, что конь проблемный. Я несколько раз перечитал переписку с Асланом Гиссовичем и также нигде не нашёл ни слова о том, что с заездкой жеребца будут очень большие трудности. Был только намёк на то, что работать с жеребцом должен будет опытный тренер. И также было ещё написано, что коня ни в коем случае нельзя бить. И всё.

26 мая я всё-таки принял решение вернуть коня назад продавцу и написал Аслану Гиссовичу письмо с вежливой просьбой забрать назад к себе коня и вернуть мне 75% от суммы, которую я заплатил за жеребца. Теперь прочитайте, пожалуйста, ответ от Аслана Гиссовича. Цитирую дословно:

«Здравствуйте Михаил! То что, он не заезжен вы знали, я это не скрывал. Я вам его целым, здоровым продал, вы его приняли, все это видели. Никаких психических отклонений у него никогда не было. Что вы с ним за это время сделали я не знаю. Я изначально вам предлагал: - " если вы думаете, что можете с ним не справиться, а он взрослый жеребец, я вам его поменяю на Булата - рыжего жеребчика 2х летку и еще с постоем до зимы". Вы отказались. Можете обращаться, куда угодно, но если вы лошадь покалечили, или вам сбивают цену за него, это уже не мои проблемы. Так, что извините, но забирать лошадь, уже испорченную и возвращать деньги я не буду. P.S Мой совет: - переходите в другую конюшню, если там не могут с ним работать, пока окончательно его не испортили. С уважением Аслан Наш.»

Продавец, по сути, продал мне бракованный товар, скрыл, от меня, что у коня есть серьёзные трудноустранимые недостатки, подверг мою жизнь и жизнь тренера опасности, да ещё и напоследок обвинил нас, что это мы виноваты, что конь такой.

Что теперь делать с жеребцом, - я ума не приложу. Вариант отдать коня на мясокомбинат однозначно исключается. С такими недостатками перепродать коня даже очень дёшево навряд ли получится. Кроме того, я очень привык к жеребцу, мне нравится за ним ухаживать и вместе проводить с ним время. Надо отдать должное Ивану – не смотря, на то, что конь реально опасен и труден при заездке, он не отказывается с ним работать и будет продолжать это делать. Ветеринарный врач посоветовала, что кастрация жеребца и приём специальных успокоительных препаратов для лошадей могут помочь сделать коня более спокойным и уравновешенным, и его всё-таки удастся заездить. Хотя прогнозы специалистов в отношении этого коня не очень обнадёживаюшие. Быстро заездить коня однозначно не получится. Поэтому единственная возможность сейчас – набраться терпения и продолжать работать с конём, и может быть в будущем с конём всё-таки всё будет нормально.

Аслан Гиссович после всей этой истории оставил очень неприятное о себе впечатление. Как у него ещё хватает совести продавать лошадей с явными и серьёзными недостатками за немаленькие деньги, да ещё и потом сваливать всю вину на покупателя и/или тренера. Ещё раз напомню, что тренер, работающий с Бербером – Иван Ворожцов, высококвалифицированный специалист в данной области и имеющий большой опыт в заездке лошадей. А Аслан Гиссович имеет ещё наглость обвинять его во всех возникших проблемах.
В Питере есть специалист по заездке, который заезжает и таких. Поищу, как зовут, не помню. Гасур, что ли.
 
Гафур. Специфический товарищ, вроде много кому помог, в том числе со сложными случаями, но с табунной типа карачаевской кобылы с бойни, которую он заездил, я летела красиво и далеко, просто приложив к ней шенкель. А на следующий день она уехала к хозяевам уровня 3 аллюра. Так что смысл обратиться, наверное, есть, если нынешний сценарий зайдёт в тупик, но фиксируйте параметры конечного результата.
 
Гафур. Специфический товарищ, вроде много кому помог, в том числе со сложными случаями, но с табунной типа карачаевской кобылы с бойни, которую он заездил, я летела красиво и далеко, просто приложив к ней шенкель. А на следующий день она уехала к хозяевам уровня 3 аллюра. Так что смысл обратиться, наверное, есть, если нынешний сценарий зайдёт в тупик, но фиксируйте параметры конечного результата.
Ну, не бывает, что 100% результата. Никто не дает гарантии. Но знакомые отдавали в заездку и довольны результатом.
Еще вариант - Монти Робертса позвать, но - карантин жешь.
+998903805259 Gafur : Звоните если у кого проблемы со своими лошадьми , или пишите ВС .
 
Слушайте, ну Гафур не рассусоливает. Вскочил и по буеракам горками поскакал. Есть вариант, что заездит, а есть вариант, что психика вообще слетит. Это, может, прокатит, когда лошадь именно не заезжается. А когда лошадь людей боится - это другой случай. Тут так нахрапом нельзя.
 
@Mikhail_SPb, ещё на ум приходит - вызовите ветеринарного врача и посмотрите спину. Вполне возможно, что у него могут быть проблемы со спиной, если так реагирует на седло. Или врождённое или приобретенное кривой заездкой.
Удачи с конем.
 
Посмотрел страницу Гафура в Контакте - выглядит очень заманчиво. Судя по отзывам, самые проблемные лошади заезжаются у него в очень короткие сроки. Но как-то я сильно сомневаюсь, что Бербера так быстро можно заездить. Он же даже седла панически боится. Нет, мы сначала всё-же попробуем с Иваном, пусть даже и надолго это затянется. Если уж совсем всё плохо и безнадёжно будет, может быть и можно будет обратиться к Гафуру.
Поддержу @Silver volf - вызовите врача и досконально проверьте состояние ОДА и спины,там могут быть проблемы,которые пока не видны невооружённым глазом,но причиняют коню дискомфорт и боль. Моя переворачивалась со свечки и вела себя неадекватно под седлом,когда она попала ко мне после эксплуатации компанией пробежников.Оказалось,что у неё просто всё болит.Я её пролечила и кобыла стала гораздо спокойнее.До конца спокойной лошадкой она никогда не станет - во-первых.терцы сами по себе горячие военные лошади;во-вторых,никто из многочисленных предыдущих владельцев не собирался это учитывать,а просто пытались её сломать(морально не сломили,а вот физически поломали и психику свернули).Обращение к Гафуру будет большой ошибкой - с этими лошадьми так нельзя,Вы скорее окончательно "потеряете" коня. Понадобится,конечно,гораздо больше времени и терпения,но иначе не получится.Кастрируйте его,введите в рацион успокоительные сборы или подкормки,если кормите овсом,то перестаньте - перейдите на комбикорма(например КК Тосно безовсовый) + жмыхи\жомы,проводите с ним по возможности больше времени - разговаривайте,трогайте,гуляйте везде,работайте на корде и в руках пока без седла,кладите вальтрап на спину когда кормите его ,не делайте резких движений,не кричите - Вам придётся научиться двигаться рядом с ним плавно и говорить тихо,можно даже петь))) У меня был в работе будёха после скачек,был неадекватен,чиститься не давал - я долгое время чистила его руками в х\б перчатках с пупырышками и пела песни,а потом уже любой мог его чистить щётками как обычную лошадь.Тут главное любовь и терпение,но и дисциплину никто не отменял - только это не должны быть крики и удары,а строго,авторитетно и спокойно- научите уступать давлению,уважать Ваше личное пространство и в любой непонятной ситуации опускать голову и "спрашивать совета" у Вас.Да,это будет долго,нудно,но если Вы любите этого коня,а не торопитесь поскорее любить себя на нём,то всё получится. Я свою дурынду люблю и она об этом прекрасно знает)))) Наверное,с другой лошадью(нормальной,как сказали бы все) мне было бы скучно)))) А Вам с Бербером удачи в нахождении взаимопонимания и последующего долгого сотрудничества!
 
Полностью поддерживаю @ПчелаАлекс, имею сравнимый опыт и пришёл ровно к тем же выводам. Добавить мне нечего. К сожалению, набив множество шишек в похожих ситуациях.

Получил интересный ответ на свой пост в Контакте. https://vk.com/terskiehorse?w=wall-58093629_1718/all

Мужчина должен уметь фильтровать бурные эмоции. А без эмоций там очень много по делу. Желаю спокойно и крайне взвешенно обдумать, как и почему события развивались по экстремальному и весьма нежелательному для Вас варианту, противоречащему давнему опыту взаимодействия людей и лошадей. И принять решение, как жить дальше. И не забыть коня, который в существующих раскладах не виноват. А что решение должно быть именно что Вашим - хотя бы потому , что Вашей будет ответственность.
 
Я пользовалась услугами Гафура.
заездил он мне буденовскую кобылу 4-х лет без проблем.
Сел и поехал.
У нас же шарахалась ото всего, садиться с табуретки не давала.
И он просто заезжает, что называется приучает к человеку сверху, у него длинные стремена, ноги в стороны, поэтому шенкеля они не понимают, да и какое понимание за три дня.
Его фишка в том, что у него нет чувства страха, кони это чувствуют, прямо срисовывают на раз.
Сел он на кобылу в первый раз вообще в деннике.
Она даже не шелохнулась.
Ни разу не ударил, по буеракам не скакал, все цивильно в манеже.
В поле ездил, да, но за другой лошадью.
Лично у меня только положительные отзывы.
Лошадь подруги, которую заезжал и Глеб Вощакин и много кто ещё, в результате смог заездить только он.
Заездка-дело не простое, тут тоже есть свои фишечки и тонкости.
 
Не знаю пока, как мы будем проводить с ним ветеринарные манипуляции и расчистку копыт. Копыта нужно срочно рассчищать.
Моя кобыла при покупке давала только передние ноги, но не держала их долго. При попытке взять задние, лупила прицельно в человека. Лошадь из табуна, с завода. Приучали с ковалем долго, фиксируя ногу кордой через спину. Когда поняла, что ноги никто не оторвет и научилась держать равновесие, необходимость в корде отпала. Сейчас дает прекрасно все ноги, расчищается и куется.
 
Последнее редактирование:
Михаил, удачи и терпения вам с конем.
Не знаю, какой у коня рацион, но если вдруг вы даете ему зерно (овес или мюсли) - не давайте. Максимум горсточку в каждое кормление - чтобы было не обидно, что других кормят. + успокоительные подкормки или травяные сборы с таким эффектом.
Обязательно ежедневный выгул хотя бы 3-4 ч в леваде.
Сено давать почаще и не менее 10 кг в сутки.
А дальше помните, что терцы сами по себе очень милые и контактные лошади. Если конь запал вам в душу - то просто работайте с ним, ежедневно и планомерно, несколько раз в неделю можно выводить его и два раза в день. И еще, это сугубо имхо, но если лошадь беспокоится от седла - увы, но это не повод его снимать. Но прежде обязательно исключить проблемы со здоровьем. И вероятно, кастрация коня тоже вам поможет, но это не дает 100% гарантии.
П.С. Продавая вам незаезженную лошадь - продавец вас не обманывал. Если бы вам ее продавали как заезженную - то да. А так - конечно вам никто не даст гарантии, почему он не ходит под седлом. Но при этом испанцы часто заезжают жеребцов в 5-6 лет и ничего страшного.
Ну и если вам нужна моральная поддержка - то можно завести дневник, снимать видео и форумчане возможно вам помогут советом или добрым словом. Дорогу осилит идущий!
 
Mikhail_SPb, то, что вы описываете, скорее похоже на врожденную особенность, такой тип нервной системы который называется "неуравновешенный подвижный". С такими лошадьми действительно очень сложно работать, даже профессионалам. Вашего коня вряд ли кто-то пугал или неправильно грубо заезжал, скорее к ему вообще ни кто не подходил. И многие проблемы от отсутствия внимания и воспитания в раннем возрасте + вот такая врожденно у него неуравновешенная нервная система. Те, качества, которые он демонстрирует - постоянная настороженность, резкие реакции убегания, отбивания, избавления от седла - они совершенно нормальны с точки зрения дикой, табунной лошади. Они помогают ей выжить в условиях естественной среды. Но неприемлемы для лошади домашней, верховой. Даже чистокровные лошади, испытываемые на ипподромах, в среднем более адекватны, чем вы описываете. Печально читать о таких терцах :(
 
С одной стороны условия выращивания не плохие, постоянный выгул, табун, огромные территории, хороший климат и т.д. По здоровью физическому никаких претензий. Но вот социализацией коней заниматься, я так понимаю, некому.
 
Тип НС - это врождённое. При ранней нормальной социализации можно сгладить углы, но реактивность останется... С учётом оставшегося чистопородного поголовья, как я понимаю, такие не единичные случаи можно объяснить :(
В принципе, я знаю рысака, который по молодости был шугливым придурком, лягался и кусался. В качалке бегал, и неплохо (когда хотел) , но сломал их несколько; на ипподроме его мечтали закопать. Я узнала его уже взрослым 4 года назад, и это самый деликатный жереб, которого я видела, разве что действительно иногда шарахается от конеедов. Одни руки, несколько случек, трендюли безлимитом, и чудесная метаморфоза свершилась. Заездили под верх в 8, тихо-спокойно. Хозяйка знает его с 1,5 лет, тоже грешит на "неуравновешенный подвижный" тип.
 
Уважаемые читатели, поясняю:
-Все покупатели за ранее и не однократно предупреждаются об особенностях той или иной лошади
-Покупателю на выбор предлагали 2 других лошадей, с которыми бы, лично у него, проблем не было
-Мы не заезжаем лошадей по нескольким причинам:
1) физическая нехватка времени, общее поголовье хозяйства более 80 лошадей, занимается разведением только заводчик, я на подхвате
2) лошади продаются в возрасте 2х лет, за редким исключением, а ломать спины жеребятам мы не собираемся
3) в связи с табунным содержанием у нас нет необходимости их приручать, тк могут возникнуть выходящие проблемы- лошади могут мешать местным жителям, могут уйти за любым человеком, во избежании этого, мы их не обучаем, без согласования с новым владельцем.

Что касаемо Бербера, покупатель видел лошадь до покупки и общался с ним, по приезду обратно в хозяйство лошадь была забита, напугана и не в лучшей физической форме, за 4 месяца конь окреп (после проживания в СПБ), находился в табуне в роли косячного жеребца, о чем покупатель знал!
У Бербера есть жеребята, косячником он работал тот сезон и начало этого, не смотря на предложения купить других жеребчиков, моложе и дешевле, покупатель, без опыта, остановил свой выбор на Бербере.
Как я выяснила по общению в вк, в группе нашего хозяйства, уже после негативных высказываний, покупатель хотел купить самого дорогого коня, не взирая на то что его предупреждали:
-Жеребец 4 лет является взрослой сформированной лошадью
-Он великолепно сложен для конного спорта, а в конном спорте ни одна бесхарактерная лошадь результата не имела, а эта лошадь с характером, духовита и сильна, так как рождена и выращена в поле, при этом у него нет агрессии к людям, он не убийца
-С конем необходимо работать ежедневно и не один месяц, работать грамотному специалисту

Далее выяснились интересные моменты- конь был куплен для перепродажи, но покупатель, не от большого ума, не сумел рассчитать все затраты и время работы лошади, да и по натуре своей босата, а когда понял сколько денег еще нужно вложить, стал брызгать слюной что его обманули и поливать одно из самых крупных хозяйств в России грязью. Выводы делайте сами

Что касаемо группы хозяйства, которую веду лично я
-Да, я действительно заблокировала к чертовой матери покупателя после 50 сообщений в комментариях от него же под его постом (пост я не собиралась удалять) и сутки брыньканья моего телефона, в том числе и в ночное время. С покупателем велся диалог на стене сообщества, но никаких обоснованных аргументов он не смог привести, только возгласы неопытного мальчишки, у меня дети 10 лет после года тренировок в кск знали больше, чем он.

В общем, ситуация мало приятная, но мы выводы сделали, впредь ни одна лошадь с нашего хозяйства принципиально не будет продана новичку.
Все скрины я приложу через пару дней, тк полетел телефон, но я их обязательно извлеку. Покупателю предлагалось лично позвонить заводчику, но он на это не способен, он может только в постиках строчить. Бербера жаль, мы искренне надеялись на его успешную карьеру.

PS. Михаил, я не собираюсь с Вами более вести диалог, не надо отвечать на этот пост, он не для Вас написан!
Человек, который считает лошадь товаром и не однократно заявляет что мы продали ему "испорченный товар" в принципе не должен подходить к лошадям. Всего доброго!

С уважением Тамара Калашникова
 
Тип НС - это врождённое. При ранней нормальной социализации можно сгладить углы, но реактивность останется... С учётом оставшегося чистопородного поголовья, как я понимаю, такие не единичные случаи можно объяснить :(
В принципе, я знаю рысака, который по молодости был шугливым придурком, лягался и кусался. В качалке бегал, и неплохо (когда хотел) , но сломал их несколько; на ипподроме его мечтали закопать. Я узнала его уже взрослым 4 года назад, и это самый деликатный жереб, которого я видела, разве что действительно иногда шарахается от конеедов. Одни руки, несколько случек, трендюли безлимитом, и чудесная метаморфоза свершилась. Заездили под верх в 8, тихо-спокойно. Хозяйка знает его с 1,5 лет, тоже грешит на "неуравновешенный подвижный" тип.
не надо ставить диагнозы не видя лошадь, умных писателей очень много в последнее время, но у медали всегда 2 стороны
 
-Он великолепно сложен для конного спорта,
А на каком основании сделаны такие громкие заявления? Я конечно дико извиняюсь, при всём уважении, но современная терская лошадь ( и обсуждаемая здесь в частности) далеки от конного спорта примерно как я от балета. Их максимальный потенциал на сегодня это неплохие хобби лошадки, не более того. И может если бы заводчики хоть немного изучили бы матчасть на тему того какие требования к лошади предъявляет современный конный спорт, а не питали бы иллюзий и не жили бы в мире розовых пони где когда то терцы при царе горохе выигрывали олимпиады, то подобных тем бы не возникало.
Даже если автор поста оказался неопытным чайником, ок, я допускаю что спортивных успехов с конем он просто не добился бы. Ну и ладно, был бы просто обычным попокатателем, получающим удовольствие от общения с любимой лошадкой. Тем более что у человека берейтор есть, он не грозится сделать все сам без опыта. Вместо этого человек вынужден искать каких то гуру заклинателей лошадей, которые смогут заездить полудикого коня с проблемной психикой.
Я вот не чайник ни разу (20 лет с лошадьми если что, опыт заездки и подготовки лошадей с 0 до езды тремя аллюрами имеется немалый) но почему то даже я задолбалась с такой лошадью работать. Когда ты каждый лень лезешь в седло как на каторгу, и не знаешь с какими тараканами проснётся сегодня любимая непредсказуемая лошадка и не отправит ли тебя на тот свет. Удовольствие от работы с такой лошадью прям скажем ниже среднего.
Такое поведение для лошади НЕ нормально! С конных заводов приезжают сотни лошадей ежегодно, все они не заезжены и выращены в табуне. Но почему то далеко не все бьются в панике при виде седла, не заезжаются, убиваются и имеют проблемы с психикой. Все нормально приучаются и работают. Я уж молчу про качество движений и экстерьера, это вообще одна сплошная боль.
Но почему то у наших южных заводчиков терцев это считается нормой. Проще всадников обвинять в криворукости нежели повышать качество лошадей.
Двигаться вперёд может только тот кто готов признавать свои недостатки, делать выводы, и менять что то.
А если считать что все и так отлично то чему мы удивляемся.
При этом я не говорю что терские лошади плохие, как раз наоборот, я терских лошадей очень люблю и являюсь владельцем терской лошади, да и вообще отечественные породы люблю, и мне вдвойне обидно что их качество упало ниже плинтуса. На сегодняшний момент невозможно найти ни одного терца, соответствующего современным требованиям, то есть без пороков экстерьера или психики, и с качественными движениями! Поэтому кроме чайников попокатателей такие лошади вряд ли кому то интересны (да и даже они уже стали избалованные и хотят ездить на качественных лошадях, удобных, спокойных, не выдирающих руки и уносящихся в даль, тем более что за эти же деньги можно купить того же будёновца, дончака, скромного тракена или ганновера, или даже андалуза российского разведения) Вот и делайте выводы.
 
Последнее редактирование:
А на каком основании сделаны такие громкие заявления? Я конечно дико извиняюсь, при всём уважении, но современная терская лошадь ( и обсуждаемая здесь в частности) далеки от конного спорта примерно как я от балета. Их максимальный потенциал на сегодня это неплохие хобби лошадки, не более того. И может если бы заводчики хоть немного изучили бы матчасть на тему того какие требования к лошади предъявляет современный конный спорт, а не питали бы иллюзий и не жили бы в мире розовых пони где когда то терцы при царе горохе выигрывали олимпиады, то подобных тем бы не возникало.
Даже если автор поста оказался неопытным чайником, ок, я допускаю что спортивных успехов с конем он просто не добился бы. Ну и ладно, был бы просто обычным попокатателем, получающим удовольствие от общения с любимой лошадкой. Тем более что у человека берейтор есть, он не грозится сделать все сам без опыта. Вместо этого человек вынужден искать каких то гуру заклинателей лошадей, которые смогут заездить полудикого коня с проблемной психикой.
Я вот не чайник ни разу (20 лет с лошадьми если что, опыт заездки и подготовки лошадей с 0 до езды тремя аллюрами имеется немалый) но почему то даже я задолбалась с такой лошадью работать. Когда ты каждый лень лезешь в седло как на каторгу, и не знаешь с какими тараканами проснётся сегодня любимая непредсказуемая лошадка и не отправит ли тебя на тот свет. Удовольствие от работы с такой лошадью прям скажем ниже среднего.
Такое поведение для лошади НЕ нормально! С конных заводов приезжают сотни лошадей ежегодно, все они не заезжены и выращены в табуне. Но почему то далеко не все бьются в панике при виде седла, не заезжаются, убиваются и имеют проблемы с психикой. Все нормально приучаются и работают. Я уж молчу про качество движений и экстерьера, это вообще одна сплошная боль.
Но почему то у наших южных заводчиков терцев это считается нормой. Проще всадников обвинять в криворукости нежели повышать качество лошадей.
Двигаться вперёд может только тот кто готов признавать свои недостатки, делать выводы, и менять что то.
А если считать что все и так отлично то чему мы удивляемся.
При этом я не говорю что терские лошади плохие, как раз наоборот, я терских лошадей очень люблю и являюсь владельцем терской лошади, да и вообще отечественные породы люблю, и мне вдвойне обидно что их качество упало ниже плинтуса. На сегодняшний момент невозможно найти ни одного терца, соответствующего современным требованиям, то есть без пороков экстерьера или психики, и с качественными движениями! Поэтому кроме чайников попокатателей такие лошади вряд ли кому то интересны (да и даже они уже стали избалованные и хотят ездить на качественных лошадях, удобных, спокойных, не выдирающих руки и уносящихся в даль, тем более что за эти же деньги можно купить того же будёновца, дончака, скромного трекена или ганновера, или даже андалуза российского разведения) Вот и делайте выводы.


Ерунду не несите, наши лошади прекрасно продаются в спорт. Заявления, как вы выразились, делаем на основании результатов, уже имеющихся.
Повзрослевшие наши жеребцы выступают и очень успешно. Горец квалификации на 40 и 80км, в том числе и международную пробежал. И все время в призах. Сейчас Мераб готовится, под Гекиевым. Он брал Бурбона и Мераба. Один в Пензе и его хотели готовить, но на то воля хозяина, так же в руках спортсмена. Бейбарс в тренинге у Онищенко Эллы, Подмосковье, специализация- выездка, Булат-Валерия Степанова, выездка. я молчу про хобби лошадей, которых более 20 голов в частных руках от нашего хозяйства.
т.е по вашим словам, все эти люди не компетентные и взяли не разбираясь?)
 
с характером, духовита и сильна
судя по описаниям - он труслив, а не духовит.
С конем необходимо работать ежедневно и не один месяц, работать грамотному специалисту
Это безусловно, но должны быть результаты работы. Соответствующие затраченному времени. А их нет.
 
Ерунду не несите, наши лошади прекрасно продаются в спорт. Заявления, как вы выразились, делаем на основании результатов, уже имеющихся.
Повзрослевшие наши жеребцы выступают и очень успешно. Горец квалификации на 40 и 80км, в том числе и международную пробежал. И все время в призах. Сейчас Мераб готовится, под Гекиевым. Он брал Бурбона и Мераба. Один в Пензе и его хотели готовить, но на то воля хозяина, так же в руках спортсмена. Бейбарс в тренинге у Онищенко Эллы, Подмосковье, специализация- выездка, Булат-Валерия Степанова, выездка. я молчу про хобби лошадей, которых более 20 голов в частных руках от нашего хозяйства.
т.е по вашим словам, все эти люди не компетентные и взяли не разбираясь?)
Вы правда считаете что пробеги 40 км это спортивное достижение которое как то демонстрирует качество селекции? Не позорьтесь. 40 км пробежит любая прокатная кляча, это раз. И два, специальной селекции для пробегов нет и не было. Можно сколько угодно разводить терцев для пробегов а все равно арабов в этой дисциплине никто не переплюнет.
Давайте все таки на примере классических видов конного спорта: выездка, конкур, троеборье.
«Взяли в работу» такие то всадники (а кто они кстати? Я таких даже не знаю. Видать очень известные. Что даже equestrian.ru тоже не знает) это не аргумент. До какого уровня подготовлены, какие езды едут, на стартах какого уровня, с какими судьями, на какие проценты? Ссылка на результаты на equestrian? Какие % им ставили за качество движений ? по всем этим пунктам жирные прочерки увы. Что ещё раз подтверждает тот факт что кроме скромных хоббиков любителей никому эти лошади не интересны в том виде в котором они есть сейчас.
 
Сверху