Трава вместо сена...

Тут у нас на конюшне в последнее время вместо сена дают свежескошенную траву (ну или лежалую день-два). Сена при этом вообще не дается. Получается овес - 3 раза в день и трава так же (3 раза).
Да, по количеству трава дается так же как сено (в смысле визуально :wink: ).
ТАк вот возник вопрос... а насколько это good (в смысле хорошо), и вообще можно ли после овса, например :roll: :roll: :roll:
Можно ли вообще в летний период обходиться без сена, но при этом учитывать, что лошадки не пасутся... :?
Спасибо всем :arrow:
 

Мария

Moderator
У нас точно также. КОни себя чувствуют отлично...проблем ворде нет...Свежая травка, витаминчики :lol:
 

Nastia

Pro
Да никаких проблем! Наши сейчас (да и каждое лето так же) стоят на скошенной траве (пасутся редко). Естественно, мы каждый день косить не можем, поэтому привозим дня на 2-3 телегу травы. Главное, смотреть, чтобы она не запрела и не заплесневела (это в дождливую погоду быстро происходит). Хотя я тут вообще обалдела - хозяин конюшни кормил их прелой травой дня 3, и (тьфу-тьфу-тьфу) - никаких последствий абсолютно! Но лучше, я считаю, так не делать. А трава - это хорошо.
 
Трава, это конечно хорошо, но ее лошадям требуется больше, чем сена. У нас на конезаводе нормы такие: в сутки на лошадь 5 кг сена или 25 (!) кг травы. Если трава подвяленая, то можно меньше.

И это реальное количество. Свежескошенной травки мой лошарик (средних размеров и аппетитов) съедает за кормление 15 кг, причем до травинки все подбирает.
Также я стараюсь чередовать траву и сено и давать 2 раза в день траву и один раз сено или (когда есть) овсяную солому.
 
Еще есть такой момент, что сено занимает лошадь в деннике. Траву она съест быстро, а потом будет стоять в четырех стенах и не знать, чем себя занять. Может быть и ничего, а может быть придумает себе какую-то вредную привычку - всякую там прикуску, качку итд. Особенно если как у нас перегородки между денниками глухие...
Поэтому я своей и траву кошу, и сена немного подкидываю. В килограммах... а фиг его знает :) И немного под траву кладу сенца. Одну "пластинку". В траву она вгрызается и всю ее съедает часика за 1,5-2, т.к. я ей ОЧЕНЬ много кошу, а потом всю ночь мусолит сено :)
 

Шамора

Новичок
У нас лошади весь день на выпасе, но несмотря на это им на ночь зелёнку привозят....
На 10 голов взрослых коней и 11 годовиков привозят 2 телеги...
Склько приходится на каждую голову скакзать не могу в кг, но внешне -МНОГО
 

Джерри

Новичок
У нас на "Тройке" похоже: летом лошадям дают только траву и никакого сена. :evil: :evil: Вообще-то сено, то бишь грубый корм, помогает пищеварению, да и лошадке не скучно, как Анюта сказала. А вообще, я считаю, что не давание летом лошадям сена не есть хорошо!!
 

Nikole

Новичок
а с каких это пор в Тройке коням летом тока траву дают?Что-то не припомню я такого...вы бы уж не говорили,коли не знаете...
 

Ольга М

Активист
Мои коники с мая по ноябрь на одной траве, а на ночь ничего не дают -и ничего,прекрасно себя чувствуют :wink:
 

НицарКо

Активист
Мы зимой и осенью даем овес с сеном. Летом сена - меньше, + свежая травка или еще пасем после тренеровок. :roll:
 
Сверху