Три Догмы, чтобы заниматься на Догме

  • Автор темы Автор темы Mak-mak
  • Дата начала Дата начала
Это твои первые соревнования? Ожидание перед первым стартом - это нечто. Я волновалась, будто самый главный экзамен сдавать буду. Утром в день соревнований даже есть не могла :roll: Зато теперь авторитетно заявляю: все будет хорошо! Обязательно 8)
 
Спасибо за поддержку. Да, это мои первые соревнования :) Что насчёт Пурпаны - для меня она не запасной вариант, она тоже нравится мне, как и Догма, но кто ж выбьет из детской головы мечты о большом вороном коне? Сначала, когда только села на неё думала, что текинец под седлом - это нечто невиданное и неслыханное, совершенно другой мир. Но на самом деле всё не так, текинцы завораживают скорее в общении, и она - именно такая, ласковая, как котёнок.

Пока одно, чего я жду от соревнований - не быть исключёнными, потому что всё как-то неочень(( Зато на фотках всё вроде прилично, но я-то чувствую - не бежит лошадь так, как она может
 
Да,не переживай ты так...Я на своих первых соревнованиях практически не волновалась..думай о другом..
ахах,не сказала бы,что Дося -это большой конь :wink:
А со стороны,что говорят насчет того,как бежит лошадь?
 
Догма большая, пожалуй выше неё был в моей истории был только вороной жеребец РВП Фаянс. Я понимаю, что наш знаменитый сосед Тополь выше их всех вместе взятых и друг на друга поставленных :lol:

Лошадь бежит неплохо, но когда мы пытаемся собрать это всё в одну схему - получается ужасно. Уже само слово "схема" на меня давит(( А почему ты в дневнике не напишешь про своё конное прошлое и соревнования? :) Было бы очень интересно узнать





Вот фото с сегодняшнего занятия, порадовала короткая разминка, подъемы в галоп с шага, вообще осталась довольна всеми аллюрами по отдельности, но вот за схему было стыдно, поднялись только в одну сторону, а потом наматывали круги рысью..Ещё один час приближает меня к соревнованиям и всё больше показывает, что я не готова.
 
Mak-mak написал(а):
Лошадь бежит неплохо, но когда мы пытаемся собрать это всё в одну схему - получается ужасно. Уже само слово "схема" на меня давит
Возможно, мои слова сейчас прозвучат наивно, потому что сама я выездкой не занимаюсь, а тренерам, как известно, виднее, но в книге Барбары Буркхард "Выездка от А до Я" есть очень интересная и, на мой взгляд, правильная идея: разбить схему на кусочки и добиваться их исполнения чисто, причем не обязательно именно в том углу, в каком оно будет в конечном итоге. Фактически, оттачивать переходы и работать над тем, чтобы лошадь слушала всадника. И потом постепенно эти кусочки складывать в общую схему.

Это требует длительного времени и кропотливой работы. И конечно, гораздо проще достигается на покладистой лошади. Выездка вообще не терпит спешки и суеты, и за месяц подготовить лошадь и себя к соревнованиям (именно как пару) - наверное, это надо пахать ежедневно часа по три. Окажись я в такой ситкации, Mak-mak, я бы в панику впала, точно :(
 
Ох,о своем прошлом?честно,я мало ,что помню...но ладно сегодня напишу,что помню..там и фотки есть

не переживай..ты вот сейчас на себя нагоняешь и делаешь только хуже.Считай,что твои первые соревнования -это не соревнования,а просто выезд.Посмотреть свои силы и все.И я согласна с Тanka,попробуйте каждое занятие посвящать чему-то одному,помогает..проверено)

Конечно,с тяжиками никто не сравниться. :)
 
Мятная мята написал(а):
Ох,о своем прошлом?честно,я мало ,что помню...но ладно напишу в ближайшие пару дней,что помню..там и фотки есть

не переживай..ты вот сейчас на себя нагоняешь и делаешь только хуже.Считай,что твои первые соревнования -это не соревнования,а просто выезд.Посмотреть свои силы и все.И я согласна с Тanka,попробуйте каждое занятие посвящать чему-то одному,помогает..проверено)

Конечно,с тяжиками никто не сравниться. :)
 
Надеюсь, отключение проконей не перебило желание написать об этом! Или просто поделиться фотографиями, если лень обо всём расписывать. :wink:

Сегодня вечером повешу отчёт о тренировке, на все прошлые он похож не будет, и даже погода всё делает так, чтобы у меня получилось. Обожаю дожди. :)
 
Mak-mak, больше оптимизма. Мне кажется, ты себя занижаешь(свои умения). Я думаю ты нормально проедешь, а я вот ...даже не знаю. Главное чтобы не сняли меня.
 
Да что у вас у всех за мысли перед стартами? Оптимистичней, барышни, оптимистичней! :D
Mak-mak, я захожу в твой дневник почитать отчет о супер-тренировке - и не вижу его! :cry: Я так не играю...
 
Tаnka написал(а):
Да что у вас у всех за мысли перед стартами? Оптимистичней, барышни, оптимистичней! :D
Mak-mak, я захожу в твой дневник почитать отчет о супер-тренировке - и не вижу его! :cry: Я так не играю...
Я уже вижу,как меня дисквалифицируют. :lol:
 
После хорошей работы сил не остаётся, вот оно - лучшее доказательство того, что тренировка была удачной - я в эйфории погрузилась на диван и поначалу даже писать ничего не хотелось, кроме дифирамбов новой лошади. Но потом я поняла, что лошадь не такая уж и новая и начну свой рассказ с нашей первой встречи, произошедшей ещё на территории Люберецкого конного двора. Я приехала туда впервые, имея опыт езды больше, чем маленький - два летних месяца, но амбиции больше, чем огромные: среди их лошадей особенно завоевал моё сердце жеребец-производитель, и я, маленькая, глупенькая, чайниковатая девочка, уверенно и неоспоримо думала, что смогу на нём поездить. Но давайте не будем смеяться над делами, покрытыми вековой пылью и опилками многих, перетоптанных мной плацев и манежей. :) Жеребец, о котором на тот момент мне так мечталось, был русский верховой Изборск. (Спустя годы судьба столкнула меня с ним ещё один раз, что-то всколыхнулось, я могла заниматься на НЁМ, но ехать было слишком далеко, я бы не потянула) И вот я, щурясь на ещё ярком сентябрьском солнышке, пытаюсь разглядеть, кого мне выводят из конюшни. Две фигуры приближаются, тренера Катю я узнала сразу, а рядом с ней активно шагала высокая, костистая, гнедая лошадь. "Изборск", - гулко забилось моё сердце от страха, радости и предвкушения. Сейчас я не могу представить, как могла бы ездить в такой эйфории, поэтому огромное спасибо Кате за то, что до посадки на гнедого великана она озвучила кличку: "Тяга".

Тяга.

Две паузы между короткой и звучной кличкой кобылы. Первая пауза - недоумение, вторая пауза - восторг. Когда эта лошадь побежала рысью, я точно знала, что ни у кого не встречала такой рыси - широкая, активная, очень неудобная сидящему сверху, но есть в такой рыси какой-то особый дух: то ли былых времён, то ли скачек на ипподроме, популярность которых тоже постепенно отходит в прошлое. Если бы в тот день Катя вывела мне другую лошадь, кто знает, моя конная судьба сложилась бы совершенно иначе, я была бы уже не я, потому что вокруг меня были бы другие люди, другие лошади. Но мне привели Тягу, и я точно знала, что за этой кобылой я уйду из Белой дачи. Даже когда я совершенно прониклась размашистой рысью кобылы и, нечаянно разогнав её до галопа, полетела с неё на прогретую солнцем землю, я всё равно знала, что ещё вернусь. Так и произошло, самое странное, что среди множества занятий, на Тяге у меня потом было только одно, но конный двор в Люберцах навсегда будет связан в моей памяти с этой лошадью.

То была Тяга в ЛКД, теперь это Тяга в Легионе, и в глубине души я боялась, что эти лошади совершенно разные. Ведь я во время конного двора и я сейчас - это тоже две личности, имеющие на многие вещи разные взгляды. И вот, что я имела на момент вчерашней тренировки: я повзрослела, многому научилась, посидела на сложных лошадях, Тяга из возраста основной клубной лошади перешла в возраст более почётный - ей уже 19 лет. Но, забегая вперёд, я скажу, что эта лошадь - удивительная, её характер не меняет ни время, ни обстоятельства, не зря ей дана такая кличка - Тяга. Работая с этой кобылой, удивляясь её аккуратности и старательности, невольно думаешь, что она поставила перед собой цель научить не одно поколение всадников. Именно она поставила, а не ей навязали. Когда рядом с ней на плацу лошади начинают буянить, Тяга только смотрит в их сторону умными глазами и остаётся безучастна к их "заговорам". Сколько всадников она на себе возила: дети, новички, она сталкивалась с ошибками неопытности чаще других клубных лошадей, и это научило её не издёвкам над всадником, а прощению этих ошибок.


Что привело меня записаться на эту лошадь? Почему я лишила какого-нибудь робкого новичка в праздник сесть на лошадь, после которой он влюбится в лошадей навсегда? Скажу открыто и прямо - я побоялась выступать на Пурпане, но не хотела оставаться в стороне от соревнований. Не подумайте, что к Тяге на тот момент я относилась холодно, просто я действительно думала, что справедливо будет новичкам садиться на неё, а мне брать лошадей сложнее и учиться, уверенно идти дальше. Описывать тренировку с технической стороны мне не хочется - эта лошадь заслужила о себе слова гораздо теплее, чем "приятный галоп, хорошие переходы", просто скажу, что схему мы проехали без единой ошибки, серпантин был немного резковат, в остальном - всё хорошо, я довольна. До стартов 2 часа - пятница и суббота.







И, наконец, самая безумная фотография. Подготовка к соревнованиям - это хорошо, но вот такие опасности встречают фотографы, снимая всадника на схеме:

 
Я до сих пор удивлена,что Тяга это -русский рысак..
ахаха,последняя фотка смешная,но в ней что-то есть.
щас у себя буду отписывать о прошлом)
 
Почему, кроме того, что она довольно высокая для своей породы? Галоп у неё рысачий, по первой фотографии и не скажешь, что это галоп на вольту. Рысь раньше была очень жёсткая, сейчас наоборот приятная.

Сейчас буду читать твой дневник.
 
Я в ПЧ!! Пока весь дневник не прочитала,но надеюсь, что вскоре это сделаю. Я тоже занималась в ШВЕ Регионе... правда это было в очень очень далеком 2007 году. С того момента там много изменилось, уехало много лошадей, но к этому клубу я все-равно отношусь по- особенному. Правильно было сказано, каждый конник проходит одну и ту же схему прокат-аренда-частник...
Побольше фоток выкладывай!!))
 
А какой такой большой рост? Для рысаков 165-170 это нормальный рост....
 
Новым читателям - добро пожаловать. :) Я до сих пор общаюсь с людьми из ШВЕ, интересуюсь как у них дела - для меня это счастливое прошлое, а не место, откуда я, буквально скажем, убежала.


В Вики пишет, что рус. рысак 154—165 см, со средним ростом 161 у жеребцов. Мне самой сложно судить, я никогда не работала с рысаками, а те, кого видела были либо помесные, либо настоящие, но не очень высокие. Хотя, если сейчас 170 - обычный рост для них, то я не удивлюсь - все породы, помоему, со временем стали крупнее, сейчас уже текинца можно найти ростом с обычную спортивную верховую лошадь. П.С. В Тяге, думаю, где-то 170 в/х и есть, надо будет спросить поточнее
 
Сверху