Тесты

А Вы пробовали работать со специалистами в этом направлении? Стандартная практика - находить у каждого постоянную внешнюю особенность, часто обидную, и придумывать человеку идентифицирующее прозвище ("кривой зуб", "лопоух", "жирдяй"). Наш мозг лучше запоминает негатив, к сожалению, поэтому обидное лучше запомнить и легче идентифицировать.
Я живу в небольшом городе, здесь со специалистами не очень. Несколько лет практиковала более или менее регулярные сессии с одним из лучших психотерапевтов города, он на этой моей особенности совершенно не заострял внимания и мне не советовал, дескать, нечего выдумывать себе проблемы. Его не смутил даже тот факт, когда я его самого не узнала на улице (к тому моменту мы работали вместе около 1,5 лет по 1-2 сессии в неделю).
Я обычно стараюсь найти какую-то яркую деталь во внешности человека, но меня сразу сбивает с толку, если эта деталь исчезает. А если внешность более или менее стандартная, а обстановка публичная, то я совершенно теряюсь. Например, любая стройная темноволосая женщина с короткой стрижкой и вьющимися волосами в обстановке торгового центра - потенциально моя мать, и я испытываю страшный стресс, пока пытаюсь понять, она это или нет. Усугубляет ситуацию то, что мы давно живем отдельно, и о новшествах в ее гардеробе я не всегда бываю осведомлена, так что и узнавать по "бежевому плащу" или "белым сапогам" не всегда прокатывает.
 
апример, любая стройная темноволосая женщина с короткой стрижкой и вьющимися волосами в обстановке торгового центра - потенциально моя мать, и я испытываю страшный стресс, пока пытаюсь понять, она это или нет.
Хуже.
Я тут дочь с дискотеки поехала забирать. А они как повалят оттуда толпой: шестнадцатилетние, стройные, с длинными прямыми темными волосами в похожей одежде. Какую забирать? Где мой ребенок?!
Хорошо, что номера телефонов у всех разные. :)
 
Я понимаю, что ситуация совсем другая. Удивила реакция окружающих на особенность человека:confused:
Зуб даю, не слышала негатива от знакомых, которых я не замечала:D
 
Вообще-то, трудно перепутать, когда тебя не узнают, а когда только вид делают.
 
Хорошо, что номера телефонов у всех разные.
Вот и пользуйте достижения техники, даже в неочевидных ситуациях. Гораздо проще же связаться до встречи, договориться о месте, придти раньше и подождать, когда к тебе подойдут, чем судорожно всматриваться в толпу, вычленяя формы и признаки.
 
Эх, @Zheka , не понимаете Вы всей тонкости в страданиях женской души:D:D. Проблема не в том, чтобы узнать нужного человека, найти в толпе дочку или маму. Нет. Проблема в том, что "как это я родную мать/собственную дочь не узнаЮ!:eek:" *тут еще надо смайлик, который волосы на себе рвет* :D
У меня 23 по тестику, причем навыки общения - 7:D, но мне кажется, там еще сильно будет от показателя интроверт/экстраверт результат зависеть. У интроверта точно выше будет. Многие вопросы как из тестов на темперамент взяты.
А лица я тоже очень плохо запоминаю и следовательно - узнаю. К счастью, не в такой степени - хорошо знакомых и близких не путаю в любой одежде, но вот малознакомых или случайных не узнаЮ, не помню, не замечаю, путаю, причем регулярно:oops:. Уйти в себя и пройти мимо даже родной мамы - тоже запросто, один раз напугала ее до полусмерти этим:oops:. Но у меня еще и сильная близорукость с детства влияет на детальность зрительного мировосприятия:D.
 
Эх, @Zheka , не понимаете Вы всей тонкости в страданиях женской души
Не дай Босх в этом разобраться до конца. Есть, наверное, в этом что-то мазохистское, но когда я стану полностью понимать женщин - они перестанут быть интересными.
 
Анекдот почти в тему...
Встреча в городе - "О, Петр Петрович, Здравствуйте! Как Ваши дела? " "Хм... а Вы кто? " "Ну, как кто? Ваша соседка по даче!" "Ммм. да? Ну ка... повернитесь спиной.. наклонитесь... О! Марья Семеновна, дорогая!"
зы. надеюсь никого не обидела этим анекдотом... если да, сорри, не хотела ни разу!
 
Последнее редактирование:
Ну, у меня плохая память на лица.
При этом хорошая зрительная память (без участия мысли) на формулы, например.
На географические карты.
На реальную местность - не на карте.
Чтобы запомнить чьё-то лицо, мне надо или видеть этого человека целый день, или видеть понемногу, но часто (не каждый день, но хотя бы через день). Иначе не запомню.
Вот соседку по даче, если долго не видела, могу не узнать.

Но вот были дня два, когда не различала людей, путала совершенно разных (ну, например два толстых, высоких мужчины, но один лет на 25 старше, чем другой) - путаю!
Почему?
После какого-то местного (!) наркоза при удалении зуба.
Вот так наркоз...
А ещё раньше (в 90-е, когда от Новокаина отказывались и экспериментировали не знаю, с чем) выхожу из поликлиники (опять-таки после удаления зуба) и не узнаЮ местность! Не понимаю, в какую сторону мне идти, чтобы попасть домой!
Местность хорошо знакомая, недалеко от дома. Хорошо, что со мной была мама.

Да, так о тестах: попыталась я прочесть в Википедии по ссылке на этого Тьюринга - это не для живых людей написано! Понять эту статью может только искусственный интеллект.
Но больше похоже на невнятицу, от которой ИИ перегорит, так как честно будет пытаться понять, вместо того, чтобы рассмеяться (или выругаться) и "послать" эту статью.
"Такой-то учёный думал о такой-то проблеме, а вот этот хотел узнать это" -
- "Поручик, а где же суть?".
Или, из другого анекдота: "Ты не зюзюкай, ты пальцем покажи" - приведи пример вопроса (задачи), недоступного ИИ.
 
Последнее редактирование:
Вот, Катя, правильно все объясняешь.
Технически то я проблему решу, чай не первый год с этим живу. А вот где ж то пресловутое материнское сердце, что во всех сериалах потерявшегося 20 лет назвд младенца узнает? :D

Мне тоже показалось, что тест частично на психотипы. Я очень выраженный интроверт. Но с профдеформацией. Поэтому часть вопросов сочла дубовыми. Хотя на большинство с легкостью ответила.
 
Таня, знаешь, вот ИМХО, если б, не дай Бог, и правда ребенка твоя, потерялась бы, так и узнала бы, и почувствовала. Просто материнское сердце по пустякам не включается, оставляет трудится глазкам и ушкам))))
 
. Гораздо проще же связаться до встречи, договориться о месте, придти раньше и подождать, когда к тебе подойдут, чем судорожно всматриваться в толпу, вычленяя формы и признаки.
Угу. А потом обнаружить, что именно в этом месте всё запарковано и нужно от него удалиться, припарковаться и сообщить где ты, чтобы тебя нашли.
 
А у меня совсем наоборот: у меня фотографическая память, и лица остаются в памяти годами, даже если с человеком я всего пару раз ехала в одном автобусе.
В сочетании с тем, что когда-то я интересовалась процессом видоизменения лиц и возможностью их узнавания, в самый обычный день в толпе получаю слишком много информации.
 
В сочетании с тем, что когда-то я интересовалась процессом видоизменения лиц и возможностью их узнавания, в самый обычный день в толпе получаю слишком много информации.
Интересно, это на подобие того что показывали в сериале "Обмани меня"?
 
А попробуйте посмотрите:), интересный сериал, может вам понравится - там о человеке, который по микромимике понимал врет человек или нет и тоже умел считывать информацию по лицам.
 
Сверху