Tрензель или Hakkamore???

Владимир Ник

Новичок
Вы все бросаетесь в крайности или недоуздок, или хаккамора. Нормальный трензель и опыт - все, что нужно. А извращаться можно по всякому. Я 15 лет проездил без седла, а 2 месяца без оголовья. просто с хлыстиком, но о какой работе на лошади в этом случае может идти речь? Только носиться в свое удовольствие! :cute:
 

=герика=

Новичок
Не всякой лошадкой железка во рту нормально переносится - например, если у лошади рот короткий, то железо будет близковато к передним зубам, что будет создавать постоянный дискомфорт, даже при распущенном поводе. Плюс могут быть проблемы с деснами - еще одна причина сопротивления против железа. В общем, повторюсь: я бы однозначно не говорила - это плохо, а то хорошо: нужно пробовать и определять на опыте - что лучше для конкретной лошади. А на хакаморе я не ездила никогда, хоть и хочу попробовать, тк на соревнования без железа вообще оказывается не пускают (!?!), так что не хочешь трензель - надевай хакамору.
 

tan

Опытный
Вчера попробовала поездить на хакаморе. Зачем? 4-ка любит играть с трензелем: закусить, подставить челюсть, плечо, с галопа переходим на шаг только через вольт. Строже железо подбирать не хочу. Рискнула хакамору. Результат: всё занятие на морде мерина недоумение. Упорно пытался закусить железо, его нет. Когда попробовал по привычке ломануть в ворота, оказалось, это проблемно. Вернее, невозможно. Рычаги мягкой хакаморы не дали. Мало того, до этого он черезчур ловко и грамотно уходил от каваллети. Делалось очень просто: доходим с уверенностью до палочки, резко встаём на свечку,разворот на 180 градусов и галоп. Хлыст сверху, тем паче шенкель, мы просто не слышали. Мог помочь только бичевой. А на хакаморе мы решили, что, оказывается, прыгать - это прекрасно. Правда, предварительно попробовав крутануться и направо, и налево. Но, похоже, дюже неудобно. Попрыгали не только палочки, но и связку с высотой. Да и галоп у нас стал более размеренный, управляемый. А переход с галопа на шаг вообще одним пальчиком (вместо вольта!).
Минусы: упал импульс ввиду глубокого размышления на тему "где же железо", стали более резкими повороты на переменах, невозможно опустить носик ввиду отсутствия упора. Но это только первый раз! Полагаю, это всё преодолимо.

Но у меня есть вопрос такого плана: КАК грамотно одевать хакамору? Насколько высоко должен лежать наносник, как должны распологаться нащёчные ремни (почему-то правй ремень "лёг" выше и не хочет опускаться), насколько туго должна быть затянута цепка и другие нюансы.

Насчёт езды на недоуздках: пожалуйста, убедительная просьба, мне не предлагать! Меня интересует конкретно хакамора (мягкая, с короткими рычагами).
 

Persea

Новичок
Хакамора правильно подогнана


здесь подогнано низко

это плохо, можно частично перекрыть ноздри.
Степень натяжения должна быть такая, чтобы при отпущенном поводе хакамора не давила, но и не сильно была отпущена.
А для тех, кому натирает цепочка или ремешок, ее можно просто заменить на ремень и подложку немецкого капсюля, да и храповый ремень тоже неплохо будет сделать таким же, очень уж плохие застежки на хакаморах делают, растегиваются в самый ненужный момент.
 

tan

Опытный
&Rey, если смотреть спереди, то видно, что правый ремент лежит выше, чем левый. Я бы сказала, ближе к глазу, хотя это не совсем точно.

Persea, спасибо за наглядное пособие. Ясно видно, что храповый ремень лежит там же, где должен быть ремень капсюля - посередине носовой кости. Спасибо за разъяснения :D
 

Spitfire

Участник
Не совсем согласна с тем, что если лошадь таскает на трензеле, то будет продолжать и на пеляме! У нас конек только так и перестал... А то уносил любыми доступными способами домой - особенно с корды бегать любил, чтоб за ним еще кто-нить по земле волочился. Не могу сказать, увы, с чем связано его переменившееся поведение на пеляме - не знаю :oops: :oops: а на хакаморе с ним вообще веселуха была))
Зато мой коник ненавидит железо - он очень воспитан, поэтому не кусается, ничего такого не делает опасного - его протест - это непринятие железа в рот (едва открываю), ну иногда задирание головы. На плацу, если его чуть сильнее затянешь - тут же сильное сопротивление, вплоть до попыток свечить. На хакаморе он тормозится довольно легко, в поле можно спокойно ехать, особенно в смене, однако работать его на хакаморе, а тем паче прыгать - почти невозможно, он такой...деревянненький становится, что ли. Вот у меня в голове и один большой знак вопроса - что ж ему подобрать? Совсем мягкое железо? Или какой-то вид хакаморы? Берейтор советует мне обычный трензель (я ее уздечку работать беру, а она у нее и с капсюлем, и с соплей), но то она - человек бескомпромиссный - и на недоуздке прыгнет, если надо, но она не я... :?: :?: :?:
 

Persea

Новичок
Многие конкуряги придумали способ совмещать хакамору и железо, это выглядит как мундштучное оголовье, только вместо мундштука хакамора, попробуйте так скомбинировать, но только капсюль некуда будет совать.
 

фарбен-фро

Новичок
строгости хакаморы наслышана...Полный бред. такой же как про то, что пелямы все строже чем трензеля. Для незнающих ...сравните трензель с крученым грызлом с дутым олимпийским пелямом

а вы лошадей с продавленым храпом видели вот я да, даже от бестрензельной уздечки. на моей памяти в бице был случай травмы от хакаморы человек просто дернул и сломал храп еслиб он на трензеле с такой силы дернул максимум приченил сильную боль а тут хрясь и все. :shock: :shock: :shock: а история была банальна ему кто-то тоже посоветовал ,умные люди наверное, одеть это устройство вместо трензеля, потому что у него лошадка все время в небо смотрела ,странно почему ему не кто не посоветовал себе руки оторвать ,пользы было бы больше :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 

Persea

Новичок
Теоретически ( а на практике и практически) ломать храп можно, но это не так просто, для этого нужно опустить хакамору достаточно низко и она должна быть с металлическим переносьем, т.е механическая.
 

tan

Опытный
Прошу совета по работе на хакаморе.
Конёк в процессе обучения. На просьбу принять на стенку от шенкеля поднимается в контргалоп. Как правильно делать постановление на хакаморе? Вернее, как должен работать комплекс шенкель-корпус-повод при прижимании к стенке и при подъёме в галоп именно на хакаморе? И какие могут быть советы по обучению для лучшего усвоения?
 
Для начала - на хакаморе все таки работать такие вещи не следует.
Если уж работаете, то лошадь уже должна слушаться шенкеля и корпуса. Постановления на хакаморе не делают. В галоп поднимают так же как и всегда.
 

tan

Опытный
Hot Chocolate, спасибо за ответ :)
В принципе, проблема эта возникла не уменя. Я-то больше корпусом на стену ставлю. Ну, и внутренним шенкелем. Но ситуация, согласитесь, интересная :D
 
Сверху