Три Догмы, чтобы заниматься на Догме

• Автор темы Автор темы Mak-mak
  • Дата начала Дата начала
Re: В активном поиске. Коня-любимчика.

Ну просто если подумать - идя в 16 лет в группу начальной подготовки, выйдешь ты из неё в 17. Выберешь специализацией выездку, все будут готовиться по самой лёгкой детской езде, а ты сможешь выступать по ней только в зачёте для любителей..И только потом, когда все уже будут работать над юношами ты не останешься в пролёте. Правда я бы конкуром позанималась, какой-то особый у меня интерес именно к этой специализации :)

Завтра еду заниматься на Мажоре, все остальные дни по расписанию у меня Браслет. Готовимся к соревнованиям, которые проведут 29 августа. Схему я завтра увижу впервые, так что ещё учить-катать-учить-катать..Кстати говоря, с буквами у меня проблемы из-за зрения, схему приходится учить а-ля вольт на третьей букве по стенке, остановка на третьей..

Вчерашний и сегодняшний день сплелись для меня в клубок расстройств, сомнений и неудач. Я уже описывала свои планы на конкур в дневнике, но родителям успела описать только вчера, и они пришли в ужас. Мой аргумент "но ведь если тренер определит меня в конкур-значит это моё" привёл только к одной фразе "если определит - значит ездить туда ты не будешь". После этого разговора я впервые испытала такое явное, ощутимое желание бросить к чёрту все эти занятия, жить самой обычной жизнью - гулять, проводить всё время в своём городе, а не собирать сумку и бегом на первую маршрутку до метро. Но ведь даже если брошу - буду скучать, в моей жизни образуется невосполнимая дыра под названием "увлечение".

Как говориться, все решения, принятые поздно ночью - неверные. Утром я встала и поехала на тренировку, может быть, с какой-то апатией, но последней эту тренировку я уж точно не представляла. Ну и что же? Тренировка на одном из самых лёгких коней в ШВЕ прошла просто с позором для меня. Стремена мешали мне продвинуть коня, в итоге всю тренировку отъездила без них. Тряская рысь Мажора снесла нафиг всю мою отработанную посадку - в общем, тихий ужас. А ведь когда-то я даже прыгала на этом коне! А теперь я не понимаю, чего он хочет, он меня тоже не понимает или не хочет понимать.. Между мной и конём образовалась целая бездна- и, как итог, я осталась недовольна собой.. У меня даже нет никакого желания взять у него реванш. Я проиграла. Хотя, гнётся Мажор отлично, поэтому работать с ним интересно.

Я слезла с коня и уже точно знала, что выступать буду на Браслете. И что же? На нём уже 5 человек - его максимум. А кому я также доверяю, как ему? Только на его рыси у меня ощущение, что я лечу вместе с ним. А его галоп - это вообще непередаваемое ощущение.

На обратном пути мне снова стало плохо, хоть на улице и не было жарко. Уже не спишешь на тепловой удар, как на той тренировке с Фаянсом..Папа (он у меня врач) говорит, что нужно делать снимки позвоночника. А ещё это могут быть последствия сотрясения, после падения с Оксии. Неужели занятия придётся остановить? А вдруг мне вообще противопоказан спорт?

Ещё вчера я сама, добровольно хотела бросить всё: спорт, лошадей, амбиции, а сегодня при одной мысли, что я останусь без этого, мне страшно, необъяснимо страшно. Эта сторона моей жизни настолько дорога мне, что расстаться с ней - как оторвать кусок от сердца.

Вот фотоотчёт, ставлю только вторую рысь, в которой мне стыдно только за посадку)

Дорогие конники: лошадники и понятники! Очень хочется поздравить вас всех с наступающим новым годом и пожелать всем счастья, любви, взаимопонимания с вашими лошадьми, а им в то же время крепкого здоровья. Спортсменам - побольше призовых мест, новичку - побольше приятных слов от тренера, человеку, продающему лошадь - найти для неё самых лучших хозяев. Я так хочу, чтобы в конном мире было как можно больше счастливых людей и как можно меньше печальных историй! Я желаю каждому, кто связан с этими прекрасными животными, чтобы лошади были рядом с вами всегда, а особенно ТА САМАЯ лошадь. Конники поймут, что значит "та самая". А кто ещё ЕЁ не нашёл, пусть найдёт её в грядущем 2012 году, и больше с ней не расстаётся. Ещё раз: всех с наступающими праздниками!

Ещё хочется извиниться перед немногочисленными читателями, которых я смогла здесь собрать, за то, что я забросила свой дневник и перестала читать Ваши. За последние полгода у меня не накопилось ничего, что я могла бы вам рассказать, лошади уже готовы были стать моим прошлым, как вдруг чёртово правило - не бывает бывших лошадников, кто бы и что тут не говорил, - не бывает.

Последние полгода были очень сложными для меня: много проблем дома, проблемы в техникуме, как итог - нервный срыв и пропитый курс успокоительных, которые мало что сдвинули с мёртвой точки. Про себя я злилась и шутила, что вот, мол, ещё одна неприятность - и я пойду уже не спорт-группу, а в иппотерапию. Ну а так как в каждой шутке есть доля шутки, да еще и правды - то наш психолог посоветовал мне перед сном представлять что-нибудь приятное ("Ну представь в конце концов как ты несёшья по полю на своих лошадях! Неужели уже ничего приятного представить нельзя?") И вот так вот в моей жизни появилась новая лошадь: то ли гнедая, то ли караковая кобыла, жеребившаяся, лет 8-10, скачущая в желтом поле, и с косматой гривой, в которую вплелись колосья. Но эта кобыла существовала только в моих мечтах, и я не знаю, стоит ли она сейчас в каком-нибудь деннике, я не знаю, встретимся ли мы когда-нибудь. Я сама решила, что не буду её искать, и поэтому вместо того, чтобы найти себе занятия поближе к дому, я устроилась на работу. Примерно месяц подрабатывала, сняла с карточки стипендию за полгода, сложила вместе плоды моей работы и учёбы, пересчитала и подумала "сейчас в моих руках седло МОЕЙ будущей лошади" Во время генеральной уборки балкона нашла в пакете, заброшенном далеко в угол, красные бинты моего прошлого коня. Пакет, пролежавший на морозе 2 года, всё ещё сохранил запах конюшни и лошадиного пота. Я без расстройства выволокла всё содержимое пакета, потом к ним присоединилась ещё и корда. Я отнесла всё в ванную, где постирала и привела в товарный вид. "Это мне ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО пригодится", - подумала я.

Нет, это безумие, я не собралась покупать лошадь, я работаю просто ради работы, а мечта - это то, что не дает мне просыпать, пропускать, опаздывать. И всё таки я верю, что когда-то это сбудется, и новый год ассоциируется у меня не только с ёлкой и мандаринами, но и с тем, как 1 числа мы ехали с большим, тёплым, рыжим подарком в коневозе. Деньги могут говорить что угодно - что они будущее седло, будущие ногавки, будущая лошадь, да хоть будущий табун. Пока моя сила воли не скажет "я есть, и я никуда не денусь", и пока мои умения не будут отточены до нужного уровня - я не буду ничего менять. Но в душе у меня поселилась надежда и появились силы как-то идти дальше. Я продолжу свою конную историю, начиная с нового года, я надеюсь, что всё получится. Пожелайте мне удачи.

Никогда не замечала за собой такого качества, как суеверие, а теперь оно не то чтобы промелькнуло, но и стало важнейшим фактором в отказе от рыжей будённовской кобылы, которая мне понравилась. Но обо всём по порядку: я листала продажи, что делаю всегда, даже когда отлучена от занятий, просто чтобы быть в курсе цен. Для меня это как журнал, как газета, как выпуск новостей - сразу узнаю, какие породы завозят к нам, на что сейчас спрос, а какую лошадь продать непросто. И вот натыкаюсь "продаётся хорошая обучающая лошадь", смотрю фотографии - вроде бы ничем особо неприметная, не типичная, не породная, но такая милая лошадь смотрит на меня с экрана парой больших тёмных глаз. Эх, думаю, была-не была, спрошу цену у хозяина кобылы. Ответ получаю более чем всеобъемлющий "Цена кобылы 45 тысяч, находится в Клину, из умений - прыгает до метра".. Дежавю. Сразу вспоминается разговор:

-Ну где вы там уже едете на своём коневозе?
-Вот только Клин проехали
-Ну что, купили, всё в порядке? Я уже могу тебя поздравить? Ты у меня теперь частница, спортсменка
-Что-то типа того

Да, моя первая лошадь до покупки тоже стояла в районе Клина, тоже была рыжей, с большой звёздочкой на лбу, тоже практически ничего не умела. И одна я прочувствовала весь ужас того, чем закончилась история первой в моей жизни покупки. Слишком много совпадений, они опутали и напугали меня. Касаемо будёновской кобылы далее тех двух сообщений разговор не зашёл.

Бежать от совпадений глупо - ошибки мы совершаем не для того, чтобы копить в себе страхи, а для того, чтобы извлекать из них опыт. В чём же была основа моей ошибки, с какого момента всё пошло не так? Сейчас, конечно, мне кажется, что всё пошло не так с самого начала, еще по тому, как конь не хотел идти в коневоз можно было предугадать печальный исход, но корни нужно искать не здесь. Основная проблема была в том, что рядом не было опытного человека, готового поддержать меня советом, а иногда и делом. Не было человека, готового поддержать меня в неудачах и заставить идти вперёд. Мне было так мало лет, что любое столкновение с миром взрослых выбивало меня из колеи, я слишком зависела от чужого мнения, и тогда, как никогда, мне нужно было доброе слово, а не слова осуждения и насмешки. Я впервые столкнулась с людской жестокостью, и вся проблема была в отсутствии опыта, и в том что в некогда сильной мне что-то сломалось.

В начале своего дневника я писала про тренера Дашу, с которой мы арендовали одну лошадь. Так вот, впоследствии я постоянно думала "Почему же тебя не было тогда в этой конюшне? Почему я совсем забыла о том, что есть люди, к которым я всегда могу обратиться за помощью?".

В общем, я разложила всё по полочкам и поняла свои ошибки. Мне нужен был тренер, моему коню - берейтор. И этот человек должен был быть другом нам обоим. И теперь я поняла, к кому обращусь, если надумаю покупать свою лошадь. Да, вы догадались правильно, к Даше. И я написала ей "Ты всё ещё тренируешь в Раменском районе?" и получила утвердительный ответ.

Мы поговорили с ней о перспективе покупки и совместной работы, Даша одобрила эту идею, говорила и о совместных выездах на старты как тренер и ученик, говорила о том, как здорово стоять в одном клубе (я даже удивилась, узнав о том, что в нашем районе есть хороший недорогой постой). Я ответила "Если что-то надумаю - договоримся и поедем смотреть зверушку" и она ответила "давай, решайся!"

"Давай, решайся!" - я вспоминала эти слова и не могла заснуть, хотя был уже 3 час ночи. Я все представляла, что может ждать меня впереди, в этой второй попытке построить своё счастливое будущее. В голову лезли абсолютно глупые вопросы, к примеру такой, что я даже не знаю, как определить размер седла по лошади. Я отметала всё это, и пыталась мыслить холодным расчётливым умом. Но как я могла себе это позволить, когда в моих мыслях была уже конкретная лошадь? Я решила не поддаваться чувствам как в прошлый раз, не покупать лошадь за красивую отметину, за добрые глаза и прочие прелести, но и сработаться почему-то с этой кобылой мне хотелось больше, чем с любой другой увиденной мной лошадью. Итак, рысачка Гладкая:

Выезженная до Малого приза, напрыганая до 1.30, она понравилась и мне и тренеру. Нашла я её именно по этой фотографии, но я и подумать не могла что такая, вроде бы, небольшая, тонкая кобылка в сборе выглядит настоящей выездковой лошадью. Вернее не только выглядит, но и является. Стоит она в Липецке, и вроде бы так уже хочется написать Даше "Давай поедем, хотя бы просто посмотреть", но в голове крутится фраза: не делай глупостей, не делай глупостей, НЕ ДЕЛАЙ ГЛУПОСТЕЙ и найди наконец-то куда уехала твоя крыша.

Mak-mak поверьте,все мы проходили стадии прокат-аренда-частник.Я тоже начинала с аренды и меня тока месяц всей конюшней учили ездить рысью.Я,по натуре,вообще трусиха.Потом сняла в аренду лошадь самовоза.Вот тут моему восторгу не было предела.Лошадка ехала тихим,хорошим темпом.Ну далее я опущу.Дойду до момента покупки лошади.Безумно влюблена всегда была в шайров и фризов.Но купила обычного тяжика.Ну,думаю,эта кобылка точно спокойная как танк (выкуплена мною из проката).Ага,счаз,моя кобыль в душе араб,готовый бегать пробеги.Эт мы тока внешне тяжи.Так что к любой лошади можно найти подход-главное,проффессиональный и грамотный тренер.Мне,в этом плане,повезло.

В сложившейся ситуации люди, от которых я ждала какой-то конкретной реакции, повели себя так, как я даже не могла предполагать. Мой молодой человек, который занимается наукой, и считает спорт чем-то малоинтеллектуальным, а следовательно и лошадь не воспринимает как возможного друга и собеседника, сказал: "А я даже рад, что ты возвращаешься". Я не могла не поязвить и не сказать "Что же, решил сплавить меня на другого жеребчика?" и получила серьёзный ответ без доли иронии: "Каждый должен чем-то заниматься и к чему-то стремиться, а это - твоё, поэтому иди и не сдавайся" Да, привести его на конюшню - дело гиблое, и даже в мечтах мной не воспроизводимое, но я добилась понимания и участия. Лошади, которые столько раз нас ссорили, теперь вызвали во мне нежное чувство благодарности. Вера близких людей даёт мне силы.

Родители на этот раз не стали меня отговаривать, с тех пор, как я устроилась на работу, им без разницы на что уходят деньги. Если раньше у лошадей был такой фактор, что они "злостно скидывают людей, к ним надо ехать даже если болеешь, на деньги, которые тратишь на них можно купить себе новую куртку и тёплые сапоги", то теперь этого уже нет. Родители, даже не особо разбираясь в теме купли-продажи лошадей, пытаются дать мне совет, как не напороться на аферу. И снова лошади вызвали во мне чувство благодарности, хотя сколько ссор и слез было между мной и родителями из-за моих занятий.

Друзьям я рассказывать не стала, мало того, что пока это не лошадь, а только планы, да и нелошадник не поймёт, как можно копить сумму в 150 тысяч, а потом взять и потратить её на лошадь. А все мои "конные" друзья растерялись по всей Москве и их интерес ко мне потух, с тех пор, как я перестала заниматься серьёзно и регулярно. А один мой друг, крепкий такой паренёк Саша, сказал: "Если в чём надо будет помочь по конюшне - я могу приехать, я хоть ездить не умею, но лошадей люблю". И пусть сейчас на конюшне работает конюх, и Саша даже не подозревает, что лошадь кормлю не я, и убирает за ней тоже другой человек - всё равно это приятно. И мое сердце наполняется благодарностью.

У меня сегодня определённо хорошее настроение, оно было бы даже боевым, если бы не вчерашняя бессонная ночь в раздумиях.

Жаль, что дневник никто не читает, или делает это молча :(

П.С. Написала объявление о покупке на прокони, но пока что основной вариант, на который мы возлагаем надежды - это Гладкая.

дум написал(а):
Но купила обычного тяжика.Ну,думаю,эта кобылка точно спокойная как танк (выкуплена мною из проката).Ага,счаз,моя кобыль в душе араб,готовый бегать пробеги.Эт мы тока внешне тяжи.Так что к любой лошади можно найти подход-главное,проффессиональный и грамотный тренер.Мне,в этом плане,повезло.

Это точно, не всегда тот конь, которого считают "деревенским валенком", оказывается таким. Я даже не думала, что эта наглая морда может задавать такого жару тем, кто с ним общается. Так что тут как с людьми - глупо судишь по внешности :) Приятно познакомиться с человеком, который тоже работал с тяжами

Mak-mak мои потенциальные молодые люди от меня почему то сбегают после того,как узнают про мое увлечение.А про работу с тяжами-так,енто,у меня выбора нет.Что купила,с тем и находить общий язык-другой лошадки не дано.Да и привыкла я как то к своей тяжихе.

дум написал(а):
Mak-mak мои потенциальные молодые люди от меня почему то сбегают после того,как узнают про мое увлечение.

Да уж, тема "а вот сегодня на конюшне" - тема номер один, которую не стоит затрагивать, чтобы не напугать неподготовленного человека :D Они ж такие практики: днем мы на работе/учёбе, вечером на конюшне - а борщ и некогда сварить. Тут на форуме даже тема такая была создана - про тех, кому ставят ультиматум "либо я, либо лошади". Вот, видимо это очень многих касалось .
А вообще это я сейчас так с юмором обо всем, а в жизни всегда обидно было.

не переживай :D ... твой дневник читает много людей... просто мало, кто пишет :D

мой тебе совет - отпусти ситуацию, не гоняй... твоя лошадь найдет тебя сама... может эта рысачка, а может другая какая лошадка :D

goodpoint написал(а):
не переживай :D ... твой дневник читает много людей... просто мало, кто пишет :D

мой тебе совет - отпусти ситуацию, не гоняй... твоя лошадь найдет тебя сама... может эта рысачка, а может другая какая лошадка :D

Приятно, что дневник читают :) Я тоже верю в судьбу, и я считаю, что если лошадь и человек друг другу подходят - то они обязательно встретятся, даже если человек приехал совсем за другой лошадью. Но всё-таки надо делать какие-то шаги навстречу, потому что сидя дома у монитора лошадку встретишь только на картинке или календарике :) А так, поживём-увидим, это точно

goodpoint полностью согласна.Я устраивала личную жизнь и она как то не устроилась до сих пор.В итоге мама,меня поддерживающая во всем и своя лошадь.А на моей работе до сих пор удивляются - лучше бы на эту сумму съездила куда нить!И вообще зачем тебе лошадь,которая не приносит прибыль?Лучше продай ее.

Beyrut написал(а):
Mak-mak написал(а):
Жаль, что дневник никто не читает, или делает это молча :(

Читает. Молча. Сравнивает.

Что ж тут сравнивать? У каждого все складывается по своему, а литературными талантами я могу блеснуть только в стихах, в прозе не претендую :)

Просто очень похоже.... Читаю и вижу.... себя :)

Beyrut теперь решение "а какой бы дневник почитать сегодня вечером" принято )) Пойду сравнивать) Но вот в любви к рыжим - это явно общее, меня прямо переклинило на них последнее время

Прочитала с удовольствием.
принимайте в ПЧ! :wink:

Сверху