Re: Чукча - не писатель. И дочь его
) Корда и Техас. Кто кого?
Вик, ну, этому весь Старый Друг посвящен

Для меня, наверное, показателями уважения являются -уважение личного пространство (ни под каким видом лошадь туда не проникает без приглашения), концентрация внимания на тебе, уступки давлению.
Уважение личного пространства - тут, в общем, все прозрачно. Представляешь вокруг себя некий пузырь, удобным тебе радиусом, и следишь, чтобы без специального приглашения лошадь туда не сувалась - т.е. не толкалась плечом, не пихалась носом, не наступала на ноги и т.д. Опять же, не забывай, что лидер должен и смягчаться, подзывать к себе, чесать-гладить, в общем, всячески показывать, что с тобой хорошо и спокойно. Опять же, я не стала бы тупо это талдычить, а как-то между делом - до левады довести, в деннике подвинуть. Но уж если взялась, то следи всегда, иначе результата не будет, более того, случайное подкрепление самое сильное (в данном случае, задавить тебя плечом, например, будет самоподкрепляемым дейстием Техаса, т.к. это установление иерархии).
Внимание. Тут тоже важно не перебарщивать, имхо, лучше недо, чем пере. Лошади вообще, ихмо, сложно сильно на чем-то концентироваться более 15 минут, а для жеребенка я бы предложила несколько подходов в день по 2-3-4-5 минут, в зависимости от его поведения. Твой "образовавшийся" пузырь будет сам по себе одним их пунктиков - чтобы не попасть в него, Техас будет следить за тобой. Мне еще помогало такое упражнение - берешь лошадь на чомбур, ставишь перед собой, метрах в двух. Просишь стоять спокойно и смотреть на тебя. Если отворачивается - корректируешь недоуздком. Если пытается подойти - отсылаешь из пространства. Понятно, что не несколько минут, расслабился, облизнулся, голову опустил, пущай постоит так немного и отпустишь.
Опять же, хорошо чередовать упражнения, не циклиться на одном. Делать много перерывов, подзывая лошадь к себе на почесухи.
Уступки. Лошадь уступает лидеру всегда, любой частью тела, которую попросишь. Начни с самых простых - сгибания одним поводом, опустить голову, уступка задом (поворот на переду), осаживание, правильное хождение в поводу. Тут важно ВСЕГДА соблюдать усиление команды т.е. попросила
тихо,
сильнее, еще сильнее, ГРОМКО. Не надо много, один-два шага вполне достаточны именно для установления отношений. Просьбы чередуй, разнообразь и т.д. Главное, следи, чтобы выполняя просьбу, он от усердия не валился в твой пузырь - довольно распространенная ошибка.
На мой взгляд, на этих трех китах все и держится. Они взаимосвязаны, одно достигается через другое, другое через третье. Без уступок не будет уважения, без уважения уступок. И, главное, общаясь так каждый день, ты увидишь сильные и слабые стороны Техаса, поймешь лучше его характер, темперамент, и соответственно, поймешь, как и что до него лучше донести.
Могу и техническую сторону написать, но об этом вообще куча материалов есть, да и проще отвечать на какие-то более конкретные вопросы, если что-то не понятно. В идеале, конечно видео
УПД. У тебя ж диск должен быть с семинара в Караване?