Техника безопасности

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Fedya28, 18 мар 2004.

  1. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Нашла на нескольких сайтах ТБ одного и того же содержания (первоисточник не знаю).

    Лошадь - животное крупное и по природе своей пугливое, неправильное обращение с ней и несоблюдение правил техники безопасности могут повлечь за собой серьезные травмы, несущие печальные последствия Вашему здоровью. Чтобы избежать этого неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:
    1. Запрещается без разрешения обслуживающего персонала посещать конюшню!
    2. При посещении конюшни запрещается:
    2.1. Нарушать тишину.
    2.2. Курить.
    2.3. Бегать по конюшне.
    2.4. Делать резкие движения руками.
    2.5. Фотографировать (со вспышкой).
    2.6. Просовывать руки в решетки денников.
    2.7. Заходить в денники к лошадям без разрешения работников конюшни.
    3. При общении с лошадью соблюдайте следующие правила:
    3.1. Прежде чем зайти к лошади в денник, убедитесь в том, что она стоит головой к выходу, в противном случае окликните ее по имени и дождитесь, пока она развернется к вам головой.
    3.2 Угощение дается лошади с раскрытой ладони.
    4. Седловка и расседлывание лошадей, а так же вывод лошадей из денников производиться обслуживающим персоналом или с его разрешения.

    5. Одежда для верховой езды должна быть удобной и относительно свободной, нестесняющей движения (лосины, тренировочный костюм). Обувь должна иметь гладкую подошву и небольшой каблук. Идеально подходят сапоги или ботинки с крагами.
    6. Во время верховой езды соблюдайте следующие правила:
    6.1. Перед посадкой на лошадь подгоните длину путлищ под свой рост и проверьте состояние подпруг (при необходимости подтянуть).
    6.2. Лошадь всегда обходят спереди.
    6.3. Посадка на лошадь осуществляется с левой стороны.
    6.4. Порядок движения лошадей в смене определяется инструктором.
    6.5. Во время движения необходимо строго соблюдать аллюры движения смены (шаг, рысь, галоп) и положение в смене.
    6.6. Дистанция между лошадьми при езде в лесу и на поле должна соответствовать двум корпусам лошади (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущей впереди лошади).
    6.7. Строго выполняйте все указания инструктора.
    6.8. В случае каких-либо пришествий при езде в смене срочно сообщайте инструктору.
    6.9. При падении с лошади повод из рук не выпускать.
    6.10. Сообщения инструктора о помехах и препятствиях на пути смены передаются по цепочке.
    6.11. После окончания занятия с лошади слезают на левую сторону по команде инструктора, предварительно бросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают. После этого необходимо снять повод с шеи лошади, взять лошадь под узцы правой рукой, встать около ее левого плеча, а конец повода взять в левую руку и дождаться обслуживающего персонала, который заберет у вас лошадь.
     
  2. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    все правильно :) и еще надо добавить жирным шрифтом: к частным лошадям без разрешения владельца не подходить :twisted:
     
  3. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Санечка, надо просто табличку на денничок повесить: "Осторожно, злой ЧВ!" :wink:
     
    Prosperity нравится это.
  4. Pumka

    Pumka Новичок

    это уже ТБ по обращению с ЧВ :lol:
     
  5. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня где-то в компе есть ТБ, которую мы даем в "Уникуме", она практически такая же, как была в ШВЕ на ЦМИ. Если найду, то могу сюда добавить тоже для сравнения, если хотите, конечно.
     
  6. Qume

    Qume Новичок

    Fedya 28.
    Это только малая часть..Выдержки. С сылками на "выполнять указания инструктора".А там руководство для всех. И для всадников и для тренеров.И для конного туризма и для конюхов.Для всех кто занят в Коневодстве и конном спорте.
    Издание 1981 г. . Сказано что это руководство для конных комплексов, конезаводов, прокатов и конного туризма. По заказу мин. сельск. хоз. и спорт ком. СССР. И всё.
    Формат- сложенный пополам А4.50 стр.
    ПС. а в нашей стране лошадь приравнена к опасному оборудованию..( по трудовому законодательству).Каждые 3 года сдаю экзамен по ТБ в трудовой инспекции( Как руководитель).Каждые 3 месяца- инструктаж.каждые полгода-зачёт на рабочем месте всех работающих. С подписью в журнале.Кошмар.Эт не к тому, что всё знаю..неее всё выучить просто невозможно...эт к тому что прежде чем на форуме что то писать - лезу в документы.
     
  7. Fedya28

    Fedya28 Новичок

    Адрес:
    Amstelveen, Holland
    Леди Ниннет
    Конэчно хотим! Выкладывайте!

    Qume
    Спасибо. Попробую в Ленинке поискать. Если бы вы сказали, что знаете эти правила наизусть, я бы поверила (при таких-то зачетах!). Удивляет, что для широкой общественности этот документ трудно доступен.
     
  8. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    У нас это выглядит примерно вот так:

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
    ПРИ РАБОТЕ С ЛОШАДЬМИ

    1. Во время езды Вы должны беспрекословно и сразу подчиняться командам инструктора. Делать что-либо без разрешения нельзя.
    2. Если Вы чувствуете себя плохо или ощутили недомогание во время езды, немедленно слезайте с лошади, предупредив инструктора. Категорически запрещается езда после употребления спиртных напитков.
    3. Просим Вас надевать на езду сапоги с гладкой подошвой и небольшим каблуком. В другой обуви ездить опасно, так как нога может застрять в стремени.
    4. Пожалуйста, помните: лошадь пуглива. Не делайте резких движений, не бегайте рядом, не кричите. Обращение с лошадью должно быть дружелюбным и спокойным. За грубость в отношении лошади Вам придется покинуть приют.
    5. К лошади нельзя приближаться или обходить ее сзади: она может ударить задними ногами. Подходите к ней только спереди, предварительно окликнув.
    6. Нельзя грубо или неожиданно притрагиваться к лошади. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с лошадью.
    7. Всадник работает с лошадью только с левой стороны – так она обучена. Слева мы садимся, слева слезаем, водим в поводу, седлаем и расседлываем, заводим и выводим из конюшни.
    8. Когда Вы ведете лошадь в поводу, следите, пожалуйста. Чтобы конец повода не болтался у лошади под ногами: она может заступить в повод и запутаться. Стремена должны быть подтянуты или перекинуты через седло, чтобы лошадь не зацепилась ими за что-нибудь во время движения.
    9. Не забывайте, что угощать лошадь можно только с открытой ладони, а то могут пострадать Ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и морковки и кусочки сахара.
    10. Запомните, что при езде в смене нельзя нарушать дистанцию или заезжать сбоку: лошади могут подраться. Травмировать себя и Вас.
    11. Исключено грубое дерганье поводом, так как этим Вы причиняете лошади боль и можете травмировать ее или разозлить.
    12. Если лошадь поседлана, не давайте ей опускать голову и брать что-либо с земли: она может «заподпружиться».
    13. При посадке в седло равномерно набирайте повод, так как при провисании наружного повода лошадь может укусить Вас, а также проверьте подпруги, чтобы не перевернуться вместе с седлом.
    14. Если лошадь ударила задом или понесла, пожалуйста, не пугайтесь и не кричите. Это только возбудит лошадь. Надо максимально откинуть корпус назад, сжать ногами бока лошади и сильно натянуть повод. Внимательно слушайте и старайтесь выполнять команды инструктора.
    15. Лошадь может встать на свечку. Тогда, наоборот наклонитесь вперед и обхватите ее руками за шею, не бросая повода. В этом случае за повод или гриву тянуть опасно, Вы можете опрокинуться вместе с лошадью. Как только она приняла нормально положение, лошадь нужно сильно выслать шенкелем вперед.
    16. Если лошадь под Вами неожиданно легла, немедленно сбрасывайте стремена и, немного отойдя от лошади и стоя спереди от нее пытайтесь голосом и поводом заставить ее подняться.
    17. Ни при каких обстоятельствах, Вы не должны выпускать из рук повод, даже если Вы падаете. Старайтесь удержаться на лошади сколько возможно, она долго не играет. Но если падения не удалось избежать и Вы потеряли повод, не вскакивайте, пока лошадь не отбежит на безопасное расстояние. Помните: некоторые лошади бьют по упавшему всаднику задними ногами.
    18. Не ездите с одним стременем, при спешивании надо сначала бросить стремена.

    РУКОВОДСТВО ПРИЮТА «УНИКУМ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВАС, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТРАВМЫ.
     
  9. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    Прочитала и узнала как много правил я нарушаю! :)

    :arrow: 1. Запрещается без разрешения обслуживающего персонала посещать конюшню!
    Прихожу, кормлю, просто разговариваю (иногда когда днем заезжаю), ни разу никто ничего не сказал. Правда спрашивать особо не у кого - конюшня большая, если приехать днем, то можно довольно долго просидеть и ни одного человека не увидеть. Хотя я там давно, все знаю, а тем кто просто поглазеть на чудо природы зашел, надо, конечно, спросить.
    :arrow: 2. При посещении конюшни запрещается:
    :arrow: 2.1. Нарушать тишину.
    Заметно, особенно когда учебка седлается и они друг другу новости с разных концов конюшни "рассказывают" :)
    :arrow: 2.2. Курить.
    Не курю.
    :arrow: 2.3. Бегать по конюшне.
    Бегаю :)
    :arrow: 2.4. Делать резкие движения руками.
    Делаю :)
    :arrow: 2.5. Фотографировать (со вспышкой).
    Сегодня только новый фотик пытала, без вспышки внутри ничего не видно. А лошарик вообще внимания не обратил :)
    :arrow: 2.6. Просовывать руки в решетки денников.
    А как же вкусняшку через решетку дать? :)
    :arrow: 2.7. Заходить в денники к лошадям без разрешения работников конюшни.
    См. пункт 1
    :arrow: 3. При общении с лошадью соблюдайте следующие правила:
    :arrow: 3.1. Прежде чем зайти к лошади в денник, убедитесь в том, что она стоит головой к выходу, в противном случае окликните ее по имени и дождитесь, пока она развернется к вам головой.
    Об этом только что было в какой-то теме. К "своим" захожу, к чужим дождусь пока развернутся :)
    :arrow: 3.2 Угощение дается лошади с раскрытой ладони.
    Мой берет настолько аккуратно, что давать можно как угодно! Хотя незнакомой лошади даю с ладони.
    :arrow: 4. Седловка и расседлывание лошадей, а так же вывод лошадей из денников производиться обслуживающим персоналом или с его разрешения. :D
    Хотелось бы иногда...
     
  10. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Из темы http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p ... 4%FC#75536
    А кроме шуток, опытные всадники очень часто делают такие вещи, что хочется им на спину и на грудь прикрепить по табличке: «Не повторять, опасно!». Новичков обязательно нужно предупреждать, чтобы они неукоснительно соблюдали ТБ независимо от наличия заразительных примеров. Понятно, что при совершении ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ действий риск тем меньше, чем лучше человек знает лошадей. Беда в том, что чем он лучше их знает, тем больше позволяет себе лишнего. Известно ведь, что тонут хорошие пловцы, потому что плохие плавают у берега. Здесь принцип тот же.
     
    иоланта нравится это.
  11. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Да, мне точно надо таблички вешать :) на денник - осторожно, злой ЧВ, на спину - не повторятЬ! трюки продуманы и тщательно отрепетированы! ибо я даже когда на улифе щицу коня не обхожу, зачем? можно же продезть под пузом :wink: круп чищу, встав позади ребенка, хвост тем более, резких движений, правда, особо не совершаю, Гер все-таки нервный у меня :wink:
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Хорошие правила. Только совсем-совсем "начальные". Вот у Леди Нинетт уже чуть посерьезней, и мне понравилось что объяснена причина каждого правила, это очень важно. Наверное стоит разделять ТБ: для начинающих и для имеющих некоторый опыт, для смены и для индивидуальной работы, для езды в поля и работе на плацу и т.д.

    Хоть тот же повод. Держать до последнего или нет? Когда много народу на плацу, лошадь спокойная, падение легкое - держать. Но иногда есть риск завернуть голову лошади (когда повод на шее остается), увеличив шанс что на вас ненароком наступят. Если падение вызвано потерей равновесия лошади - точно надо выпускать, не мешать ей выпрямиться. Нервная лошадь, испуганная вашим падением может забиться в дикой истерике, и если вы при этом лежите на земле и вас волокут как якорь и ничем помочь вы ей не можете а только увеличиваете ее страх (лошадь чувствует себя не "под контролем" человека, а "в ловушке") - тоже лучше выпустить. С другой стороны если это жереб а на плацу есть другие всадники... Ну как это все "прорегламентируешь"?!

    Вот бы правда на Qume-овскую книжку взглянуть...

    PS: Qume, пардон, только сейчас увидела ваш призыв в предыдущей теме писать только нормативы. Ну да не стирать же теперь...
     
  13. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    :shock: К счастью никогда с таким не сталкивалась. А от чего это происходит? Лошадь злая?
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ИМХО универсальных правил для любой конюшни на любой момент времени составить невозможно. Я думаю, для новичков должны быть составлены максимально подробные правила, причем кто-то должен проследить, чтобы они не просто «подмахивали бумажку» ( :evil: ), а предварительно ознакомились с ними от корки до корки ( :shock: ). Правда, тут есть одна проблема – «проблема 68-ми страниц». Т.е. все-таки правила должны быть подробными в пределах разумного. Чтобы человек мог их прочесть хотя бы в течение получаса и как-то осознать. Ну а в дальнейшем эти правила корректируются в рабочем порядке. Т.е. степень доверительности отношений человека и лошади зависит только от конкретной ситуации, тут опять-таки ничего универсального предложить нельзя. Новичку надо объяснить, что полной безопасности никто НИКОМУ НИКОГДА гарантировать не может. Даже при условии выполнения всю жизнь всех возможных правил. Но чем тщательнее человек их выполняет, тем больше его безопасность. Если он нарушает какие-то их них, то его безопасность тем меньше, чем меньше его опыт общения с лошадью.
     
  15. Топик

    Топик Опытный

    Я убежденный противник держания повода, особенно до последнего. Слишком большой риск просто-напросто попасть под копыта, более редкие варианты запутаться в поводе (при сложной траектории падения), "уронить" лошадь если она потеряла равновесие и т.д. Лучше два часа ловить лошадь, чем получить копытом по голове. Обычно в такой ситуации дается команда "Всем стоять!!" или "Всем спешиться!!!" (если удрал кто-то агрессивный или жереб), ну у нас в СДЮШОРе так было. Если удравший "крокодил не ловится", то детская смена быстро отправлялась пережидать в конюшню, туда же спортсмены у которых "звери с тараканами", а крокодил отлавливался общими усилиями.
     
    Lieke Santman нравится это.
  16. Qume

    Qume Новичок

    Топик!!! я вас уже люблю... :D :D :D
    Обещаю по мере возможности по частям выкладывать энтуТБ.Сча не могу...Спать охота..А то ...после ветеренарной конференции...с дебатами..Ну мы и подебатили....Завтра...начну. :lol:
     
  17. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ура, наконец-то единомышленник :lol:.
     
  18. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Хм, странно!!! А мне наоборот говорили, что бы держала повод при падении, а то лошадь наступит, если отпущу. Ну я и висела как пиявка на поводе.
     
  19. Топик

    Топик Опытный

    Ой, я уже того, совсем застеснялась... :oops: :oops:

    А насчет повода... Помню, сижу я в о-очень грязной луже (открытый манеж по осени), разглядываю отпечаток копыта на жокейке :yorik: и думаю "НАДО БЫЛО СРАЗУ ОТПУСКАТЬ". :hrenovo:
    С тех пор отпускаю и всем советую!
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Интересно, как образовался след копыта на шлеме, - конь случайно наступил или напал?
    Должна признаться, что мой опыт общения с лошадьми относительно мал, и про лошадей, которые нападают на упавшего, я читала и слышала, но никогда не имела с ними дела в реальной жизни :oops: . Зато у меня богатый опыт падений :lol: . Как сейчас помню, что у первых двух тренеров, у которых я занималась, как раз были противоположные мнения по поводу повода :wink: («всегда держать» - «всегда бросать»). Кстати, в учебниках тоже можно найти разные мнения. Но, собственно, вначале у меня и выбора-то особого не было, - повод как-то сам бросался, т.е. во время падения я испытывала такой :shock: , что просто не контролировала своих действий. Потом, когда я привыкла падать :oops: :) , я уже начала что-то соображать в этот момент, и попыталась лошадок не упускать. Обнаружила, что, когда держу повод, ушибаюсь значительно меньше (мелочь, а приятно :lol: ). Кроме того, никто не заморачивается ловлей лошади. Потом конь вынес меня на асфальтовую дорожку и выкинул на галопе через голову. Почему-то мне кажется, что если бы он при этом приложил меня спиной об асфальт, хорошо бы это не кончилось. Но я вполне четко ощутила рывок поводом вверх, перевернулась и приземлилась на корточки. После этого у меня выработался своего рода рефлекс «повод держать». Через некоторое время стала выезжать в поля, и появился новый аргумент в пользу «держать». Ведь не каждая лошадь, оставшись без всадника, будет его ждать или останется с другими лошадьми в группе (если они есть). Некоторые прямым ходом чешут домой. И все что угодно может случиться с ними по дороге. Да и возвращаться пешком не всегда интересно. Бывали случаи, когда удержать повод мне не удавалось. В некоторых ситуациях я пришла к выводу, что зря я его удерживала. Однажды лошадь, вырываясь, довольно сильно содрала мне поводом кожу на пальцах. Однажды та же сама лошадь волокла меня метров 50 на поводе. Грунт был мягкий, и, к счастью, мне повезло не попасть под копыта, так что я не пострадала. Я не отпускала повод исключительно под влиянием эмоций (была в бешенстве, мне казалось, что лошадь просто обязана остановиться, раз уж она «бросила якорь»; остальные лошади, с которых я падала, поступали именно так). В конце концов, я отпустила повод, и еще через несколько метров она остановилась. Дала подойти к себе и сесть в седло. Еще случай, - моя дочь в полях упустила жеребца. Он – советский тяжеловоз, а я сидела на кобыле, которая, когда они оба под всадниками, уходит от него просто как от стоячего (т.е. по скоростным качествам несравнимо лучше). В новых обстоятельствах уйти от него оказалось неожиданно сложно. Уж лучше бы она его не упускала (хотя все обошлось, он отстал от нас, в конце концов). При этом жеребец тоже очень смирный, - у его владелицы 5 детей от 2 до 16 лет, и младшие чуть ли не под ногами у него ползают.
    Короче говоря, и здесь ИМХО нет универсального рецепта, - в некоторых обстоятельствах повод стоит держать, а в некоторых – нет. И в любом случае стоит получше узнать особенности лошади, с которой имеешь дело.
    P.S. Если у кого-то сложилось впечатление, что я – любитель экстрима, то это далеко не так. Я его терпеть не могу, по-честному.
     

Поделиться этой страницей