Техника безопасности

подписывают мы когда старым Матадором туда равнули ещё как подписывали подпись свидетельство того что вы или прошли инструктаж. или прочитали основные требования написанные на бумажке.не больше. но и не меньше
 
Никогда ничего не подписывала. Точнее и нечего было подписывать. Несколько лет ходила в прокаты, инструктаж был только по ходу дела-и все. В одном прокате когда-то давно и того даже не было... Что несколько меня и возмутило, а вдруг я совсем-совсем новичок, лошадь только по картинкам видела, а мне ее вывели, ничего не сказали и посадили. И "идите вооон туда ездить, как время у вас пройдет, я крикну". Хорошо, что на тот момент я хотя бы умела сидеть на лошадке и знала как управлять. А то бы не знаю как бы я там с ней одна бы справлялась... Ходили со знакомой вдвоем, вдвоем всегда и ездили, ни инструктора ни тренера с нами не было. А вы говорите ТБ подписывать, люди про инструктаж даже не слышали;)
 
Прочитала ссылку.
То есть получается, что если б девушка подписала в толстом журнале, что с риском ознакомлена, то инструктору не надо было дергаться и пытаться ее спасти. Уносит - ну и пусть уносит. Ручкой помахать. Подпись то есть.

Странные у вас какие-то выводы.
То есть если вы в больнице согласие на операцию дали и с риском согласились, врачу можно вообще рукава не закатывать, а в случае чего - поскорее вас прирезать и бумажку с подписью над столом в рамочке повесить. Для меня это примерно такая же логика.

Подпись не снимает с тренера/инструктора ответственности, а лишь подтверждает тот факт, что инструктаж действительно проводился и клиент хотя бы в общих чертах в курсе, как вести себя с лошадью. От внештатной ситуации, как в случае с погибшей девушкой, никто не застрахован.

Кстати, нашла отдельную тему именно про журналы и росписи: http://www.prokoni.ru/forum/threads...pasnosti-i-otvetstvennosti-prokatchikov.9259/
Особенно понравился комментарий Лисы Алисы, очень доходчиво объяснено.
 
Скопирую из собственного дневничка сюда. Про сегодняшнюю экспериментальную поездку в местный полевой прокат.


В общем, заинтересовались тут знакомые конюшней, что неподалеку от меня. Говорю - на фига, вот есть же Лабрис, про который все известно и куда можно безопасно возить ребенка.
Но их заинтересовало наличие пони и упоминание крытого манежа. Откуда, думаю, крытый манеж в соседней деревне?
В общем, тащить ребенка с бухты-барахты в незнакомый полевой прокат я их отговорила, пообещав, что сначала сама съезжу посмотрю. Ну и поехала.
То есть, сначала позвонила, прикинулась чайником (правда, чтобы совсем не перестараться - "чайником с тремя аллюрами")))))
Манежем, вероятно, была названа невеликая прямоугольная сарайка с крышей типа тепличной. Внутрь не заглядывала. Не знаю - может, на пони там и можно как-то развернуться.
В общем, это все фигня. Главное вот:
Подойдя к конюшне, увидела странное создание мужеского пола, облаченное в муляж лат. Со шлемом на башке типа "рыцарь". Ну и на остальных частях тела всякие жестянки. Думаю - может, у них тут ролевые игры, кто их знает...
Это чудо начали на лошадь сажать. Светло-серую. Конь впал в истерику, запихивали рыцаря на коня долго.
Дивненько. Смена трогается в поля. Рыцарь замыкает процессию, погромыхивает. Кони вздрагивают, но терпят.
Доблестный воин рысью ездил, видимо, то ли первый, то ли второй раз в жизни. На рыси эта консервная банка загромыхала так, что пол-смены рвануло очертя голову, не исключая и лошадь под инструктором. Остальную часть смены вместе с рыцарем я попой своей кобылы затормозила. Потому как в мои планы не входило носиться по неизвестным полям в компании неизвестных лошадей и начинающих всадников. Кляча, хоть и прокатская, оказалась не совсем безмозглой. В чувство приводилась без проблем.
Ну и так раз пять. При этом смена разномастная, состоящая главным образом из "трехаллюрных" детей и абсолютных новичков, впервые севших. Ну и плюс я и инструктор. Как за эти первые минут двадцать никто там не убился - хз. Все-таки, лошадки довольно спокойные, видимо.
Потом все совсем начинающее, включая рыцаря, было возвращено к конюшне, остальные отправились галопом дальше.

Я потом инструктора спросила, что это было.
А это молодой человек репетирует предложение своей невесте, которое желает сделать в рыцарских доспехах на белом коне.
Репетировали бы индивидуально - ради Бога.
Не удержалась, спросила инструктора: на фига это чудо в общую смену в поля выпускать? Опять же, дети.
Да ничего, сказала инструктор. Дети ж ездящие.
Угу. Дети ж ездящие. Ну а что повод в кулаке держат и пятки чуть ли не на крупе - это уже мелочи. А что были взрослые, совсем не ездящие, с плоскими подошвами обуви и без шлемов - так они ж не дети.
 
Вот читаю, и с каждым постом испытываю все меньше желания ездить в какие-то новые не проверенные места. Вроде так катаешь попу в знакомых клубах, на известных конях, и все нормально. И кажется, везде уже должно быть так, организованно и спокойно. Потом как зачтешь очередную тему, и волосы дыбом - откуда вся эта самодеятельность?
 
В одном месте, где я отработала небольшой срок и ушла оттуда с большим облегчением, стоял агрессивный жеребец, который кидался на людей. Привставал на задние и бил передом, ну и пасть была все время раскрыта для укуса. Так же он кидался на лошадей и любых других животных. На все, что двигалось, короче говоря. Он уже успел к тому моменту покалечить нескольких людей, потоптать собак и кошек и забить до смерти другую лошадь. Так что такой не хилый был у коня послужной список. Кидался он постоянно 24 часа в сутки без причин. То есть, это не единичные были вспышки гнева. Первые пару месяцев снимал всадника с седла зубами. Так вот хозяин этого коня считал абсолютно нормальным вести на нем прокат. И вел. И ведет (разумеется, не сам). Остальные лошади там примерно такие же. Не то, чтобы все агрессивные, но все - с дикими псих.проблемами. Ну, то есть, опасные и к прокату не пригодные, потому что неизвестно что от них можно ожидать.

И хозяин с какой-то маниакальной упоротостью продолжает пополнять свою конюшню вот такими придурками. Нравятся ему лошади с изюминкой, как он сам говорит.

Этих лошадей приходилось гонять по несколько часов в день еще до проката, чтобы они вымотались и стали более-менее адекватными. Постоянно следить, чтобы агрессоры ни с кем нигде не пересекались. И заниматься с ними приходилось очень много, чтобы хоть чуть-чуть вставить мозг на место.

При этом сам прокат, место, выглядит супер-прилично. То есть антураж нормальный) Нулевый прокат видит чистых лошадок и хорошую конюшню, и сто процентов считает, что здесь точно ничего страшного произойти с ними не может и у таких людей все предусмотрено.

У меня действительно не было ни одного ЧП (в мою смену), но каких усилий мне это стоило, как я выматывалась, ооо!

Мало того, когда я сказала, что ухожу и на мое место стали искать другого человека, то хозяин конюшни при просмотре способностей нового инструктора, просил меня ни в коем случае не говорить, что жеребец кидается на людей. Типа, пусть для человека сюрпризом будет, а мы посмотрим, справится он или нет. Естественно, я сразу говорила, какие у кого тараканы и как с кем работать, чтобы они не убили. Просто мне в первый день тоже никто ничего не сказал и конь меня чуть не зашиб. Я тогда пропустила мимо, что меня не предупредили, подумала, что сами не конники и не в курсе, что и кому нужно говорить. И только перед самым уходом до меня дошло, что в мой первый рабочий день все знали, что сейчас лошадь на меня кинется и просто смотрели, убьет или нет.
 
Sella, а вы из каких краев? Если Москва/МО, можно название конюшни в личку? Во избежание, как говорится.
Да можно и не в личку, думаю. Страна должна знать своих героев))) Или по крайней мере быть в курсе, в каком прокате рискуют оказаться верхом на психе.
 
Ну, скажем... здесь на проконях было объявление о продаже лошадей от этого клуба. И также искали работников на этих лошадей, чтобы их запрягать в пару и катать людей по автодороге в карете.
Так вот фишка в том, что эти лошади вдвоем не ходят. Может и ходили раньше, не знаю. Но они взрослые и даже по одиночке разносят через раз все кареты. Реально через раз. Сегодня кое-как по одному бегают. А завтра только запрягли - через минуту лошадь носится по дорогам с перевернутой телегой или каретой мимо машин. Естественно одна, потому что наездник уже давно слетел. Был уже случай, когда лошадь снесла машину на парковке. Хорошо, что на парковке. И хорошо, что в машине никого не было. Разносят, пока карета не отвалится. По этой причине клиентов в карете с запряженной парой ни разу не катали. Да и по одиночке этих лошадей для клиентов не запрягают, чтоб никто не умер. Но на момент моего ухода очень хотели... И хотят по сей день... В общем, на этом моя работа там и закончилась, потому что это был уже край и мое терпение лопнуло. То, что лошади неадекватные и нормально в упряжи не ходят о слова совсем, что карета с этими лошадьми превращается в гроб, хозяина не интересует. Я сама запрягала этих лошадей по одиночке каждую раза по три в самом начале (без клиентов, естественно). Как-то так вышло, что у меня они ни разу никуда не влетели. Не потому что я классный мастер, а чисто случайно так вышло. Дальше они разбивались под руководством других работников раз сорок. Но и по своим выездам я поняла, что лошади совсем никуда не годятся. Мне было достаточно уже того, что абсолютно спокойный конь, который нормально ходит под верхом и проявляет ко всем огромное дружелюбие и желание работать, при виде хомута влип в угол денника и за секунду покрылся мылом, а второй раз у него вообще случились колики. То есть, там лошади этой упряжи боялись до усрачки. Почему- уже не ко мне вопрос. Их такими привезли.
Я не какой-то супер-мастер-упряжник, но, блин, тут особым умом не надо обладать, чтобы понять, что лошади не готовы и не пригодны к упряжной езде, потому что им всю психику расколбасили. Вправить это обратно, когда лошадь уже сто раз разбивалась ... ну.... реально, конечно, но это долго и всегда может выстрелить, если лошади какая-нибудь мелочь напомнит прежние обстоятельства. Надежности - ноль.

ЗЫ Я не о том, кто из клубов какашка. А о том, что в любом случае в прокате нужно рассчитывать на свою сознательность, читать технику безопасности, надевать шлем, слушать инструктора. Потому что бывает и так, что где-то о вашей безопасности не думают совсем. И рассчитывать на то, что читать правила ТБ не обязательно, все и так расскажут и покажут, не допустят, не посмеют - достаточно опасно. Тут уж на какой клуб попадешь.
 
Последнее редактирование:
о том, что в любом случае в прокате нужно рассчитывать на свою сознательность, читать технику безопасности, надевать шлем, слушать инструктора.

Слушать инструктора в контексте предыдущих рассказов звучит особо зловеще.Инструктор будет сажать на заведомого убийцу, и его надо слушать? Или инструктор попрет в поля громыхающее чудо, заверив, что шлем - это только для детей, и его надо слушать?
 
Последнее редактирование:
Ну, это как воспринимать любого водителя как почти намеренного равнодушного убийцу, переходя дорогу. На самом деле водители не хотят сбивать людей в абсолютном большинстве случаев. Инструкторы в основном тоже нормальные люди и их надо слушать. А данная организация не может не вызвать интерес.
 
У водителей обычно не водится машин с подорванной психикой.
А вот водителей маршруток - потенциальных убийц - я видела. Тоже надо сохранять здравый смысл и не стеснятся разбудить.
 
Слушать инструктора в контексте предыдущих рассказов звучит особо зловеще.Инструктор будет сажать на заведомого убийцу, и его надо слушать? Или инструктор попрет в поля громыхающее чудо, заверив, что шлем - это только для детей, и его надо слушать?
А, ну да)
Инструкторы тоже бывают разные. Кто-то и не посадит на такого. И не запряжет. А кто-то за зарплату запряжет и посадит.
 
Сверху