После хорошей работы сил не остаётся, вот оно - лучшее доказательство того, что тренировка была удачной - я в эйфории погрузилась на диван и поначалу даже писать ничего не хотелось, кроме дифирамбов новой лошади. Но потом я поняла, что лошадь не такая уж и новая и начну свой рассказ с нашей первой встречи, произошедшей ещё на территории Люберецкого конного двора. Я приехала туда впервые, имея опыт езды больше, чем маленький - два летних месяца, но амбиции больше, чем огромные: среди их лошадей особенно завоевал моё сердце жеребец-производитель, и я, маленькая, глупенькая, чайниковатая девочка, уверенно и неоспоримо думала, что смогу на нём поездить. Но давайте не будем смеяться над делами, покрытыми вековой пылью и опилками многих, перетоптанных мной плацев и манежей.

Жеребец, о котором на тот момент мне так мечталось, был русский верховой Изборск. (Спустя годы судьба столкнула меня с ним ещё один раз, что-то всколыхнулось, я могла заниматься на НЁМ, но ехать было слишком далеко, я бы не потянула) И вот я, щурясь на ещё ярком сентябрьском солнышке, пытаюсь разглядеть, кого мне выводят из конюшни. Две фигуры приближаются, тренера Катю я узнала сразу, а рядом с ней активно шагала высокая, костистая, гнедая лошадь. "Изборск", - гулко забилось моё сердце от страха, радости и предвкушения. Сейчас я не могу представить, как могла бы ездить в такой эйфории, поэтому огромное спасибо Кате за то, что до посадки на гнедого великана она озвучила кличку: "Тяга".
Тяга.
Две паузы между короткой и звучной кличкой кобылы. Первая пауза - недоумение, вторая пауза - восторг. Когда эта лошадь побежала рысью, я точно знала, что ни у кого не встречала такой рыси - широкая, активная, очень неудобная сидящему сверху, но есть в такой рыси какой-то особый дух: то ли былых времён, то ли скачек на ипподроме, популярность которых тоже постепенно отходит в прошлое. Если бы в тот день Катя вывела мне другую лошадь, кто знает, моя конная судьба сложилась бы совершенно иначе, я была бы уже не я, потому что вокруг меня были бы другие люди, другие лошади. Но мне привели Тягу, и я точно знала, что за этой кобылой я уйду из Белой дачи. Даже когда я совершенно прониклась размашистой рысью кобылы и, нечаянно разогнав её до галопа, полетела с неё на прогретую солнцем землю, я всё равно знала, что ещё вернусь. Так и произошло, самое странное, что среди множества занятий, на Тяге у меня потом было только одно, но конный двор в Люберцах навсегда будет связан в моей памяти с этой лошадью.
То была Тяга в ЛКД, теперь это Тяга в Легионе, и в глубине души я боялась, что эти лошади совершенно разные. Ведь я во время конного двора и я сейчас - это тоже две личности, имеющие на многие вещи разные взгляды. И вот, что я имела на момент вчерашней тренировки: я повзрослела, многому научилась, посидела на сложных лошадях, Тяга из возраста основной клубной лошади перешла в возраст более почётный - ей уже 19 лет. Но, забегая вперёд, я скажу, что эта лошадь - удивительная, её характер не меняет ни время, ни обстоятельства, не зря ей дана такая кличка - Тяга. Работая с этой кобылой, удивляясь её аккуратности и старательности, невольно думаешь, что она поставила перед собой цель научить не одно поколение всадников. Именно она поставила, а не ей навязали. Когда рядом с ней на плацу лошади начинают буянить, Тяга только смотрит в их сторону умными глазами и остаётся безучастна к их "заговорам". Сколько всадников она на себе возила: дети, новички, она сталкивалась с ошибками неопытности чаще других клубных лошадей, и это научило её не издёвкам над всадником, а прощению этих ошибок.
Что привело меня записаться на эту лошадь? Почему я лишила какого-нибудь робкого новичка в праздник сесть на лошадь, после которой он влюбится в лошадей навсегда? Скажу открыто и прямо - я побоялась выступать на Пурпане, но не хотела оставаться в стороне от соревнований. Не подумайте, что к Тяге на тот момент я относилась холодно, просто я действительно думала, что справедливо будет новичкам садиться на неё, а мне брать лошадей сложнее и учиться, уверенно идти дальше. Описывать тренировку с технической стороны мне не хочется - эта лошадь заслужила о себе слова гораздо теплее, чем "приятный галоп, хорошие переходы", просто скажу, что схему мы проехали без единой ошибки, серпантин был немного резковат, в остальном - всё хорошо, я довольна. До стартов 2 часа - пятница и суббота.
И, наконец, самая безумная фотография. Подготовка к соревнованиям - это хорошо, но вот такие опасности встречают фотографы, снимая всадника на схеме:
