Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
если такая лошадь понесла - то в этом ваша вина. вы сели, вцепились во все, что можно и не можно, лошадь приняла от вас сигнал - Аларм! спасайся, кто может и не может, и стала спасть себя и вас

Я сегодня взяла самую спокойную лошадь, из своих, что бы поехать с Ксенией на залив😅до залива мы доехали отлично, но увидев море , моя старушка такого жару мне дала🫣🤣 в общем после того как удалось её угомонить, погуляли по « второй линии», не рискнули к воде ближе. Жаль, но в е равно прогулка вышла шикарной! Погода идеальная,+10 и солнышко. В общем красота!
IMG_6146.jpeg
IMG_6127.jpeg
IMG_6126.jpeg
IMG_6118.jpeg
IMG_6114.jpeg
IMG_6059.jpeg
IMG_6009.jpeg

Блин, про доверять. Вот у меня Гаврила - полудурок со справкой. Но я ему оч доверяю, потому что за 12 лет он меня спецом терял только на прыжках. И это единственная лошадь, на которой я не боюсь подсвечивания - (а я панически боюсь свечащих, тк после того как перевернулась, на свечах становлюсь ватной), потому что я знаю, что он знает где край. Мы можем с ним драться в щщи, но я знаю, что он знает. И он знает что я знаю. И мы не переходим эту грань. Ни он, ни я.

сели, вцепились во все, что можно и не можно, лошадь приняла от вас сигнал - Аларм! спасайся, кто может и не может...
Блин, про доверять.
Да, такие люди есть.
И моё ИМХО, что тут сильно может помочь какая-то конкретная лошадь, к которой будет доверие на 100% (насколько это возможно к такому животному).
Вот есть лошади, которые как-то необъяснимо могут давать такую уверенность своему всаднику. Могу сказать, что у меня были три таких знакомых лошади. И их "магнетизм" проверен на разных людях. Моё объяснение этому то, что это лошади с любовью двигаться вперед + полное отсутствие подлости + лояльность к человеку.
Они "излечивали" даже людей, у которых были панические атаки от ВЕ. А такие люди есть, да, и они тоже хотят ездить. Удивление этому Веры понимаю, но и этих людей тоже понимаю.
В основном я согласна с Вами, Эйша. Позволю себе лишь небольшую поправочку. Всё же доверять на 100% вряд ли можно - даже самая спокойная лошадь может в какой-то ситуации выдать фортель. Я бы сформулировала так: тренируя лошадь, стремимся к тому, чтобы достичь надёжности условно на 95%, а лучше на 99%. Остальные 1-5% здравомыслящий конник всегда имеет в виду, но это не повергает его в страх и ужас, а мотивирует тренировать себя, что повышает общую надёжность взаимодействия человека с лошадью до приемлемого уровня. ОФП и умение падать коннику необходимы, хотя в 21-ом веке некоторые стали, почему-то, недооценивать эту необходимость. Ещё более необходима тренированная психика: специальным образом заточенное восприятие, внимание, решительность, а также быстрота/точность реагирования. Эту необходимость напрочь игнорируют многие. Мне возразят, что ОФП подтянуть можно в спортзале, а для психики спортзалов нету и ничего нельзя сделать со своими страхами, невнимательностью, деревянностью... однако пути есть, и довольно простые. О некоторых их них я здесь на форуме уже писала.

Повторю кое-что здесь для тех читателей, которых одолевают страхи и неуверенность:

1. Заняться, кроме ВЕ, ещё лыжами. Беговыми и/или горными. Очень это способствует наработке сразу всего перечисленного выше! Сноуборд тоже неплох, но усиливает асимметрию тела, поэтому для европейского конника лыжи всё же предпочтительнее.
  2. Заняться восточными единоборствами типа айкидо-тэквандо. Там падать учат. И внимательности учат, и координация движений нарабатывается.
  3. Озадачиться не тем, чтобы уменьшить свои страхи, а тем, чтобы планомерно уменьшать страхи лошади: прорабатывать их. Надо понимать, что лошадь - инфантильное, не очень умное и очень пугливое от природы животное. "Нервный ребёнок" весом в полтонны. К тому же в неволе это животное не может самостоятельно позаботиться о себе. Лошадь нуждается в человеке как в источнике уверенности и спокойствия. Понимая всё это, чисто из сочувствия можно уже перестать нянчиться со своими страхами и начать заботиться о лошади, постоянно давая ей понять: "всё хорошо, со мной не страшно!"
  4. Взять более-менее надёжную лошадь и сместить акцент внимания от бережного катания себя и, главное, от своих сложных чувств к выполнению каких-то внешних задач/желаний. Вещи какие-нибудь перевозить с места на место, игрушечки красиво расставлять по бортикам манежа, коллекцию цветов и листьев собирать, рябину рвать для птиц, видеоролики о природе снимать, поехать на субботник какой-нибудь экологический... да просто в конный поход сходить, это лучше всего. Одной моей подруге в конном походе помогла страсть к поеданию жимолости с кустов на ходу (мы с ней на Холодный Белок ехали). Забыла она разом всё: и как конь "совсем не слушается", и какое седло "неудобное", и какая тропа "ужасно разбитая", и что "упаду, опозорюсь", и "как я выгляжу". Через час вместо нервной издёрганной закомплексованной горожанки я увидела уверенную и радостную путешественницу, которой всё нипочём!
  5. Регулярно ходить пешком и водить с собой лошадь на чембуре. Лучше всего, если есть возможность, выходить на местность за пределы конюшни. Никакая корда, никакие вожжи никогда этого не заменят! Взаимное доверие и взаимное понимание нарабатываются в таких прогулках. Можно добавлять внешнюю задачу, например, поиск природного материала для поделок, создание видеороликов и т.п. И разговаривайте с лошадью: объясняйте ей мир, как ребёнку, с позиции старшего. Лошадь слов не поймёт, но по интонациям голоса поймёт, что опасности нет. А вы тем временем выработаете привычку быть для лошади старшим и бесстрашным товарищем. Эта привычка не исчезнет никуда, она останется с вами и когда вы в седле!

Последнее редактирование:
Заняться восточными единоборствами типа айкидо-тэквандо.
"Восточники" вообще очень многогранно физически развитые ребята обычно.
Да вообще хорошая физподготовка сильно прибавляет уверенности в жизни и снижает тревожность в том числе.

В основном я согласна с Вами, Эйша. Позволю себе лишь небольшую поправочку.
Я в основном тоже с вами согласна.
Но есть нюансики, которые меняет всё.

Я никогда не видела живьем езду buvaethuge.
Но я думаю (если буду неправа, то buvaethuge поправит), что затык в СПОРТИВНОЙ езде, а не ВЕ в целом.
Ну и я помню, что у buvaethuge (если ничего не поменялось) молодая лошадь.

Что такое езда на молодой лошади в спорт?
Это не просто езда. Это работа молодой лошади. И это меняет всё.
И молодая лошадь всегда пробует границы дозволенного. Регулярно спрашивает "а что будет если скажу "нет"? если сделаю вот так? а вот эдак?" Каждая молодая лошадь проходит свои "грабли", пока выездится.
Просто какая-то лошадь спрашивает мягко, а другая - жестко. Молодая чаще жестко, более непредсказуемо и с возможными спецэффектами (условно, где опытная просто дрыгнется, молодая ещё сама же в ногах запутается и поставит под угрозу обоих).
Эта езда требует в разы больше смелости, скорости реакции, терпения и уверенности, чем просто езда.
Это езда, где нет возможности заниматься собой.
Это езда, где периодически может быть конфликт и надо филигранно решать, где и как надо настоять, а где и как можно "обойти". И нельзя только первый или только второй вариант. Это было бы намного проще, но нет.

И не поможет тут вождение лошади на чомбуре или перекладывание игрушек по бортикам манежа.
Потому что тут речь не про страхи новичка на "живой большой лафадке". А про уметь учить лошадь, которая периодически будет тебе крутить фигу ввиду своего возраста и текущей ещё пока невыезженности. Если там ещё Характер у лошадки - это умножить хорошо если на 2. Это если не про книжную политкорректность, а про жизнь.

Моё ИМХО, что во многом базовый уровень самосохранения заложен от природы. И у кого-то он больше, а у кого-то меньше.
Конечно, окружение сильно влияет. Кто-то в тревожной семье вырос, а кто-то рос в конной семье.
Се ля ви.
Конечно, его можно "раскачать". Да, любыми экстремальностями. Да, в целом конечасами. Но какой же это долгий путь... А время жизни, здоровья, возможностей взрослого человека небезгранично.
Для умных есть прямой путь - лошадь, которой уже как минимум сделали всю базовую работу, а как максимум она скулмастер + она в целом психологически очень лояльная к людям. И вуаля - лошадь не требует от тебя быть её психологом; можно сразу ездить, а не возить игрушки по бортикам манежа; можно не выдумывать себе какие-то дополнительные экстремальности, когда ты просто хочешь ездить верхом. Случится магия.

мне очень нравиться сравнение айкидо с верховой ездой, очень... в айкидо используют инецрию движения, то в ВЕ надо использовать ту же инерцию движения, но только спины лошади

Я пришла с запросом самой спокойной лошади чтоб убрать страх галопа. На первой же тренировке она понесла меня галопом через весь плац.
Честная лошадь, работала по запросу убрать страх галопа :)

Тоесть сначала тебе надо отпахать 10 лет в айкидо чтоб потом сесть на лошадь)))) не слишком ли труден путь)))

была у Юли Слепченко недавно и еще хожу (кинезеолог и мануальщик), выяснилось, что у меня вообще не работают мышцы, которыми люди сидят на лошади
Не ходите больше к этой Юле. Она Вам, простите, чушь сказала.
У Юли какие достижения? МСМК, ЗМС, олимпийский чемпион? Золотой призёр спартакиады? Или просто трындеть умеет?

Не сидят на лошади "мышцами".
Параолимпийцам расскажите, какими мышцами нужно ехать. Особенно тем, которые без этих мышц БП катают.
Вы из Питера? Сходите к Смородину, к Мухину. Только про "юль" им не рассказывайте, этого умные профессиональные дядьки не любят. Могут послать обратно к юлям))

Кстати, я правильно понимаю, что автор дневника - Наташа Веклич? У неё "в анамнезе" как минимум один МС. Плюс мой хороший друг у неё в своё время здорово прогрессировала - могла бы и на КМС, пожалуй, претендовать (в те времена и требования, ... если бы не бремя истинной христианской неприязни в женских монастырях😜 )))
Может, лучше послушать её, чем самопровозглашенных специалистов?

Кать, Юля - вице-президент национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. Руководитель центра развития адаптивной верховой езды у себя на базе "ПолиЭко". Коррекционный педагог и доктор по остеопатии. У нее медицинское образование.
Я ее знала еще до Громика, а как раз в это где-то время, когда он у меня появился, она начала плотно заниматься иппотерапией. Т.е это уже больше 22 лет точно.
Кто как не она достаточно много знает об этом. И уж точно она не самопровозглашенный специалист.

Юля - вице-президент национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.
Поняла.
А Сечина, например - аж целый президент ФКСР)) Но подготовленных спортсменов или даже просто любителей на 3 аллюра что-то за ней не числится)

Медицинское образование - это прекрасно. У нас на базе занимается один из ведущих кардиологов России, доктор наук. Но ВЕ, как ни странно, учит не он - а, напротив, учат его. 🤷‍♀️

И когда речь заводится об особых мышцах в ВЕ... блин, "а мужики-то и не знали"... )) Высокого уровня специалиста сразу видно.

Тебя куда-то унесло совершенно не в те степи. Соедини 1+1
buvaethuge занимается у Наташи и ездит к Юле, чтобы "осознать" свое тело.
Не очень понимаю почему тебя так триггернуло.
Юля специализируется на людях с ограниченными возможностями - а значит знает о теле всё - где что работает, не работает, как работает и как сделать, чтобы работало. И как остеопат, и как иппотерапевт, и как психолог. Именно за этим к ней ездит buvaethuge. А не за тренировками у МС.
Или ты считаешь, что исключительно МС или КМС знает как работает тело на лошади, а остальные идиоты?

Не очень понимаю почему тебя так триггернуло
В целом ты права - не моё дело.
А по сути и по практике (в том числе и личной): когда человек не с ограниченными возможностями, а вполне себе дееспособный начинает изобретать невесть что - проблема только в нашей голове.
Без проблем в голове человек даже и с ограниченными возможностями садится и едет. Спросите Колосова, если что. Прекрасно без юль катает БП по инвалидам.
А мы, здоровые, иногда всё волшебную кнопку ищем. А её нет. То есть, она есть - голову чушью не забивать.

ты считаешь, что исключительно МС или КМС знает как работает тело на лошади
Парадокс в том, что те, кто рассуждает о том, как работает тело на лошади - и те, кто реально умеют ехать вплоть до звания МС - как правило, разные люди.

Кому-то не нужна волшебная кнопка, а кому-то нужна. Все люди разные. И иногда диву даешься что в голове происходит. И уж точно лучше как-то с этим разбираться и продвигаться, нежели забить и скакать как есть.
Когда человек хочет разбираться - он ищет возможности и разбирается.
И сравнивать молодых девчонок и мужиков уже с опытом - как-то не про это.
Ни ты, ни я не знаем что происходит на самом деле у buvaethuge (прошу прощения, у меня кретинизм на имена, я постоянно их забываю и могу по 100 раз переспрашивать). Может ей вообще единственное, что поможет - это сходить в регресс и узнать что там было в далеком детстве, почему такие зажимы по телу. А может у нее просто был какой-то испуг из-за угла, который вырос до этих зажимов.
Главное, что она разбирается с этим. И больше ничего и никто для нее не указ как ей жить и поступать.
Нас вон вообще в нашем детстве - боишься? значит у тебя сегодня тренировка на безбашенном дебиле без седла. Упадешь - можешь больше не приходить. И еще не забывай, что этот дебил если убежит - покалечит всех вокруг. Точка. За одну тренировку ты находишь все возможные и невозможные мышцы, зажимы, триггеры. А если не находишь - наращиваешь за этот час нужные. И как хорошо, что сейчас есть возможность заниматься этим спокойно, без психологического и физического насилия. А так, как комфортно тебе.

Парадокс в том, что те, кто рассуждает о том, как работает тело на лошади - и те, кто реально умеют ехать вплоть до звания МС - как правило, разные люди.
А тебе не приходило в голову, что те, кто "чинит" тело на лошади и те, кто едет до МС - именно что разные люди. И должны быть разными людьми.
Никто не возит на Вольво гравий. И никто не пустит на трассу Ф1 Камаз.
Зачем ты сравниваешь не сравниваемые вещи не понимаю. Каждый занимается своим делом.

И сравнивать молодых девчонок и мужиков уже с опытом - как-то не про это.
Мужики с опытом такими не родились)) А были вначале неловкими и испуганными мальчишками. (А некоторые из великих даже - страшно сказать! - девчонками)))

Ни ты, ни я не знаем что происходит на самом деле у buvaethuge
Конечно. Мы же отвечаем просто на текст. И довольно поверхостно. Всё же это форум для общения, а не препарирование души. Согласна.

А были вначале неловкими и испуганными мальчишками.
Вот именно. И в данный момент buvaethuge именно та самая неловкая девчонка, которая разбирается со своим телом, чтобы иметь возможность в дальнейшем грамотно ездить. Она растет. Это ее начало. Человек не должен в 11 сесть на лошадь, в 12 скакать 160, а в 15 выполнить МС. Он живет в том ритме, в котором ему комфортно. В данном конкретном случае buvaethuge именно в там, где ей нужно быть. И не важно - 12 ей или 60.

Конечно. Мы же отвечаем просто на текст. И довольно поверхностно
У тебя как-то больше с налёта "обосRать" получилось, а не ответить поверхностно. И уж точно не поддержать человека )

У тебя как-то больше с налёта "обосRать" получилось, а не ответить поверхностно. И уж точно не поддержать человека )
Спасибо на добром слове😊

Слишком много, наверное, доводилось исправлять последствия работы "специалистов", не знающих, как правильно на лошадь сесть. Поддерживать в обращении к саморекламируемым гуру никого и никогда не буду.

Сверху