LaCavaliere
Pro
Пожалуй, соглашусь с автором поста. 1000 и одна ошибка. Правда, не факт, что мы имеем в виду одни и те же
Я бы тоже завопила и спряталась, если бы ко мне в проходе конюшни сзади подкрался конь без присмотраМеня в этой истории больше всего удивило, что семилетняя девочка, до этого уже занимавшаяся лошадьми, так сильно испугалась стоящей рядом с собой лошади, что завопила и спряталась.
И в этом большая разница. Отправить начинающего самого одного собирать лошадь без присмотра - это как минимум недальновидно, даже если человек в целом умеет собирать лошадь, все равно первый раз-два с конкретной лошадью тренер должен быть рядом. Особенно, если речь о платном прокате / индивидуальных тренировках.Но и сам я нахожусь рядом контролирую процес.
Вот я против именно этого подхода. Потому что всем могут сказать: да, это добрая лошадка, и люди идут к ней в бокс расслабленно, а потом стоят полчаса рядом и боятся зайти, потому что не знают особенностей его характера и думают, что он всерьёз бесится, либо, что ещё хуже, без должного внимания суются к лошади типа второй из описанных - которая безопасна, когда ты знаешь её привычки и небезопасна, когда их не знаешь. Недавно мне одна женщина одна из нашей смены после занятия жаловалась на эту кусучую лошадь. У неё осталось впечатление, что лошадь злая и небезопасная. Просто потому, что ей никто не подсказал, что действовать (и меня рядом не было). Хотя под верхом это просто золотое животное, но вряд ли теперь эта женщина захочет снова заниматься на этой лошади.Что должен был сказать тренер, то что лошадь крысится, но это безопасно, если это безопасно, то зачем забивать голову лишний информацией, да еще начинающей от этого напряжется и будет боятся.
Поскольку я, несмотря на многолетний опыт, достаточно слабо сижу в седле, с подавляющим большинством лошадей мне безопаснее общаться с земли, чем верхом. Если бы я рассуждала в таком духе, то продолжение мысли было бы: никогда не сяду на постороннюю лошадь, никого не посажу на свою. Потому что ездить верхом опаснее, чем чистить. Не всегда, но в большинстве случаев.Я с высоты своего опыта))))
А) просто не пойду чистить постороннюю лошадь, если есть возможность (пусть этим занимаются те кто с ней работает)
Б) не отпущу левого человека чистить свою лошадь без присмотра, а то мало ли.
Так что имхо, но в описанной ситуации просто сама постановка вопроса - пришел прокат и валит сам себе седлать чревата массовыми инцидентами.
НХ шлем не полагается и вобще это была чистая радость.
С дополнением, "без присмотра".никогда не сяду на постороннюю лошадь, никого не посажу на свою.
Само собой, кто-то поопытнее должен быть рядом. Но рядом - это не прямо рядом с каждым (кроме новичков), а рядом со всеми вместе. Как и при занятиях в смене.Пусть занятия не индивидуальные, но пока группа собирается, тренер же может быть рядом и подсказывать по мере необходимости? Поглядывать как там ученики справляются с чисткой/седловкой.
В этом, пожалуй, есть смысл, спасибо. Но тогда я уж по возможности выведу её из денника, раз уж недоуздок надет всё равно."Как зашла в денник - найди голову (лошадиную);
нашла голову - надень недоуздок;
надела недоуздок - привяжи к решётке денника".
Вот теперь - чисть или раскрючковывай, или компрессы на ноги делай.
"Голова - недоуздок - привязать так, чтобы лошадь не укусила".
Вот такой ТБ я не знаю. Как-то кажется, что привязывать в деннике спокойную лошадь - это уж как-то чересчур. Чистка же вроде как такой момент установления контакта между всадником и лошадью и т.п. и типа им это нравится.на сколько я помню правила ТБ лошадь не привязанную чистить и собирать нельзя. Лошадь выводится на развязку или привязывается в деннике это первое... все манипуляции потом.
Ну это правила ТБ... например, полежать с лошадью (на лошади) в деннике тоже контакт установить, и куча фото в Инстаграмм таких. Но по ТБ это категорически запрещено!Вот такой ТБ я не знаю. Как-то кажется, что привязывать в деннике спокойную лошадь - это уж как-то чересчур. Чистка же вроде как такой момент установления контакта между всадником и лошадью и т.п. и типа им это нравится.
Если Вы занимаетесь в прокате, то надо просто спросить у тренера, как именно положено чистить эту конкретную лошадь. Что-то менять в этом порядке клиент сам по себе не должен.Но тогда я уж по возможности выведу её из денника, раз уж недоуздок надет всё равно.