Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
В этом плане лично мне помогает видеть и общаться на эту тему со спортсменами, которые делают что-то "страшное": прыгают троеборье, заезжают молодых, работают сложных и т.д. Это мне помогает тем, что я начинаю видеть, как им тоже часто страшно. И отличие скорее не в том, что они не чувствуют страх, а в том, что они могут работать через него.
Хорошо сформулировано!
Однако и меру надо знать, я считаю. Самое сложное - верно определить, до какого рубежа следует идти, в том числе и сквозь страх. И с какого момента обычная рабочая ситуация и преодоление нормальных, естественных трудностей начинают уже переходить в "слабоумие и отвагу" ради какого-нибудь принципа.

Самое сложное - верно определить, до какого рубежа следует идти, в том числе и сквозь страх.
В глобальном смысле это делается ещё до посадки на лошадь. Лошадь должна соответствовать уровню всадника. Хотя бы один из этой пары должен быть надёжным.
А на уровне нюансов, конечно, универсального ответа нет и не будет.
И с какого момента обычная рабочая ситуация и преодоление нормальных, естественных трудностей начинают уже переходить в "слабоумие и отвагу" ради какого-нибудь принципа.
Общий ответ особой пользы не принесёт.
За общим словом чего только не стоит.

Потому что кто-то боится, а кто-то "боится".
Потому что получает вторичные психологические выгоды от этой ситуации. Например, сочувствие от окружающих.

Страхи профи обычно объективно обоснованы и решаются "без сантиментов" (например, человек просто отказывается от лошади), а любители могут (совершенно неосознанно) и "дурку" валять. Потому что сложно трудится. Ну вот как лошади могут начинать "пугаться", когда уровень психологического давления в работе повышается.

При этом конный спорт - та ещё продажная девка.
Многие вещи тут реально можно купить, если "купилка" есть.

А вообще, считаю, что многие к целям не особо-то и стремятся.
Поэтому начинается вот это усложнение. Не "хочу выиграть олимпиаду", а "хочу выиграть на олимпиаду на лошади, которую я бы сама заездила, а родилась она бы в России, а тренером остался мой любимый Вася Пупкин".
Когда есть четкая цель, то решений больше, чем вопросов.
Хочу прыгать метр? Значит, Орлик, ты идешь прыгать метр. Не умеешь - научу, не захочешь - заставлю, травмируешься - буду лечить, не потянешь - или продам, или выездку на тебе точить буду. Потому что я хочу прыгать и это достаточный аргумент.
В работе со страхом главное - чтоб желание всегда было сильно больше, чем страх.

Интересный вопрос.
С удовольствием бы послушала такие истории.

Из своей выборки навскидку "озарения" все таки принадлежали купленной лошади.
Просто человек уже делал не общественно-правильный, а мудрый выбор. Например, покупалась лошадь-скулмастер с отвратительным ветчеком. И человеку ввиду уже его опыта получалось обустроить менеджмент лошади, выстроить стратегию по своей езде и - получить результат.

А по капле в час - не все умеют.
Это тяжело тем, что с годами уходит готовность не на словах, а в действиях меняться.
Но такие всадники есть.
Которые смогли поменять свой стиль езды после пару десятков лет в КС.

Интересный вопрос.
С удовольствием бы послушала такие истории.

Из своей выборки навскидку "озарения" все таки принадлежали купленной лошади.
Просто человек уже делал не общественно-правильный, а мудрый выбор. Например, покупалась лошадь-скулмастер с отвратительным ветчеком. И человеку ввиду уже его опыта получалось обустроить менеджмент лошади, выстроить стратегию по своей езде и - получить результат.

А по капле в час - не все умеют.
Это тяжело тем, что с годами уходит готовность не на словах, а в действиях меняться.
Но такие всадники есть.
Которые смогли поменять свой стиль езды после пару десятков лет в КС.
Прошу прощения, у меня случайно удалилось сообщение, но смысл таков- есть ли случаи, когда человек не ехал годами и вдруг ему что-то помогло поехать )

А я внимательно читала, но так и не поверила про боязнь именно за свою лошадь.
Я вижу так, свой конь не самовоз,, на косяк всадника может не вывезти. Всадник сам четко не может вести лошадь по прыжкам.
Садится на другую, более стабильную, и норм едет.

Я вижу так, свой конь не самовоз,, на косяк всадника может не вывезти. Всадник сам четко не может вести лошадь по прыжкам.
И да, и нет, и истина где-то рядом )
Скорее не "не могу четко вести по прыжкам" - а своя лошадь слишком чутко настроена на меня и считывает малейшие полутона. Это та история, когда у меня бровь дернулась - а лошадь уже сбилась 🤣

Садится на другую, более стабильную, и норм едет.
Не, я могу сесть и на более нестабильную - и норм поеду, делала неоднократно.
Потому что там я могу и палкой стукнуть, и шпорой дотолкать, и вообще сразу включается история про:

Хочу прыгать метр? Значит, Орлик, ты идешь прыгать метр. Не умеешь - научу, не захочешь - заставлю

Допишу: на нестабильных даже проще, кстати. Мне всегда было проще затолкать, чем просто ровно ехать и не мешать.

А со своим еще есть такой момент, что я хочу, чтобы он сам захотел 🤣 и не хочу его заставлять.

Допишу: на нестабильных даже проще, кстати. Мне всегда было проще затолкать, чем просто ровно ехать и не мешать.

А со своим еще есть такой момент, что я хочу, чтобы он сам захотел 🤣 и не хочу его заставлять.
По первому пункту прямо согласна, но это скорее всего у вас, как и у меня, бэкграунд такой - нас учили на том, что было, а то что было - надо было запихивать.
Я тоже за собой замечала, что хочется, чтобы свой был счастливый атлет (правда, иногда терпение лопается 🙈), притом что я прекрасно понимаю, что "не свои" были тоже лошади, и если не тянет, надо найти того, кто хочет и может, а не пытаться ехать на велике с квадратными колесами.

и если не тянет, надо найти того, кто хочет и может
а это, кстати, интересный вопрос ) что значит - не тянет? Или скорее - я не тяну?
То есть 70 он не напрягаясь тянет, а 80 - уже всё, не может? Или это меня на нем стопорят эти 80? На других - не стопорят, а на нем - прям нереальной высотой кажутся (хотя мы с ним прыгали выше и стартовали те же 80).

а это, кстати, интересный вопрос ) что значит - не тянет? Или скорее - я не тяну?
То есть 70 он не напрягаясь тянет, а 80 - уже всё, не может? Или это меня на нем стопорят эти 80? На других - не стопорят, а на нем - прям нереальной высотой кажутся (хотя мы с ним прыгали выше и стартовали те же 80).
Ну в моем случае объективно не тянули, через силу, но это был денежный вопрос в моем случае. На того, кто тянул, хоть под тренером, у меня тупо не было денег.
А сейчас вот как раз конь тянет, но я все берегу, иногда не по делу, а вдруг перегрузится? Травмируется? потом лечить, опять деньги, опять вылетать из подготовки и снова вводить в работу...

Когда есть реальный страх "за лошадь" - тогда нормальные люди не делают это для своей лошади.

У меня был страх "за лошадь" - в пробегах.
Пробеги для меня начинаются ОТ 40 км, где уже есть этапы.
В пробегах на тренировках не бегаешь те дистанции, которые потом стартуешь. Условно, если ты планируешь пробежать 80 км, то бегать дома будешь на тренировках 20-40 км. Просто 20 км будешь делать более скоростными, а 40 км - на выносливость как подготовка к дистанции. Ну, ближе к стартам может быть пару тренировок до 60 км. Но стартовые 80 км ты бежишь собственно на стартах. Тренировочные 80 км бегают те, кто потом стартовые 160 бегут 😅
И на тренировках есть возможность больше подстраиваться по грунту и погоде: когда какую нагрузку давать.
А на стартах - и сама по себе нагрузка испытание, и обстоятельства часто непредсказуемы (жара, сложности с грунтом, дождь, трассы и т.д.)

И я вот поняла, что для меня такая жизнь - стресс из-за страха за лошадь.
Да, ты лошадь готовишь, но потом ввиду того, что старт - это всегда реально испытание, то фактически, ты "бросаешь" лошадь в старт и там уж: "выплывет" или нет.
Если нет - мудрить с этой лошадью особо нет смысла. Пробежные лошади дешевые, проще поменять.

Мне это не нравится.
Мне нравится иметь больше возможностей для того, чтобы "ковыряние" с лошадью могло давать реальный выхлоп, потому что мне не будет легко менять лошадей в том числе психологически.
И чтоб мои старты не были каким-то особым вызовом для здоровья лошади.
В том числе поэтому - выездка. Это самый благодатный вид КС, где труд может компенсировать многое. И выездка хоть и дает нагрузку для организма лошади, но может даже улучшать её здоровье. А что касаемо стартов, то я вижу особую усталость у лошадей, если старты выездные (коневоз, дорога, новые денники и это всё), а если домашние, так тренировки обычно больше утомляют лошадь, чем старты.🤭
Вот это моё решение моего страха "за лошадь".

Знаю два кейса из конкура, когда был искренний страх "за лошадь".
Лошадей просто переквалифицировали в выездку. Кстати, весьма успешно.

Я не говорю, что всем надо в выездку.😂
Но тут "или трусы наденьте, или крестик снимите" (с).
Хочется прыгать? Решение понятно.
Страшно за лошадь? Решение понятно.

Допускаю, но не понимаю зачем тогда прыгать👀.
Так прыгать-то тоже бывает разное ) и страх страху рознь

Мой страх за коня не дает мне двигаться с ним дальше по высоте. С другой стороны, это моя лошадь, мне ничего не мешает и никто не запрещает оставаться с ним на той высоте, на которой мне не страшно.

Вообще это очень интересная тема: а что делать, если не прыгать? Вот имея определенную любимую лошадь, с кучей нюансов. На постое в определенном клубе, который заходит коню по условиям содержания - но накладывает свои ограничения: вот тебе манеж, вот тебе плац, полей-лесов нет. Выездка у нас не идет - можно сказать, что я настолько бесталанный всадник в плане выездки, что мы все еще висим на уровне "ритм". Мы стартуем в своем клубе каждый месяц - и после каждого старта я раскладываю на составляющие: что было тяжело? Что было сложно? И мы прорабатываем на тренировках эти "тяжело" и "сложно". Когда старты показывают, что вот ничего сложного не оказалось - следующие старты мы едем +10 см. Когда меня одолевают сомнения (вот прошлые старты - первые на открытой площадке в этом сезоне, грунт был тяжеловат) - я просто возвращаюсь на эти 10 см назад. Таким образом мы с нуля за полтора года дошли до 70 см. Теоретически я эти 70 могла ехать и полтора года назад - но это было бы не так, как я хочу.

Выездка у нас не идет - можно сказать, что я настолько бесталанный всадник в плане выездки, что мы все еще висим на уровне "ритм".
Таким образом мы с нуля за полтора года дошли до 70 см.
А что можно отрабатывать полтора года на высоте до 70 см, если не выездку?

А что можно отрабатывать полтора года на высоте до 70 см, если не выездку?
я про классическое понимание - по уровню езд. Мы на уровне ППД А всё еще 🤣

Это, кстати, такая ремарка - "полтора года на высоте до 70" - часто ее слышу. Как будто всадник-любитель со своей лошадью должен обязательно двигаться вверх. Как будто нельзя за свои бабки просто скакать свои 70 и катать детские езды - обязательно нужно развиваться и чего-то достигать в плане высот / сложности.

Кстати, когда пишете типа "если не конкур, а выездка не мое и чем тогда заниматься?", то сейчас есть и вестерн и рабочая выездка. И внутри них есть много дисциплин на вкус и цвет. Советую обратить внимание!))

Кстати, когда пишете типа "если не конкур, а выездка не мое и чем тогда заниматься?", то сейчас есть и вестерн и рабочая выездка. И внутри них есть много дисциплин на вкус и цвет. Советую обратить внимание!))
Есть.
Но если в обычной выездке все более менее понятно и расписано, то в этих дисциплинах все....сложно. Нет четкости, мало информации и мало где она вообще есть.

Последнее редактирование:
Сверху