Tрензель или Hakkamore???

Nastia

Pro
На недоуздке - это что! Я позавчера ездила как Неврозов - без уздечки и без седла. Даже поворачивали в манеже (с трудом, правда). А потом козлили по манежу, почти как в родео. А если совсем серьезно - то когда я занималась у хорошего тренера, мы все периодически ездили на недоуздках и на капсюлях. В полях и лесах. Очень даже хорошо. И вам того же советую. Как мне кажется, это придает уверенности, хотя поначалу страшно - как же так, нету во рту железки, а как я буду воздействовать на лошадь? А вот так - корпусом и шенкелем. Как ни странно, от езды на недоуздке руки становятся мягче, наверное, потому, что на недоуздке практически бесполезно сильно воздействовать на лошадь - все равно она перетянет, если что-то не так. Поэтому учишься больше работать остальными частями тела, а руками - буквально чуть-чуть, мягенько.
 

ORBITa

Опытный
Санечка! Да уж, без седла они,как без рук....впрочем,лучше б уж они без свои рук :) Я в прошлом году без седла прокаталась пол-лета, кавалетти попрыгивала, вот уж визгу! А глаза-то,глаза! а потом руку ходят пожимают. Думают,это героизм :) а вот зимой почему-то не хочется без седла.
Настюха,за тебя бы у нас каждый день в церкви свечки ставили за здравие :) я так же хочу!!! только у нас манежа нет. В леваде буду. :) Пущщай и за меня чтоль поставят чего.... :) Я им про тебя завтра же расскажу!!! Хоть на какое-то время перестану быть героем дня....
 

Olmek

Pro
Насчет строгости трензеля относительно недоуздка могу поспорить :)
Вы вообще-то на каких недоуздках ездите? Если "сделанный своими руками" сказано о веревочном, то никогда не давайте его человеку с жесткой рукой! Или лошади, которая с некоторыми тараканами... Особенно без подготовки!
Конечно, нос им не проломишь, но уж надрать-то можно как нефиг делать! И не только нос! Уж поверьте мне, я его начала юзать год с лишним назад...
Абсолютно тупой и психованным мерин, выловленный в табуне и хронически не стоящий на развязках даже в уздечке (он делал круглые глаза и бился до тех пор пока не рвал развязку или то, что у него на голове) дернулся на моем веревочном недоуздке только один раз (!). И все! После этого стоял как ослик. Уж не думаю, что это было от излишней его мягкости :) Надо было видеть как его бледно-голубые глаза округлились, когда он дернулся в нем :) И тут же все понял.
Так что вещь это довольно строгая и применяться должна осмотрительно.
Да и обычным "плоским" недоуздком тоже можно дел наворотить...

В принципе, лошади все равно, что на ней надето.. если она решит дурить или чудить - никакой самый страшный мундштук не поможет, а если она выезжена правильно и понимает и уважает всадника, а у всадника мягкая рука и точные команды корпусом-ногой-голосом, и на поводе он хронически не болтается - так хоть вообще без оголовья ездить можно :) Но для этого лошадь должна быть готова и всадник тоже... иначе лошадь только запутается, а человек не дай бог навернется :)

Вот вам живой пример - на Звезде ездил Андрюха, берейтор (не Звезды, просто на конюшне работал на других лошадях), решил попробовать поездить на ковбойской лошади в ковбойском седле :) И в недоуздке :) Поездил! И даже попрыгал :) Хорошо хоть не упал. Она не хулиганила, не устраивала родео, наоборот - выполняла все его команды. Но делала все как в ускоренной съемке: если рысь - то призовая, если кентер - то карьер, если поворот - то непременно разворот на месте и мгновенный старт карьером, если остановка - то непременно скользящая, а уж если на пути бугорок из снега сантимов в 20, то его непременно нужно прыгнуть, да с метровым запасом! :) :) :) Насмотрелись мы - потом неделю вспоминали :) И это при том, что прямо перед этим ездила я и все было нормально :)
Думается, будь она в трензеле, Андрюха бы откатался точно также :)

Когда лошадь чудит, ничто не поможет, кроме правильных действий.. если же она чудит хронически - надо ее переучивать...

А выбор в чем ездит не важен - главное не в ЧЕМ, а КАК :)
Можно и недоуздком порвать кожу на носу, а можно и в мундштуке ездить так, как продвинутые рейнеры - попробуй, заметь их команды? :) :) :)

Кстати, насчет трензелей... Вчера наш начкон просто со смеху чуть не упал - я ему показывала, как Заяц хватает у меня из рук трензель. Именно хватает! Но у нас маленькая проблемка, так сразу не схватишь - мне надо разделить его и curb-strap (ну вроде цепки чтоли? только на трензеле и из кожи), так она аж вся сморщилась от натуги, просовывая нижнюю челюсть между грызлом и цепкой :) А когда она взяла трензель, то радостно начала его жевать.
При этом трензель никакой не сладкий, и я ее не учила его так брать :) Самый обычный мягкий трензель :) Ах да... curb-strap приделан не для строгости :) Думается, если бы трензель вызывал некий дискомфорт, Заяц его сама не брала :)
 

ORBITa

Опытный
наташ,не могу не согласиться! Да.он строгий,да,нужна подготовка.Но перед тем.как я попробовала недоуздок,я начала просто ездить с провисающим поводом,дабы удостовериться.что все делаю правильно и управляю конем больше не через рот,а через ноги и корпус. Получилось :) а недоуздок строгий из-за материала я думаю. Он ведь из страховочного альпинистского троса.......Так что неизвестно,что мягче для лошади с начинающим на спине.....
 

Bravada

Опытный
Тут на форуме была темка про совместное использование трензеля и хакаморы и там присутствовали фотографии его правильного в подобном случае расположения. Никто не может дать ссылку? Найти не могу. :oops:
 

Blinchic

Новичок
На носу, там же вроде хрящевая ткань? тогда повредить очень легко, и просто от длительной неумелой езды может деформация начаться. Так что, ИМХО, только для очень опытных.
 

shroud

Новичок
Привет! Я купила 4-хлетнюю кобылу, молодую, достаточно нервную и через месяц сняла с нее уздечку вообще. Сейчас езжу на недоуздке, также в лес и город. А хакамор я бы не советовала.
 

Yennefer

Опытный
shroud написал(а):
Сейчас езжу на недоуздке, также в лес и город.

В город на недоуздке - это высочайшая вероятность прикончить любимую лошадку под колесами машины. Поскольку самая чудесная и воспитанная лошадь - не автомат, и переклинить ее может всяко. Город - и на железе-то не самое безопасное место.
 

Bravada

Опытный
Yennefer написал(а):
Поскольку самая чудесная и воспитанная лошадь - не автомат, и переклинить ее может всяко. .

Ой, да ты что!!?? Там же всего лишь нервная 4-хлетняя кобыла. Они все успокаиваются без трензеля в городе. :lol:
 

Misery

Участник
Я слышала лучше использовать сайдпулл а не хакамору, т.к. в хакаморе принцип действия рычага + метал, а в сайдпулле воздействие на нос иднт при помощи кожанного ремня к которому крепится поводья)))
 

Bravada

Опытный
Misery написал(а):
Я слышала лучше использовать сайдпулл а не хакамору, т.к. в хакаморе принцип действия рычага + метал, а в сайдпулле воздействие на нос иднт при помощи кожанного ремня к которому крепится поводья)))

Слышать и пробовать - разные вещи. :lol: Для каждой лошади - свое!
 
Misery написал(а):
ТОгда будте добры объяснить на чем лучше работать?
Этот вопрос не имеет ответа, потому что он некорректный. Есть разные трензеля, хакаморы, лошади и всадники. И разные ситуации. Если бы во всех случаях было лучше всего ездить на чем-то одном, то все на этом бы и ездили.
 

=герика=

Новичок
Сайд-пул лучше недоуздка. Проездив год на недоуздке и попробовав сайд-пул - решила однозначно. Сайд-пул фиксируктся на переносье ремешком как капсуль и не скользит вверх по морде и не ососбенно крутится + кольца для поводьев отдельные от колец для крепления наносного и щечного ремней. С нендоуздком/сайд-пулом решила некоторые проблемы с "подставлением" челюсти, которые были на железе (хоть и мягком). Короче, однозначно рекомендовать нельзя - нужно попробовать для Вашей лошади все и решить что лучше.
 

[ex]

Новичок
Bravada написал(а):
А хакамора у Вас скользила вверх по морде? :shock:
я полагаю, что раз речь шла о разнице недоуздка и сайд-пула, вверх скользил недоуздок :roll:

ИМО, хакамора мягче железа, ибо, при распущенном поводе по сути равно свободному недоуздку. Трензель и пр. даже при распущенном не даст такого эффекта.
 
Сверху