Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

01-03.07.2016
Туса на конюшне

Жду, когда затянется рана у Тяпы, а пока радуют изменения в клубе. Строится сенник для хранения запасов на целый год:

h-1148.jpg

Изменена форма плаца, убран опасный пятачок, в котором табун может кого-нибудь зажать и отпинать. Ещё бы сделать ограду вдоль здания и был бы "вах, пэрсик!"

h-1147.jpg

Гуляют товарисчи лошади, сопровождаемые тучей кровососов. В денники залетают потные, чуть не сваливая с ног людей.

h-1149.jpg

h-1150.jpg

Тяпа просто бегает от насекомых:

h-1152.jpg

Обмерила её заново на предмет попоны-комбеза. Надо уже заняться прототипом.

h-1151.jpg

h-1153.jpg

Лошади детства

Часами маленькая любовалась, мечтала о лошадях и верховой езде. Я всегда ассоциировала себя с Иваном-царевичем и героическими персонажами. У них была интересная жизнь - скачки, приключения, битвы, а дЕвицы-красавицы тупо кисли в заточении. Годами ждать, когда тебя спасут, скучно.

h-1156.jpg

h-1154.jpg

h-1155.jpg

h-1157.jpg

h-1159.jpg

h-1158.jpg

h-1160.jpg

А ещё были книжки про барона Мюнхгаузена и Мальчиша-Кибальчиша.

Last edited:
А мы нынче гуляем и ездим поздно вечером и ночью :) насекомых почти нет. Ну и оксарепом брызгаем щедро :) А днем кони дрыхнут в конюшне

Ночью выпускать боязно - вдруг конокрады. Тяпа, конечно, молчать не станет, если её одну от конюшни будут уводить, но мало ли что, кругом лес.
Я пришла к выводу, что самое надёжное это механическая защита от насекомых.

Работа над прототипом антимоскитного комбинезона

Взятые за основу выкройки для крупных собак:

326b0aa7003a.jpg

3dtMOsT8adU.jpg

92cdbee4e549.jpg

881bc6b42bc9.gif

И на всякий случай выкройка лошадки мягкой игрушки:

kdojkip-opqup.jpg

В качества макета для набросков можно использовать имеющееся лошадеобразное чудовище:

h-541.jpg

Last edited:
Работа над прототипом антимоскитного комбинезона: подбор выкройки

Срисовав выкройки на бумагу, я прикинула, что за основу, пожалуй, возьму ту, что с догом. Перевела её на ткань (ситец) и сметала.

h-1161.jpg

Пока что в задней части гуляет на улице то, что хочу спрятать:

h-1162.jpg

На груди неплохо, вырез под шею надо нарисовать по-лошадиному:

h-1163.jpg

Линию спину наверное тоже стоит вывести более лошадиную:

h-1164.jpg

Поскольку комбинезон планируется практически на постоянное ношение, хотелось бы подобрать лёгкий продуваемый материал, который бы препятствовал кровососам если не садиться, то хотя бы эффективно присасываться. В плотных тканях Тяпе будет жарко. Попробую сделать что-нибудь складчатое из тонкой хэбэшки. Например, такое:

7-zamer.jpg

Складки по идее должны мешать укусам.

Парочка ссылок:
http://www.findpatent.ru/patent/221/2214358.html
http://www.findpatent.ru/patent/221/2213446.html

Last edited:
Навалилась жара со своей неизменной спутницей ленью-матушкой. Сын растёт, требует больше внимания, за день мало что успеваю сделать по рукодельным делам, и потому антимоскитный комбез плавно перетекает в зимний.
Скроила по кобыле боковину туловища и деталь груди:

h-1167.jpg

Перевела боковину на рабочую бязь с добавлением 4-х см припуска на случай, если промахнулась карандашом, корячаясь около жующей лошади.

h-1173.jpg

Штанины буду переводить на ткань по выкройке и потом уже смотреть, как оно получится на живой модели.

В итоге мне хотелось бы получить что-то вроде этого. В качестве примера эластичная накидка на кресло:

h-1168.jpg

Строчка выполнена цепным стежком:

h-1165.jpg

Попища продолжает гулять. Хочется приехать на конюшню и просто поболтаться там отведённое время, разгрузить голову от забот, подышать свежим воздухом, посидеть в тишине.

h-1169.jpg

Мне лень вылезти даже на плац, и делаю мелочёвку, которую уже давно надо было сделать, но руки не доходили. Починила порванный тазик. Ему уже восемь лет и пора на свалку.

h-1170.jpg

h-1174.jpg

И наконец-то сообразила подвес для седла:

h-1172.jpg

Тем временем улучшения на конюшне продолжаются. Организован огороженный опилочник и некоторые другие сооружения:

h-1166.jpg

Last edited:
И наконец-то сообразила подвес для седла:
а я не сообразила)) это как седло на этом будет держаться?

идея про комбез очень классная.. но есть лошади которые разрывают на себе что надетое.. пробовали попону?

это как седло на этом будет держаться?

Располагаешь подвес горизонтально, сверху кладёшь седло передней лукой к перекладине, верёвка проходит между подушек, отпускаешь. Седло висит за счёт упора передней лукой в перекладину. Готовых фото не нашла, сделаю в выходные.

идея про комбез очень классная.. но есть лошади которые разрывают на себе что надетое.. пробовали попону?

Вариант с попоной не очень подходит, потому что попона не защищает тонкую кожу в паху и на груди между ногами. Тяпа сильно бесится, когда её там кусают.

В группе ВК нашей конюшни новость - приехала постоялица из Усть-Качки Меланита.

Last edited:
Наконец-то верхом

Тяпа была как будто не Тяпа. Стояла спокойно в деннике, почти не убегала от седла. Кстати, седло подвешивается вот так:

h-1175.jpg

Положила на плацу палочки буквой "Н" и поехали. Тяпе работать не хотелось, ибо на плацу её облепили кровососы. Пару-тройку раз она увезла меня к калитке, за что получила воспитательных люлей. Кроме нас, на плацу ходил прокат, а Лера уже заканчивала заниматься с Поручиком:

h-1177.jpg

На каждом кругу я заводила Тяпу на жердь. Смотрю на себя записи и понимаю, что со стороны выгляжу так же хреново, как я чувствовала себя в тот момент, мешком. Работать, работать и работать - вот наш девиз.

h-1179.jpg

Сенник потихоньку достраивается:

h-1176.jpg

Конюшню заполонили текинцы - Меланита, новая постоялица не хухры-мухры какой, а изабелловой масти!
Глаза у неё очень интересной расцветки.

И у нас в понедельник планируются ещё трое приезжих. Зоря и Бэмби из Престижа и Гольфстрим с Фермы, который в общем-то тоже в Престиже стоял до этого. То массовый исход, то от желающих отбоя нет :) Срочно белят свободные денники и планируют пристрой, ведь осенью ещё у Примагули будут жеребёнка отбивать и ставить тут же.

Last edited:
Надо будет срочно в гости:)

Давайте-давайте, приезжайте!

P.S. В который раз убедилась, что сумма зарплаты на качество работы конкретного человека не влияет. Либо человек ответственно свою работу выполняет, либо нет. Поэтому тот, кто говорит "за такие деньги я хорошо работать не буду", не будет качественно работать хоть сколько ему плати и всё будет недоволен размером оплаты. Я не говорю, что не нужно много платить работнику. Нужно, просто нет прямой зависимости между качеством работы и оплаты.

31.07.2016
Тест для Тяпы - часть первая

Параметры маршрута:

Истекшее время: 00:49:02
Расстояние: 5,81 km
Средняя скорость: 7,1 km/h
Средний темп: 8′26″ /km
Макс скорость: 14,3 km/h

h-1293.jpg

Решила я узнать мнение другого человека о Тяпе и заодно посмотреть на пару со стороны. Увязалась с прокатом в лес. На Тяпу посадила Сашу, сама поехала на Лютике. У Тяпы частенько проскальзывает аллюр вроде рысь, а когда облегчаешься, уводит левое плечо вправо, всадника как будто перекручивает. Думаю, то ли у меня посадка кривая, то ли лошадь криво бежит. С земли кажется, что бежит нормально - два удара копытами, а в седле телепает.
Поехали. Гостье хотелось резвой прогулки, и рысью мы проехали достаточно много. Омса по обыкновению то отставала, то догоняла нас.
Смотрю на Сашу на рыси и её тоже переворачивает. Да, говорит, телепает, но не всегда.

h-1292.jpg

На плацу потихоньку оповаживали текинского жеребуху.

На обратном пути из конюшни на меня напала бродячая собака. Иду себе мимо второго конного клуба, на псин не смотрю. И лежащая на дороге ко мне побежала. Ну, бывает, что подбегают облаять с близкого расстояния. А пёс-то незнакомый, зубы оскалил, рычит, и я понимаю, что сейчас он будет меня кусать. В руках только пакет с фотоаппаратом, экшн камерой и зонтом. Хватанула боевого адреналина, навстречу ему двинулась и долбанула его по морде пакетом, когда он на меня кинулся. Пёс порвал пакет, порычал и дальше побежал.

h-1184.jpg

02.08.2016
Тест для Тяпы - часть вторая

Параметры маршрута:
Истекшее время: 00:59:15
Расстояние: 7,61 km
Средняя скорость: 7,7 km/h
Средний темп: 7′47″ /km
Макс скорость: 24 km/h

h-1296.jpg

На этот раз на Тяпе поехала Леся, а я на Омсе. На всех прокатных теперь покаталась :)
Вчера прошёл сильный дождь. Омса добренько шлёпала и собирала воду со всех веток. Идёт и поедает мимо проплывающие кусты и низко висящие ветки, сама вся мокрая и меня туда же. И вообще нисколько она не спокойная, а довольно-таки своенравная. На развилке они с Тяпой собрались нас увезти в конюшни. Мы естественно такое поведение не одобрили, развернули их куда следует.

h-1295.jpg

Спустились к дороге, ведущей к речке и поскакали в нашу любимую горку, где нас ожидал сюрприз в виде толстого упавшего ствола. Тяпа немного задумалась, чуть не метнулась в ветки, но перепрыгнула-таки, в сторону доме же бежим, ёлки, какие сомнения.

h-1294.jpg

Омса, глядя на неё, тоже ненадолго притормозила и прыгнула. С точки зрения конкура препятствие смешное, но меня подкинуло. Мы обычно стволы перешагиваем, а не прыгаем.

Конюшню заполонили соловые и текинцы. Вчера приехали четыре лошади и сено.
Зоря:

h-1180.jpg

Гольфстрим:

h-1185.jpg

У Гольфа на попе татушка:

h-1188.jpg

Конюшня полна лошадей. Амуничник забит до отказа:

h-1186.jpg

h-1187.jpg

И сено:

h-1189.jpg

h-1190.jpg

Last edited:
С веревочкой для седла очень понравилось. . Можно идею позаимствовать?:oops:

Ой прогулки.. жду не дождусь когда уже на своей смогу гулять:rolleyes:

Ая, не смеши, это давно известный и распространённый приспособ :) Конечно, можно.

Да уж, слежу за вашей эпопеей с заездкой и тоже жду ваших прогулок.

03.08.2016
Фотосессия для Леси с Тяпой

Это было очень быстро :D Леся приехала в длинном воздушном белом платье и босоножках. Думаю, ну всё, оттопчет кобыла ей ноги. Тяпа фотогенична, но абсолютная нестоямба и вконюшнюубегамба, когда её кусают насекомые. Мы быстренько прибежали на место съёмок, Тяпа кружилась возле Леси, я веткой отгоняла кровососов, Маша строчила затвором фотоаппарата. Пригласила их осенью в золотую пору после спада насекомых.

А пока Леся добиралась до клуба, я понаблюдала за занятиями Гольфстрима и Поручика.

h-1193.jpg

h-1194.jpg

Поручик под седлом показывал все аллюры одновременно и довольно неплохо двигался на свободе.

У мелкокысы сиеста:

h-1192.jpg

После фотосессии мы с Лесей и Машей сели пить чай и поговорить. Я обещала, что на конюшню буквально на часок и сразу домой. Ага, как же. Если собираются конники, пространство вокруг них уходит в другое измерение и обратно возвращается часа через три, не раньше. Обещание не задерживаться на конюшне относится к категории не выполнимых.

Рукодельное для крохи улыбахи
Готовь сани летом, как говорится

Немножко одёжки для Николы к осени.

h-1195.jpg

h-1196.jpg

06.08.2016
Тест вестерн седла

Задумала я попробовать другой тип сёдел. В моей универсалке всё хорошо, но она не приспособлена для длительной езды и даже для минимального багажа в быстром доступе (той же фляжки для воды) нужно выдумывать крепление. Настя (спасибище тебе огроменное!!!) привезла на пробу своё седло, а Надя (не меньшее по размеру спасибище :) ) нас пофотографировала.

Куда идём мы с Пятачком большой-большой секрет :)

h-1207.jpg

h-1210.jpg

Ну, у седла свои особенности. Фиг вам подпруга на резинке, качайте мышцы :)

h-1201.jpg

Вышли и тут я на неё как прыгну!

h-1204.jpg

Как поехала, сразу все вопросы по посадке и управлению отпали. Стремя длинное, посадка глубокая, как мне нравится, но шенкелем до лошади получается далековато, захотелось шпору.

h-1208.jpg

Было желание максимально освободить повод. Я и так стараюсь держать его свободным, а хотелось ещё свободнее и чтобы лошадь держала голову ниже. Никаких классических контактов со ртом.

h-1209.jpg

Фото не передаёт ощущения почти прямой ноги, очень комфортно.

h-1206.jpg

Я сделала небольшой кружок по лесу на разных аллюрах. На шагу обалденно. На рыси с длинными стременами возникло неудобство. На седле в двух местах были проблемные участки, которые набили синяки, почти как в добрые советские времена. Может быть это проблема конкретно этого седла. На галопе стремена благополучно болтались сами по себе, я ехала без них и было супер.
Впечатления в целом положительные, но из-за рыси вряд ли решусь на вестерн седло. Оно рассчитано на другие аллюры. Тяпа вряд ли в ближайшее время освоит сокращённый галоп, да и не везде можно им пройти, где получится рысью.

После тестирования седла я поехала на прогулку с прокатом. Если на первой поездке была мысль "ёлки-палки, длинные стремена", теперь стремена казались слишком короткие :)

А тем временем произошла попытка стабунить Меланиту с Примагулью и жеребёнком. Милка слабенькая и её все гоняют. Походили паровозиком, и вот оно, слабое звено - жеребуха хоть мелкий, а уже мужик и лезет на кобылу.

У Зори, окзывается, есть замечательные перемётные сумочки, которые Алёна крепит на конкурное седло и получается неплохо:

h-1202.jpg

Как Тяпа попозировала перед камерой:

h-1197.jpg

h-1198.jpg

Last edited:
20.08.2016
Разведка пешком и двухчасовая прогулка шагом

Сено захватило территорию :)

h-1211.jpg

h-1216.jpg

Гуси прячутся в тени сена:

h-1213.jpg

Звёзды сложились так, что прокат, с которым я собиралась ехать в лес, всего лишь изъявил желание покататься на плацу и пофотографироваться на фоне лошадей. Одной ехать ну ооочень не хотелось. Отпросилась у мужа посидеть на конюшне до другого проката, уходящего в лес на два часа. Думаю, ели люди снарядились на такое длительное время, наверняка умеют ездить. Это заблуждение :)
В ожидании следующего выезда я решила разведать дорогу в другую сторону вдоль ЛЭП.

Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:27:47
Расстояние: 5,34 km
Средняя скорость: 3,7 km/h
Средний темп: 16′26″ /km
Макс скорость: 6,9 km/h

h-1199.jpg

Точка отсчёта, дорога прямо и налево пока что не исследована:

h-1222.jpg

И практически сразу красивая дорога упирается в куст:

h-1214.jpg

Немножко болотисто и дорога проложена старыми брёвнышками. Очень трейлово :)

h-1223.jpg

h-1218.jpg

Дальше не лучше. Просека заросла сорняками.

h-1220.jpg

По дороге попадались песочные насыпи, в которых ноги проваливались. Не слишком безопасное место для езды на лошади. На первой тропе свернула налево.

h-1224.jpg

Хммм, неплохо...

h-1219.jpg

... но недолго. Объехать на лошади не представляется возможным.

h-1217.jpg

Мостик был бы классный, если бы не торчащие шляпки гвоздей. Вдобавок я запнулась за петлю проволоки, чуть не упала.

h-1221.jpg

Для сравнения - в 2013-м году мостик выглядел так (взято с Панорамио):

h-1240.jpg

И вообще просека была чистой. За три года она заросла кустарниками и травянистыми растениями.
Вышла обратно на просеку. Под ногами в заросшей траве остатки забора, кое-где куски колючей проволоки. Неудачное место для езды.

h-1225.jpg

h-1212.jpg

Пошла снова по просеке. Из-за забора выскочили две собаченции, взбудораженные лаем из леса. Они увидела меня и начали преследовать на некотором расстоянии. На всякий случай я вооружилась палкой. Мало ли что.

Last edited:
Просека превратилась в непроходимые заросли и я повернула назад.

h-1215.jpg

Идти мимо участка с собаками я побоялась и снова углубилась в лес. Тропинка порадовала хорошим мостиком:

h-1227.jpg

Попалась отличная дорожка:

h-1234.jpg

Справа холмики. Здесь лес практически целиком сосновый, под ногами хвоя и мох.

h-1235.jpg

Дорожка длинная и прямая:

h-1228.jpg

Снова повернула налево, ищу выход к конюшне. Поваленные деревья, которые можно объехать верхом:

h-1229.jpg

Много-много трейла на тропинке :)

h-1233.jpg

h-1226.jpg

Дошла до просеки и двинулась по вдоль леса по заросшей тропинке. Опять споткнулась об колючую проволоку:

h-1230.jpg

Вышла на первоначальную развилку и иду направо в поисках выхода на замечательную дорожку. Но его всё не было. Тропа привела к асфальтированному тротуару:

h-1236.jpg

Вернулась к запримеченной просеке. Излишне говорить, что она тоже была заброшена.

h-1232.jpg

h-1231.jpg

Она привела к тропинке, по которой я уже проходила:

h-1238.jpg

Трейлово проскакав по знакомой тропе, выхожу на хорошую дорожку.

h-1237.jpg

Она заканчивается спуском к ручью:

h-1239.jpg

Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:55:03
Расстояние: 9,61 km
Средняя скорость: 5 km/h
Средний темп: 11′59″ /km
Калории: 537 kcal
Макс скорость: 8,6 km/h

h-1200.jpg

Я надеялась, что в прокат придут ездящие люди и мы бодренько прокатимся по лесу, но мы ползали шагом два часа :) Тяпа как обычно ломилась вперёд. Я заводила её между деревьями, и тогда она начинала думать, как пройти, и замедлялась.