В основном я согласна с Вами, Эйша. Позволю себе лишь небольшую поправочку.
Я в основном тоже с вами согласна.
Но есть нюансики, которые меняет всё.
Я никогда не видела живьем езду buvaethuge.
Но я думаю (если буду неправа, то buvaethuge поправит), что затык в СПОРТИВНОЙ езде, а не ВЕ в целом.
Ну и я помню, что у buvaethuge (если ничего не поменялось) молодая лошадь.
Что такое езда на молодой лошади в спорт?
Это не просто езда. Это
работа молодой лошади. И это меняет всё.
И молодая лошадь всегда пробует границы дозволенного. Регулярно спрашивает "а что будет если скажу "нет"? если сделаю вот так? а вот эдак?" Каждая молодая лошадь проходит свои "грабли", пока выездится.
Просто какая-то лошадь спрашивает мягко, а другая - жестко. Молодая чаще жестко, более непредсказуемо и с возможными спецэффектами (условно, где опытная просто дрыгнется, молодая ещё сама же в ногах запутается и поставит под угрозу обоих).
Эта езда требует в разы больше смелости, скорости реакции, терпения и уверенности, чем просто езда.
Это езда, где нет возможности заниматься собой.
Это езда, где периодически может быть конфликт и надо филигранно решать, где и как надо настоять, а где и как можно "обойти". И нельзя только первый или только второй вариант. Это было бы намного проще, но нет.
И не поможет тут вождение лошади на чомбуре или перекладывание игрушек по бортикам манежа.
Потому что тут речь не про страхи новичка на "живой большой лафадке". А про уметь учить лошадь, которая периодически будет тебе крутить фигу ввиду своего возраста и текущей ещё пока невыезженности. Если там ещё Характер у лошадки - это умножить хорошо если на 2. Это если не про книжную политкорректность, а про жизнь.
Моё ИМХО, что во многом базовый уровень самосохранения заложен от природы. И у кого-то он больше, а у кого-то меньше.
Конечно, окружение сильно влияет. Кто-то в тревожной семье вырос, а кто-то рос в конной семье.
Се ля ви.
Конечно, его можно "раскачать". Да, любыми экстремальностями. Да, в целом конечасами. Но какой же это долгий путь... А время жизни, здоровья, возможностей взрослого человека небезгранично.
Для умных есть прямой путь - лошадь, которой уже как минимум сделали всю базовую работу, а как максимум она скулмастер + она в целом психологически очень лояльная к людям. И вуаля - лошадь не требует от тебя быть её психологом; можно сразу ездить, а не возить игрушки по бортикам манежа; можно не выдумывать себе какие-то дополнительные экстремальности, когда ты просто хочешь ездить верхом. Случится магия.